Автор темы
alykz
Завсегдатай
- С нами с
- 08/11/12
- Постов
- 386
- Оценка
- 434
- Живу в:
- Almaty
- Для знакомых
- aly
- Оружие
- Benelli comfort , blaser r 93 300 win mag , cristensen arms custom 300 win mag , brauning bar 308, yldiz горизонталка 12 к , beretta вертикалка 20 к
- Собака(ки)
- Западно сибирская лайка
Страна черного медведя .
Отчет об охоте на медведя в горах Сибири.
дедушка Байкал
Наш плавающий дом , теплоход по проекту Ярославец , взял курс на юг , а это значит наше с Максим Максимычем байкальское приключение заканчивается и самое время начать работу над отчетом . )) Очевидно , это будет не один , а три или четыре материала , потому что в одном все увиденное и пережитое не уместить)). Обзорный краеведческий репортаж по достопримечательностям моря, а именно так надо правильно называть Байкал , обещал в присущей ему веселой манере подготовить наш легендарный Ph . Моя часть , это охота и рыбалка )), раздел снаряжение и снасти в отдельную тему выделять не буду - лень )), а вкратце распишу по месту .
порт в иркутске
Добавлю пару слов о том , каким образом мы оказались в этом удивительном месте , поездку состоялась благодаря знакомству на одной из охотничьих выставок с охотниками из Иркутска , эти замечательные во всех отношениях люди взяли всю организацию экспедиции на себя, за что им гигантское Спасибо ! Путешествие фактически состояла из четырех частей : охота на медведя в верховьях реки Лена , рыбалки на Байкале , краеведческая часть экспедиции по всему побережью моря и знакомство с охотничьих хозяйством недалеко от Иркутска .
заправка на Ангаре
В верховьях Лены попасть можно только через акваторию Байкала . Практически все побережья моря это национальные парки и заповедники , как и все ООПТ с ограниченным режимом передвижения . И только на границе с Бурятией, узкой полоской на побережье, вклинивается охотничье хозяйство, с территории которого через Байкальский хребет мы должны были успеть попасть, до окончания сезона охоты в верховья реки Лены. По информации от сопровождавших нас охотоведов , там процент встречающихся черных медведей был самый высокий по Сибири.
Дорога из аэропорта до речного порта заняла не более двадцати минут , не успев опомниться и размять ноги , после перелета Москва -Иркутск , мы оказались на небольшом теплоходе Витим , который быстро понес нас по иркутскому водохранилищу и реке Ангара в сторону Байкала . С остановками на заправку и отдых экипажа путь до точки высадки на северном побережье занял почти двое суток . Время это за знакомством и разговорами с новыми друзьями , пролетело незаметно ))), ну или почти не заметно)), Макс говорит -" печень ,чуть чуть заметила ".
Глаз радовали необычные для степного глаза картины густых изумрудных лесов на берегу чистейшего синего моря . Проект "ярославец" изначально военный , поэтому буду наш Витим называть кораблем, так вот на борту переделанного корабля была вместительная кают компания , пара гальюнов и каюты на восемь пассажиров. Условия для проживания более чем комфортные , кстати в Иркутске развитая флотилия в реч порту , мы видели очень много туристических теплоходов , разного водоизмещения , все это говорит о активно развивающемся туризме.
К концу первых суток нашего путешествия на море поднялась волна и нам с Максим Максимычем , потребовалась небольшая адаптация ))). Короче второй день мы практически полностью провалялись , а когда вышли на борт , с разочарованием констатировали радикальное изменение погоды , солнышка больше видно не было , моросил дождь перемежающийся резкими порывами ветра.
Но вокруг уже была другая природа , дикая и необузданная , сопки байкальского хребта белели шапками свежего снега , холодный ветер срывал паром наше дыхание , старые лиственницы встречали нас кряхтя и постанывая под натиском северного ветра Култук.
Вечером состоялось знакомство с егерем Колей , как на зло , он днем ранее повредил на рыбалке ногу и идти за хребет напрочь отказался, а ребята из нашей группы просто были не готовы , не брали соответствующее снаряжение .
Максим Максимыч , конечно завелся )), такие варианты ему по душе, но у меня , честно признаться , были вопросы . Найти зимовье по старому путику в тайге ))) за перевалом , почти в дне пути от базы , ))) хз не каждый день приходиться )). Но Коля успокоил , говорит - тропа одна не заблудитесь , а заблудитесь под кедрой переночуете))) . Светает в этих краях в три утра , близость к северу дарит почти полные 20 ть часов светлого времени, это нам на руку. Отметив маршрутную точку на фениксе за полночь с первыми лучами мы вышли по тропе . Она действительно оказалась вполне очевидная , а тайга на радость светлой .
Давно заметил , что лес , бывает разный или точнее вызывает разные эмоции , обладает , так сказать, положительной или отрицательной энергетикой . Бывает попадешь в темную чащу , так хоть вой , так не уютно , а этот лес нам понравился , несмотря на моросящий дождик , мы были на позитиве и легко поднимались к перевалу . Основу леса составляли заросли лиственницы и кедра , немного попадалась сосна и пихта , из лиственных была многочисленна береза и осина, черемуха .
