• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Масло для чистки и смазки

• Автор темы Автор темы Iskander kz
  • Дата начала Дата начала
Шаман (Илья) написал(а):
Минеральное масло-для дерева не гут
Для дерева использую шафтол, либо просто льняное масло

масло глухарь 200 мл.=80 руб.
так оно нейтральное..для смазки..для чистки его не пользуют. Для чистки (в любом букваре написанно) используются другие составы...щелочные масла (на них так и написано) - это для чистки..глухарь, чтоб не ржавело.
А керосин вообще не масло..им только чистят...а потом смазывают Глухарём или другим НЕЙТРАЛЬНЫМ маслом. ЧТОБ НЕРЖАВЕЛО!!!!

:cg: -Как в анекдоте-"Почему у прапора шишка на лбу?А у солдат уши как и чебурашки"!Короче рассказываю чем обрабатываю и чищу стволы!!!Дерево(орех)пропитал тунговым маслом+финиш "Датское масло"!(Писал-что минеральное не гут,это когда при чистке "Железа"на дерево попадает данное масло то со временем дерево становится хрупким!Особенно это заметно на шейки приклада!Где "лапаем маслянными руками"!Итак чистка:После охоты(поле,лес,болото)прогоняю через стволы "бумажные тампоны"(бумажное полотенце,туалетная бумага,салфетка,бумажный носовой платок и т.д)-тем самым удаляя всю "хрень"после стрельбы!Затем пару"пшиков"WD-40 и в чехол(длинный такой с утеплителем-под собранный ствол)!Дома ружье в таком чехле согревается медленно не "потея"-а вот затем уже нормальная чистка!Чем писал уже выше в данной теме!!!После "протирки насухо"все железо-смазываю МС-70(слегка промасленная тряпочка)внутри и снаружи+несколько капель в отверстия бойков,взводителей и межствольную планку ИЖ-12!Если завтра на охоту то ствол в длинный чехол,если домой то в "пластиковый жесткий"кейс!

Dok (Семён) написал(а):
главное чистить его...хоть когда то).
Вот они ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
АлексейГолова (Алексей) написал(а):
Разница ощутимая для семейного бюджета.
Ну тогда стрелять надо прекратить, экономия калосальная, сколько вы сэкономите за год? Сто-двести рублей?

hladon (Евгений) написал(а):
Ну тогда стрелять надо прекратить
Думаю, лет эдак через пятнадцать не будете так категоричны.

Применение автомасла для чистки оружия никому не навязываю. Но я знаю коллекционеров, которые применяют его для своих "экспонатов". И оружие у них в отличном состоянии. Самое главное чтобы у человека, который читает этот форум, был проверенный выбор. А чем и как чистить дело хозяйское, все зависит от желания и кошелька..

Вот ещё один взгляд на чистку:
http://www.piterhunt.ru/library/articles/oruzhie_okhotniche/chistka_stvola_karabina_shag_za_shagom.htm

С уважением, Алексей

Добавлено через 16 минут:
hladon (Евгений) написал(а):
сколько вы сэкономите за год? Сто-двести рублей?
Если есть методы не хуже, а может где то и лучше-почему бы не с экономить.

С уважением, Алексей

Я бы разделил процесс чистки на три принципиальных момента: нейтрализация активных компонентов в продуктах сгорания, чистка отложений, и смазка и консервация...
Для чего и разработан целый комплекс материалов и мероприятий...)
И если бы россеяне учили физику, то мы действительно имели бы оружие дедов и прадедов в отличном состоянии, а не то, что сейчас единичные варианты наших советских первых моделей, трофейных зауеров больше сохранилось (и то только потому, что искушённые люди их пёрли из германии)....)))
Сравнение с моторными маслами некорректно, а с нагрузками двигателя вообще думать будешь не додумаешься...)
А консервация - это не значит, что солидол шприцом в цилиндры набить, через свечные отверстия, для оружия - это нанесение тонкого слоя нейтрального масла, и не важно на неделю или на три дня...

Добавлено через 2 минуты:
Да я тоже знаю коллекционеров и знаю так же разницу между своим боевым оружием и его задачами и их экспонатами и их подходом к жизни...))))

А главное экономии ни какой, один гемор... ну поди найди сейчас керосин, или купи канистру синтетики, и неужели так тяжело купить тот же балистол за 100 рублей, удобно упакован, удобно применять, и специально разработано...

