• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухариные рассказы.

• Автор темы Автор темы LOS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

LOS

Завсегдатай
С нами с
22/07/06
Постов
3 082
Оценка
2 703
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1982
Оружие
ИЖ-12.ИЖ-54
Собака(ки)
Есть мечта - лайка
Рассказы основаны на реальных охотах в этом сезоне, имена охотников изменены.

Пашка – мастак.

В то утро Пашка два раза разбудил своих в доме. Первый раз, когда собирался в лес, ещё ночью. А второй раз, когда запыхавшийся прибежал домой в 5 ночи, и это уже с глухариного тока. Жена понимала, что если он так рано вернулся с тока, значит что-то случилось.
А, слава богу, ничего и не случилось. Просто, когда ещё по темёнкам, Пашка зашёл в ток и приготовился слушать первые щелчки петухов, первое что он услышал – это был жуткий рёв медведя. От этого звука Пашу, как ветром сдуло с валежины, и в пять утра он уже рассказывал это дома, своей жене.
- Прогнал он меня. Прогнал. Сколько раз хожу в лес, первый раз такое –твердил Пашка, охотник со стажем.
На следующий день, не удержался, опять побежал. Время-то идёт, надо ловить деньки, а то потом дела, работа.
Пульки сразу зарядил, в оба ствола, на подходе. А то, вдруг опять …
Поют глухари в том месте на высокой сосновой гриве, точнее на её остатках после пожара. Сидят, на макушках уцелевших корабельных сосен и кочевряжатся. Тут главное высмотреть его в темноте на густой макушке, высоко ведь.

5132-b61b0-86549943--u7adf5.jpg

Петуха Паша услышал, как полагается, в темноте. Быстро подскакал к сосне и начал вокруг круги выписывать, чтобы разглядеть певуна. Наконец нашёл «окошко», пришлось стрелять из под сосны, почти вертикально вверх.
Бахнул, тщательно прицелившись…
Первым что упало сверху – это был огромный сук, размером с хорошее дерево. Пашка едва увернулся. Следом прилетел глухарь.
- Эвон как я его. Даже не дёрнулся. Камнем рухнул. А сук, то какой сшиб! Верный глаз ещё. Молодец, Пашка! - так он себя нахваливал по дороге к дому.
В темноте не стал любоваться трофеем, просто засунул в мешок и побежал к деревне, порадовавшись, что «хозяин» на этот раз не прогнал, а подарил ему петуха. Правда, когда упаковывал птицу, подивился, что лапа почти отстрелена и в дерьме птичьем весь измазался.
- Вот, батька – молодец! Какие патроны хорошие зарядил. Единичка, а с такими можно и на лося ходить – всё харахорился Паша.
Короче, Пашка был доволен.
Дома, достав трофей из мешка, Павел ещё более удивился. По дороге птицу растрясло и из дыры в брюшине, все потроха вывалились наружу. Вид был не презентабельный.
Только сейчас, посчитав патроны в патронташе, наш герой понял, что пульки, приготовленные на случай встречи с хозяином, он не поменял на единичку.
А так и жахнул Полевой по глухарю.
Но горевал Пашка не долго. Грудина у птицы осталось целой, то есть филей не попортил.
Наоборот стал перед собой гордиться, что, мол, пулей с такого расстояния, в темноте, да по глухарю. Могу.
Да-ааа. Мастак, Пашка!

Димка – парень простой.

Димка, опять к сезону простудился.
А ведь как обычно, планы строились ещё с осени. Мечты и всё такое…
- Грипп – не птичий. Авось не помру - успокавивал себя он и пошёл таки на ток.
Идти было тяжело, но пропотев изрядно, пришёл на место тока.
Болезнь вроде и отступила. Организм весь собрался, стал работать иначе. И откуда сразу силы взялись?
Да. Недаром говорят, ЛЕС ЛЕЧИТ.
Короче, в три утра он был в лесу. Сел на пенёк перекурить, да бутербродов пожевать. Включил налобничек китайский. Сидит, жуёт. А фонариком-то по соснам водит. Верхушки, значит, разглядывает.
До тока ещё метров триста, да и рано ещё, ничего страшного.
Вдруг видит, на суке – коряга.
Во дела! Да не коряга это! Петух сидит на сосне, в свете налобника!