Кустарниковый подрост не густой , в основном из спиреи , смородины и можжевельника, часто попадались заросли рододендрона сибирского , цветущего ярко розовыми цветами. На этой широте как оказалась другое высотное поясное зонирование , еловый пояс начинается непосредственно от берега Байкала , с высоты 460 метров над уровнем моря , на высоте 900-1000 метров начинается субальпийский пояс , который практически сразу переходит в альпийскую зону , а на высоте 1600 метров альпийская растительность уступает место какой-то тундре , сплошные заросли ягеля и других лишайников . Первые останцы снега нам встретились уже на высоте 900 метров и это в конце мая! , это объясняло почему срок охоты на медведя в некоторых районах Сибири аж до 15 го июня .
По следам на тропе , была видна активность медведя и изюбря , Коля говорил что в тундровой зоне мы можем встретить северного оленя , их следы нам не попадались .
Прогноз погоды был не утешительный , но план экспедиции был утвержден и нам отводилось двое суток на добычу медведя , вне зависимости от погоды , кроме того наших припасов тоже было рассчитано на два дня , хорошо хоть палатки и спальники тащить не надо было, шли налегке . Около девяти утра вышли из леса , погода менялась каждые пятнадцать минут , с плохой на очень плохую - невыносимую и еще хуже .
Лишь изредка дождь прекращался и на пару минут пробивалось скупое сибирское солнце, которое мгновенно перекрывали новые полчища облаков , приносящих шкальный ветер с хлестким градом и снегом ))), в один из таких моментов наш Пиэйч в сердцах сказал, что то типо " ****ская работа" ))). В этот раз хорошо подсняли все перипетии , так что ждите видео )). К счастью , спасала экипировка ,правда с обувью мы промахнулись , думали будет так же мокро как на Камчатке или Алтае , но оказалось Байкальские горы сухие и вполне комфортные для путешествий в горных ботинках, а мы топали в резиновых болотниках))).
В остальном были укомплектованы преимущественно Kryptek , на мне был софтшельный костюм Кадог , костюм дождевик Колдо и штурмовой пуховик из последнего прихода , который мне с трудом удалось заполучить в Мергене . Мериносовое белье и запасные носки нес в гидромешке в рюкзаке фирмы блэкдаймонд , который выполнял роли рюкзака для путешествий - рыбалки - охоты . Особое спасибо , как говорят в таких случаях, костюму Kryptek koldo , просидев пол дня под проливным дождем , он справился с экстремальной ситуацией на 100 процентов. Кстати , покупая его , не ошибся взяв его на размер больше , он более просторный и меньше стесняется движения , напишу как нибудь отдельный обзор о этом изделии .
В 10 40 перед перевалом увидели первых медведей , поднимаясь по тропе , срулили на соседнюю гривку , осмотреться . Смотрю по склонам, тут вижу в березняке что то двигается , присмотрелся здоровый черный миша , внутри так прям все всколыхнулось , но через минуту вижу рядом еще один мелкий , оказалось черная самка с медвежонком.
Пофотографировали и дальше в путь , на перевале устроили небольшой привал , наслаждались видами дикой природы.
На этой высоте в седловине рос преимущественно кедровый сланник , основная кормовая база для медведей . Следов человека уже давно не попадалось , как мы поняли местные охоту с подхода игнорируют и добывают медведя по берегу или на приваде . Одну такую засидку мы нашли по тропе , видимо колиных рук дело , а вторую на выходе из леса , видно очень старую.
Минут через тридцать попался на глаза еще один урсус , на этот раз молодой , но тоже черный медведь , что то копал в останках снежной лавины .
С выходом наверх, в момент временного улучшения погоды, нам открылась такая картина , которую я точно пронесу в памяти на всю жизнь . Аквамарин моря , чуть подернутого верховыми порывами ветра , уходил в бесконечность , белая вата облаков и темные эшелоны штормовых туч отражались свинцом в бархате морского простора , а отроги байкальского хребта плавными волнами изумрудной зелени вырывались на поверхность из пучины . Светлые скалы богато украшенные кружевами кедрового стланника и снега величественно возвышались , подчеркивая непостижимое красоту мира. Не знаю , наверно только в новой Зеландии можно увидеть что нибудь подобное .
На перевале, после небольшого затишья , снова обрушился ураган , но это нас уже остановить не могло ))), черные медведи давали заряд бодрости))). Спускаясь с горы в бассейн Лены , боковым зрением увидел в метрах пятистах какое то движение , опять черный медведь , но на этот раз крупняк и опять разгон частоты сердечных сокращений )), правда рядом пасется крупный бурый миша , блин - получается опять самка с двухлетним пестуном . Остатки дня отбиноклевали тут же на склоне большого цирка , но ничего не увидели , туман- дождь- облака ...
К вечеру спустились к реке , искали зимовье . Нашли довольно быстро , тут же на берегу ручья , интересно через тысячи км этот родник превратиться в одну из величайших рек мира . Закипятили чаю , сварили горячее и скорее спать . Утром решили выйти в четыре утра .
