• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как стрелять гусей??

Автор темы

Андрей Сибирь

Завсегдатай
С нами с
26/07/11
Постов
4 432
Оценка
1 001
Живу в:
Санкт-Петербург, Юг
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1995
Оружие
Benelli Vinci Optifade, МР-233ЕА
Собака(ки)
Нет
Всем привет.
Пока межсезонье в моей голове закрался вопрос. Простите, если уже это где-то обсуждали.
Вопрос 1. При налете стаи боком с каких гусей начинать стрельбу? Поясню. Есть мнение, что если начинать стрелять с задних, то первые, улетающие не значительно меняют траекторию своего полета.
Вопрос 2. При налете стаи на расстояние 15-20 метров, при первом выстреле (когда стая не видит охотника), какое опережение брать? интересуют различные мнения.
Всем спасибо, за участие

Может, поможет по пункту 2

Это на ~30 метров по не быстро пролетающему (не заходящему) над чучелами. Упреждение чуть меньше длины птицы

По пункту 1, конечно, при налете любой стаи на 15 метров выгоднее сначала стрелять тех, что на 25-30. Но при условии, что стрелковый навык позволит вычленить конкретную цель и обработать. Если глаза разбегаются, тогда лучше по ближней - хотя бы один трофей наверняка.

Вопрос 1. При налете стаи боком с каких гусей начинать стрельбу?
Если осенью выбить вожака, то остальные вернуться на манок. Это не безусловное утверждение, конечно исключения есть. Однако вероятность очень высокая.
Но при стрельбе командой, обычно все целят в одну, наиболее удобную для выстрела, цель. Тут лучше договориться заранее, кто имеет лучшую подготовку, тот стреляет дальние и более неудобные цели. Вообще, для хорошей стрельбы командой необходима тренировка. В прошлом году Графов И.В. проводил соревнования, на которых надо было команде из двух человек сбить 4 тарелки летящих одновременно. Надо отметить, что в начале и мастера стрельбы, договорившись о том кто стреляет левые, а кто правые, все равно с 4-ех патронов сбивали по 2 тарелки. Стреляя в одни и те же мишени. Однако на то они и спортсмены - быстро перестроились и стали сбивать все, по договоренности.
Так и для охоты, необходимо чтоб каждый стрелок из команды стрелял свою цель. Тогда, при хорошей стрельбе, охота станет очень добычливой.

Последнее редактирование:
Если осенью выбить вожака, то остальные вернуться на манок. Это не безусловное утверждение, конечно исключения есть. Однако вероятность очень высокая.
Наверное зависит от количества птиц, стайки до 20 штук периодически такое проделывали, особенно на воде(озере), даже присаживались к уже бездыханному гусю.

При налете стаи боком с каких гусей начинать стрельбу?
В моей практике 15-20 метров бывает в двух случаях, первый. это когда гуси уже идут на посадку, а стрелять собираемся в лёт, но это просто, там у птиц нет скорости, и второй. когда стая имеет большую скорость и делает очередной облёт, так вот, если честно, в процессе манения уже определяю птиц, по которым буду стрелять, в основном выбираю более крупных, кто манил знает что некоторые ооочень выделяются,если так не получается, то перепускаю головную группу и стреляю им "под перо" 3 раза(как правило) два выстрела последних уже остаются"!на середину или хвост" стаи,при перпвых выстрелах тогда опережения не делаю(или мне кажется что не делаю), скажу сразу охочусь один,или вдвоём,перед стрельбой переговариваемся.

при перпвых выстрелах тогда опережения не делаю
Я в этом году делал и много мазал, к концу сезона перестал, гуси начали падать.

В моей практике 15-20 метров бывает в двух случаях, первый. это когда гуси уже идут на посадку
этой весной на болоте в сумерках в метрах 2х от меня прошла пара. Без голоса, без ничего. Токо крылья услышал. Как шла так и ушла. Я даже ружье взять не успел, в темноте было.

