Осеннний ветер рвал клочья, изрыгающих летний ливень ,туч не оставляя мне ни малейшей надежды на охоту в этот день. Я был на работе, но планировал после обеда уехать в лес. Мой приятель ждал меня, тоже работая с утра.
Дождь поливал нешуточный.Небо на севере было черным, не предвещающим ничего хорошего. Иногда в поле моего зрения попадали стаи гусей ,летящих с кормежки на городские водоемы, им то дождь был нипочём! Гуси жировали на осенних,убранных полях, набирая жир для перелёта.Еще месяц –полтора и они исчезнут ,как будто их здесь и не было.
Скоротечно северное лето... Еще в мае лежал снег и прилетевшие гуси искали место для гнезд, отчаянно сражаясь за возвышенные островки пожухлого камыша, предохраняющие их гнезда от затопления, а уже в июле быстро выросшие гусята пробовали свои крылья, перелетая с мест кормежки на воду. Сечас они уже пости не отличаются от взрослых. Охота на гуся открыта ,но они еще не в теле, худые и все в колодках ,хотя многие уже охотятся на гуся. В отличии от наших охотников ,канадцы берут с гуся только вырезку грудинки, поэтому колодки их никак не волнуют.
Дождь всё поливал за окном , но север ,как то прояснился и посветлел , а еще через полчаса дождь прекратился и летнее солнце ярко заиграло в лужах ,с бродящими в них гусями.
Созвонившись с приятелем ,я двинулся к дому.Мы должны встретиься у меня ,поменять транспорт,экипироваться. Сколько всего надо на охоте...В старые времена, дома в России, мне хватало рюкзака ,забродных сапог и моей двустволочки.Со временем появмлась “Нива” и ,соответственно ,количество вещей увеличилось. Добавился карабин, собаки,сменная одежда,какая то посуда...Сейчас количество вещей увеличилось в разЫ: тристанды,карабины ,луки,теплые вещи,волокуши(для вывоза трофея из леса),сменная одежда и обувь.Помимо транспорта ,на котором едешь на охоту, везем с собой транспорт на котором на охоте ездишь: АТВ или снегоход..
К моим вещам добавились вещи моего друга и мы в дороге!
В лесу тихо, ни дождя ,ни ветра. Солнышко греет по-летнему, плотный запах хвои висит в воздухе от мокрых и рспаренных лиственниц. РАЙ!
Привада разворошена, наполовину съедена.Одна бочка оторвана с троса, валяется в стороне.Видимо не маленький зверь здесь постпрплся!
Я проверяю флэшку с трэйл камеры...Мой прибор показывает ,что на флэшке 1200 снимков.Я в шоке ! За две недели привада была посешена медведями 1200 раз! Я им здесь устроил настоящий праздник! И это осенью ,когда в лесу полно голубики ,черемухи, а поля в окрестностях еще не убраны, медведи жируют на зерне и кукурузе. Под конец просмотра ,радось моя улетучивается, как роса по утру. Все медведи ,за редким исключением ,приходят глубокой ночью ,когда стрелять запрещено.
Я увлекся посмотром снимком и не заметил медведя..Приятель целился в лес ,за бочки. Пререведя взгляд по направлению его оружия, не вижу ничего! Густой подлесок скрывает от меня зверя.
Мой тристанд стоит напртив привады, на хорошей дистанции для выстрела из лука.Тристанд же приятеля ,стоит немного в стороне, открывая прсвет между пихт,упирающийся в небольшую чистинку, на которой он и увидел зверя ,пересекающего эту чистину.Там густо. Стрелять смысла нет ,рикошет неизбежен. Наконец медведя увидел и я.Зверь идет быстро , по задней части гущины ,далеко за привадой.Небольшой черный медведь.Идет не останавливаясь,не принюхиваясь, с наветренной стороны от привады,соответственно проходной ,случайный зверь. Исчезает также быстро ,как и появляется. Я думаю , что он обойдет приваду из-под ветра и подойдет опять. Приятель расстоен – упустил зверя.это видно по его лицу.Но в этой ситуации стрелять медведя было безсмысленно.
Сколько видел медведей идущих по лесу, столько удивлялся скорости их перемещения, если они не подкрадываются к чему то ,конечно. Зверь идет медленно, медленно переставляя лапы , а на самом деле, шаг его см 70-80. Несколько шагов и зверь исчезает из поля зрения.
Охота продолжается ,сидим –ждем, но лес как то осиротел ,после прохода этого зверя. Как обычно бывает, вот он был, казалось бы легкий трофей..а уже нет и ,возможно ,никогда не будет!
Так и получилось ,дождавшись темноты ,мы покидаем свое место ,так и не дождавшись зверя.
Осенний сезон короткий в этом году.Открытие 26 августа , закрытие 6 октября. Сколько было планов на осеннюю охоту по медведю..Меня приглашал один знакомый фермер на его поля, жалуясь на нашествие медведей , но я так и не смог вырваться к нему, как то не получилось по времени. Да и у себя на приваде я был только трижды.В середине сентября открылась охота на лося, то же выехать надо хотя бы раз.
Выходные проходят.. вместе с выходными проходит и осенний сезон на лося. На медведя я поохотился отлично в этом сезоне, не смотря на отсутствие трофея, я получил такое удовольствие от самого процесса, которое не сравнимо со сниманием шкуры с убитого зверя.. Старею наверное , часто посещают мысли:"А нужен ли тебе медведь? Прошлогодняя шкура всё ещё лежит скрученная в рулон, обмездренная и засоленная. В доме на полу медвежий ковер. Три шкуры подарил друзьям, приезжавшим в Канаду из Германии, для них это Настоящая экзотика".Потом мясо, есть его никто не хочет , а выбросить , не в моих правилах, жалко переводить зверя.