5132-ac1c1-86549940--u1ad5f.jpg

Не по-пацански как-то, стрелять глухаря на току, вот так вот не под песню – подумал Димка.
Не по-пацански, но он ведь сейчас улетит!
Димка - парень простой. Долго думать не любит.
Приложился он по этой коряге нулёвкой.
А стреляет Димка – простой парень, хорошо.
И с глухарём за спиной вернулся к дому.
Песни в то утро он так и не услышал. Не пели петухи.

Последнее редактирование:
Хороший рассказ, жизненный... на охоте всякое случается. А деревенским часто не до высокого эстетства, главное добыча.

• Like
Реакции: LOS
Красиво...
Снова в лес захотелось. Только погода такая каверзная сечас.

Песни в то утро он так и не услышал. Не пели петухи.

Ну, с таким стрелком и не запоют!!!!
Шутка. (не обижайтесь).

• Like
Маловато. Жги дальше!

• Like
Последнее редактирование:
Спасибо Вадик . Хорошие рассказы .
Я вот так и не стал стрелять петуха этой весной - подходил и не стрелял - то пели плохо , то дождь пошёл , то Пасха - грех птицу стрелять - хотя пели в Пасху очень хорошо и погода была тихая :ah:
Но удовольствие от токов это вообще не испортило :ap:

• Like
Отличные рассказы. Красивый русский язык. И что крайне редко встречается в "охотничьей" художественной литературе, тонкий юмор, вернее ирония.

• Like
Три года назад на току полчаса вокруг скакал выискивая прогалину для точного выстрела.... Последний день охоты был, я только на него и успел. И тут этот паразит замолк.... Минут десять я стоял не дыша, а потом понял что вот-вот останусь без желанного трофея.. Но у мошника нервы раньше сдали - захлопал крыльями, тут уж я не выдержал - прыгнул вперед на выстрел и добыл... не под песню... но и такое бывает... Ну очень хотел не остаться в сезон пустым, тем более что больше одного петуха с тока не беру...

Прекрасно.
Смешно и грустно.

• Like
Отличный рассказ, читать приятно!

• Like
Хохотал до слез))) На ночь глядя)))
Настоящий охотничий фельетон, в хорошем смысле этого слова (без хамства).
Вадим, спасибо! Ты молодчина!

• Like
Вадим, ну ты конечно молодец........Подсадил нас всех на свои ШИКАРНЫЕ(с большой буквы) отчеты с кучей таких же ШИКАРНЫХ фотографий,а теперь в кусты????Так не пойдет !!!!
А может ты что нибудь еще готовишь ???
Али случилось что ???
Короче.МОЛОДЕЦ !!!!
С полем.

• Like
Спасибо, Вадим! Очень душевные рассказы. :)
В Литературный раздел их надо, чтобы не затерялись в Отчетах.

Вадим, молоток!
Хорошо написал. Как Василий Шукшин.
Очень повеяло его русским языком.

Ой, а ничего, если я вопрос критичный задам? :ai:
Пуля о сук в первом рассказе не отрикошетила бы?

• Like
Во дела! Да не коряга это! Петух сидит на сосне, в свете налобника!
Молодчина, с Полем! Да еще такую фотку колоритную сделал. А ведь еще темно было. Считаю, что у охотника должно быть два ружжа : одно для похлебки да жаркого, а второе для души да воспоминаний вместе со своими сотоварищами о прошедших счастливых минутах нашей быстротечной жизни.

Сначала хотел выкинуть в брак
Да не дай бог! Надо попробовать поработать с ней в фотошопе, если есть возможность. Хотя, лично я, сторонник тех фоток, что были сделаны первоначально. Поэтому и остаюсь, в теоретическом смысле, сторонником пленки. Но, разумеется, цифра имеет своим превосходства и работаю с цифровиком. Еще раз спасибо!

• Like
Да. точно из жизни наблюдение... частенько о таком слышала, когда с карельскими родственниками по лесам шастала... и от таких разговоров, даже в те далекие времена не смогла стрельнуть в глухаря на току, когда не под песню :ah: А такие рассказы все же нужны, спасибо тебе, Вадик, может кого и задуматься заставят... :yelclap:

• Like
Назад
Сверху Снизу