• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как стрелять гусей??

Правда на охоте на это нужно 10 лет . А на стенде - год.
Всё же это разные вещи, следуя Вашей логике охотник научившийся стрелять за 10 лет,придя на стенд разнесёт все тарелки в пыль, так нет не разнесёт, и стендовик на охоте, где нибудь в болоте на ветру и на холоде будет пузырять в "белый свет", а если ещё перед этим минут 20-25 стаю манить, азам стрельбы можно научится на стенде, но это только относится к стрельбе, к охоте это никак не относится.

и стендовик на охоте, где нибудь в болоте на ветру и на холоде будет пузырять в "белый свет"

В том то и дело, что не будет :). Просто у нас слишком до фига народу, пуляющих по тарелкам, которые по какому-то недоразумению считают себя стендовиками. Эти - могут. А стрелок хотя бы крепкого уровня первого разряда по спортингу - останется им на любой охоте. Т.е. свои 80 из 100 возьмет уверенно :)

слишком до фига народу, пуляющих по тарелкам, которые по какому-то недоразумению считают себя стендовиками
Ну-ДА....ФФсе люди-как люди,а я такая крассивваяя...Тяжко,наверно,находиться в окружении сплошного "недоразумения"...Скукота.

А стрелок хотя бы крепкого уровня первого разряда по спортингу - останется им на любой охоте. Т.е. свои 80 из 100 возьмет уверенно
Слушайте сюда,1982 год, я ещё пацаном ходил на загонные охоты, топтал загоны, в субботу вечером охотовед говорит, завтра приезжает первый коллектив( партийная элита района), поэтому местные завтра только в загон, в воскресенье приезжают несколько толстых коммунистов, и трое мужчин спортивного телосложения, представляют, двое из них чемпионы Европы по стенду, гоним квартал-пусто, перед вторым загоном мой сосед, дядя Коля Коровин, опустошает на половину 0,5 водки без закуси. и вперёд, гоним квартал, на стрелковой выстрелы, зверь выставлен, выходим из загона, на номере стоит "чемпион" и робко так говорит охотоведу куда стрелял,лося нет, охотовед лазает по снегу в поисках стрижки,результат ноль,приходит дядя Коля, спрашивает, мол далеко стрелял и как, спортсмен что то там говорит, мол бежал, ветки, ересь какую то, дядя Коля достаёт из кармана пузырь, допивает, вешает бутылку на сучок в том месте где пробегал лось, говорит, нука спортсмен, подвинься, достаёт из кармана рогатку( в то время он белковал)из того же кармана достаёт камушек, и с первого раза бутылку в хлам, поворачивается к мастеру и говорит, вот так у нас стреляют, больше эти чемпионы к нам не приезжали, всё это я видел своими глазами, и по поводу стендовиков уже писал в этой теме, не все спортсмены могут быть охотниками, да и не надо им, у них тарелки есть.

В том то и дело, что не будет
Интересно есть на этот счет хоть какая нибудь статистика, взялся-бы кто нибудь провел соревнования. Даже любопытно.

--- Добор поста---

больше эти чемпионы к нам не приезжали
По поводу чемпиона, рассказали мне историю надысь, так он по медведю с вышки вообще отказался стрелять, сказал слишком большой.) Все таки тарелочки наверное нечто другое, с другой стороны, а сколько мажут охотники) Только научный подход нужен, для того что-б ответить на это вопрос.

а сколько мажут охотники)
У меня был год, кажется 93, ходил тогда с 27 ижом, истратил за всю осень 5 патронов, взял трёх гусей, ну не было лёта, а в 95 перешёл на пятизарядку, так первые 25 патронов-как без дроби, все мы мажем огого сколько, и слава богу, если бы не мазали, то уже не на кого было бы охотится, всех бы пере......и.

ДА мужики, дискуссия...Но на то она и есть, чтобы разные мнения послушать. Прошу ко всем высказываниям относиться с уважением. У КАЖДОГО СВОЕ МНЕНИЕ и ОПЫТ охот....

Интересно есть на этот счет хоть какая нибудь статистика,

Есть конечно. Взять любой наш турнир Питерского Охотника и посмотреть результаты.

Да хотя бы последний http://psk-severyanin.ru/files/1673

взялся-бы кто нибудь провел соревнования. Даже любопытно.

Хорррошая идея! Правда только я уже 20 подобных турниров провел...

--- Добор поста---

С удовольствием бы пообсуждал все аспекты стрельбы на охоте, но машина уже загружена, на охоту в Новую Ладогу стартую через 10 мин.

