• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лак или льняное масло?

HunterNew мудр, как змий!!! :)

Удачи!
 
Чем и как быстро и красиво обработать дерево?

Товарищи, нужна помощь! :bc: Вычистил дерево своей БМ-ки задумался чем пропитать. Единственный найденный вариант (и вариации на тему) льняное масло и олифа - неустраивают. Масло по времени, а олифа по температуре (ибо негде). А мне в Карелию 25-го ехать. :ee: Чем можно быстро и красиво обработать? И кстати, мож кто изготовлением занимается? Мне б ее скопировать в нормальную древесину.
 
Пропитай льняным маслом, пару раз успеешь, а сверху покрой шеллаком, будет плотная пленка, масло под ней потом полимеризуется. Шеллак в лавке художника, разводится спиртом.
 
скипидар+канифоль....пропитываем....полируем....подробности есть в соответствующих темках....вроде самое быстрое
 
Магазин "Альфа" на московском фирма "CLEAN GUN" масло для защиты древесины супер вещь сам пользуюсь :er:
 
Паша успеешь ты все сделать! Масло на горячее дерево нормально впитывается! Феном подсушишь да полирнешь-вернешься-доделаешь - ничего с ним не будет!
Успехов и НП-НП!
Серега.
 
Я в духовке нагревал ;)
 
такие вещи быстро не делаются......надо или хорошо или подождать......
 
Да нету у меня строительного фена! В этом то и западло. Вот оно кстати:
 

Вложения

  • Ложа БМ.JPG
    Ложа БМ.JPG
    39,3 KB · Просмотры: 367
А так было до очистки.
 

Вложения

  • БМ до.JPG
    БМ до.JPG
    25 KB · Просмотры: 409
Если мне не изменяет память, ты говорил, что вскоре собираешься менять оружие? Стоит ли заморачиваться с пропиткой? Гораздо дешевле и эффективнее обработать морилкой(для красоты) и лакировать.
Использовать живичный скипидар можно, только он очччень вонючь. Место расположения охотника выдаст, как пустую тару. Можно ли использовать горячий натуральный пчелиный воск для пропитки деревянных деталей оружия, я не знаю(узнавал у знакомых - никто не пользовал), но в старину его использовали для защиты мебели. Расплавленный воск наносят на дерево, оставляют высохнуть и остыть, затем излишки снимают деревянной лопаткой и полируют тканью. При необходимости операцию повторяют.Пропитывает на 2-3 мм., что для защиты от влаги более чем достаточно, кроме того дерево остаётся "дышащим". Рекомендуется предварительно потренироваться на какой -либо не очень нужной доске.
Что касается лично меня, то я просто при каждой чистке ружья, нейтральным оружейным маслом протираю все деревянные детали. Чуть-чуть, чтобы только заблестели. Этому меня научил дед, оружием которого до сих пор пользуюсь. Сохнанность и внешний вид - 100%.
 
Что касается лично меня, то я просто при каждой чистке ружья, нейтральным оружейным маслом протираю все деревянные детали. Чуть-чуть, чтобы только заблестели. Этому меня научил дед, оружием которого до сих пор пользуюсь. Сохнанность и внешний вид - 100%.

А вот этого делать не надо-даже после нейтрального масла дереву хорошо не будет. Постепенно оно станет ломким.
 
Ничего подобного не произошло за 36 лет. Никакой хрупкости или ломкости не наблюдается. Хотя и читал про такое "осложнение".
 
Паша, перед самым открытием обработал свое ложе марилкой - 3 слоя (1,5 дня), покрыл 2 слая лаком (лак аэрозоль) 1 день- я доволен, правда на будующий год хочу либо на заказ либо сам приклад делать новый.
Кстати у меня ТОЗ-63 с прямой ложей.
 
Фен стоит около восьми сотен рб.Масло,в Худ.лавке на Марата,около 90рб за 0.25л.Вскипяти и получится олифа.Тонировка любой морилкой на водной основе.Лучше "Бейц",но где найти не знаю.Это порошок,разводится водой,цвет очч приличный.
За неделю должен успеть.
 
Артем, не этот ли способ называется "вощение"?
 
Пропитывая воском надо набраться терпения, а маслом делается быстрее. Воск заходя в поры- запоняет их и не пропускает влагу, а масло только пропитывает древесину, хотя тоже на много лучше лака и эбоксидки, которые со временем всё равно тускнеют от царапин. Необходимо растворить воск в скипидаре до консистенции сметаны, можно добавить немного канифоли, затем дерево смазывать томпоном, желательно дерево прогреть, любым способом (кроме открытого пламени). Смазывать и прогревать несколько раз. Затем хорошо прогретое дерево протирать суконкой, до перестования появления воска. Цвет зависит от цвета воска, чем темнее воск тем темнее текстура дерева. Смесь желательно слегка прогреть на водяной бане. Если излишки воска сразу не удалятся, то протереть скипидаром, современем дерево приобретёт цвет и не будет липнуть.
 
Пропитывая маслом следует еговтирать мелкой наждачкой и образующаяся маслянная пыль и забивает поры.Воск же только забивает поры и сразу,а пропитки не даёт ни какой.Прапитка маслом или олифой требует месяц,а то и два ,воском же можно забить поры за один вечер.
 
Да. До широкого и повсеместного использования лаков, применялся для мебели и паркета, полов. Что интересно, сейчас в составы мебельных лаков всё больше добавляют пчелиный воск.
 
Сверху Снизу