• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лак или льняное масло?

Я здесь не специалист, но мне было сказано, что орех неустойчив к некоторым видам масел и становиться хрупок
речь идет о минеральных маслах - они делают дерево хрупким

растительные масла (льняное и тд) не портят дерево
 
5-6 циклов всего пара дней
Михаил, как говориться, сказал "А", - скажи и ....
режим микроволновки, время выдержки, уж наверняка не с первого раза подобрал оптимум, поделись с народом, вдруг пригодиться кому, глядишь, люди на грабли не наступят :).
 
Зачистил, где надо. Промазал обе стороны маслом, купленным в АПТЕКЕ ! (оно без всяких консервантов, потому и горкнет быстро). В микроволновку поставил стеклянную кастрюльку (крыжку) как подставку. Рядом ставил майонезную баночку с хол. водой 100 гр (отберет лишнюю мощность. надо приглядывать, что бы вода не закипала, сейчас уже обхожусь без нее). И режим 900 вт на 2 мин. после чего добавлял и контролировал температуру дерева по ощущениям (начинает дерево обжигать руку - перерыв до остыватия.) . Конкретное время зависит от древесины (да! дерево д. б. сухим), ее влажности, массы и даже напряжения в сети. Здесь главное что бы масло не закипало - это видно через стекло. Начнет пузыриться, или чуть ранее выключал. Остынет, градусов до 40, вынимал, протирал тряпочкой, ессно чистой, повторял цикл без добавки масла. Вынимал - протирал - мазал маслом, повторял. Окунать целиком не желательно, должен быть выход воздуха из древесины, по крайней мере первые 2-3 цикла (внутреняя сторона накладки, отверстие для болта в ложе и т.д.) Через 2-3 цикла переворачивал (лучше-чаще). Перестает впитываться - готово. Но только резко НЕ ОСТУЖАТЬ ! дать полежать в ВЫКЛЮЧЕННОЙ микроволновке где то с час. (у меня печка с конвектором, ставил температуру 40 С на час.)
 
во до чего дошли...скоро в комплект с ружьем акромя шомпола и вишеров будем еще и аэрогриль покупать:ag:
 
Ну у кого как. У меня к ружью, еще и патроны покупаются. Вопрос ведь был, как быстрее...
 
Последнее редактирование:
Безусловно, если он будет впитываться.
 
Оливковое масло для пропитки приклада?

Оливковое масло для пропитки приклада? Услышал такое мнение, что сгодится, за неимением льняного, так-ли?
 
пропитать можно чем угодно.
только нужно ли это....

льняного масла полно в худ. магазинах.
 
Нагреть почти до кипения, обрабатывать несколько раз до полного впитывания. Очень эфективно,вода не впитывается, приклад, и цевьё не набухают от влаги.

Раньше когда олифа была настоящей, приклад и цевьё кипятили в олифе, до того момента когда приклад тонул.
 
Неужели льняное недоступно??? Недавно видел где-то, запомнил бы где, ежели б приклад был бы из дерева..
 
Пропитка ведется только теми маслами которые впитавшись образуют на поверхности слой подобный полимеру, высыхают. Лучшие из них это натуральное льняная олифа и вроде еще конопляное масло на ЦКИБЕ используют...

Олифы продающиеся в отделах бытовых красок не следует применять.. Только предварительно пропитав дощечку и через недельку попробовав натереть ее суконочкой убедиться в ее качествах.

Еще один из проверенных столетиями способов это покрытие восковым лаком. ЛОжа становится влагостойкой и приятной на вид и касания.
Берете равные весовые части воска пчелиного, скипидара живичного ( натурального) и канифоли обыкновенной. Подогретый до горячего состояния состав наносите жесткой щетинной кистью на сухую прогретую до состояния горячей ( на ощупь) ложу, .. После того как лак впитался пропитку повторяете и так несколько раз до тех пор , пока восковый лак не перестанет впитываться. После чего сукном располировать ложу.
Лак наносить на обезжиренные поверхности.

Музейные экспонаты все покрыты таким лаком и выглядят как новые!

Как готовить ложу к покрытию надеюсь знаете?
Напомню..

Сначала обдираете если есть старый , особенно дурацкий мебельный лак грубой шкуркой.Затем шлифуете мелкой наждачкой, затем " микронкой"
Затем протерев от пыли смачиваете водой, вытираете и сушите... снова шлифуете "микронкой" .
Мочить водой обязательно, так вы поднимите и удалите ершистые волокна дерева поднятые раньше. Бывает процедуру надо повторять, особенно если дерево с комля взято. Перед покрытием восковым лаком можно проморить морилкой..Орех не нуждается в морилках.
 