а я стараюсь налетающих в штык стрелять,а дальше как пойдет! А вот с мимо пролетающими,под углом 90 градусов сам в недоумении))) Падают только со 2 а то и 3 выстрела((( хорошо,что с автомата стреляю. А вообще, на стенд надо ходить,тогда вопросов не возникнет ! Что бы хорошо стрелять,надо стрелять,стрелять,стреляяяять........:ad:

При налете стаи боком с каких гусей начинать стрельбу
Вспомнился случай, охотились на одном из озёр в ЛО, гуси там отдыхают ночь, а утром поднимаются и летят на южный,как правило, берег , где мы их ждём, так вот стая поднялась и летит в нашем направлении, но не на меня а на соседа слева, стрелять не стал, хотя мог, зачем портить другому такой шанс, подумал что гуси после его выстрелов отвернут всё равно ко мне, так и получилось, тот напустил гусей на голову, отстрелялся, и вот четвёрка гусей на мушке, выцеливаю первого. выстрел, вижу что гусь "проваливается", сразу перевожу на второго, жму на спуск, и тут этот гусь "ныряет" вниз, и я мажу, получилось как, второй гусь, повинуясь своей природе, летел за первым, уткнувшись клювом в за....цу ведущего, и когда этот ведущий стал падать,второй тоже полетел за ним, чем спас свою жизнь, конечно, до земли он за ним не летел, но вот той секунде ему хватило, расстояние было как раз 15-20 метров, строго боком.

--- Добор поста---

Падают только со 2 а то и 3 выстрела
Это проблема с выбором упреждения, хорошо лечится к концу сезона, а вначале тоже, в белый свет как в копеечку, очень показательна стрельба на воде по утке, летящей низко над водой, там видно, как неправильно выбираем упреждение.

стрельба на воде по утке, летящей низко над водой, там видно, как неправильно выбираем упреждение.
точно или по гусям. Когда видишь как дробь по хвосту бьет. Я тоже к концу сезона начинаю попадать, а на стенд перед сезоном лень ехать. ОСОБЕННО ВАЖНО ЭТО перед весенней, так как осенью еще утку стреляешь до прилета гусей

--- Добор поста---

Для меня самый убойные первый, а если уж не попал то 3...как правило после 4го все в молоко, редко когда с 7-8 зацепишь

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]стенд[/FONT]
а мне кажется, что стенд не поможет)), все дело в волнении, ожидании первого, как только сбил одного двух успокаиваешься и стреляешь более разумно. Как говорится не был бы охотником если не волновался б).

а птица для него-загадка.
всем известно, что после первых выстрелов гуси такие пируэты вытворяют, что хрен разбери куда и ско-ко упреждение делать ,плюс к тому глаза разбегаются...Но тут больше интересен вопрос именно первого выстрела и упреждения при полете птицы в спокойном режиме.

Андрей Сибирь,как договаривались- если выберешь время и приедешь-разберём этот важный кульминационный момент налёта птиц...там много чего(на словах не объяснить...надо на практике имитировать) и состояние охотника-выспался ли и сколько он просидел скукужившись-занемели ли его конечности и и его позиция в скрадке-быстро ли вскочил и много ещё чего... выбиваю 2- 3 птицы...не редко и 4 и бывало и пять..Главное чтобы глаза не разбежались....И смешно-упало например 4 рядом с скрадком,а пятый по наклонной чуть дальше... осмотришь внимательно эту четвёрку...вроде все лежат чисто...даже кое у кого то голова в воде мочажины....пойдёшь за пятым с заряженным ружьём и обязательно с биноклем на груди(подранок может быстро убегать,а иногда и с подлётом) чтоб засечь куда бежит и где затаился подранок...доберёшь его,возвращаешься-считаешь- а тут лежит три гуся....Четвёртый оклемался и куда то уковылял...и его начинаешь искать... кстати головная часть стаи и её хвост чётко просматриваются если стая не очень близко...а если близко-взгляд выхватывает ОТДЕЛЬНЫХ птиц....как таковая стая ВБЛИЗИ не просматривается!!!Вот почему я сразу вижу ошибку в глазомерах того охотника ,который пишет,что бил с 15 метров и рассуждает о головной части и хвосте стаи...да с 15 метров -сумбур!!!...крыльями забьют стрелка...у меня на участке есть площадка для тренировки глазомера и стендик для тренировки вскидки,поводки и спуска курка без выстрела по подвижной мишени....(ошибка охотника сразу видна).и своя метательная машинка (стрельбище офиц.в 12 км от моей усадьбы... ) Один парень когда прошёл тренировку на площадке глазомера(там в 35,50,60,70 м установлены профили гусей-так он воскликнул-"вот почему я мазал 7 лет!" не то брал упреждение...

Вот вашего мнения я и ждал. Как и говорил ранее, обязательно к вам приеду....