На следующей неделе посудачим.

Всем НИ ПУХА!

Порой эмоции от промаха ярче, чем от точного попадания (говорю только про гуся!).
И ведь чаще в кругу друзей вспоминаем не точные попадания, а смешные ситуации с промахами...
Так что не надо всем на стенд. ну ее, эту теорию и тарелочную практику, поставленную руку и встроенный в башку дальномер!
:bv:

ну ее, эту теорию и тарелочную практику, поставленную руку и встроенный в башку дальномер!
Вспомнил уже перед сном,как то смотрел передачу про Алексея Алипова, после его победы на ОИ, так тренер там в шутку сказал, что мол охота ему мешает,с тех пор Алипов практически и не выиграл ничего, может и правда, не надо смешивать красное с белым.

Что бы попадать по гусю в зоне поражения ( 50 метров) нужна практика, так же как и по другой дичи ( в том числе и по тарелкам).
Только практика помахов в различных ситуациях( расстояние, высота, скорость дичи, скорость ветра) поможет научиться стрелять в то место, куда надо.

--- Добор поста---

А что касается "бывалого охотника" на стенде, то в зависимости от мастерсва понадобиться до 20 выстрелов, чтобы уверенно попадать по тарелкам.

По поводу статистики... Соревнования по добыче водоплавающей дичи проводятся уже третий год,в 13м и 14м и весной и осенью) на Финском, Ладоге, Ижоре... Спортсменов видел один раз - Женя Евгений и его друг Миша литр....
Но считаю, что вкладку и стрельбу, лучше ставить на стенде с понимающим человеком, потом - практика по дичи.
Если все будет по плану, в этом году очередные соревнования по добыче пройдут на Ладоге, вот предлагаю там всем и встретиться. (Пишу с телефона - сорри за орфографию, через часок уже на месте будем...:))

Скоро полетит Гусь, а тема затихла, подкину дровишек.
Я тоже хотел поднять этот вопрос, но Андрей опередил.
Но, думаю, эти вопросы надо обсудить.

Итак:
Кто и как стреляет по гусиной стае и отдельным гусям?
Предлагаю обмениваться мнениями кто и как это делает, характерные ошибки, предпочтения.
Думаю, будет интересно обменяться мнениями, ошибками, ситуациями.

Гусиная стая, особенно если большая, налетает не однородной массой. На посадке к чучелам большая стая распадается на отдельные группы, в которой гуси держатся группами семей, семьями, между которыми разные расстояния, высота. Гуси выбирают разные места при присаде к чучелам, одни гуси садятся раньше, другие продолжают долго кружить, убеждаясь в безопасности места, выбранного для отдыха или кормления.
Отсюда вытекают вопросы:

- Как команде, даже двоим, принимать решение на открытие огня, распределять секторы стрельбы в команде? Казалось бы, простой вопрос, но есть нюансы.

-Как команде стрелять налетающего гуся одиночку, или разведчика.

- Какого гуся выбирать в стае для первого выстрела, (в команде и одиночно) на какого гуся в стае переносить огонь после удачного первого или первых выстрела, или выстрелов, и как следить за стаей, выпадающими из стаи битыми гусями, или подранками?

- Как рационально выбирать цель для выстрела, поскольку не всегда стреляем по летящему впереди гусю, т.к. передние в стае гуси могут быть на большем удалении от охотников, чем следующие за ними?
В некоторых ситуациях рационально перенести огонь с того гуся, по которому не удачно начал стрелять, на другого гуся, которого удобнее стрелять. То есть - не всегда надо продолжать стрельбу по гусю, по которому смазал первым выстрелом. Дело в том, что продолжая стрельбу по первому гусю охотник может оказаться в неудобной стойке, что не позволит ему сделать верный выстрел, и потому гораздо удобнее перенести огонь на другого гуся, находящемуся в более удобном положении для стрельбы.

- Как учитывать то, что гуси, летящие в хвосте стаи и, казалось бы, более удобные для открытия стрельбы могут свернуть за изменившими направление полета, или «гагакнувшими» тревогу уже пролетевшими вас вожаками?

- Как отслеживать подранка, не выпуская из виду уходящую обстрелянную стаю, засекать направление отлета, место падения или посадки подранка?

- Как это делать сразу после стрельбы, и как наблюдать за уже отлетевшими на расстояние подранками?

