• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Набор оружия необходимый охотнику.

• Автор темы Автор темы honkoman
  • Дата начала Дата начала
Виктор Г (Виктор) , я что-то не слышал о комбинировании двух нарезных стволов в одном блоке, только пожалуй в тройнике. Но любой тройник это дорого и сложно, да и легким весом не отличаются.
В моем понимании промысла неплохой вариант был "Белка" там сочетание гладкого 28 к и 5,6 кольцевого воспламенения, но все равно нужен еще серьезный карабин, так что одним ружьем не обойтись, по моему.

Юта (Владимир) написал(а):
я что-то не слышал о комбинировании двух нарезных стволов в одном блоке, только пожалуй в тройнике. Но любой тройник это дорого и сложно, да и легким весом не отличаются.
Из российских Иж-94 (Экспресс), МР-221(Артемида), ТОЗ-55 (Зубр), МЦ5-01,02, и тд по ссылкам на картинках справа длинный список.
Импортные даже перечислять не хочется, очень уж их много.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Сегодня в Альфе выставили на продажу Иж-94 "Север" с сочетании калибров 22Lr./410 за 20,3 тыра. Такое оружие интересно для кого?
Наверно для промысла не интересно.
410 - очень мало.

Виктор Г (Виктор) ,

Вернее сказать нашей пушниной, промхоз принимает соболя от 600 до 1200, китайцы скупают от 1200 до 2500, вот куда уходит 90% пушнины
но в итоге промысел как раз в ваших краях и рентабелен. Ну точнее наверное еще выгоднее вдоль ЖД в приамурье, там все относительно дешево, и до китайцев недалеко. В Архаре у меня есть знакомый, кторым промыслом зарабатывает.
На Сахалине у моего знакомого промысловика - это традиция просто. В итоге практически в ноль работает.

Неужели из двадцатки можно от медведя отбиться?
я хочу в этом году проверить, но со страховкой "карабинера" :) ТО что стреляют 20 м, я знаю. Мой знакомый одного если не ошибаюсь как раз 32 застрелил, на коротке м 20, когда тот в зимовье забрался.

Про тигра в смысле "отбиться" ничего хорошего не слышал, но знакомый говорил что в ситуации, когда тигр выпрыгнул к лайке, а лайка прыгнула ему в ноги, он ничего бы сделать все равно не успел, тигр просто сам отвернул :)

pktitorov (Павел) написал(а):
Про тигра в смысле "отбиться" ничего хорошего не слышал, но знакомый говорил что в ситуации, когда тигр выпрыгнул к лайке, а лайка прыгнула ему в ноги, он ничего бы сделать все равно не успел, тигр просто сам отвернул
Друг, охотовед, охотился на своём участке, тигр пытался задавить его собаку, та кинулась под ноги другу, тигр не отвернул, после 10 выстрела, мёртвый, по инерции сбил его с ног. Отделался только ушибами и стрессом, после таких ситуаций появляется лёгкий мандраж. Обычное дело. Стреляешь как робот, в голове пусто, ни каких мыслей, только потом начинается отходняк.

Юта (Владимир) ,На днях в "Премиуме" "Блазеры" смотрел: штуцера-горизонталки S-2 под 18 разных нарезных патронов,в любом сочетании,вертикалки В-95и97-тоже,от 22Hornet до 9,3х74R,с тройниками D-99 ваще можно запутаться в вариантах.Но это для промысловика неподьемно,разве что для канадского траппера.

Виктор Г (Виктор) написал(а):
тигр пытался задавить его собаку, та кинулась под ноги другу, тигр не отвернул, после 10 выстрела, мёртвый, по инерции сбил его с ног.
Даже не смотря на его любовь к собачкам поведение его не типичное.Если старый больной нападает из засады(да и здоровый не любит много бегать).Здоровый на такой конфликт не пойдет.Скорей всего он был свежераненный.И 10 выстрелов это думаю он приукрасил(если конечно за километр не начал палить)

PavelK (Павел) ,
ваще можно запутаться в вариантах.Но это для промысловика неподьемно,разве что для канадского траппера.
Да и о цене импортного патрона не стоит забывать. Для промысловика важна дешевизна!

batas (Сергей) , Все правильно-недорогое,нетяжелое,безотказное.

Оружие на промысле должно быть надежным и не единственным. Остальное зависит от того, какая охота будет преобладать.
Когда я соберусь на промысел, то возьму с собой комбинашку Brno 802.8 кал. 308/12:

0_420b0_3055074c_M.jpg

и малокалиберную винтовку CZ ZKM 452 FS kal .22 LR:

0_420b1_bb3875c0_M.jpg

Вес тройника Меркель 96К не превышает веса обычной двустволки - 3100 г, а вовсе не килограмм, как тут писали:
Да, вес тройников представляю, но, если уж речь идет о моей собственной безопасности, соглашусь нести лишний кил груза.
Но с одним ружьем, даже комбинированным, двойником или тройником на промысле стремновато жить. Ведь отказ, к примеру, того же УСМ у тройника приведет к неработоспособности всего оружия.

