• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Набор оружия необходимый охотнику.

  • Автор темы Автор темы honkoman
  • Дата начала Дата начала
Oleg7 (Олег) ,В этом году не буду заключать договор на сдачу пушнины, возьму лицензии на зверя, съезжу на месяц, полтора и пошло оно всё куда подальше, надоело пушнину даром сдавать. Лет через 10 профессии охотник-промысловик не будет, как и Мамонтов не стало.
 
Виктор Г (Виктор) написал(а):
Мне не веришь? на форуме есть парни с Приморья, они то в курсе какая это зараза.
Виктор пока своими глазами не увидят не поймут.С медведем на тропе можно вступить в единоборство.С ТИГРОМ бесполезно(шансы выжить минимальные)поэтому уступали и будут уступать ему дорогу.А по оружию ты ведь отлично знаешь лучше вкладышей еще ничего не придумали.А гладкоствол в тайге для ближнего лучшая защита(даже медведя в лоб можно взять круглой с шариком при необходимости)и дробовой в упор спасет жизнь.
 
В этом году не буду заключать договор на сдачу пушнины, возьму лицензии на зверя, съезжу на месяц, полтора и пошло оно всё куда подальше, надоело пушнину даром сдавать. Лет через 10 профессии охотник-промысловик не будет, как и Мамонтов не стало.
О том и говорю, хотя это и прискорбно :(
Государству не нужны ни Сибирь ни Дальний Восток.
Там скоро одни китайцы с корейцами будут, несмотря на все заверения властей.
А охотхозяйство в целом и промысел в частности-просто почти целиком разрушенная отрасль. Из которой пытаются выжать последние соки, см Закон об охоте, в котором собственно об охоте 1/3, все остальное-как правильно проводить аукционы и собирать деньги за то, чего в природе нет.
Смотришь на этого несчастного российского охотника ...... :(
 
Oleg7 (Олег) написал(а):
Там скоро одни китайцы с корейцами будут, несмотря на все заверения властей.
Это всё фигня что они будут, они уже заполонили наш рынок своей пушниной. У нас тут недавно возобновил работу питомник по разведению норки, так через год его обанкротили ибо наша пушнина дороже почти в 2 раза выходит пи ненамного лучшем качестве.
З.Ы. норковую шапку из нашей норки больше 10 лет таскаю
 
d-alex001 (Мастер Йода) ,Вернее сказать нашей пушниной, промхоз принимает соболя от 600 до 1200, китайцы скупают от 1200 до 2500, вот куда уходит 90% пушнины.
 
d-alex001 (Мастер Йода) написал(а):
Это всё фигня что они будут,
Согласен они не будут они уже есть.В Приморском Хабаровском точно не знаю сколько но много и на стройках и в сельском хозяйстве(и надо одтать должное очень трудолюбивые)
 
Виктор Г (Виктор) написал(а):
Лет через 10 профессии охотник-промысловик не будет
Как ни прискорбно, но все идет именно к этому.
И вообще, таким темпами охотников будет все меньше, а браконьеров все больше.
 
Сама проблема стара как мир.
Я в своей домашней подборке нашел статью М. Блюма, А.Волнова и др "Запросы промысловиков" в журнале ОиОХ №4 за 1978г, после этой статьи проблема обсуждалась в журналах №7,9,10,12 1977г. №7 (Захаров В.), №8 (Блюм.М. и Шишкин И.), №12 (Борисов. Б) за 1978г, №1 (Шишкин) №3 (Карагодин) за 1979г и т.д. (Пытался найти эти статьи в интернете - не получилось, нашел только одну: Какое оружие нужно охотнику.)
В ходе этих публикаций оружейные метры указали нужные модели оружия и их количество необходимое в год. Систематизировали оружие по группам в зависимости от регионов и видов промысловой охоты.
Наметили направления создания новых моделей и возобновление снятых с производства , но удачных моделей.
В итоговой полемике "Нужды промысловиков" ОиОХ №7 1979 всё это было собрано в единой подборке, а заканчивалось всё статьёй: "И все-таки необходимого оружия не хватает..." Б.Хоботова, констатировавшей отсутствие какого либо начала решения существующей проблемы.
Если уже тогда, в лучшие времена пушного промысла, проблему не решили, сомнительно. что её можно решить сейчас.Слишком велика пропасть между возможностями с одной стороны и нуждами и желаниями промысловиков, с другой.
 