Будильник настойчиво зудит , тело разрушено , разум всеми фибрами сопротивляется раннему подъему , усилием воли сажусь на нарах, в ушах свистит , за окном какая то мучмула . Выглядываю за дверь , гора закрыта облаком , дождь стеной ,часть меня искренне радуется ))), Максим Максимыча уговаривать не надо - спим , погоды нет . Не первый раз , мы на горе повисаем , тут уж лучше покориться обстоятельствам , иншалла... Калейдоскоп снов кружится в теплой избе, пробуждаюсь рывком , на мгновение соображаю где я , затем на часы , уже девять . Выскакиваю из зимовья , дождя нет , гора практически чистая , барометр показывает рос давления , надо выходить . На скорую руку пьем чай и идем наверх .
На выходе из леса налетает ураган со слепым дождем , ветер 20-22 мс , вода струями , солнце прорывается через водные потоки . Делать нечего , забиваемся в кедрач . Пока переживаем , откуда не возьмись на склоне рядом появляются пара самок изюбря , пасутся нас не видят )), подходят на метров пятьдесят . Изюбри это благородные олени , многие считают что это более мелкие маралы . Интересно самки еще не полиняли , одна видно на сносях .
Жалко времени , но такую красоту где еще увидишь. Оленухи уходят , метрах в ста от них мы поднимаемся , ноль эмоций , видно не знают они человека. Снежные окна как зеркала показывают всю правду , покрытые свежим ночным снегом они выдают подробную информацию наблюдательному охотнику . Вижу мамаша с двумя мелкими прошла , еще какой то товарищ спускался , но видовых зверей нет. Опять налетел буран , прячемся в стланнике . Поддеваю пуховик, он из гидрофобного пуха , по ощущениям теплее куювского и попросторнее . Тихонько согреваюсь и в кедровом эфире проваливаюсь в сон. Не знаю сколько проспал , проснулся как от толчка.
Огляделся по сторонам напарника моего нет, бинокля тоже. Начал осматривать цирк, вышедшее солнце и всклокоченные ватные облака интуитивно подсказывали , что погода начала улучшаться . На часах было далеко за полден , медведя не было , точнее я его не видел , на крайний случай мы могли остаться еще на ночевку , что бы использовать шанс на утренней охоте , но по прогнозу штормовое предупреждение набирало максимума именно в этот день и расчитывать на благосклонность матушки природы не приходилось.
Внимательно пробегая в очередной раз по склонам невооруженным взглядом , вижу удивительную картину . С перевала , по снежной лавине в одном(левом) из кулуаров цирка , на бешеной скорости несется вниз медведь . Схватив вещи бросился бежать в поисках Максим Максимыча , а точнее своего бинокля . Он обнаружился метрах в ста ниже по гривке . Медведь к тому моменту пролетел уже метров 200 вниз и практически не останавливался . Я думал он катиться на пятой точке , но оказалось что он едет на четырех лапах , такого мы еще не видели. Можно было констатировать , что это одинокий самец черного цвета , может не трехметровый монстр , но нормальный такой парень .
Кулуар , по которому он несся , в полгоры выполаживался , там он и затормозил . Все щели этого цирка сходились в одной точке и судя по следам и наблюдениям за другими босоногими переход шел через перевал в лес , поэтому на рысях мы кинулись вниз по гриве , что бы выйти на хорошую дистанцию для выстрела. Медведь тем временем вышел на каменистый склон и траверсом начал спускаться вниз, шел он быстро , совсем без остановок , наша же задача была усложненна диким скальником и зарослями кедрача . Зверь несколько сменил направление движения и пошел поперек склона, тут мне удалось его внимательно рассмотреть , стало понятно , что он меньше 2,5 м , я замялся , хотелось то побольше ))).
Пока я размышлял косолапый зашел в разделявший нас березовый лес. Если он по нему будет спускаться в щель , то шансов добыть его будет немного , а если он не изменит направления , то окажется прямо перед нами . Чтобы улучшить обзор решил пройти еще метров на 50 вниз , обогнув скальник начал готовиться к выстрелу . Медведь появился точно под нами , как сказал Пиэйч "с такой картой надо играть , а то масти не будет" ))). Удача для охотника половина успеха и все получалось правильно , короче решил охотиться )).
Меня от медведя разделяло менее сотни метров , но его могучую фигуру перекрывала молодая поросль осины , рисковать не хотелось . Ветер дул на нас , шел он маршевым шагом , по сторонам не осматриваясь . Не сомневаюсь , что он прошел бы мимо нашей засидки метрах в пяти. Но ближе его подпустить оптика не позволяла , метрах в пятидесяти он вынырнул из кустов , выстрел громом многократного эхо отозвался в кулуарах цирка. Зверь полетел кувырком вниз. Дело сделано ! Привожу дыхание в порядок , принимать поздравления рано , крепкий зверь . Ждем минут пятнадцать, начинаем спускаться вниз , метрах в ста вижу медведя , бросаю пару камней , не реагирует . Теперь победа , все получилось ))).
Медведь красавец , черный как смоль , проводим фотосессию и побыстрее снимаем шкуру. Нужно успеть до темноты выйти на перевал . В сумерках спустились с горы , Коля похвалил нас , наградив в дорогу хариусами горячего и холодного копчения , а также квасом на березовом соке .
А утром нас ждала потрясающая рыбалка на хариуса , но об этом в другом отчете . Рыбалка на Байкале .
Отчет об охоте на медведя в горах Сибири.

