• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лак или льняное масло?

Тож когда на свою рысь вместо складного приклад от мурки присобачил - пропитал составом из канифоли, воска и масла, помойму еще скипидар входил, рецептуру точно не помню, их полно разных. Только воск не с церковных свечек брал, а от сотового мёда, жёваный. Так он так пах обалденно, теперь и приклад благоухает - когда ружжо фскидываю, перед выстрелом сначала ево аромат нюхаю и балдею. Очень рекомендую. Своё ружжо в темноте запросто по запаху найду. Только какой мёд был в этих сотах не знаю, эт нада у пасечникоф спрашивать.
ЗЫ: Льняная натуральная олифа продаёцца в строймагах, полторашка стоит помойму около 80 рублей. Никаких витаминоф там точно нет. Впитываецца в дерево хорошо и сохнет быстро.
 
Последнее редактирование:
Масло лучше брать лавках для художников. Они им краски разводят, и рыбьего жира там точно нет :) А воск можно купить на рынках, где медом торгуют. Не у всех продавцов бывает, но можно найти.
 
Мужики а церковные свечки или парафин со свечек обыкновенных подойдёт? Ну нет у нас пчёл и пасек холодно. И ещё перед тем как выполнять все эти процедуры нужно както выполнять каке нибудь очистительные действия?
А лаком нивкоем случае в первый год при - 40 щеку отморозил!
 
только натуральный воск, made in пчелы
 
не олифу

а именно льяное масло ,
только маслом можно пропитать достаточно глубоко .
Олифа глубоко не пропитывает , а лучше всего проворить в масле получится олифа
:9:
 
Игорь, церковные свечки в принципе подойдут, тока потемней выбирай, светлые и разноцветные не стоит - там воск бадяжат с чемта. А еще лучче погляди в сельпе мед в сотах, бывает в таких низких стеклянных банках - натурпродукт! И медку с чаем хлебнеш. А ложу перед обработкой кто-то советовал после фсех зачисток промыть скипидаром, типа забитые поры штоб открылись, но я сам не пробовал.
 
Не давно проводил те же манипуляции. Очистил приклад с цевьем от старого покрытия (показалось, что дерево мягкое какое-то), покрыл морилкой, и уже после подумал, а не погорячился ли. Покрывал в два слоя. После высыхания морилки обработал льняным маслом. При покупке не заметил, что в масло добавлен селен, но посторонних запахов при использовании масла не было. Перед тем как нанести масло строительным феном прогревал дерево, потом с помощью тампона покрывал маслом и снова грел феном - и так несколько раз (сегодня один слой, завтра другой).
 
Всё правильно, таким спомобом у меня дерево обработано 20 лет назад, до сих пор ни царапины и внешний вид отличный.
 
Очень хорошие свечи продавались на православной ярмарке в Питере в прошлом году. Запах от них был - потрясающий, медовый! И стоили они там очень доступно. Кстати, православная ярмарка будет в манеже и вроде как совсем скоро - 3 или 5 ноября. Советую закупиться этими свечами, кто ложе будет обрабатывать.
 
Полностью пропитка маслом, как это полагается очень долгая песня, кажется или в конце прошлого года или в начале этого шел длинный разговор.Но если подготовить надо в течении месяца в начале надо олифой , она быстрее кристаллизируется, а сверху маслом. В , принципе, я не спорю, у всех есть свое мнение, свои наработанные варианты, опыт в этом деле. Я поделился советом, как сделать быстрее. А полный цикл , в зависимости от модели и дерева может занять 2-3 месяца, а то и поболее.
 
Коллеги, подскажите: вчера теща сказала, что видела льняное масло в продаже в обычном продуктовом магазине. Вопрос: подойдет-ли такое масло для вышеизложенных целей или нет?
 
Думаю, что ...

... подойдет. Я покупал в лавке художника, сейчас не помню за сколько, но не очень дешево. А потом жена сказала, что видела в продуктовом раза в три дешевле. Знал бы, купил то, что подешевле.
 
Такаяже вышла фигня. Проезжал мимо м-на для художников и купил 220 мл. льняного масла для разведения красок. Стоит такой хлафончик 89 руб. Завтра поеду искать в пчелином магазине воск.
А в продуктах к масляным рядам даже не пойду, боюсь инфаркта.
 
Этого флакончика хватит для пропитки 2-3 лож пополной программе. Это хорошее масло. Масло, прдающееся в продовольственном магазине НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ПРОПИТОК дерева, особенно РУЖЕЙНОГО.
 
1.Поддерживаю Garry - пищевое масло не полимеризуется!
2.Мой "Бекас" сожрал почти полтора флакона.
 
По поводу льняного художественного масла, рекомендую брать питерское, качество лучше, да и запах поприятнее!
Ежели соберетесь брать натуральный пчелиный воск, то он продается на рынках где торгуют медом! Был один старый метод, растопить воск на водяной бане и потом смешать с бензином для зажигалок("Галоша" ), этим составом потом и натирали древесину до блеска, создавая влагозащитную поверхность
 
Не путайте пожалуйста бензин со скипидаром. От этого "растворителя" теряется блеск "жухнет" и пропитка и покрытие. Вообще бензин, как растворитель не рекомендуется в художественных работах, существуют растворители именно для художественно-декоративных работ.
 
..вопос сразу..

..Здравствуйте1
..а что за многодневная метода?
кто что пишет...
 
:))

..это просто рыбий жир содержит витамин "Е":))))))
..извините..просто профессиональное самолюбие:))) решил поправить:)
 
Конопляная олифа - это в пропитке лож САМЫЙ ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!!!
Раньше ЦКИБ работал только с ней.
Лучшее средство для пропитки на сегодняшний день - Натуральная ЛЬНЯНАЯ олифа.
Подсолнечная (оксоль) :(не годится!
Удачи!
 
Сверху Снизу