• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лак или льняное масло?

Кстати, а если использовать в комплексе морилку и масло, то сначала морилкой надо пропитывать, а потом масло?
 
морилка - это просто КОЛЕР (чаще всего на водяной основе)

надо обработать морилкой до получения требуемого оттенка, потом ПРОСУШИТЬ!!!!! и уже СУХОЕ обрабатывать маслом!!!! (или олифой и тд и тп)
 
Я бы пропитал сколько успел маслом, потом после охоты продолжил бы. А лак и воск только забьют поры - и что потом все заново?
 
(чаще всего на водяной основе)
Паша, сейчас его еще поискать придется, на водной основе-то...

Больше синтетику продают, либо лаки оттеночные...

Слабый раствор марганцовки быстрее сделать чем морилку на воде искать....
 
Пропитка для дерева "Биотекс стандарт",производят у вас в Питере,ООО "Текс".В аннотации написано-для защиты дерева от атмосферных воздействий,биоповреждений и декоративной отделки.Обработал ей рукоять ножа сделаную из берёзового капа.После воды ( рыба,шкуры) в течении 2 лет,никаких отклонений.Время высыхания первого слоя 20минут.Найдёшь в любых "Отделочных материалах".Сразу подберёшь и оттенок.В твоей ситуации неплохое решение.
 
Купил сегодня баллистоловскую пропитку "Balsin Stockoil", темно коричневую. Думаю слоя 2-3 положу, а потом воском. Только что первый слой положил, вроде неплохо получается. Спасибо всем большое, товарищи, за советы.
 
Собственно вот что у меня получилось. Можете поздравить. Я доволен дико. :ga:
 

Вложения

  • БМ-готова.JPG
    БМ-готова.JPG
    44,8 KB · Просмотры: 531
Надо продолжить это занятие! :) Шафтол окрашивает дерево в массе, а не только наружный слой. Вследствие этого можно получить ещё более тёмный и благородный оттенок на ложе. Пропитывать можно не разбирая девайс. Потом поверхности следует отполировать движениями суконки ВДОЛЬВОЛОКОН.
Шафтол - пропитка полимеризующаяся, хоть и синтетика, предназначавшаяся немцами-разработчиками для пропитки старой мебели.:)
 
Вопрос к Посудину:можно ли применять "Balsin Stockoil", если ранее ложа была пропитана горячей смесью "воск-скипидар-канифоль"?
 
Новую тему открывать не стал, решил здесь уместнее будет.
Так вот, предыстория такая....
Светил мне длительный больничный и задумал я решить вопрос внешнего вида своего оружия, уж больно непрактичной оказалась пропитка водостойкой морилкой на полимерной основе(водостойкости практически никакой, да и прочность покрытия просто никуда).
В раздумьях о том "чем и как" определил (для себя) основные требования которым должно отвечать покрытие. Защищать от воздействий влаги, простота технологии, эстетичность, возможность восстановления и мелкого ремонта (особенно царапины).
После долгих раздумий, чтений этикеток на лаках, морилках и пропитках, а также определенных комбинаций и проб на древесине, пришел к окончательному решению...
Итак, древесина сухая и чистая. Один слой водной морилки (25 рэ) за бутылку.
Полное высыхание сутки. Затем лак ХВ, бесцветный(78 рэ).Тут есть нюанс, лак продается средней вязкости и для лучшего укрыва и пропитывания я разводил растворителем 647 (3 к 1). Первый слой -сушка 2-3 часа, затем второй слой. Второй слой -сушка порядка 12-15 часов, после этого можно обрабатывать.
Сильный блеск мне не нравиться, поэтому после высыхания второго слоя, в руки наждачку 400 и с водичкой!!(это важно) выводятся шероховатости и убираются потеки (без них никак:)). Затем наждачка 800. Войлоком или фетром доводим матовость.
Вариант получился достаточно бюджетным, но самый главный плюс, -все возникающие повреждения, риски или даже глубокие царапины всегда можно ликвидировать, используя лак или, при необходимости, морилку и лак. К слову, лак ХВ в отличие от НЦ и прочих паркетных не холодит руку и в силу небольшой остаточной эластичности никогда не дает трещинок паутинок при изменении влажности древесины.
Фоток не делал, просто хотел рассказать про свой вариант.
 