дедушка Байкал
Наш плавающий дом , теплоход по проекту Ярославец , взял курс на юг , а это значит наше с Максим Максимычем байкальское приключение заканчивается и самое время начать работу над отчетом . )) Очевидно , это будет не один , а три или четыре материала , потому что в одном все увиденное и пережитое не уместить)). Обзорный краеведческий репортаж по достопримечательностям моря, а именно так надо правильно называть Байкал , обещал в присущей ему веселой манере подготовить наш легендарный Ph . Моя часть , это охота и рыбалка )), раздел снаряжение и снасти в отдельную тему выделять не буду - лень )), а вкратце распишу по месту .

порт в иркутске
Добавлю пару слов о том , каким образом мы оказались в этом удивительном месте , поездку состоялась благодаря знакомству на одной из охотничьих выставок с охотниками из Иркутска , эти замечательные во всех отношениях люди взяли всю организацию экспедиции на себя, за что им гигантское Спасибо ! Путешествие фактически состояла из четырех частей : охота на медведя в верховьях реки Лена , рыбалки на Байкале , краеведческая часть экспедиции по всему побережью моря и знакомство с охотничьих хозяйством недалеко от Иркутска .

заправка на Ангаре
В верховьях Лены попасть можно только через акваторию Байкала . Практически все побережья моря это национальные парки и заповедники , как и все ООПТ с ограниченным режимом передвижения . И только на границе с Бурятией, узкой полоской на побережье, вклинивается охотничье хозяйство, с территории которого через Байкальский хребет мы должны были успеть попасть, до окончания сезона охоты в верховья реки Лены. По информации от сопровождавших нас охотоведов , там процент встречающихся черных медведей был самый высокий по Сибири.

