• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

САЙГА 12К

• Автор темы Автор темы GEORGE
  • Дата начала Дата начала
сайга

из всего, что пишется здесь, могу сказать следующее:
мушка на конце ствола - дешево, просто, но не нужно. была - снял. уж очень она за все цепляется :( , из-за этого было много казусов. ружье и так отлично ложится при вскидывании.
если человек спрашивает о пламегасителе, то вообще говорить не понятно о чем: я тут как охотник-ради красоты никогда ничего не буду делать (не верю, что пламегаситель будут ставить ради уменьшения отдачи - на сайге 20 она и так минимальна!) следующее - амортизатор - очень нужен хороший и их надо два! один на лето, другой на зиму. все же одежда очень разная. менять не сложно. можно и самому сделать (как у меня), но сейчас проще купить и при этом он будет лучше.
сайгу надо покупать с набором насадок - поначалу полезно, испытаешь разные патроны, посмотришь различия, но потом будешь использовать только две насадки - удлинненый парадокс и цилиндр (хотя на дальние расстояния получек, наверно, лучше. почему я использую цилиндр:
у меня с собой максимум 3 рожка, чаще два. в одном через один патрон идет пуля, картечь, в другом через один идет 1-3 , 00. если охота нацелена на что-то одно, тогда конечно, расклад другой.
таким образом я всегда, не задумываясь о сужения ствола, могу быстро сменить магазин и использовать разные патроны.
тут должен признаться, что быстро заменить магазин не так уж и просто - вытаскиваю старый магазин, выкидываю патрон из патронника , вставляю новый магазин, передергиваю затвор. Сделать это тихо не получится :( , но за все время использования сайги мне надо было срочно заменить магазин один раз (и не задумываясь о шуме) - не поделили дорогу с молодым секачем.
длинный рожок (на 8 пат) не нужен - в лесу одна морока, цепляется за все.
оптика идеально встает родная военная, 4х с подсветкой. вес +300-400 гр. не сбивается при съеме-установке. неоднократно ронял и пр. -все отлично выжило. Покупать оптику надо строго для Сайги (для калаша). Она очень полезна при стрельбе пулей. лазерный указатель работает, но он нужен еще реже, хотя приятно наблюдать красную точку метрах в 50-70. Днем ее (точку) видно только в оптику, вечер-сумерки отлично просматривается глазом на 150 и более метров.
пятно на 100 метрах - 4 см, форма пятна не идеальный круг, а скорее всего прямоугольник - почему не знаю, возможно небольшой брак - но стрельбе не мешает.
ну и последнее - как я вставляю магазин:
при взведенном затворе аккуратно всталяю магазин и наблюдаю как это все встало, только после этого отпускаю затвор - теперь гарантия, что второй патрон не заклинит. Теперь это привычка, которая образовалась из-за испольозвания старых магазинов, в которых, как я и говорил пластмасса Г. Если магазин новый - то все работает ок , как только произошел сбой при перезарядке - покупай новый магазин или перезаряжай способом описанным выше. Можно также изготовить пластинку из нержавейки толщиной 1-1,5мм куда ее вставить в магазине - сам поймешь, когда увидишь, где износилась пластмасса. хотя сейчас можно просто купить за 600р новый...его хватает ~ на 300 выстрелов
Вроде больше не возникало никаких проблем. зимой-летом все работает ок. один раз уронил в воду, вытащил весь в иле и каком то песке ??? прополоскал в той же болотной воде целиком - все работало и работает до сих пор ок :)
ну и не забывай о патронах магнум. сейчас в Питере гильзы 20х76 я нашел только в Оружейном дворе.
удачи.

Все таки нет Сайги в магазинах с сменным чоком. Стоит ли брать с постоянным или продолжать искать?

у меня с постоянным уже шесть лет и не заморачиваюсь. И для бабахинга, и для охоты. Так что в остальном только твой выбор играет роль. Инфы насыпали предостаточно.

Удачи Антон

3 года с постоянным чоком - тоже проблем нет.

Инфы насыпали предостаточно

Да инфы вполне чем достаточно.
Я то уже решился все и посмотрел и покрутил. Только в нашей глубине сибирской все говорят что я мягко "не прав" покупая для охоты двадцатку.
Все равно мандраж отстается так как первое ружье. Пока из всех опрошенных мною знакомых оно нравиться только мне. :-((. Смогу ли я из него убить гуся на летуза 40-50 метров? (Из АКМ в армии на 100м 95 выбивал при хорошей погоде).