именно первого выстрела и упреждения
В охотничей литературе много чего правильного понаписано, но практика, это совсем другое, можно брать скорость гуся м\с, говорят что 18, как птица летит, по ветру, против, посчитать покумекать, а гусь за это время уже в другом районе ЛО. Прошлый год у меня пропал, из за последствий ДТП, навык маленько подрастерял, но по памяти восстановится надеюсь, главное чтобы пролёт был. По упряждению, 15-20 метров, гусь летит боком, обычный полет- стреляю в область головы, с обязательной "поводкой", без неё -промах, стая сразу начинает "уходить" -второй и следующие выстрелы-по обстановке, сценарии могут быть разные за всю жизнь 5 гусей пятью выстрелами взял всего один раз, 4-четырьмя, тоже один раз, трёх гусей из стаи выбивалраз десять, наверное, может больше..Случай, три гуся летят по ветру, первые два парой, третий-два силуэта ссади, расстояние 50. или около,упреждение-силуэт перед первым, выстрел-падает третий гусь, ветерс понимаете, по мне так лучше стрелять первый выстрел так, что бы попадать "под крыло" гусю, стараюсь так делать.

Уж не знаю как и правильно, но вот скажу по себе, как только задумываюсь об упреждении (как, куда, сколько и т.д.) обязательно мажу, а это первые выстрелы и налеты, при чем что на стенде, что в полях-болотах! А когда, как говорится ранее, успокоишься, то поподается само собой - инстинктивно можно сказать! У меня лично случай был когда из пяти выстрелов 6 гусей упали, а отец при мне одним (первым) четко двух уронил. Летели двумя парами друг за другом, так он первую уронил, а дальше не стрелял, а мне ни как не стрелнуть было через него. Когда я спросил чего он дальше не стрелял(пятизаряд) он так и сказал: "Так я и от этих охренел"! )))

По упряждению, 15-20 метров, гусь летит боком, обычный полет- стреляю в область головы, с обязательной "поводкой"
Вот я к этому пришел лишь в конце сезона. Сначала по запаре налет метров на 15-20 ( все мимо ), опережение корпус сдури брал, а потом мужики сказал, что я дебил, и гусб надо нос на таком расстоянии стрелять...и гуси начали падать

и гусб надо нос на таком расстоянии стрелять...
Ну если резво обгонять гуся ружьем и не останавливая нажимать на спуск, то так и будет! Упреждение во многом зависит от манеры стрельбы.
То есть, один будет вести ствол по траектории птицы и быстро обгоняя нажимать спуск "в птицу", другой плавно вынесет ствол на четыре корпуса, остановит, медленно выжмет спуск. Причем оба попадут и будут обсуждать, до драки:"я в нос стрелял", "да не мог ты в нос стрелять, там пять корпусов упреждения, не меньше"...:9:
Согласен, охотится с нами почти кмс по стендовой стрельбе,тарелки "в пух", а птица для него-загадка.
Тарелки летят с замедлением, птица, увидев стрелка - с ускорением, плюс размер гуся или утки значительно больше тарелки, поэтому они кажутся ближе. Отсюда ошибки в упреждении. Посоветуйте ему увеличить вынос и он вас обстреляет в пух и прах!:ad:

• Like
Реакции: VF
Андрей Сибирь,у меня один раз лет пять назад посетила мысль, почему мимо да мимо, пока около лодки не пролетела утка и я стрелял. Короче я взял верёвку длинную,соседа на катере, сделал из деревяшки нечто подобное воблеру, чтоб он заныривал и выпрыгивал из воды...,короче сосед на катере проезжал мимо меня по озеру с этой приспособой ( веревка метров сто), а я стрелял и видел по воде как я мажу)))). Потом привык на мушку не смотреть после вскидки.... И как то пошло. Конечно не 100 проц теперь попадания, так как и даже С400 траекторию со стрижа взяли, чтоб неуязвим был, но уже гораздо лучше)

По воде видно куда летит заряд, как на ладони

Тарелки летят с замедлением, птица, увидев стрелка - с ускорением

Это самое распространенное заблуждение, приводящее к большинству промахов именно по гусям :). Птица, если увидела стрелка, практически всегда отворачивает от него. Угловая скорость падает, видимое упреждение уменьшается. Я понимаю. трудно заставить себя стрельнуть "в гуся", когда давно не видно лап. Но рекомендую не пожалеть одного налета на простой опыт - вместо ружья поднять руку и постараться указать и сопровождать пальцем движущуюся птицу - не обгоняя. Сразу станет понятно, с какой на самом деле угловой скоростью она летит. А потом это понимание надо просто перенести на стрельбу.

Назад
Сверху Снизу