• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

САЙГА 12К

• Автор темы Автор темы GEORGE
  • Дата начала Дата начала
Всем, откликнувшимся на мой вопрос БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Для себя кое- какие выводы сделал. С 35 м. в А3 – это меня устроило бы. Как я понял, у большинства участников длина ствола 580 мм., чего, судя по отзывам о кучности и резкости боя вполне достаточно, чтобы добыть глухаря или зайца. Другой дичи я в глаза не видел. Интересно, а если первым выстрелом будет обычный патрон, а последующие уже с контейнером-концентратором для удаляющейся цели. В таком случае, Сайга же вполне пригодна для охоты? Вчера, отправил письмо на Ижмаш , ответа пока не пришло, а вот Ихмех ответил на следующее утро. Они продают МР 153. Сейчас у меня ТОЗ16 кал. патроны покупные Главпатрон, у коллеги – ИЖ 27 12 к. представлен Фетером и самозарядами. Вот на эти патроны я и рассчитываю после покупки ружья 12 кал. А т.к. автоматика Сайги более надежна (менее требовательная к смазке и засорам), в сравнении с др. п/автоматами отеч.произв-ва, оставалось только определиться со стволом (а именно с кучностью) Сайги 12, в чем Вы, уважаемые мне и помогли. И последние 2 вопроса: не будет ли ствол 680 мм. Сильно нагружать левую руку (что приведет к занижениям при стрельбе) или лучше остановиться на 580 мм? Брать решил Сайгу 12с – какие варианты стволов (цилиндр-чок) существуют и какой идет в комплекте с насадками?

андрей у тебя все как то сумбурно

то ты пишешь что сайга нужна для зайца ,глухаря и куропатки ,а теперь

"чтобы добыть глухаря или зайца. Другой дичи я в глаза не видел."
неужели ты в Мурманске куропатки не видел ?

имхо что то на рекламу Сайги все это смахивает

Влад Куропатку я просто опустил и не стал повторно писать, т.к. ее можно и из воздушки поразить и Сайга с ее коротким стволом сгодиться для охоты на нее, особенно с машины. Утей не упомянул т.к. никакого интереса они для нас, местных, не представляют и мы на них не охотимся, да и ездить далековато. Гусей видел только домашних. Лося очень мало, втречал только следы. Да и путевку на него никогда не берем. А вот глухарь или заяц- это да! Почему и спрашивал на счет кучности, т.к. Глухарь бывает близко не подпускает (В это воскресенье сорвался метров за 120-150.) Рекламой Сайги не могу заниматься т.к.в жизни видел ее только на витрине.В руках не держал..Просто хочу с помощью советов выбрать подходящее ружье для, практически, однообразной охоты.

понятно значит показалось

"САЙГА хороша для самообороны в походе или автомобиле." - это точно особенно короткая, но и по дальности у меня лупит весьма прилично и кучно :ay: ( уж сколько писал об этом).
Напоминаю ствол из первых выпусков , без насадок и пр.пр.

Во! Правильный выбор. Я вариант с почтоянным чеком даже не смотрел, поэтому ничего про него сказать не могу. Сменные насадки в комплекте у меня шли чек и получек. Заглушка на резьбу при стрельбе без насадок уж очень убога я вместо нее пламегаситель на резьбу накручиваю. Еще настоятельно рекомендую купить "галошу" на приклад - даже для моего небольшого 168 роста он коротковат, да и отдача даже магнумом ощущается меньше чем из 16к. Ждет своего часа отдельно купленная передняя мушка - все никак руки не дойдут закрепить и пристрелять.
Ремень рекомендую взять не стандартный автоматный (там карабин спереди слишком гремит), а от трехлинейки (там для сдепления ремня с оружием переходной ремешок используется). Запасные магазины лучше опять же заказывать на заводе, в магазинах уж очень чудовищный ценник.

Я один недостаток всё таки нашел... тяжеловато оно...

Андрей, вот ты говорил об установке пламягасителя, ни как не пойму, в нем вообще практический смысл на охоте есть? На мой взгляд, кроме эстетики ничего. Может я не прав?

