Верхняя и нижняя пластина на ходовой Беллоте.
Архив.Видны шаблонные (конические) прутки и монтажный столик.Не уберете лишний вес топорища-получите кувалду,а не охотничий топор.И не спешите топор обрезать-см полноразмерную валочную Вачу,не стремитесь к форме скандинавских топоров-они не очень удобны.Пластины делают топор вечным...
Вы позволете себе истратить на изготовление топора 8 рабочих часов,для любого изготовителя это не слыханная роскошь.По сути у вас будет авторский топор и автор вы сам,просто все нужно делать правильно.
Наклейки предостерегающие вас о крестьянской рубке на первом снимке на голове топора,они разные на топорах разных фирм.На Хусварне есть наклейка запрещающая втыкать в полено и пробовать расколоть его боковым нажатием на топорище.Стихия охотничьего топора рубка поперек и рубка сучков.Хуже он колет дрова-из за веса-ходовой -легок,из за формы лезвия-тонкое с длинной рабочей частью.Физика инструмента.Что такое вечный топор.Ну сколько деревьев за год срубает охотник любитель?Скажу за себя-сутки в лесу с отрицательными температурами-одно дерево толщиной от 10 до 15 см.В балаганном стационарном лагере.Переночевать в лесу у нодьи-одно дерево три бревна по 30 см на 2 м.Умножайте на количество ваших охот.Профи охотники в лесу у сосны не любят ночевать,но случается-заночевать на следу например,или в радиальном выходе,или не получилось до избы дойти.Охотничий топор -это личный,легкий и производительный топор с длинной ручкой,и тут его выход.Вечный топор-при таком уровне эксплуатации ему может быть понадобится переклинивание раз в 10 лет,а может и не понадобится совсем.Но точно одно топорище на весь срок службы топора.Железки не дают вывести в утиль топорище,даже если он зашатался слегка,а вам недосуг его было подправить.Сделал брату топор из сырой деревяшки и отдал с клином,который нужно было забить по деревянному,что он не сделал.Клин потерял-топор хранился у печки пересох и зашатался и попал ко мне через 6 лет шата.Я не стал забивать металлический клин.Заменил верхнюю железку,старая морально устарела,поставил толще и с усами,как на снимке и новый клин деревянный.Заняло у меня час.Топору 8 лет.
Это он на снимке.В прошлом году разобрал из интереса свой первый топор,сделанный в 83 году,в 15 году он еще ходил на серьезную охоту.За 33 года переклинивал два раза,но сделан он был небрежно-поэтому,имхо.