• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

САЙГА 12К

• Автор темы Автор темы GEORGE
  • Дата начала Дата начала
Купил теперь наодо еще стрелять бы научиться :-) Хотя давно стрелял было неплохо

И если не сложно размеры целика можно напечатать?

i-76.jpg

Наконец то дошел до сканера,вот черчеж по которому я и изготовлял целик.Размеры:А,G,E,а так же расположение отверстия-зависят от размера выступа на конце газовой камеры(где раньше стояла мушка),скорей всего они будут другие.Целик посажен на холодную сварку и дополнительно зафиксирован болтом.
A-20мм
B-10мм
C-2,5мм
D-2мм
E-2,2мм
G-6,2мм
F-6мм

Спасибо большое. Попробую изготовить сей девайс. По ходу возникает еще один вопрос - а каким образом выставить прицельную линию газовая камера - целик - мушка, так как все компоненты не родные (кроме крышки газовой камеры). В ЧОПе знакомый оружейник с сомнением сказал что прицельная линия выставляеться на заводе и в домашних условиях ее не повторить.

Хороший вопрос;приблизительно это выглядет так-на газовой камере(где стоит родной целик)есть заводская насечка,по ней судя по сему на заводе при сборке выстовляют прицельную линию(грубо).Что же делал я:брал яркую нитку,прикладывал к насечке и на кончик мушки от АК(саму мушку в корпусе выставить по центру,чтобы было место куда ее двигать при точной настройке) ,затем двигая корпус мушки(в право или влево) добивался чтобы нитка легла ровно по центру отверстия выкрученной мушки(на конце газовой камеры)и по стволу в целом.Затем проверял перпендикулярность корпуса мушки АК относительно коробки ружья(визуально с помощью ровной спицы приложив к ровной части коробки у основания ствола),проделав все эти монипуляции делал метку на стволе и корпусе мушки.Дам еще один дельный совет:при стрельбе корпус мушки стремится сьехать вперед со ствола,дабы избежать этого перед окончательной установкой мушки на ствол,обезжирь кончик ствола и корпус мушки и последний промаж внутри сантехническим гирметиком,затем немного разжав корпус отверткой одень на ствол,совмести с метками и затени болты,лишнее выдовиться и ты получиш очень прочное соединение,которое позволит тебе стрелять не опасаясь сьезда корпуса мушки.Окончательную настройку производиш в тире с помощью мушки АК.Желаю удачи в модернизации своего оружия. :az:

Последнее редактирование:
Андрей, а что это за шайба на стволе перед мушкой? У меня такое впечатление, буд-то это короткая сайга с длинным дульным насадком...

Это прокладка для крепления фанаря.

понятно! А вот у меня короткий ствол, тоже хочу мушку и целик, но вопрос этот основательно не изучал. Может посоветуешь что-нибудь???

Привет Всем!!! Товарищи, особенно владельцы Сайга 12с и ее знатоки, подскажите, pls, существует ли у нее ствол 680 мм. Т.к. интересует кучность при стрельбе дробью № 1 и 3 на дист. от 35 м. до 50 м. именно с этого ствола. У кого есть опыт по 580 мм.- интересно не меньше.До 35м. он подойдет, а дальше? Охочусь в основном на зайца, глухаря и куропатку. Или для таких целей лучше подойдет Бекас 12 м Авто или МР 153, но эти модели не так надежны. Помогите определиться с выбором. Имею 2 ств. ТОЗ БМ 16 к. 1953 г. хотелось бы п/автомат.

А вообше существует некий удлинитель ствола? Типа с внутр. резбой на одном конце и с внешней на другом... Дело в том что с помощью такого "переходника" можно былобы превратить короткую сайгу в длинную.

Создай свою тему!

так будет правильнее!
с.

Существует ли Сайга 12С со стволом 680 мм. Какой ствол лучше на дистанцию 25-40м?

Хочу обратиться к владельцам и знатокам Сайги 12. Подскажите, существует ли Сайга 12 С со стволом 680 мм. И какова кучность при стрельбе дробью № 1 и 3 на дистанцию от 35 - 50 м. из стволов 580 и 680 (если такой есть) мм. И какой из стволов предпочесть при стрельбе на дистанцию 25-45 м. по куропаткам, зайцу и глухарю.

Да есть.Мой знакомый пользует такой,только у него нет резьбы на конце т.к.у него сужение 0,25 постоянное.У него еще просверлены отверстия перед сужением(что бы пуля не получала пинок при выходе из ствола),с этим удленнителем он добивается весьма не плохих результатов.Наверное есть и другие насадки.Теперь на счет мушки и целика:если бы у меня была короткая ,я бы снял прицельную планку,поставил мушку и целик,а на конец ствола пламягаситель,в общем сделал бы что то вроде"ВЕПРЯ-12 молот"т.е. расположение мушки(типа АК) на конце газовой камеры.Я изночально хотел сделать именно так,но решив что будет убого смотреться с длинным стволом оставил эту затею. Сейчас хочу на своей сайге заменить мушку от АК на мушку собственной конструкции(АКашевская теряется на длинном стволе,что не гармонично смотрится) на подобие Вепря-308.

Спасибо Андрей! Буду искать удлинитель. Думаю моей модели он не помешает. Слушай, ты скоро составишь канкуренцию изготовителям аксесуаров для сайги!
Вот что называется знай и люби свое оружие!!!:bf:
Если так, то считай я готов сделать заказ!:az:

Все не совершенно в мире,и с оружием тоже самое.Наше оружие всегда ценилось за не прихотливость и безотказность в работе,но к сожалению эстетикой оно не блещит т.к конструкторы стремились к техническим паказателям но не как не к эстечическим.По этому и появляются фирмы и люди которые и доводят его до ума,и подгоняют под личные запросы и параметры стрелка.Так произошло и со мной,сайга ружье отличное но требовало доводки,пришлось взяться за карандаш и бумагу а затем воплотить все задуманное в жизнь.И правельно замечено:Вот что называется знай и люби свое оружие. :az:Ну а что до заказов,не когда не думал об этом т.к.все вещи изготовлял когда есть вдохновение и время,а вот поделиться своими идеями всегда пожалуйста.

Опять Сайга :5: . У родственника (как и у меня,только Сайга 12 К ) лупит будь здоров,только первого исполнения , может это имеет значение,
Имхо больше ни чего доказывать не буду :6: .

Вообще оно намой згляд просто Г! Даже с ним не охочусь на 50м утку пробить тяжело,а с 40 пулей у лося только большой синяк.Стоит в сейфе как игрушка для покатушек.Ствол 580мм.

Ну с этим позволь не согласеться,скорей боеприпасы Г!!!!

Может ты взял Г?
Лично меня мое только радует, да и родственника тоже, подбери патроны , если лень возиться действительно , продай и не мучайся.
ИМхо или стали делать, говно, либо я в чего то не вьезжаю.
Опять завелся :9: !!!
Хоть и давал себе зарок - ни слова об Сайге :nono:
Ну да тебе разбираться .
Желаю удачи!!!

Нувот Андрей может поддержит, а то " один в поле не воин "

Назад
Сверху Снизу