Дорога из аэропорта до речного порта заняла не более двадцати минут , не успев опомниться и размять ноги , после перелета Москва -Иркутск , мы оказались на небольшом теплоходе Витим , который быстро понес нас по иркутскому водохранилищу и реке Ангара в сторону Байкала . С остановками на заправку и отдых экипажа путь до точки высадки на северном побережье занял почти двое суток . Время это за знакомством и разговорами с новыми друзьями , пролетело незаметно ))), ну или почти не заметно)), Макс говорит -" печень ,чуть чуть заметила ".

Глаз радовали необычные для степного глаза картины густых изумрудных лесов на берегу чистейшего синего моря . Проект "ярославец" изначально военный , поэтому буду наш Витим называть кораблем, так вот на борту переделанного корабля была вместительная кают компания , пара гальюнов и каюты на восемь пассажиров. Условия для проживания более чем комфортные , кстати в Иркутске развитая флотилия в реч порту , мы видели очень много туристических теплоходов , разного водоизмещения , все это говорит о активно развивающемся туризме.

К концу первых суток нашего путешествия на море поднялась волна и нам с Максим Максимычем , потребовалась небольшая адаптация ))). Короче второй день мы практически полностью провалялись , а когда вышли на борт , с разочарованием констатировали радикальное изменение погоды , солнышка больше видно не было , моросил дождь перемежающийся резкими порывами ветра.


Но вокруг уже была другая природа , дикая и необузданная , сопки байкальского хребта белели шапками свежего снега , холодный ветер срывал паром наше дыхание , старые лиственницы встречали нас кряхтя и постанывая под натиском северного ветра Култук.
Вечером состоялось знакомство с егерем Колей , как на зло , он днем ранее повредил на рыбалке ногу и идти за хребет напрочь отказался, а ребята из нашей группы просто были не готовы , не брали соответствующее снаряжение .