- Как распределять наблюдение за гусями в команде за уходящей обстрелянной стаей и за упавшими подранками?

- Какие ошибки мы совершали, во всех этих случаях?

Думаю, интересно обменяться мнениями, ошибками, ситуациями.

Последнее редактирование:
я считаю,что первые выстрелы надо делать по сходящимся гусям на линии огня! т.н. сдвойки))) Оказались два гуся четко друг за другом,стреляю сначала в них! Есть шанс одним выстрелом уронить двух! А дальше по тем,по которым удобнее! Лучший момент для открытия огня,это когда гуси выпускают шасси и как бы планируют к земле,резко теряя скорость! И самое главное на мой взгляд,это первые патроны(в автомате) иметь безконтейнерные,иначе на близкой дистанции,будет много промахов ! Прошлой осенью, напустил гусей в упор и промазал трижды! А напарник находясь чуть в стороне,за меня моих гусей и укладывал! Я в итоге,взял последнего,когда он уже улепетывал ))))

--- Добор поста---

Как рационально выбирать цель для выстрела
А вот это вечный вопрос! Когда охотишься командой больше двух человек,очень тяжело добиться того,чтобы каждый стрелок,обрабатывал именно свою группу целей! Чаще всего, вся толпа хреначит в одного гуся)))))

Про бесконтейнерные согласен. Я первый патрон всегда ставлю 1 или 3ку без контейнера, и стреляю сужением "получок"...Люблю стрелять лобовых, поэтому подпускаю на 5-10 метров стреляю первого всегда (так приучен, на уровне инстинкта), а выпадет за ним 2ой или 3ий это уже вопрос опережения, потом гуси резко задираются вверх и вся стая становиться (как говорят белиардисты) под партию... Но главное это нервы...можно 100 раз тут разбирать опережения, а в скрадке сделать все наоборот.

--- Добор поста---

А еще один из главных аспектов...Когда ты стреляешь гуся, ты все равно из стаи выбираешь одного...И что происходит, когда его не получается сбить....ты начинаешь дальше и дальше по нему садить...Возможно нужно обернуться и есть более перспективные варианты...
Случай этого года.
Сидим в скрадке. Я , Ринат, Саня (котофей). Наманили стаю шт 20-25 белолобых. Она разворачивается и заходит на 15-20 метров спереди и слева от меня над землей метра 3 (я крайний в скраде слева). Командую бъем.... Первого выцеливаю...бах---мимо, бах...мимо (мужики уже по одному сбили)...Вся стая развернулась перед скрадом и пошла вдоль него, и парни удобно отстрелялись, а этот первый ушел еще левее и за куст и я все 10 по нему высадил...Он был подранком ну утянул сильно далеко....Возможно после 2х выстрелов, нужн о ыбло стрелять не по нему, а по другим...

Если опустить все остальные и наиболее важные моменты гусиной охоты(место,скрадки,чучела,манок ,отстутствие "ботаников" ), а оставить саму стрельбу,то ответ один-стрелковый стенд. И все рассказы,что охота и стенд это две большие разницы,это сказки в пользу ленивых. Ни одного хорошего стендового стрелка не знаю,который бы на охоте плохо стрелял.На оборот-это сколько угодно. Должен быть сформирован четкий и выверенный стереотип производства выстрела по летящей цели.При налете гуся времени на раздумия нету,вскинулся ,повел и выстрелил.А в мозгу мысль-а может и второго успею.:12: Четкого рецепта в такой стрельбе просто нету.

--- Добор поста---

И самое главное на мой взгляд,это первые патроны(в автомате) иметь безконтейнерные,иначе на близкой дистанции,будет много промахов ! Прошлой осенью, напустил гусей в упор и промазал трижды! А напарник находясь чуть в стороне,за меня моих гусей и укладывал! Я в итоге,взял последнего,когда он уже улепетывал ))))
"А Вы азартны Парамоша":ag:(классика кино). Я сам такой,а вот мой товарищ по гусиным охотам более стойкий и в подобной ситуации всегда после команды "огонь" кричит мне "ЖДИ!!!" Уж коль налетели в упор,то не грех их и отпустить на пару десятков метров.Хуже когда стеганый гусь делает уже третий круг,но все еще на расстоянии 40 метров и понимаешь.что ближе уже не налетит,а в стволе первым "тройка".Может и не хватить. "Единица" мне нравиться на гусиной охоте больше именно своей универсальностью.