kkk2005 (Александр Геннадьевич) ,В ОиОХ были и еще похожие статьи: Каких же ружей не хватает(там не только о промысловом), Промысловое оружие(или ружья) мира-по годам не помню(а искать долго-80е вроде).А еще в 60х полемика на тех же страницах была-у меня где то номер есть,где подведены итоги дискуссии.
Вроде все про все знали-но годы шли-ничего не менялось.
 
Думаю добавить к постам kkk2005 (Александр Геннадьевич) и Oleg7 (Олег) особо нечего. Есть старая статья, которая я думаю актуальна и по сей день.
РУЖЬЁ ПРОМЫСЛОВИКА

РОССИЙСКИЙ промысловый охотник живёт в тайге несколько месяцев, и оружие для него - не только рабочий инструмент, но и средство защиты. Конечно, последнюю функцию ружьё выполняет не часто, но... всё-таки. Главное занятие охотника - это добыча животных. Но как раз с этим-то и возникают проблемы. Основные пушные виды в тайге - белка, соболь, куница. Впрочем, большая часть соболей и куниц добывается самоловами, но ведь и меньшую нужно чем-то добывать. Рябчик, глухарь, реже тетерев, тоже служат объектами ружейной охоты. Даже если в задании охотника не стоят крупные звери (лоси, олени, косули), то для питания он их всё равно добывает. Зная животных, на которых предстоит охотиться, и условия охоты, можно сформулировать требования к ружью.

Для добычи белки, соболя, куницы, рябчика, глухаря, тетерева достаточно оружия под малокалиберный патрон (кольцевого воспламенения). А вот для крупных животных и защиты от медведя нужно оружие под патрон не менее мощный, чем 7,62х54К. Поэтому промысловику подошло бы двуствольное ружьё со стволами калибров 5,6 мм и 7,62 или 9 мм. Расход патронов при охоте на белку в лиственничной тайге составляет примерно три штуки на одного зверька, тогда как в кедраче или ельнике он увеличивается почти вчетверо. Если в первом случае патроны расходуются в основном на естественные промахи, то во втором большая часть их уходит на выпугивание зверька из загущенных частей кроны дерева. Итак, двуствольное ружьё с двумя нарезными стволами калибров 5,6 мм и 7,62 (9) мм, наверное, будет удовлетворять требованиям большинства охотников, которые ведут промысел в светлохвойных лесах. Но есть и другие соображения.

К сожалению, основным средством выпугивания зверька из чащи ветвей до сих пор остаётся дробовой выстрел. Преимущества дробового выстрела для этих целей неоспоримы. И соболь, и белка гораздо быстрее обнаруживают себя, когда по веткам ударяет дробь, а не пуля. Значит, при охоте в темно-хвойной тайге необходим гладкий ствол. В связи с этим, встаёт вопрос о выборе калибра, 12-й и 16-й малопригодны для этой охоты. Во-первых, из-за расходования большого количества пороха и дроби, во-вторых, из-за ощутимого веса патронов, которые нужно носить с собой на охоте, 32-й калибр имеет недостаточную мощность, он явно короткобоен, то есть дальность нормального выстрела обычно не превышает 25 метров и использование такого оружия в высокоствольной тайге не результативно. Остаются 28-й и 20-й. Оба эти калибра пригодны для охоты на белку и соболя, ими вполне можно производить и отстрел, и выпугивание, но всё-таки остаётся ощущение нехватки малокалиберного ствола. Дробовой выстрел существенно ограничен в дистанции стрельбы.