Наконец попадаю в выходные, четыре дня подряд, длинный выходной на День благодарения. Уезжаю в межозерье. Это громадная территория находящаяся между озёрами Манитоба и Виннипег, со своим микроклиматом и многочисленным животным миром, начиная с самых мелких ее представителей куниц,норок,выдр и т.д. и заканчивая самыми крупными медведями ,благородными оленями и лосями. От моего города 250 км на север. Населенных пунктов практически нет, за исключением фермерских домов, с примыкающими к ним полями, разработанными в лесу. Бесконечные леса ,болота, ручьи и озера. Именно здесь я могу попытать своего охотничьего счастья в охоте на лося ,самого крупного представителя канадской фауны.
Дорога ведет меня строго на север.За окнами осень со своим буйством красок.Я не знаю ,как выглядит болдинская осень(никогда там не был), но здесь это такое многообразие красок, от нежно жёлтых до бордовых, с вкраплениями яркой зелени хвойных, с яркими коврами стерни скошенных зерновых и серыми клиньями не скошенных еще хлебов. Низкое темно-синее небо, поливает всю эту красоту мелким дождиком ,как бы обновляя осенние краски. Дождь стекает по лобовому стеклу и меня мучит один и тот же вопрос:"Продет ли мой трак к намеченному месту? А это километров тридцать сплошного бездорожья, с пробитой АТВ-шками среди леса узкой дорожкой, с лужами, покрываюшими каменные валуны, промоинами и болотцами."
...Только одно место ,глубокая промоина между двумя болотами ,конкретно напрягла меня за всю дорогу. Пришлось резать лес ,заваливать брёвнами провал , укладывая их плотно одно к одному ,делая подобие моста. Наконец я на месте . Моя охотничья избушка ждет меня. Ничего не изменилось с прошлого раза ,за исключением того, что какой то месный медведь ,разворошил бочки сложенные мной после охоты,до следующего сезона.Толи с умыслом отомстить мне за мои проделки над ними ,толи просто ,потому что остался запах пищи, но он разворошил и разбросал всё вокруг избушки ,оставив свои отпечатки в виде автографа на окнах избушки.
Первый же вечер я отправился на лося ,взяв манки. Ночь пришла быстро. В надвигающихся сумерках я пытался подманить лося используя весь спектр ,придуманных человеком манков :греб окружающие кусты строй ,голой лопаточной, лосинной костью, иммитируя разъярённого самца в охоте, манил время от времени ревущей самкой ,зовущей самца,,,,, Лес мочал..И только когда совсем стемнело, холодный ,вечерний ,осенний воздух пронзил одиночный басистый вой волка...Через время , на противоположной стороне болота, ему отозвался нестройный хор всей его многочисленной семьи. Они пытались выть ,лаяли ,взбрехивали ,как дворняжки и не смотря на расстояние, их голоса заполнили всю округу,плотно повиснув в темном небе. По моей спине поползли мурашки, это в генах человеческих, боязнь волка. Наверное также ощущает себя любой зверь ,слыша в лесу голос смерти..
Я понял ,что волчья семья поселилась в моих охотничьих угодьях, а это значит , что они поддавят всего крупного зверя в округе ,потеснив его за границы своих охотничьих владений. Как поместиться двум высокоразвитым хищникам на одной территории, кто то кого то должен вытеснить..
В избушку вернулся глубокой ночью.На утро решил объехать окрестности на АТВ, посмотеть следы и вообще проверить переходы на тропах. Тропа вьется вдоль речки,она прорезает пойменный лес на север, опускаясь в низины ,поросшие болотной растительностью и густющим молодняком осин и поднимаясь на возвышенности ,белеющими березняками. Всё это ,называемое поймой ,дает начало реке Фишер ривер, уходящей на север и впадающей в озеро Виннипег и все это заросшее такой плотной растительностью, что ,естественно не видно не только речки ,но и того что спрятано от тебя в пяти метрах, в этих не проходимых, не пролазных северных джунглях.Плотность и толшина осинника и березняка такова ,что ты не можешь пройти между и не можешь согнуть или отклонить тонкое деревце. Я удивляюсь ,как такой зверь как лось или олень проходит эти дебри?
Впереди какой то зверек прошмыгнул через дорожку ,останавливаюсь осмотреться и тут же норка выдает себя звонким треском, выказывая недовольство моим появлением..Это моя законная добыча. Окончательно дорожка упирается в болото, пытаюсь дойти до открытой воды, но пройдя метров 20 оказываюсь в зыбуне, из которого еле выползаю опять на болотную растительность и возвращаюсь на землю.
Возвращаюсь к избушке и уезжаю другой дорожкой ,уходящей далеко в сторону от поймы. На этой то дорожке я и нахожу настоящее охотничье эльдорадо, рябчиков собирающих камешки. Пройдя пару километров пешком , я взял себе достойный обед.
Я понимаю, что нужно ехать домой ,охоты на лося не будет ,во всяком случае до снега .Следующий сезон в декабре, проверю по снегу ,что здесь будет ,может волки откочуют ближе к населенных пунктам в поисках лёгкого пропитания...