если нападение продолжается-обороняйтесь, а если снежок рядом пролетел, то может не надо стрелять?))
а может, не надо было кидать?
а вдруг в снежок щебёнка закатана?
вообще, есть такое понятие - здравый смысл (юристам зачастую не доступное почему-то). так вот, руководствуясь им, каждый обороняющийся решает, как
начинать защитные действия, и каждый, от кого обороняются, решает, как на это реагировать. кинули снежком, попали-не попали не важно - тот, в кого кинули, достал пистолет. если кидавший делал это шутя, то он слиняет с криком "ты чо, мужик, я ж пошутил". если не шутя, то как только он снова размахнётся чтоб кинуть свою орудию, он уже может получить маслину. впрочем - у него будет возможность так же слинять с извинениями.
согласно действующему законодательству, в описанной мной гипотетической ситуации преступником будет тот, у кого дуло ширше, а не тот, кто кидал облепленными снегом ледышками в прохожих. по тому как у нас вооружённый человек по закону считается априори сильнее, чем не вооружённый, и практически любые его действия могут быть трактованы как
превышение пределов необходимой обороны.
я не говорю, что это не соответствует действующему законодательству РФ.
я только говорю, что действующее законодательство несовершенно.
по логике вещей, если такая (идиотская, надо сказать) ситуация закончилась стрельбой наглухо, должно быть следствие, в ходе которого стрелявший тоже должен будет, как и сейчас, обосновать, почему действия погибшего
он воспринял как угрозу для своего здоровья. но и только. если следствие или суд сочтут его доводы убедительными - иди домой, если нет - тюрьма сиди.
сейчас суд может сказать: "да, милай, угроза таки была. но, стреляя из огнестрела в супостата, вооружённого камнем, ты таки переборщил. и хоть покойный был гад и хотел тебя убить, иди в тюрьму. хоть посиди, раз уж него ничего не вышло"
Свагор, меня часто упрекают, что я хочу безнаказанно стрелять в людей(надо заметить, что я вообще не хочу стрелять в человеков. я человеколюбив по своей сути, и очень добр
). следуя той же логике, я хочу узнать: Вы часто бросаете разными предметами в посторонних людей на улице, раз вас так напрягает даже гипотетическая возможность получить в ответ пулю?
каждый должен помнить, что, толкая незнакомца в грудь, он рискует очнуться со сломанной челюстью (с). и вот когда это знание угнездится в мозгу каждого, тогда и наступит эра гуманизма и милосердия