• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

САЙГА 12К

• Автор темы Автор темы GEORGE
  • Дата начала Дата начала
А у меня был Иж-27,появилась возможность - взял сайгу 20к, сменил калибр. Затем взял Вепря 223.
Всеми стволами очень доволен и не отдам какому либо предпочтение, каждое ружо к своей охоте подходит :ay:!!!

Почему предвзятое? "Каждый кулик свое болото хвалит". Предвзятым может быть у одних, у других ни какого отношения, третьи "спать" готовы с ружьем.
Мне лично все равно кто с чем охотится, главное что бы не нарушались правила писанные и неписанные.
Стрелял из Сайги пару раз, понравилось. Просто мне, вроде оно и не нужно.

Просто надежное оружие

Нормальный полуавтомат, не капризный, всеядный, удобный. Вызовет у многих улыбку - но мне приятней и удобней вскидывать сайгу, чем большой полуавтомат.
Два раза уже попадал с ней под лед, по 24 часа на морозе была, никаких нареканий. Сделал комуфлированный чехол, на всю длинну - теперь и по веткам не щелкает. Все новшевства на нее (с небольшой доработкой) встают как на родную. А что АК - так вся Азия и Африка, уже и Южная Америка с АК ходит.
А то что предвзято - это есть, но когда Кольт свой первый револьвер выпускал то тоже мнений много саркастических было. Много людей на Аксакове воспитаны - хотя он точно не писал что с сайгой ходить нельзя. Был бы у него полуавтомат - неизвестно еще какие бы мысли его посещали.

• Like
Реакции: vvs
Кочует эта тема, кочует..
bi.gif

Добавлю и свое ИМХО: Сайга-оружие исключительно САМООБОРОНЫ. Более того-так сзать "стационарной" самообороны (типа дом). В машине ИМХО лучше ТОЗ-ика не придумать. На охоте-с большой натяжкой-Сайга -С
ac.gif
(пробовал, так себе показалась)
И несмотря ни на что-есть в ней какая-то своя прелесть!!!
ae.gif

Почему предвзятое? Нормальное отношение. Для стрельбы дробью по летящей мишени малопригодно. Почему? Спросите у спортсменов, почему никто на стенде из сайги не стреляет. Аксаков и Тургенев здесь ни при чем.

про службу уже сказали.....

не надо сравнивать сайгу с АК!! это небо и земля!
а боевой АК и нарезная ОХОТНИЧЬЯ сайга, тоже совершенно разные вещи. об этом не надо забывать когда речь начинают заводить о надежности.
дедушка Калашников делал не гладкую сайгу....а качество гражданского оружия и боевого.....

так что не так уж много + у сайги..... , про красоту(классику) совсем молчим..... :ak:

Но 12калибр перестали выпускать,
Откуда информация?
В магазинах они есть, на сайте производителя тоже без изменений.
http://www.izhmash.ru/rus/product/saiga12.shtml

ЗЫ. Есть мнение /(с) товарищ Сталин/ что охота - это все, что до выстрела. Если это утверждение верно, собственно какая разница на спуск какого ружья мы нажимаем:9:.

