• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

САЙГА 12К

• Автор темы Автор темы GEORGE
  • Дата начала Дата начала
Патроны,главпатрон или сафари, брал в 99г.Но я ещё повторю это только моё мнение,да и в поле мне сним не удобно уж лучше 58й 61г.в

Видиш ли,патроны не плохи но скорей всего не удачно подобраны;например каким номером бил утку,какой именно пулей стрелял лося,отпиши если не трудно,какое у тебя стояло сужение на тот момент-если они у тебя сменные.

я ксати взял не новую сайгу а 2003 года выпуска... :) ИМХО... "были люди в наше время, - не то что нынешнее племя"...

Нормальный полуавтомат,как любое оружие, должен "жрать" все-от фарфора до гвоздей.Зачем что-то к чему-то подбирать?ИМХО.

Вот меня и заинтересовал этот п/ автомат. Пулей я не стреляю (лось есть, но мне не попадался, мало его очень), на уток и гусей не охочусь (далековато ездить за ними). А вот куропатки, заяц и глухарь, эти ближе. Вот для этих целей и интересует. Или все- таки МР 153 или Бекас 12 М авто стоит выбрать. Но как многие писали:Сайга - зацепила. Тем более хочу сразу коллиматор поставить, а на МР нет места (штатного), на Бекасе- оно слабовато.
Друзья, проще говоря кто стрелял из Сайги 12к от 35 м. в лист А4 сколько дробин попадет. (примерно размер куропатки)? Сайга 20 смотрю по кучности - то, что надо, да только у нас патроны 20 к дефицит, а магнум дорогие. 12к разнообразней представлен, да и возможность самозаряда есть. Вот только с кучностью определиться: есть ли смысл для средней и дальней дистанции его покупать.

Чем длишьше ствол - тем больше удовольствия :-). Бери с длинным, дальше стрелять будешь. Кстати как то писал про чоки сменные, взял с постоянным и нисколько не жалею.
Проверенный факт - кучность и дальность зависит только от патрона. Чем удачней сделан - тем лучше выстрел. На практике стерляю Позис, Главпатрон редким стал, иногда беру Барнаульские (живу в Барануле - но патронов Барнаульских у нас не продают - прикол наверное). 20ка лупит на 60 м. 00 - пробивает навылет канистру металическую из под масла. 35м - вообще песня. Значиться у 12той энергия выстрела больще - значил лупит сильнее. С пулями неоднозначно, подбираються только путем пробы, да и то с сомнением. Да и нафиг пули не нужны для гладкоствола - картечи хватит тем более на 12. Если по зайцу бахнуть - от него фарш останеться.

Макс, только сегодня отстрелял свою новую Сайгу-12 на дистанции 30 метров дробью 3 кой все дробины ложились в лист А4 я доволен... насадка чок... Имхо удачи с выбором ствола... мне повезло... правда выяснилось что бьет немного в право (на 30 метрах примерно отклон основной осыпи на 5-7 см) пришлось двигать целик и стало ок....!!! я только за такой выбор.. а вобще бьет хлестко и резко.... Ради интересу на помойке нашел старый Запорожец и саданул в дверь с 20 метров... половина дробин навылет!!!! и все как буд-то одна в одну :)

Именно!!!! :)

У меня длиннее чем у того парня...

Спасибо огромное, Андрей, за разьяснения! :az: сегодня прикупил в "Левше" удлинитель ствола (д/с 0,5 L=192мм). Счастлив до опупения!!!:as:
На этой недели пойду отстреляюсь на факт несоосности резьбы!

Последнее редактирование:
Дробь 4,пуля "стрела",по поводу насадок такой функции у моего ружа нет.Потроны конечно имеют значение,но не с 40м,чтоб не пробить!!! Вопрос в том что около 30% уходит на перезаряд,что в следствие уменьшает убойную силу.Просто для сравнения поставь дощечку этаг за 70м и шарахни из своего и возьми обычною 2ку и сравни.Эти 30% почувствуешь на своем плече.