Большинство охотников добывает рябчиков и глухарей в значительном количестве. Эти птицы предназначаются и для продажи на заготпункт, и для приманки на капканы, и для стола охотника. В конце 50-х годов на "Ижмехе" была разработана модель ИЖ-56 в нескольких вариантах. Это было комбинированное ружьё с верхним стволом под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения и нижним стволом 32-го или 28-го калибра. Это ружьё получило название "Белка". Лучше других вариантов себя зарекомендовала модель ИЖ-56-3 со стволом 28-го калибра. Оно верой и правдой служило охотникам почти 40 лет. Уже в девяностых годах появилось комбинированное ружьё "Север" тоже ижевского завода. Созданное на базе ИЖ-27, оно имеет вертикальные стволы под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения и патрон 20-го калибра. Им заменили устаревшую "Белку". И "Север", и "Белка", при качественном исполнении разумеется, практически полностью обеспечивают потребности охотника в добыче пушного зверя и боровой птицы. Другое дело - охотник, который занимается комплексным промыслом. Необходимость выстрелить по крупному зверю может возникнуть в любой момент, причём, если накоротке, то эту задачу может решить гладкий ствол крупного калибра. Но если дистанция больше 60-70 метров, нужно нарезное оружие. И эта необходимость сохраняется в любой тайге, хоть в светлой, хоть в тёмной. А значит наличие нарезного ствола крупного калибра для промыслового ружья необходимо. Сейчас же многие вынуждены таскать с собой по два ружья: карабин и малокалиберную винтовку. Хотя понятно, что карабин висит за спиной, а "тозовка" (название малокалиберной винтовки) на плече, ведь ей приходится пользоваться чаще. Быстро применить карабин в критической ситуации зачастую невозможно, просто не успеешь вытащить его из-за спины. По всей вероятности, универсальным оружием для промысловой охоты в тёмнохвойной тайге была бы трёхстволка с гладким стволом 28-го или 20-го калибра и двумя нарезными столами: одним - крупного калибра, другим - под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения.

Когда встаёт вопрос о трёхстволках, первый аргумент, который выдвигается против, это увеличенный вес ружья. Однако современные технологии и материалы позволяют создать такое ружьё с весом чуть более трёх килограммов. В этом легко убедиться, посмотрев современные оружейные каталоги. Обе системы, которые могли бы с успехом использоваться для промысловой таёжной охоты, имеют "переломную" конструкцию. У двуствольных ружей малокалиберный ствол "расхожий", он постоянно в работе, вся промысловая мелочь берётся именно из него. В то же время наличие нарезного ствола большого калибра обеспечивает при необходимости быстрый и прицельный выстрел по крупному зверю. Ударно-спусковые механизмы "переломок" скрыты в вырезах ложи и надёжно защищены от попадания влаги и мусора. Как правило, двуствольные и трёхствольные ружья показывают высокую кучность боя, что обусловливается массивностью ствольной группы. И ещё одно обстоятельство, о котором не стоит забывать. Наличие одного патрона в стволе при отсутствии магазина дисциплинирует охотника, заставляет его аккуратнее скрадывать зверя, тщательнее прицеливаться. Результативность от этого не только не страдает, а, наоборот, зачастую повышается, по сравнению с использованием более скорострельных систем.

К сожалению, в настоящее время подобное оружие в нашей стране не выпускается. В недалёком прошлом Тула в небольшом количестве производила оружие марки МЦ 5 с комбинациями нарезных стволов 5,6/7,62 и 5,6/9,3, но сейчас нет и этого. Всё, о чём написано здесь, результат размышлений охотника-практика. Мне пришлось провести двенадцать охотничьих сезонов в тайге и познать необходимость обладания специализированным оружием. Упавший несколько лет назад спрос на продукцию охоты, в частности, на пушнину, сейчас начинает вновь подниматься, и можно надеяться, что промысловая охота как отрасль хозяйства займёт подобающее место в экономике страны. А значит, возникнет необходимость в снаряжении и оружии для профессиональных охотников. Оружейникам стоит подумать об этом заранее. Нашим оружейникам, разумеется.