Максим Максимыч , конечно завелся )), такие варианты ему по душе, но у меня , честно признаться , были вопросы . Найти зимовье по старому путику в тайге ))) за перевалом , почти в дне пути от базы , ))) хз не каждый день приходиться )). Но Коля успокоил , говорит - тропа одна не заблудитесь , а заблудитесь под кедрой переночуете))) . Светает в этих краях в три утра , близость к северу дарит почти полные 20 ть часов светлого времени, это нам на руку. Отметив маршрутную точку на фениксе за полночь с первыми лучами мы вышли по тропе . Она действительно оказалась вполне очевидная , а тайга на радость светлой .

Давно заметил , что лес , бывает разный или точнее вызывает разные эмоции , обладает , так сказать, положительной или отрицательной энергетикой . Бывает попадешь в темную чащу , так хоть вой , так не уютно , а этот лес нам понравился , несмотря на моросящий дождик , мы были на позитиве и легко поднимались к перевалу . Основу леса составляли заросли лиственницы и кедра , немного попадалась сосна и пихта , из лиственных была многочисленна береза и осина, черемуха .


Кустарниковый подрост не густой , в основном из спиреи , смородины и можжевельника, часто попадались заросли рододендрона сибирского , цветущего ярко розовыми цветами. На этой широте как оказалась другое высотное поясное зонирование , еловый пояс начинается непосредственно от берега Байкала , с высоты 460 метров над уровнем моря , на высоте 900-1000 метров начинается субальпийский пояс , который практически сразу переходит в альпийскую зону , а на высоте 1600 метров альпийская растительность уступает место какой-то тундре , сплошные заросли ягеля и других лишайников . Первые останцы снега нам встретились уже на высоте 900 метров и это в конце мая! , это объясняло почему срок охоты на медведя в некоторых районах Сибири аж до 15 го июня .

По следам на тропе , была видна активность медведя и изюбря , Коля говорил что в тундровой зоне мы можем встретить северного оленя , их следы нам не попадались .
Прогноз погоды был не утешительный , но план экспедиции был утвержден и нам отводилось двое суток на добычу медведя , вне зависимости от погоды , кроме того наших припасов тоже было рассчитано на два дня , хорошо хоть палатки и спальники тащить не надо было, шли налегке . Около девяти утра вышли из леса , погода менялась каждые пятнадцать минут , с плохой на очень плохую - невыносимую и еще хуже .


Лишь изредка дождь прекращался и на пару минут пробивалось скупое сибирское солнце, которое мгновенно перекрывали новые полчища облаков , приносящих шкальный ветер с хлестким градом и снегом ))), в один из таких моментов наш Пиэйч в сердцах сказал, что то типо " ****ская работа" ))). В этот раз хорошо подсняли все перипетии , так что ждите видео )). К счастью , спасала экипировка ,правда с обувью мы промахнулись , думали будет так же мокро как на Камчатке или Алтае , но оказалось Байкальские горы сухие и вполне комфортные для путешествий в горных ботинках, а мы топали в резиновых болотниках))).

В остальном были укомплектованы преимущественно Kryptek , на мне был софтшельный костюм Кадог , костюм дождевик Колдо и штурмовой пуховик из последнего прихода , который мне с трудом удалось заполучить в Мергене . Мериносовое белье и запасные носки нес в гидромешке в рюкзаке фирмы блэкдаймонд , который выполнял роли рюкзака для путешествий - рыбалки - охоты . Особое спасибо , как говорят в таких случаях, костюму Kryptek koldo , просидев пол дня под проливным дождем , он справился с экстремальной ситуацией на 100 процентов. Кстати , покупая его , не ошибся взяв его на размер больше , он более просторный и меньше стесняется движения , напишу как нибудь отдельный обзор о этом изделии .