Может и не хватить. "Единица" мне нравиться на гусиной охоте больше именно своей универсальностью.
согласен, 3ка бесконтейнера весной мне показалась не перспективна, а вот магнум само то, а осенью и на болоте, 3ка безк-ра очень даже очень

Когда охотишься командой больше двух человек,очень тяжело добиться того,чтобы каждый стрелок,обрабатывал именно свою группу целей!

Вообще то неплохо заранее договариваться, что стоящий слева - обрабатывает тех гусей, что слева, центральный центральных, правый соответственно.
И еще неплохо было бы старшему, кто дает команду "огонь", постараться когда гуси еще далеко напомнить - "каждый пасет свою сторону".
А стрелки уже должны сами ориентироваться в обстановке, стараться по возможности придерживаться заданного плана.

А если налетает пара гусей, то обычно один из них летит сзади первого гуся.
В этом случае оптимальным вариантом на мой взгляд будет открытие огня старшим по первому гусю, остальные же могут начать стрелять сразу после этого.
Почему так лучше?
Потому, что после первого выстрела, если гуси налетели в лоб, то они резко набирают высоту, и теряют скорость. Упреждения почти не надо, целишся просто в шеи.
Если налет сбоку, то гуси начинают отворачивать, и поставляют самое уязвимое место - спину.

Последнее редактирование:
Как команде, даже двоим, принимать решение на открытие огня,
Ринат, ну тут, наверное, всё просто,можно договориться до, а скорее всего лучше во время налёта гусей, негромко переговариваясь, как вы отметили

Гусиная стая, особенно если большая, налетает не однородной массой
и подчеркну, каждый налёт проходит по разному, хоть и с одной стороны(на ветер), есть тонкости, маленькая стая до 10 штук может пойти на посадку сразу, а большая может и по 10-12 кругов вне выстрела "нарезать", мы с товарищем решаем всё во время налёта, нам так удобнее.

Как команде стрелять налетающего гуся одиночку
у нас в таком случае решается так, у кого гусей добыто меньше-тот и стреляет.

Как рационально выбирать цель для выстрела
Тут у нас ситуация такая, скрадки ставим на весь сезон, сверху закрыты,выход всегда в одну и ту же сторону, поэтому при одном ветре стрелять удобно, при другом не очень, расстояние между около 30 метров, стараемся стрелять когда гуси находятся между скрадков, это не сложно рассчитать, когда стая раз за разом проходит одним и тем же местом,только на разной высоте.Далее по стрельбе, первый выстрел, как правило, он самый определяющий,(в смысле психологии),исли попадание есть, то подсознательно успокаиваешься, мол всё верно, упреждение и т.д. и т.п.,но если промах-то сразу паника и у гусей и у тебя, тогда бывают такие матюки что уши затыкай, по мне так больше нравится стрелять именно вторым, когда гусь меняет траекторию полёта, отворачивая в сторону или вверх, а по выбору птицы по которой стреляю, так уже писал, что лри манении, уже глаз выхватывает "цель"-тех что покрупнее, сами знаете что в стае иногда выделяются такие"корабли".

рационально перенести огонь с того гуся,
По самой стрельбе, раньше, по неопытности, делал одну главную ошибку, стрелял следующего гуся против движения стаи, казалось это проще, ведь задние гуси изменяли направление движения, и казалось что их проще достать, сейчас понимаю, что это главная ошибка, гусей надо стрелять вторым и последующим выстрелами только в том направлении, куда была сделана первая поводка, и продолжать эту поводку дальше, возможно замедлив или ускорив её, нельзя стрелять,например, первого гуя с поводкой вправо, а затем увидев боковым зрением, что гуси отворачивают от выстрелов соседа влево. переводить ствол в другую сторону и стрелять туда, это потеря времени, потеря скорости, потеря чувства скорости стаи-и результат промах,как правило.

Как отслеживать подранка
Не мне Вам говорить как ведёт себя подраненый гусь, отставание от стаи, понижение высоты полёта, но по поведению можно понять какое ранение гусь получил, если полетел , скажем так, "брюхом вперёд" то это -не жилец, упадёт точно и не очень далеко, если расставив крылья в стороны, то результат тот же, только утянет очень далеко,тут как правило замечаем направление по соснам и потом ищем и ищем, а вот с теми гусями, что после попадания отстают от стаи но могут изменять направление полёта сложнее, те не падают а садятся, в нашем случае, а охотимся мы недалеко от озера, все такие подранки летят к воде, и утром(как правило)добываются на воде.

Назад
Сверху Снизу