Наверное ты прав,скорей всего он несет эстетический смысл чем практический,хотя я такой девайс не использую и не могу аргументированно утверждать,а вот скрывать резьбу на конце ствола будет лучше,чем просто шайба.На счет эстетики;вот хочу поделиться моей новой затеей,это только пока заготовка,но когда все будет доделано до конца и установлено на оружие обязательно предоставлю полное описание сего девайса,скажу одно,что смотеться будет лучше чем АКашевская мушка.
i-77.jpg

Супер!

Ну Андрей, супер! Она и сейчас уже веет изящностью! Ты просто ломаешь все стереотипы связанные с "топорным" изготовлением Сайги! С нетерпением жду фото всего девайса целиком!

Стильная штука. А отверстие зачем в середине?

Отверстие придает некую легкость-элегантность сей мушке(иначе она выглядела бы как кусок болванки на конце ствола"без изюменки") ,ну и значительно снижает вес всей конструкции в целом. Постараюсь закончить сей девайс до праздников,если хватит свободного времени.

i-78.jpg

Вот почему я решил поменять ОКашевскую мушку на изделие собственной конструкции. Если посмотреть на фото, то установленная на данный момент мушка теряется на общем фоне ружья и смотрится как какой-то отросток для прицеливания(особенно на длинном стволе).Установкой мушки собственной конструкции я попытаюсь замаскировать длину ствола и тем самым придать ему гармоничный вид,что в свою очередь придаст оружию приличный вид.Затем заменю временный приклад(из фанеры) на приклад из ореха и на этой ноте закончу модернизацию своего ружья.(пока не появяться новые идеи)

Последнее редактирование:
Ух ты! А что за приклад установлен на вашей Сайге? Оченно достойно смотрится.

Это временный приклад(прототип)изготовлен из фанеры,я не стал делать сразу из ореха т.к.хотел идеально подогнать размеры и обкатать приклад под себя ,не портить дорогой материал,на эту роль прекрасно подошла влагостойкая фанера 35мм .Впроцессе эксплуотации выявил некоторые недостатки сего девайса,а именно:немного коротковат пиклад (хотя изначально планировал толстый тыльник,не нашел подходящего),ручка управления огнем слегка большевата(планировал стрелять зимой в перчатках,но как показала практика это лишнее)нужно ее немного уменьшить и увеличить угол наклона.Проанализировав все плюсы и минусы были внесены поправки в черчежи и теперь можно делать из ореха не опасаясь за последствия.

Открывай свою фирму срочно. Девайсы на ура.
По случаю купил откидной приклад для охотничей саежки. Сижу вот теперь и думаю как бы от откидывался вот и закидывался без участия плоской отвертки.
А целик уже практически доделал. Жалко времени не хватает. У нас все карьеры снегом позанесло - до весны придеться ждать пристрелки.
Внял твоему совету - пробовал убрать целик как ты описывал. Не идет гад даже маслом размоченный. А дальше бить страшно - камера хоть из железа но сломаться может. Надо какую то фигню придумать типа съемника как на машинах.

Откидной приклад, где и почем взял?

Вот ссылки в которых описывается как снять целик http://saiga.narod.ru/rpp/rpp.html
http://www.saiga.narod.ru/sight.htm
На счет твоей проблемы с прикладом;опиши по подробнее суть проблемы,а лучше встав фото,может чего и прибумаем.

Приклад отсюда http://stk.udmnet.ru/ru/priklsklad.htm

Там в нем такой прикол - два паза для двух положений и чтобы его откинуть нужно отверткой увести пружину вниз тогда он выходит из паза и защелкиваеться во второй паз уже в откидном положении.

Вложения

• Image2.jpg
    Image2.jpg
    10,1 KB · Просмотры: 230
Я думаю наверно надо разобрать этот узел и подложить под пружину пластину(фигурную),т.е. при открывании ты нажимаеш ее и приклад откидивается,я бы более точно посоветовал если бы держал его в руках,но за не имением этого попробуй сфоткать данный узел крупным планом.

Назад
Сверху Снизу