А у меня интересная история заключается в следующем. Сезон шел к концу, девятое мая на дворе. После неудачной зорьки, заморозок помешал, хруст такой, что не могли глухаря скрасть, мы с братом дремали у костра в двух километрах от тока. Решили остаться еще на одну зорьку, погода повернула на тепло. дремлем бы днем у костра километрах в двух от тока и тут как гром среди ясного неба - выстрел. Вскочили, сами за ружья схватились, кто это может весной в лесу стрелять? Пошли за звук выстрела и встретили местных браконьеров. Это уроды рябчиков себе на суп стреляли. Три ухаря с ружьями и ведь ничего не сделаешь, а еще и поддатые. Оказалось разведали они наш ток в прошлую весну по нашим же следам. Эх не описать те чувства что на душе творились в тот момент...
Час ночи. Встаем, ежимся. Пара глотков крепчайшего чая заваренного с вечера и вперед в темноту лесной ночи. Специально решили придти раньше уродов, чтобы нашуметь и не дать им все выколотить хотя бы сегодня на наших глазах. Как же я удивился, разозлился и отчаялся, когда увидел болоте светящиеся красные точки, уроды курили почти в середине токовища. Одно радовало, ночевали они там же и охоту сами себе испортили. Бредем обратно, настроение ноль. Завтра охота закрывается, да и на учебу в город вечером надо уезжать, а путевка на глухаря, полученная с таким трудом так и осталась не закрытой. Нехотя попили чай у костра, собрались и молча побрели в сторону дома по лесной дорожке. Где-то фоном играл тетеревиный ток, мы шли почти в его сторону и звуки бурлящих тетеревов приближались. Решили зайти, знали что не подойти, но хоть на дичь посмотреть...
Тетерева успешно разлетелись, высоко сидящие дамы нас быстро заметили и навели шума. Решили разойтись, чтоб обойти выруб где они токовали. Быстро мы с братом потеряли друг друга в чепарыжнике. Я вышел на край и пошел по нему. Лес по краю редел и я сообразил, что отсюда начинается болотце. Думаю пойду по меня прогуляюсь разведаю, да и путь срежу к дороге. Утро то было жаркое, на часах одиннадцатый час и я бредя по болоту все думал об испорченной охоте. Болото пошло очень кочкастое и приходилось прыгать с кочки на кочку, потому что между ними была вода и сапог не всегда хватало. Очередной прыжок и не удержавшись я падаю задом в лужу. Выругавшись, что ко всем невзгодам мне только этого и не хватало, я сел на кочку. Вдруг, среди птичьего гомона я услышал грухариное точение. Прислушался, точно точение. Ну думаю до охотился, глюки уже начались. На часах ровно половина одиннадцатого и жара. Ухмыльнувшись, решил довериться глюкам и пошел под песню не всегда четко слыша ее среди птичьего гомона. Еще метров двадцать и слышу уже несколько глухарей. Нет не глюк. Иду под песню первого, а со всех сторон поют другие. Вот он красавец, сидит по мне спиной. Споет пару песен поклюет хвои, покакает и снова запоет. Тридцать метров примерно до него. Тут слышу отдаленный крик брата, потом еще, потом дуплет. Глухарь покрутил головой, пощелкал и замер. Я медленно поднимаю ружье, целюсь, жму на спуск, ружье мягко толкает меня в плечо, а глухарь тряпкой падает под сосну. Удача!
Встречаемся с братом, он чуть не обиделся на меня за мою удачу. Решаем прогулять день учебы, остаемся еще на ночь. Он также успешно берет глухаря на этом току. Счастливые едем на следующий день в город грызть гранит науки.
Самое интересное, что случай этот произошел в 2005 году и с тех пор я каждую весну посещаю этот ток и ни как не могу взять там глухаря. Много курьезов случалось, но заветное "с полем" выходя с этого тока я так больше и не слышал.