В 10 40 перед перевалом увидели первых медведей , поднимаясь по тропе , срулили на соседнюю гривку , осмотреться . Смотрю по склонам, тут вижу в березняке что то двигается , присмотрелся здоровый черный миша , внутри так прям все всколыхнулось , но через минуту вижу рядом еще один мелкий , оказалось черная самка с медвежонком.
Пофотографировали и дальше в путь , на перевале устроили небольшой привал , наслаждались видами дикой природы.

На этой высоте в седловине рос преимущественно кедровый сланник , основная кормовая база для медведей . Следов человека уже давно не попадалось , как мы поняли местные охоту с подхода игнорируют и добывают медведя по берегу или на приваде . Одну такую засидку мы нашли по тропе , видимо колиных рук дело , а вторую на выходе из леса , видно очень старую.


Минут через тридцать попался на глаза еще один урсус , на этот раз молодой , но тоже черный медведь , что то копал в останках снежной лавины .

С выходом наверх, в момент временного улучшения погоды, нам открылась такая картина , которую я точно пронесу в памяти на всю жизнь . Аквамарин моря , чуть подернутого верховыми порывами ветра , уходил в бесконечность , белая вата облаков и темные эшелоны штормовых туч отражались свинцом в бархате морского простора , а отроги байкальского хребта плавными волнами изумрудной зелени вырывались на поверхность из пучины . Светлые скалы богато украшенные кружевами кедрового стланника и снега величественно возвышались , подчеркивая непостижимое красоту мира. Не знаю , наверно только в новой Зеландии можно увидеть что нибудь подобное .




На перевале, после небольшого затишья , снова обрушился ураган , но это нас уже остановить не могло ))), черные медведи давали заряд бодрости))). Спускаясь с горы в бассейн Лены , боковым зрением увидел в метрах пятистах какое то движение , опять черный медведь , но на этот раз крупняк и опять разгон частоты сердечных сокращений )), правда рядом пасется крупный бурый миша , блин - получается опять самка с двухлетним пестуном . Остатки дня отбиноклевали тут же на склоне большого цирка , но ничего не увидели , туман- дождь- облака ...



К вечеру спустились к реке , искали зимовье . Нашли довольно быстро , тут же на берегу ручья , интересно через тысячи км этот родник превратиться в одну из величайших рек мира . Закипятили чаю , сварили горячее и скорее спать . Утром решили выйти в четыре утра .


Будильник настойчиво зудит , тело разрушено , разум всеми фибрами сопротивляется раннему подъему , усилием воли сажусь на нарах, в ушах свистит , за окном какая то мучмула . Выглядываю за дверь , гора закрыта облаком , дождь стеной ,часть меня искренне радуется ))), Максим Максимыча уговаривать не надо - спим , погоды нет . Не первый раз , мы на горе повисаем , тут уж лучше покориться обстоятельствам , иншалла... Калейдоскоп снов кружится в теплой избе, пробуждаюсь рывком , на мгновение соображаю где я , затем на часы , уже девять . Выскакиваю из зимовья , дождя нет , гора практически чистая , барометр показывает рос давления , надо выходить . На скорую руку пьем чай и идем наверх .


На выходе из леса налетает ураган со слепым дождем , ветер 20-22 мс , вода струями , солнце прорывается через водные потоки . Делать нечего , забиваемся в кедрач . Пока переживаем , откуда не возьмись на склоне рядом появляются пара самок изюбря , пасутся нас не видят )), подходят на метров пятьдесят . Изюбри это благородные олени , многие считают что это более мелкие маралы . Интересно самки еще не полиняли , одна видно на сносях .



Жалко времени , но такую красоту где еще увидишь. Оленухи уходят , метрах в ста от них мы поднимаемся , ноль эмоций , видно не знают они человека. Снежные окна как зеркала показывают всю правду , покрытые свежим ночным снегом они выдают подробную информацию наблюдательному охотнику . Вижу мамаша с двумя мелкими прошла , еще какой то товарищ спускался , но видовых зверей нет. Опять налетел буран , прячемся в стланнике . Поддеваю пуховик, он из гидрофобного пуха , по ощущениям теплее куювского и попросторнее . Тихонько согреваюсь и в кедровом эфире проваливаюсь в сон. Не знаю сколько проспал , проснулся как от толчка.