А причем тут перезарядка??? простите, по-моему перезаряд так это энергия газов от предыидущего патрона??? не так ли??? какие-то 30 % ... это ж калаш... имхо...

• Like
Реакции: vvs
Что-то подвох в этой теме какой-то... вот у меня сайга так с 35 метров дробью 3 "главпатрон" все дробины ложаться в А3 (это причем с получока)

Андерей я не понял -как это
"Да есть.Мой знакомый пользует такой,только у него нет резьбы на конце т.к.у него сужение 0,25 постоянное.У него еще просверлены отверстия перед сужением(что бы пуля не получала пинок при выходе из ствола),с этим удленнителем он добивается весьма не плохих результатов.Наверное есть и другие насадки"
Если нет резьбы? и чего это за насадка и как крепиться?

На данной насадке есть внутренняя резьба для навинчивания на ствол. С другого же конца она имеет постоянное сужение (0,25; 0,5; 1 могут быть другие варианты). Отверстия перед сужением служат для того, чтобы пуля после того как разгонится по стволу, при выходе из него не получала дополнительного толчка и не отклонилась.

Не Андерй а если нет на стволе резьбы?

Если резьбы нет, значит насадка уже не установится!
ИМХО:
Лично я жил бы спокойней без этих насадик! Эт же сколько гемора добавляется...
Во первых числтить ее постоянно, во вторых качество ИЖМАШа именно в этом случае постоянно где-то да подкачает. Я лично встречал:
Недорезанную резьбу, Несоосную резьбу, Резьбу с задирами (опять же из-за несоосности. В маем варианте эту долбанную фаску не сняли.
Идея была хорошая, но наши оружейники опять все изгадили.

к статьи, аж несразу замелил:
У моего удленителя ствола, сразу в начале, непосредственно в канале ствола 8мм нешлифовано! Во, что это? Косяк!!! слов, блин, нет!!!

Вот о чем и говорилось ранее,что качество изделий выпускаемых нашей промышленностью остовляет желать лучшего.Но не стоит отчаеваться,судя по всему попался очередной брак,я бы взял ружье в магазин и на месте подобрал бы более или менее подходящую насадку выбрав из того что есть в магазине,проверяя каждую,навинчивая на ствол смотрел соосность(визуально).Желаю удачи в подборе,кстати сужение 0,5 весьма не плохой выбор.

Замечательно оно бьет дробью. Особенно если длинный ствол и сменные чеки соосны. Сразу после покупки стрелял на кучность Рекордом (он тогда был самый дешевый). Точно сейчас не скажу - с линейкой не мерил но разница между цилиндром получоком и чоком была весьма заметна. Другой вопрос что из него на вскидку не каждому подойдет стрелять, но тут уж на вкус и цвет... Опять же меня вполне целик и мушка устраивают, а некоторые предпочитают планку.

Здравствуйте.
Интересный спор идет. Хороша САЙГА или плоха. Надо понимать, что у гладкоствольного оружия многое зависит от длины ствола. У ствола 580 мм бой намного хуже, чем при использовании ствола 720 или 680 мм. Поэтому патроны расчитанные на стрельбу из оружия со стандартными характеристиками не подходят для оружия с укороченным стволом и газоотводом. Нужно увеличивать навеску пороха и брать быстро горящие пороха, что позволит несколько компенсировать разницу в длине ствола и потерю энергии на отвод газов. Из готовых патронов хорошо стрелять патронами с порохом СУНАР-М с увеличенной навеской на 10%. Получите неплохие результаты на коротких и средних дистанциях. Для стрельбы на дальние дистанции это оружие не предназначено, так как разрабатывалось не как охотничье, а для гражданских охранных структур. Лично я бы взял БЕКАС или МР для охоты, а САЙГА хороша для самообороны в походе или автомобиле.

Сергей.

Назад
Сверху Снизу