Да задрали с этим балистолом! Он начал использоваться еще в 1905 году, как серийная основная чистилка (не смазка!) германских войск. Изобретен еще раньше! А сейчас на дворе, слава богу, 2011 год!!! Оружейная химия ушла вперед от балистола хрен знает на сколько.
[font=Verdana, Arial][font=Verdana, Arial]
Ballistol - ЭТО ЧИСТКА.
[/font]
[/font][font=Verdana, Arial][font=Verdana, Arial]Сам производитель[/font][/font][font=Verdana, Arial][font=Verdana, Arial] Ballistol[/font][/font][font=Verdana, Arial][font=Verdana, Arial] [/font][/font][font=Verdana, Arial][font=Verdana, Arial]НЕ СОВЕТУЕТ использовать для чистки стволов эту универсальную химию, т.к. при контакте с водой она становится щелочной и солидируется через некоторое время! Чему есть пример моего ствола с небольшими раковинами (потемнением).
[/font]
[/font][font=Verdana, Arial][font=Verdana, Arial]
Используйте
[/font]
[/font]Gunex 2000, [font=Verdana, Arial][font=Verdana, Arial]GunTec (Liqui Moly)[/font][/font] BREAK FREE, Brunox... Они не только чистят, но и смазывают детали вашего оружия.

Повёлся, купил сегодня break free, жду не дождусь когда дети уснут, чтоб набросится на любимую и совершая возвратно поступательные движения ощутить всю прелесть чудодейственного средства...)))

Ружбайку я имел ввиду...)))

Теперь ответе мне - есть разница, между отложениями, возникшими как продукты сгорания бензина и пороха с капсулем? Как вы сами думаете?

Лемез - если б ты учил в школе химию (даром образование техническое :)) ты бы знал, что и то и то есть продукты горение УГЛЕРОДА ))) .

а потому и нагар от бензина и нагар от пороха отлично смывается очистителем карбюратора ХАЙ ГИР ) 80р баллончик 0.5л ))

а капсюля уже даааавным давно делают без РТУТИ ))) соотвественно , единственное что не может АВТОМОБИЛЬНОЕ масло - это удалить МЕДЬ, т.к. медь растворяется аммиаком (производным амония) .

jasav (Денис) написал(а):
это удалить МЕДЬ, т.к. медь растворяется аммиаком (производным амония) .
Простой нашатырь справится с этой задачей на ура )))

что и то и то есть продукты горение УГЛЕРОДА )))
Вот уж не знал, что порох происходит из углерода. Это где это написано? Ссылку плиз :) Я естественно имею ввиду что из чистого углерода. Или формула сложнее ;)

Кстати углерод и углеводород - разные вещи. И продукты горения то же разные.

Лемез ,
Лемез (Виктор) написал(а):
Лет на 20 хватит если его консервировать подсолнечным на межсезонье
Натуральные растительные масла делятся на высыхающие,полувысыхающие и невысыхающие.Здесь под высыханием имеется в виду способность масла давать стойкую пленку.Проще говоря насколько масло способно быть олифой.Из тех масел ,что можно купить у нас в магазинах ,высыхающим является льняное,полувысыхающим -подсолнечное,невысыхающим-оливковое. При добавлении сиккатива подсолнечное масло способно довольно быстро полимеризоваться. Представьте ,что будет если такое масло надолго попадет в механизм ружья? А свинец кроме всего прочего-катализатор(сиккатив)для раст. масел.

Как видите всякой "дряни " хватает везде.
Только дрянь разная.

Владимир. Я не пропагандировал смазывать механизм подсолнечным маслом. Тут даже химиком не надо быть. Достаточно житейского опыта. Ну так, привел для ствола чисто для того, чтоб эффект усилить :) Ведь можно. Только потом его очищать мягко говоря замаешся.

jasav ,
что и то и то есть продукты горение УГЛЕРОДА
Уважаемый,а про азот Вы запамятовали? (текст удалён модератором)

Последнее редактирование модератором:
Лемез написал(а):
Только дрянь разная.
Да почти одинаковое. Продукты сгорания.
http://www.xumuk.ru/teplotehnika/056.html

ещё таблица:

http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4519.html

Как видите в таблице "вредных веществ" присутствует углерод и углеводород. Ну сколько Вам надо ещё доказательств, по применения автосинтетики?

С уважением, Алексей

медь растворяется аммиаком (производным амония) .
polifem (Эдгар) написал(а):
Простой нашатырь справится с этой задачей на ура
Что в сущности то же, но в растворе. Короче масло масленое.

Как видите в таблице "вредных веществ" присутствует углерод и углеводород
Не вдаваясь в вопрос почему для вас все продукты сгорания обьеденились в "углерод и углеводород" хочу спросить - а где порох то на ваших ссылках? Или слово "сажа" обьеденят все продукты сгорания в единый?

Назад
Сверху Снизу