Александр (Дядя),судя по сему вы предпочетаете классическую охоту без приминения современных технологий(радиостанции,навигаторы,полуавтоматы и т. д.) т.е. классическая двухстволка,компасс и собака,в этом есть своя прелесть,и поверте,я ценю и уважаю таких людей,именно они сохроняют традиции русской охоты,где цель охоты не втом что бы завалить как можно больше зверья,а уединение с природой,отдых на свежем воздухе подальше от городских построек.Лично я не тороплюсь добыть трофей,для меня охота это отдых,способ забыть на время о городских проблемах,встретиться с друзьями,послушать рассказы бывалых ну и кое-что для себя отложить в памяти,что бы в дальнейшем не попасть в просак на охоте. Теперь почему я остановол свой выбор именно на сайге,ну пришлась она мне по душе(можно сказать и по вкусу)в ней я увидел идеальное оружие для загонной охоты,когда приходиться стрелять на не большие расстояния и требуется маневренность ,а когда доведу до совершенства(с моей точки зрения) значит в выборе не ошибся.
Александр,у вас в арсенале есть лось премьер,если не трудно расскажи про него;как ведет себя при стрельбе,какие патроны используеш,какая стоит оптика(если есть) ,как работает затвор,и с какими проблемами пришлось столкнуться после покупки.Вот какраз и о вкусе,мне он приглянулся именно из-за классической формы,коим и должен быть ОХОТНИЧИЙ КАРАБИН для охоты с засидок где требуется один точный выстрел.Свой арсенал я предпологаю видеть таким: сайга-12с (после не большой доработки)для номера при загонной охоте(где какраз и желателен полуавтомат 12го калибра),вертикалка иж-27 для охоты на пернатых,и лось с оптикой или импортный аналог но обязательно болтовик для охоты с засидок(на овсах).Можно еще приобрести вепря 12к(молот)для спортивной стрельбы в тире или на полигоне,для развития навыков в стрельбе.Но это пока только мечты,и правельно сказано выше; для каждой охоты свое оружие.:az: .

Vigon выше сказал как мне кажется верно

Андрей,ход твоей мысли понятен.И он не отличается от моей.В принципе классика для охоты а Сайга для души-вроде так :az:Про Лось отпишу в личку :az:P.S Рации обязательно-на приличных охотах.А охоту я предпочитаю такую в которой со зверем один на один,и никаких браконьерских способов.

Ты о чем ? о красоте ?

не не с той позиции смотрите на сайгу. это скажем так хороший функциональный и безотказный инструмент для работы.

Охота охотой но есть и промысел . Сайга там себя кажет во всей красе .
Безотказно , птроны дешовые , стреляет хорошо.

И что характерно не ломается и не клинит ее если вылез из болота.
Все просто вытекает в щели :)
Так что если забыть о эстетики и красоте ,а просто работать то это вешь !

Ну а если под водочку надо что то класическое и эстетическое ;)

PS: Есть у меня данный агрегат ...... хорошая машинка .... и маленькая :9:

Как говорится на вкус и цвет...
Оружия должно быть много и разного!

Совершенно согласен!!!
И как правило негативно относятся к Сайге те, у кого ее небыло или стрельнул пару раз :( .
А у кого она постоянно - те оценили ее качества по достоинству.
Хотя до Сайги у меня было много разных стволов, но к ней отношусь уважительно :ay:!!!

Так кто-нибудь может объяснить, почему спортмены не стреляют из сайги? Или у них в програме подготовки курс русской охотничьей литературы?

:)

Правельно подметил Антон (Лис) именно этим и хороша сайга,я со своей в загонах по таким дебрям лазию,и падала в грязь когда споткнулся не доходя до лобаза-летела метра два вперед меня,залез на лобаз тряпочкой почистил-без проблем,прицел не сдвинулся (как показали стрельбы на следующий день).А теперь представим если бы упал в грязь импортный полуавтомат (особенно карабин)-механизм в полевых условиях не почистиш,да и прицел будет сбит это как гадалке не ходи.Вот и получается,что под не красивыми формами (кому как )скрывается надежная машинка,которая ни когда не подведет и не закапризничает.
Александр (Дядя) спосибо за обьяснения,но если можно поподробней о затворной группе лося(не пришлось ли доробатывать после покупки), тут недавно выбирали карабин для своего коллеги,взяли в руки лось премьер так вот не смогли (без мата) открыть затвор,в итоге человек купил вепря-308,хотя изночально планировали взять лося,но к сожалению он был один и выбирать было несчего.Я надеюсь что это был единичный случай когда премьеровские машинки плохо работают,или нет?