ИВАН БЕЛОУСОВ
 
Можете засмеять, ничего не утверждаю

Для меня тема хоть и не актуальна, но интересна. :)

Сам не то, что тигра, медведя живьём не видел.
Но читаю про 20, 28, 32-е гладкие калибры - как-то стрёмно становится. Неужели из двадцатки можно от медведя отбиться? Нет, если попасть по месту, то можно, но я как-то размышлением склоняюсь к 12-му калибру.
Тройники понятно, тяжелы. А вот нарезной ствол я бы взял 308-й. Им и зверя можно взять и птицу.
Вот представляю себя, как я в тайгу глухую пошёл. Двенадцатый калибр ясно, на все случаи жизни. Иду я, иду, жрать хочется, по птице мажу, а тут лось вышел в 150 метрах. Чем его можно достать? Только 308-м. Боюсь, 5,6Х39 или 22 lr здесь не подойдут.
Так что мой дилетантский выбор - 12/308. Такой набор я видел, ружьё Antonio Zoli. Стоит слегка за 130.000.
 
Galen (Александр) ,Александр, вот насчет ""накоротке" отбиться от медведя, ( про тигра даже боюсь говорить!), одним выстрелом, даже с 12 калибра, который до 50 метров убоистие любого нарезного, весьма и весьма проблематично...

На берлогу идут,как минимум ,с двумя ружьями 12 калибра..Одним стреляешь , а другое у ноги стоит взведенное и заряженное...
 
Виктор Г (Виктор) ,А если попытаться рассмотреть вариант комбинашки мечты под заказ на заводе. И доставка через спец связь. Может быть на форуме есть участники которые это делали и могут поделиться опытом. Ну само собой посчитать, что получиться по деньгам при таком варианте. Но как я себе представляю это, ружьё сделают в нужных Вам калибрах и в плане покладистости это будет намного лучше чем рядовой поточный экземпляр.
 
Galen (Александр) ,В данном контексте-оптимален 16 калибр.Именно ружья этого калибра наиболее универсальны-и от мишки и от амбы 30грамовой пулей отобьешся и по птичке по любой хватит.Этот калибр 20ым вытесняется потому,что у 16го перед ним только одно преимущество-пуля.А это сейчас не для всех актуально. У легких ружей 12го калибра перед 16 преимущества весьма спорные.
Г.Котельников в статье Полвека с винтовкой на охоте описывает интересные ружья-тройник весом 2,5 с двумя ств.16 и одним 5,6х52,тройник с двумя ств.16 и одним 7,62х53.
ИЖ-15,если не путаю,тоже с гладким ств.16 калибра проектировался.
Но все это увы экзотика.А на деле БМки и Ижевки.
 
Galen (Александр)
У промысловиков иной подход и иные взгляды. Они считают примерно так. Выстрел магазинным патроном 12 кал. стоит 16 руб. Самоснаряженным в латунную гильзу 10руб, а за добытую таким образом шкурку белки заплатят 8 руб.
Чтоб охота оказалась рентабельной приходится брать 32 кал или 22lr.
По поводу случайных встреч с медведем и стрельбы в него проф. охотником. тоже не все так просто. Сам медведь нападает крайне редко, да и охотник чаще всего охотится с лайками и случайные встречи сведены к минимуму. Посему панические разговоры о встречах с мишками, это для нас, любителей.
Профессионал, если он тем более на своем участке, быстрее прикормит медведя к определенному месту и добудет его без хаотичной пальбы, петлей (или ещё чем покруче, и поверьте мне, профи это отлично знают и умеют) ни чем не рискуя и не тратя на это лишнее время.
В тайгу, опять же это мы ходим, а проф. охотники выезжают туда работать. Готовятся они к этому так же тщательно, как геологи, геодезисты и прочие люди, чья работа связана с тайгой. И не тащут они ничего на себе, а завозят различными способами. И случайности у них сведены к минимуму.
Там если охотник пошел за мясом, значит за мясом. За рыбой - значит за рыбой и т.д