Для тех кто заинтересуется данной проблемой размещаю сканированную статью из журнала, в полном объёме рассметривающую данную проблему.



В дополнение из личного опыта. По старинке покрывал ложу пчелиным воском растворенным в бензине. Рецепт вычитал в какой-то старой книге. Получается здорово.
 
Очень мелко, тяжело читать. Мож лучше на FTP положить?
 
Наш не работает.
Архив лежит здесь: http://www.sharemania.ru/0112427

<a href="http://www.sharemania.ru/0112427" target=_blank><img src="http://www.sharemania.ru/download.gif"></a>
Что надо не знаю, списал все присланые бирки
 
Здравствуйте.
У меня тоже тоз34 с 1984 года. Пропитка заводская настолько глубокая, что после зачистки восстанавливается внешний вид сам. Даже царапины, если их не трогать через некоторое время становятся незаметны. Вообще говоря на заводе применяли очень глубокую пропитку, которая не позволяет намокать дереву даже в воде. Так что я не понимаю, почему у вас такая проблема. М. б. поторопились и надо было просто подождать несколько дней. А вообще-то на заводе можно приобрести специальную пропитку и не портить хороший орех лаком. Всегда можно съездить самому или договориться с продавцом, который ездит за оружием. Будет конечно дорого, но зато правильно. Главное не делать резких движений и никуда не торопиться. Кроме того, существуют мастерские по улучшению дизайна оружия. У нас на форуме она называлась всвязи с обсуждением карабина ЛОСЬ. Можно обратиться туда. А использование олифы, льняного масла, лаков и т.д. - это порча оружия. По крайней мере мне так сказали на заводе в Туле. Надо использовать специальный состав. Но они меня успокоили при изготовлении. Сказали, что пропитают так, что этот вопрос у меня в дальнейшем не возникнет.

Сергей.
 
Сильный блеск мне не нравиться, поэтому после высыхания второго слоя, в руки наждачку 400 и с водичкой!!(это важно) выводятся шероховатости и убираются потеки (без них никак:)). Затем наждачка 800. Войлоком или фетром доводим матовость
Спасибо за подсказку. Сейчас как раз хочу заняться ложем, правда по примеру своего товарища возьму финский лак, на еще нем нарисован какой-то кораблик. Насколько понял лак судовой.
 
Надо использовать специальный состав. Но они меня успокоили при изготовлении. Сказали, что пропитают так, что этот вопрос у меня в дальнейшем не возникнет.
Даже царапины, если их не трогать через некоторое время становятся незаметны.
Сергей, все просто и понятно. У вас сделана качественная !!! пропитка.
На моем заводская пропитка видимо сделана слабее. (Сделано в России, а не в СССР). :)
Зная, что пропитка в условиях завода делается с учетом многих технологически сложных нюансов, которые в домашних условиях воспроизвести достаточно сложно, я искал и нашел возможность быстрого и ремонтопригодного покрытия.
Я полностью согласен, что с хорошим, настоящим заводским покрытием ничего не сравнить, но, насчет олифы, лаков и прочего вы зря. Это отчасти схоже с риторическим вопросом -"Стоит ли добавлять присадки в моторное масло" :)
 
Здравствуйте.
Я здесь не специалист, но мне было сказано, что орех неустойчив к некоторым видам масел и становиться хрупок. Чтобы он не разрушался делается специальный состав, который компенсирует эти моменты. Вот я и боюсь произвольно влезать в это дело. Может получиться, что ложе начнет крошиться и придеться менять на новое.

Сергей
 
что орех неустойчив к некоторым видам масел и становиться хрупок.
Сергей, справедливо на все сто!
Но ведь это ограничение для видов смазки оружия -это раз, и, сколько нужно пропитывать по времени "не тем маслом", чтобы орех стал хрупким -это два.
Мое решение - морилка(не влияет на структуру) + лак ( пропитывает при покрытии макс.на 0,5 -1 мм.).
 
Я делал так: льняное масло-микроволновка (сняв все железо ессно) 5-6 циклов всего пара дней. На третий-четвертый день-в поле. Здесь главное не перегреть!
 
Назад
Сверху Снизу