Оливковое масло -невысыхающее.Это очень плохо.Льняное можно купить в любом художественном магазине,но стоит-ли? Лучше всего вощение.
 
Пропитка ложи,масло или воск?

Хочу поделиться своими соображениями по поводу пропитки ложи. 1-масла и олифы,как их производные,уже давно не применяются в реставрации (в часности иконных досок).Окисление масла во время отвердения олифы способствует окислению целлюлозы древесины,вызывающему разрушение доски.То -же самое с холстом.Если масло из красочного слоя проникло на тыльную сторону -то холст в этом месте разрушается (см. технологию живописи) . 2.Воск один из древнейших материалов применяемых для пропиток.Находясь в слое древесины не изменяет ее хим. состав,не препятствует темпиратурным деформациям волокон древесины,поскольку он достаточно эластичен и стабилен.Достаточно сказать ,что самой древней живописью на органических связующих является именно восковая(энкаустика).Сохранились античные образцы. Воск для пропитки используется 1 или 2 сорта,лучший растворитель-пинен(высокоочищеный скипидар)Воска в растворе не более10%.ИМХО
 
ГВС (Владимир) ,

Честно говоря, не очень понимаю в чем смысл сейчас всех этих домашних рецептов, если когнечно не сам процесс привлекает.

Я немецекую пропитку покупал на основе силикона, две обработки, без всяких разогревов, и приклад Бекаса не смачивается. Участки где приклад не очень плотно к коробьке примыкал разбухли слегка, и даже намеков на зазоры не осталось. Единственный минус - запах резковатый, наверное перед зверовыми охотами лучше не использовать. Потом все выветривается.
Вот здесь продается, я безцветный использовал: http://www.wht.ru/shop/catalog/uhod/schaftol/
 
в чем смысл сейчас всех этих домашних рецептов,

Думаю что на Ваш век этого средства хватит, воск это для тех кто любит основательность и 100%ю надежность,проверено веками.
 
pktitorov (Павел) написал(а):
Честно говоря, не очень понимаю в чем смысл сейчас всех этих домашних рецептов, если когнечно не сам процесс привлекает.
Подоил свою корову,подннял ведро,собрался уходить.Вдруг коровка вытягивает губы и говорит томным голосом:А поцеловать!? :)
То есть ,хочу сказать,все таинство в действии!
 
pktitorov (Павел) ,я приобрёл в оружейном маленько другую пропитку.Или это одно и тоже?Вроде названия похожи.Ободрал старый лак до дерева,хочу сделать новую пропитку.Как у вас,проблем с прикладом нет?После вощить воском не надо?
 
Ксан (Сергей) ,

нет, это другая, но я думаю они не особо отличаются. У меня все отлично было, там по инструкции вроде 2 сеанса втирания, с интервалом в день. Из заметных изменений - текстура дерева резче обозначилась. Слегка разбухло, зазоры исчезли. На ощупь слегка по другому ощущается - сцепление больше что ли... Не смачивается, вода каплями собирается на прикладе.
Воском не обрабатывал, не понимаю зачем.

Добавлено через 1 минуту:
krag (виктор) ,

все таинство в действии!
Ну это понятно :)
 
ГВС (Владимир) написал(а):
воск это для тех кто любит основательность и 100%ю надежность,проверено веками.
Владимир, после долгих раздумий, Ваше мнение вызвало во мне твердую поддержку. Пожалуйста, дайте пошаговую инструкцию. В том числе - как разводить, сразу все, или по мере использования, только пинен или можно скипидар?
 
Добрый вечер!Если быстро и достаточно надежно:1)нанесите текстурол (кисть,тампон).2)12часов на высыхание,3)снятие ворса(мелкозернистая шкурка - меньше лучше или войлок),4)нанесение паркетного ,матово-шелковистого лака(кисть,тампон),5)сушка-12часов,снятие ворса,6)нанесение второго слоя,7) сушка 24 часа,8)полировка(полироль под лак).

Текстурол продается во всех хоз.магах(оттенки различные),паркетный лак матово-шелковистый приобретете там же,производители: от Турции до Англии-соответственная ценовая категория(турецкий тоже приличный).
Читайте инструкции на таре(очень доходчивы).

Удачи!
 
Сверху Снизу