Огляделся по сторонам напарника моего нет, бинокля тоже. Начал осматривать цирк, вышедшее солнце и всклокоченные ватные облака интуитивно подсказывали , что погода начала улучшаться . На часах было далеко за полден , медведя не было , точнее я его не видел , на крайний случай мы могли остаться еще на ночевку , что бы использовать шанс на утренней охоте , но по прогнозу штормовое предупреждение набирало максимума именно в этот день и расчитывать на благосклонность матушки природы не приходилось.

Внимательно пробегая в очередной раз по склонам невооруженным взглядом , вижу удивительную картину . С перевала , по снежной лавине в одном(левом) из кулуаров цирка , на бешеной скорости несется вниз медведь . Схватив вещи бросился бежать в поисках Максим Максимыча , а точнее своего бинокля . Он обнаружился метрах в ста ниже по гривке . Медведь к тому моменту пролетел уже метров 200 вниз и практически не останавливался . Я думал он катиться на пятой точке , но оказалось что он едет на четырех лапах , такого мы еще не видели. Можно было констатировать , что это одинокий самец черного цвета , может не трехметровый монстр , но нормальный такой парень .

Кулуар , по которому он несся , в полгоры выполаживался , там он и затормозил . Все щели этого цирка сходились в одной точке и судя по следам и наблюдениям за другими босоногими переход шел через перевал в лес , поэтому на рысях мы кинулись вниз по гриве , что бы выйти на хорошую дистанцию для выстрела. Медведь тем временем вышел на каменистый склон и траверсом начал спускаться вниз, шел он быстро , совсем без остановок , наша же задача была усложненна диким скальником и зарослями кедрача . Зверь несколько сменил направление движения и пошел поперек склона, тут мне удалось его внимательно рассмотреть , стало понятно , что он меньше 2,5 м , я замялся , хотелось то побольше ))).

Пока я размышлял косолапый зашел в разделявший нас березовый лес. Если он по нему будет спускаться в щель , то шансов добыть его будет немного , а если он не изменит направления , то окажется прямо перед нами . Чтобы улучшить обзор решил пройти еще метров на 50 вниз , обогнув скальник начал готовиться к выстрелу . Медведь появился точно под нами , как сказал Пиэйч "с такой картой надо играть , а то масти не будет" ))). Удача для охотника половина успеха и все получалось правильно , короче решил охотиться )).

Меня от медведя разделяло менее сотни метров , но его могучую фигуру перекрывала молодая поросль осины , рисковать не хотелось . Ветер дул на нас , шел он маршевым шагом , по сторонам не осматриваясь . Не сомневаюсь , что он прошел бы мимо нашей засидки метрах в пяти. Но ближе его подпустить оптика не позволяла , метрах в пятидесяти он вынырнул из кустов , выстрел громом многократного эхо отозвался в кулуарах цирка. Зверь полетел кувырком вниз. Дело сделано ! Привожу дыхание в порядок , принимать поздравления рано , крепкий зверь . Ждем минут пятнадцать, начинаем спускаться вниз , метрах в ста вижу медведя , бросаю пару камней , не реагирует . Теперь победа , все получилось ))).


Медведь красавец , черный как смоль , проводим фотосессию и побыстрее снимаем шкуру. Нужно успеть до темноты выйти на перевал . В сумерках спустились с горы , Коля похвалил нас , наградив в дорогу хариусами горячего и холодного копчения , а также квасом на березовом соке .
А утром нас ждала потрясающая рыбалка на хариуса , но об этом в другом отчете . Рыбалка на Байкале .