Хмм. Ну даже не знаю.. А патроны заряжать будешь? Если без патронов, то так высоко подбрасывать тяжело. :ab: :ab: :ab: Ну и серьёзно: а почему нет-то?? Разница только в том, что в 20-ке меньше дробин в одном патроне, чем в 12-ом. Хотя 20-ка 76 мм гильза "Магнум" имеет дроби столько же, сколько и 12-ый обычный, т.е. гильза 70 мм. Вот и вся разница.
С ув. Антон

Эт у меня короткая сайга! И не разу я себя ущемленным этим фактом не чувствовал! Хдето читал (пороюсь, мож найду) в кучности немного моя модель теряет и все!!!

Целик для Сайги

Стреляя со своей Сайги, столкнулся с такими неудобствами как: при прицеливании мушку вижу хорошо, целик - расплывчато (стреляю в очках). Долго думая над этой проблемой, перепроволал разные виды целиков с различными прорезями, должного эффекта не получил. На одной их охот попался мне в руки карабин Лось, на моё удивление целик и мушку на нём я видел отчётливо. В чём же был сикрет? Оказывается, на Лосе целик смещён намного дальше, чем на Сайге. Решив воплотить подобное на своей Сайге, пришел к оригинальному решению: целик сместил на торец газовой камеры (штатное крепление бывшей мушки).
Так как целик теперь смещён на большее расстояние, его и мушку видно достаточно резче. Целик закреплён жёстко, все настройки производятся мушкой, которая перемещается вертикально и горизнтально.
Думаю, что мои нововведения помогут мне стрелять намного точнее, чем прежде.

Сегодня пристреливал ружье,целиться стало намного удобнее.

Можно поподробнее описать картину установки данного девайса? Какая мушка стоит, где? и как смешался целик? У меня сайга без РПП - думаю прикупить в "Продизе" мушку АК, там же продается и целик. Но если с родными заморочек нет - то опиши плиз весь процесс. И самое главное прицес пристрелки

Целик изготовлял сам т.к.которые продаются устанавливаются на штатное место целика,а я свой установил на место где раньше была мушка.Пристрелка производилась как обычно,все регулировки делал мушкой от АК.Хочу оговориться что все эти изменения приемлимы только для сайги с длинным стволом,у короткой линия прицеливания будет совсем маленькой.Если надо то сделаю фото,только скажите как вставлять в текст,а то у меня не получается.

в расширеном режиме сообщения есть кнопка вставить рисунокили внизу есть "вложить файлы"
а удобство прицеливания как реализованно? Так как смотреть на целик придеться через всю газовую камеру?

Если вы когда-нибудь стреляли с воздушки МР-512, то там как раз целик находится приблизительно на таком же расстоянии от глаза, как и у меня. Всё удобство заключается втом, что целик и мушку видно контрастно, чего не было раньше. На данных фото видно, расположение целика и мушки.
i-74.jpg

i-73.jpg

Это нормально. И сделано качественно.
Мужку как родную вывернуть? Она чего мертво сидит.
А заготовка для целика из чего бралась?

Свою мушку я высверлил,хотя говорят что она резьбе(чего то не откручивалась).Целик изготовлен из обычной железки подходящего размера и покрыт жидким воронением.

А у меня мушка из этой серии и стоит,только пришлось поработать напильником(качество остовляет желать лучшего) Проверил на днях на охоте свою доработку-СУПЕР! :ay:

Я тоже эту мушку покрутил, чего то доверия она мне не внушает. И целик свой я даже молотком с места не могу сдвинуть. То ли вварен он туда, то ли припаян, хотя с виду вроде как просто впрессован. Вчера отстреливал, ложаться влево и ниже дробины, хотел целик подвинуть, ничего не получилось.

Чтобы снять целик:делаеш не полную разборку,затем правой стороной(там где предохранитель)кладеш ТОЛЬКО КОРПУС газовой камеры(т.е. место где стоит целик) на твердую поверхность( например фанеру)и взяв кусочек плотной фанеры или медный стержень ,плотно прижав к целику ударами молотка(сильно но окуратно)сбиваем целик(сидит очень плотно).Старайся что бы корпус газовой камеры был хорошо прижат к поверхности на которой лежит,если этого не сделать корпус может лопнуть!Теперь на счет стрельбы;на моей сайге если целится в центр мишени- пули ложатся в центр,дробь чуть ниже,а картечь наоборот выше от центра.По этому подумай чем будеш в основном стрелять,тем и пристреливай.

Прикольно а я думал что если в центр мишени целиться то должно быть в центре осыпь. Если ложит вправо то целик сдвигается влево? а если ниже то мушку куда пилить?

Назад
Сверху Снизу