Добавлено через 8 минут:
batas (Сергей) написал(а):
А если попытаться рассмотреть вариант комбинашки мечты под заказ на заводе. И доставка через спец связь. Может быть на форуме есть участники которые это делали и могут поделиться опытом.
Я только что закончил почти двухгодичную эпопею такого контакта с заводом. Врагу не пожелаешь подобного. Я уже давал ссылку на Ганзу, где по каждому виду оружия есть отдельная большая тема. Есть тема и по "Северу" и по "Тайге".
В них постоянно пишут представители завода и периодически те, кто сделал попытки что либо заказать. Кроме того есть целый раздел по общению с представителями завода.
Общее вывод уже озвучен в словах Олега, лишь повторюсь. Ничего завод, кроме того, что можно купить в магазинах, делать не будет! Заводу интересно только то, что реализуется в количестве от вагона и больше. Причем если на данное оружие нет сертификата, то и заниматься сертификацией завод тем более не станет. Можно помучится и при должной настойчивости и упорстве сделать заказ в ТД"Байкал" при заводе, там отберут, что получше и вышлют и только.
 
Последнее редактирование:
batas (Сергей) ,На заводе можно заказать оружие производимое этим заводом, другие модели делать делать не будут, закон не позволяет, это за рубежом такие вопросы решаются в течении нескольких часов.
 
Эх жаль с "Севером" 5.6-12х70 обломили, а то я бы свой поменял. Тд"Байкал" ничего отбирать не будет, пришлет, то что есть в наличии, есть такой печальный опыт. Тройники не такие уж и тяжелые, вес сравним с двудулкой. Тот же ИЖМЕХ рекламировал МР-271, тройник на базе ИЖ-27, верхний 20х76, нижний 308, сбоку на планке 5.6, правда выпуск так и не начали.
 
Вот нашёл во всемирной паутине. Интервью брал представитель журнала "Мастер ружьё" у производителя оружия Германии.

Для охот в средней полосе России наиболее рациональным оружием считается штуцер со стволами, имеющими разные калибры. Если охотник собирается охотиться на крупного, по российским понятиям, зверя, например кабана или медведя, и в то же время он с удовольствием займется отстрелом лисицы или другого похожего по величине животного, то ему следует порекомендовать приобрести штуцер с нижним стволом под патрон 9,3х74r, а верхний ствол лучше всего иметь под патрон типа Хорнет .22 калибра.

Производители оружия за рубежом знают какое оружие нужно охотнику-промысловику, а наши оружейники нет. На основании этого делайте выводы.
 
Извините, немного флуда

петрович (Николай Петрович) ,

Александр, вот насчет ""накоротке" отбиться от медведя, ( про тигра даже боюсь говорить!), одним выстрелом, даже с 12 калибра, который до 50 метров убоистие любого нарезного, весьма и весьма проблематично...
Тогда я примерно прикинул универсальное ружьишко Galen'а: шестиствольный штуцер с 4-мя стволами 12 калибра и 9,3Х74 и 5,6Х39 нарезными.

kkk2005,

Александр Геннадьевич, спасибо за толковые разъяснения, философию промыслового оружия догнал.
 
Сегодня в Альфе выставили на продажу Иж-94 "Север" с сочетании калибров 22Lr./410 за 20,3 тыра. Такое оружие интересно для кого?
 
Назад
Сверху Снизу