Последнее редактирование:
Почему спортсмены не стреляют из сайги,я думаю первым делом из-за ствола-у спортивных ружей сильные чоки,вторым делом из-за формы самого оружия-форма сайги не очень удобна при вскидке(она хороша при прицельной стрельбе-особенно пулей),и наконец зачем спортсмену магазин на пять или больше патронов когда он стреляет в основном два раза,а заряжать по два патрона не оченьто удобно-переломка в этом случае практичней,ну и наконец сайга тяжелее чем классическое ружье,и при треннировках быстро устанеш постоянно вскидывать его.

Потому же самому ,что они и с рогатки по мишеням не стреляют :2: .

"Почему спортсмены не стреляют из сайги,я думаю первым делом из-за ствола-у спортивных ружей сильные чоки,вторым делом из-за формы самого оружия-форма сайги не очень удобна при вскидке(она хороша при прицельной стрельбе-особенно пулей),и наконец зачем спортсмену магазин на пять или больше патронов когда он стреляет в основном два раза,а заряжать по два патрона не оченьто удобно-переломка в этом случае практичней,ну и наконец сайга тяжелее чем классическое ружье,и при треннировках быстро устанеш постоянно вскидывать его."

Ну, примерно, о чем я и говорил. Неудобна сайга при быстрой стрельбе дробью по летящей цели.
Кстати, об эстетстве "двустволочников". Если разобраться, как раз "двустволочники" - прагматики, применяют наиболее функциональное оружие (я говорю о дроби по летящей).
А вот сайга в этом случае - эстетство. Только другое, не Тургенев с Аксаковым, а Карацупа на боевом посту или пионер с автоматом у вечного огня. :) Т.е. сайга - оружие для души, с этим согласен.

"Люди почему такое предвзятое отношение к Сайге?"

Думаю потому, что с Сайгой на охоту приезжают "городские стрелки", "бабахеры" и "пострелушечники". Таким категориям людей по большому счёту всё равно куда стрелять. Жизнь диких животных им тоже мало интересна. А охотничья этика и традиции чужды. Вот из-за таких "охотников" образ человека с Сайгой дискредитирован.
Прошу понять меня правильно, я не против охоты с сайгой и уважительно отношусь ко всем охотникам-владельцам этого интересного ружья. К тому же сам владею 308-й. Просто если встречаешь жлобов на охоте, то они обязательно либо с Сайгой, либо с обрезом помпы.
Сам при случае с удовольствием стреляю из 12С моего друга. Пристрелку, напилинг и тюнинг делал я сам, ибо друг мой, увы, криворукий :))))
По моему мнению нарезные версии Сайги очень не плохи. Гладкоствольные версии в 12-м и 20-м калибрах хороши для стрельбы пулей (лупят почти как карабин), а 410-й - отличный выбор для самообороны в турпоходах и на даче.
Но, опять же ИМХО, стрелять влёт из Сайги, всё равно, что забивать шурупы молотком: можно, но удобнее взять отвёртку :)

Мдя... На Ганзе эту тему до дыр замусолили, теперь и до здесь дело дошло.
Ув. Cолдат, вы чего хотели то? Чтобы все прониклись какое у вас ружье замечательное? Или чтобы все за Саёгами побежали?
Лично я со своей Саежкой расставаться не собираюсь, хотя вот для охоты пару ружей таки прикупил :) Но и агитировать никого за сей девайс не собираюсь. Мне нравится, кому то нет. Сейчас благо на любой вкус и кошелек оружие есть.

С уважением,
Михаил "Shaman".

Если что лучше в личку не по теме.

Андрей,купить штучный карабин с клеймом слесаря и дорабатывать!??Такое в мои планы не входило.Прежде чем открыть затвор надо снять с предохранителя!!!!!!!! Обычно если мой берёт в руки человек не особо сведущий в оружии ему надо затвор "дёрнуть"-а оно никак!а он упирается-пока не объяснишь.Работает нормально,вопросов не возникало,магазин не выпадает при стрельбе.Стрелял несколько раз по зверю(бегущему по полю)ничего нигде не заело ни разу.В общем доволен-проблем нет.

Назад
Сверху Снизу