• Like
Реакции: kedr
Я б промысловикам, Морголины выдавал на сезон. А так оружия верно замечено , надо несколько стволов . Порой с угодий так проблемно выбраться , менять-чинить . У меня товарищь один охотит , он заносится по нескольку раз на угодья. А на выход идёт только пушнину несёт . Далеко и нет дорог.

И комбинашка 12 Х 7,62 ..На крайняк можно выйти из положения, заряд беличий . Выбирай момент когда голова на открытом , а тушка перекрыта веткой или стволом дерева. И шкурить приятней когда череп не раздроблен пулькой , а две-три бикасинины.
По цене ,у нас мелкашка 360-330 руб. пачка.

Универсального оружия так и не изобрели. Наверное двудулка дедовская , больше подходит. Стоько времени-годов в почёте.

kedr (Алексеич) ,Женя, в том то и суть, на мелкашку и патроны дешёвые, и главное выстрел тихий, шуму мало, второй ствол должен быть серьёзным, что бы зверя метров на 300 можно уверенно положить. По густо заросшему лесу проще, взял "Север" и нет прблем. На участке 80% гольцов, рябчика стрельнешь с гладкого, всё, можно не надеяться на более серьёзную добычу.

Виктор Г (Виктор) , Тоже верно . Охота, дело тонкое .

Тозовка без приклада , хороший вариант тогда. Кобуру за рюгзак сделать , для скорого достования. А навороченое, иль в заказ встанет в деньги.

kedr (Алексеич) ,Охотники так и делают, носят мелкашку с отрезаным прикладом в рюкзаке, но это же не серьёзно, люди в космос летают, а ружьё не могут сделать, или не хотят. Импортное оружие будет стоить за 200 тыс, не меньше.

Виктор Г (Виктор) , Люди летают.. Но де наши "Космические корабли" , "Завод" такой не построили ещё. Думаю простая босота как мы , по старинке доохотит.

Поэтому идейку кину: чехольчик из кирзы, под рюгзак на спину. Деревяху на ТОЗике , самопальную . На конце цевья "пяточку" упорчик. Внутри кобуре-чехле, кожаный ремешок. Один конец к внутреней стенке, второй в противоположной стенке в отверстие ,на ружу.

Отрегулировать так , чтоб принцип действия был такой: Толкаещь "Обрез" в Чехол. Пяточка-упор ( на цевье) ловит кожану петлю и утягивает её . А когда надо достать. За конец-бобышку ,что выведен наружу Чехла дёргаещь. Внутри пятля кожаная, выдаёт тебе "обрез " на половину из чехла..

kedr (Алексеич)
Я видел ещё более кардинальную переделку мелкашек. Фактически для ношения остается только сам ствол. Вместо штатного дерева по похожему контуру из алюминия вырезана ложа. Точнее отлита в форме в кузнице из кастрюль и обработана для красоты и удобства. Приклад изготовлен из трех, сечением примерно 0.5х1см, алюминиевых стержней квадратного сечения, соединенных шарнирно. Два крайних стержня просто вставляются в отверстия в алюминиевой ложе за несколько секунд и винтовка готова к работа. Всё внешне похоже на складные приклады АКмоидов.
В Туве довелось увидеть чешскую мелкашку общей длиной см 60-65, не больше. Причем приклад нормальный, ствол короткий, но с утолщением на конце ствола и круглым намушником.
И уж если совсем пошел разговор об экзотике то пока были в наличии патроны. геологи в Хабаровской геологической экспедиции в начале 70х годом очень уважали уважали Маузеры и Парабеллумы с приставным деревянным прикладом.

Да вы что мужики? Представляете, появляюсь пулемётные ленты крест на крест, мелкашка в чехле, за поясом маузер, на плече карабин, вот охот инспекция обрадуется, и так в затылок дышат, а тут полный криминал. Хотелось чтобы всё было по закону.

Виктор, были такие, вроде МЦ 105. Гладкий ствол 20, 28, 32 и нарезной ствол, с калибром 5,6мм вроде вес 20к - 2900. :ab:

Добавлено через 4 минуты:
http://www.tulatskib.ru/ohota_pdf/105.pdf

Ошибся с весом - 3,3 :ab:

Все системы складных и компактных мелкашек разработаны еще 100 лет назад.А мы тут велосипед изобретаем.

Вложения

• IMG.jpg
    IMG.jpg
    88 KB · Просмотры: 290
  • IMG_0001.jpg
    IMG_0001.jpg
    74,8 KB · Просмотры: 216
  • IMG_0002.jpg
    IMG_0002.jpg
    84,4 KB · Просмотры: 392
  • IMG_0003.jpg
    IMG_0003.jpg
    32,8 KB · Просмотры: 243
  • IMG_0004.jpg
    IMG_0004.jpg
    51,5 KB · Просмотры: 202
  • Like
Реакции: kedr
Надо чтобы оба ствола были нарезные, один 5,6 другой как минимум 308, а лучше 30-06.

Добавлено через 3 минуты:
PavelK (Павел) написал(а):
Все системы складных и компактных мелкашек разработаны еще 100 лет назад.А мы тут велосипед изобретаем.
В продаже то нет ничего подобного.

Назад
Сверху Снизу