• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Набор оружия необходимый охотнику.

• Автор темы Автор темы honkoman
  • Дата начала Дата начала
Виктор Г (Виктор) написал(а):
Какое оружие предпочли бы вы будучи охотником-промысловиком?
смотря что промышлять: мясо- одно оружие, пушнина - совершенно другое. Надо у лешего спросить, он один на форуме вроде бы как серьёзно занимается охотой.

d-alex001 (Мастер Йода) ,Оружие должно быть универсальным, чтобы добыть того же рябчика на приманку, пушного зверька, того же лося, и в случае опасности, было чем защитится.

Виктор Г (Виктор) ,

ну у меня знакомый промысловик ходит с иж-18 кажется 32 калибра, а хочет себе 16 к. Это на соболя. НО там где он ловит нет копытных чтобы стрелять, а медведи спят зимой. Только на рябчика получается, или соболя при случае. По нарезному вроде не страдает, хотя для спец. целей (медведь) у него Тигр карабин.

...комбинашка раньше была ТОЗовская.."Белка" называлась, 32х5.6...отличный вариант.

Dok (Семён) ,
..комбинашка раньше была ТОЗовская.."Белка" называлась, 32х5.6...отличный вариант.
Пацаном носился с "БЕЛКОЙ" только была в калибре 20X5,6

С советских времен столько воды по этому поводу перелито.Все зависит от мест охоты и тех задач,которые охотник перед собой ставит.
Очень нагляден в этом отношении модельный ряд МЦ-5,каких там только комбинаций не было. Только вот промысловиков с таким ружьем я что то не встречал-все больше с комбинацией-двустволка+мелкашка или +карабин или просто двустволка(одностволка).

Dok (Семён) ,Было вообще бесподобное ружьё, мечта каждого промысловика, марка ружья ИЖ56-3 "Белка" выпускалась в калибрах 28 на 5,6 и 32 на 5,6. С пули било изумительно, ружью "Север" и близко по показателям не подходит.
http://www.guns.ru/gallery/firearms/belka.html

• Like
Реакции: kedr
Был еще "Олень" Златоустовский,правда мало кто из него реально зверя стрелял пулей. Да и механизм у них с "Белкой" Казанцевский-не самый удобный,но сейчас по ним ностальгия все же есть.

PavelK (Павел) ,Насколько мне не изменяет память, на ружье "Олень" ствол 32 калибра был парадокс.

Бюджетных решений подобного рода (двойник 9мм+5,6), т.е. предназначенных для промысловика, думаю, просто не найти. Мудрить, разве что, с вкладышем.

Например, под заказ на ижмехе приобрести двойник Иж-94 (9,3х74r) тысяч этак 75-80, причем затея эта, скорее, из области фантастики. И вкладыш ему под мелкан.

Оружие должно быть универсальным, чтобы добыть того же рябчика на приманку, пушного зверька, того же лося, и в случае опасности, было чем защитится.
не спорю, я думаю в данном случае стоит обратить внимание на Север в калибре 5.6/12х70 или 76. Но в магазинах я такое ни разу не встречал, только лишь на сайте завода. Либо 5,6х39/20 и использовать переходник самодельный для мелких патронов.

Виктор Г (Виктор) ,Да был то он был,только народ не особо в таких приблудах разбирался,к нему и пулелейка в комплекте шла.Но только Блюм вроде смог от "Оленя" более-менее сносного боя пулей добиться,и то из своей пулелейки.

Выбор оружия для промысловой охоты, не простой вопрос, у каждого охотника свои предпочтения относительно оружия, калибра. Какое оружие предпочли бы вы будучи охотником-промысловиком?
В данном случае выбор оружия для промысловой охоты так же прост, как обсуждение сферического коня в вакууме.
Верно люди говорят, что корректная формулировка задачи дает половину ее решения.
Так вот, без уточнения кого именно собираетесь промышлять и в каких масштабах - вопрос ответа не имеет.
Знаю мало промысловиков, но те из них, с кем общался, основную добычу собирают с капканов и ловушек, а ружье так, на всякий случай типа рябчика/куропатку в котел на супчик взять.
Если отвечать непосредственно на Ваш вопрос, как Вы его сформулировали, то промышляя слонов в африке, я бы предпочел штуцер калибра .375 или .416,
добывая в промышленных масштабах печень тахорга на планете Пандора, я бы предпочел еще более крупный калибр или компактный образец легкогазовой пушки.
Если речь идет о промысле кремний-органических форм жизни на планетах, лишенных атмосферы, и гравитация на которых существенно отличается от земной, то в этом случае я выбрал бы рельсотрон (тета-пушку).

Надеюсь, достаточно развернуто ответил на вопрос :)

Добавлено через 1 минуту:
d-alex001 (Мастер Йода) написал(а):
стоит обратить внимание на Север в калибре 5.6/12х70 или 76. Но в магазинах я такое ни разу не встречал
Стоит в магазине "Премиум" аж в трех вариантах калибров. Есть и 5.6х12/70

ТопающийЁж (Николай) написал(а):
Стоит в магазине "Премиум" аж в трех вариантах калибров. Есть и 5.6х12/70
Я даже не представляю где это если честно)))

типа "самый большой" и "самый маленький"
если 5.6 ( я так понимаю 22ЛР) есть везде , то 9.3х74 сложнее найти

Добавлено через 1 минуту:
не представляю
поисковик на запрос
в магазине "Премиум"
выдал сразу же правильный вариант

ТопающийЁж (Николай) ,Вы извините, но ваш юмор не уместен, объясняю более подробно:заключается договор на сдачу пушнины, берутся лицензии на зверя, изюбрь, лось, медведь. В капканны нужна приманка, селёдку не положишь, нужен рябчик, чтобы рябчиков настрелять и весь табун не разогнать, лучше стрелять калибром 5,6. Зверь добывается попутно при проверке капканов, стрельба в среднем до 300 метров. Не часто, но бывают медведи шатуны, встечаются и тигры, каждый год проходят через участок, тигры вообще оборзели последнее время, дважды случаи были, лежит на тропе в 20-30 метрах и смотрит на тебя, спиной повернуться нельзя, а задом на лыжах я ходить не умею. Хотел бы я посмотреть твою реакцию на эту кошечку ростом почти по пояс. Мне не веришь? на форуме есть парни с Приморья, они то в курсе какая это зараза. Так что пушки,гаубицы оставьте при себе, я с вами спорить не собираюсь.

Поправка.
комбинашка раньше была ТОЗовская.."Белка" называлась, 32х5.6...отличный вариант.
Пацаном носился с "БЕЛКОЙ" только была в калибре 20x5,6
Ружьё Иж-56 ("Белка") выпускал Ижевский механический завод.
Ружьё Иж-56 ("Белка") выпускалось с гладкими стволами только 28 и 32кал.
Статья для справки: http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0267.html

Svireppey (Дмитрий) ,Да, ты прав, импортные комбинашки стоят очень дорого, хотя выбор конечно есть, надо что то искать отечественное.

Добавлено через 7 минут:
kkk2005 (Александр Геннадьевич) ,Нашёл ссылку, эксперементальное ружьё ТОЗ.
http://www.hunt4u.ru/toz-250.htm

не спорю, я думаю в данном случае стоит обратить внимание на Север в калибре 5.6/12х70 или 76. Но в магазинах я такое ни разу не встречал, только лишь на сайте завода.
И встретить просто невозможно, даже на сайте завода! "Север" делается на колодке просто не позволяющей устанавливать ствол 12 кал. А "Тайга" идет только с патронником 76мм и в 223Rem.

Назад
Сверху Снизу