• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
применительно к Сайге, рожок воткнуть и "выпустить" хоть в лист бумаги.
Интереснее по молодому ольховнику. Кустики летяяят....грохот, дым...потом второй магазин и опять....:ag:. И в шутку, но быль....Недавно один приятель похвастал патронами в 30-06 ценой 1100 !!!! руб за штуку. На вопрос: зачем???!!!, ответил, что хвалят их, что стрелял пока только в брус, но доволен произведенными пулей разрушениями....Я в ответ предположил, что сотня патронов 39*, купленных за те же деньги, позволят размолоть в труху всё строение. Обиделся...:ag:.

Ваган-оз.,
Самая дорогая пуля для охоты в калибре 7.62 , стоит порядка 100р. со всеми накрутками . Но это самая дорогая , безсвинцовая фрагментирующаяся экспансивка - она не самая хорошая .
Хорошая , ну например та же Мега , стоит 50р. , и таким образом мы простой заменой пули о корректировкой веса и обьема пороха в дешевом боеприпасе , получаем результат не хуже патронов за 600-1000р.

Самая дорогая пуля для охоты в калибре 7.62 , стоит порядка 100р. со всеми накрутками
Коля, по цене не знаю сколько стоит сейчас мой выстрел, но то, что пуля из него, на мой взгляд и по встрече с другими эскаэсниками, пожалуй, самая эффективная это точно. Купил эти патроны еще в 1991 году. Пуля создана на основе боевой, со стальным сердечником, но с экспансивным носиком. Помимо этого я дорабатываю эту пулю, не вынимая из гильзы. Результат - на 100-150 метров входная дырка в лосе величиной со старый пятак, если кто помнит. Пульсирующий раневой канал не замерял, но, думаю, не меньше кулака. Результат - за все время с 1986 года ни одного не освоенного зверя. Одно плохо. Попадая в ветку толщиной с мизинец раскрывается. И по птице нельзя - отлетает только одна гузка :ag:. Так что работать только по открытому пространству. С другой стороны пуля безопасная, поскольку далеко в лесу не улетит.

С другой стороны пуля безопасная, поскольку далеко в лесу не улетит.
это только если один охотишься ! на коллективной однозначно - табу ! стальной сердечник рикошетирует даже пробив зверя !

тальной сердечник рикошетирует даже пробив зверя !
Вот как раз этого то и НЕТ! В момент раскрытия пули в теле сердечник метается и рвет все, создавая шок. Даже при попадании в основании шеи, ни одного выходного, даже тем же сердечником.

Последнее редактирование:
Даже при попадании в основании шеи, ни одного выходного, даже тем же сердечником.
С сердечником FMJ должна быть у каждого уважающего себя охотника =) Желательно с твердосплавным - ну так на всякий случай =)))

С сердечником FMJ должна быть у каждого уважающего себя охотника =) Желательно с твердосплавным - ну так на всякий случай =)))
Интересно: - на какой такой случай??

В прибалтике любая охота на копытных исключает применение пуль ФМДжи..По крайней мере в Литве. Только СП и др. типы фрагментирующихся и экспансивного действия пули..

С сердечником FMJ
Так и в России таких пуль уже давно не выпускают.
Они и остались то только у ветеранов, которые по привычке всё покупают с запасом. Мой товарищ в начале 90-х купил целый цинк, так у него они есть, в отличии от меня :)

Так и в России таких пуль уже давно не выпускают.
Да, такие патроны, вернее патроны с такими пулями выпускались ограниченной партией, когда была пресловутая конверсия. Подранков не бывает. Это фрагмент моей пули, извлеченной из лося. Какое может быть выходное, если пуля деформируется до такого состояния. И соответственно сердечник сразу меняет траекторию движения, рвет все на своем пути P1290583.jpgP1290584.jpg

НАФАНЯ, а можно крупно фото целой пули? Сдается мне, что с год назад видел я 7,62*39 в отверстием в носике.

Я, по моему, даже в этой теме размещал фото пуль.
С дырочкой может быть и со стальным сердечником (в дырочке видна свинцовая воронка) и без сердечника (свинец не виден,я такие пули называю "свистун" и не люблю их :) )

Так что те пули с дырочкой, которые сравнительно недавно видели в магазине, это "свистуны" (без сердечника). Со стальным сердечником (на пером и втором снимке - посредине) в магазине сейчас пуль уж не найти...
Пытался мой товарищ делать такие из армейских (на первом фото лежит) - не то... В первую очередь - по раскрываемости в мягких тканях зверя.

Да, верно, видимо и были свистуны. Почему не любите?

Почему не любите?

Совершенно другая баллистика, чем у боевых или как у меня. Кроме этого что с воронкой со свинцом, что полу оболочка со свинцом не несут в себе той экспансивности, а стало быть останавливающего, поражающего свойства, что вроде бы должно быть в них. Полу оболочку я бы вообще для грузил в удочке применял. Скорее всего в средней пачке, судя по маркировке, и находятся те самые патроны, о которых я говорю.

Неудачный практический опыт использования. Раз кабан убежал без следов ранения (а попадание было), не нашел.
Другой раз - искал стреляного зверя ночью, не нашел. Приехал утром, два часа на коленях ползал по тропам в поисках крови не нашел. И лишь когда уже прекратил поиски и пошел к машине - случайно обнаружил. "Свистун" не раскрылся, передняя часть пули изогнулась почти под 90 градусов.

Да вот "роман" о той охоте:

Дикий кабан и собаки

Охота ночью на скошенном кукурузном поле, вплотную одной стороной прилегающей к ферме. После уборки кукурузы на поле осталось довольно много замятых, положенных на землю стеблей кукурузы, которые не смогли подобрать комбайны, разбросанных целых и частично порезанных початков кукурузы, просыпанных кучек «сечки», на которые по ночам с большим удовольствием продолжали приходить для кормёжки как отдельные кабаны (обычно – это секачи), так и целые семейные группы кабанов.

Просидев почти три часа на дальней от фермы стороне поля, вплотную прилегающей к захламленному и сильно заросшему мелким подростом леску, периодически осматривая в прицел и изучая на скошенном поле все подозрительные темнеющие на нем кочки и кучки травы, я обратил внимание, что последние 10-15 минут от фермы раздается не прекращающийся лай собак.Почему? Может на ферму среди ночи пришли чужие люди? А может на зверя, которого собаки почуяли? Пытаюсь со своего места осмотреть поле возле фермы. Но сильная засветка от горящего на ферме освещения слепит прицел, не смотря на мои попытки прикрыть ладонью часть объектива. Да и гребень высотки посредине поля закрывает обзор низинки непосредственно лежащей перед фермой. А собаки всё лают и лают где-то на границе поля. Что же там может быть?

Покидаю свою засидку и, обходя поле вдоль дороги, поднимаюсь на гребень высотки. С неё сразу же замечаю в не просматриваемой до этого низине черное большое пятно, медленно перемещающееся по полю. Кабан! И, скорее всего, секач. Зверь, судя по всему, обошёл поле по заросшему высокой травой, отдельными мелкими кустиками заболоченному неудобью и начал кормиться метрах в 200-х от фермы.Здесь было ещё много разбросанных на земле початков кукурузы, так как в эту часть кукурузного поля, непосредственно прилегающего к ферме, до этого звери предпочитали не ходить. Оценив ещё раз направление ветра, который тянул почти на зверя, быстро прохожу вдоль дороги ещё около 150 метров, поворачиваю в поле и начинаю скрадывать кормящегося секача. Стараюсь не наступать, что бы не создавать шума, на разбросанные на земле сухие стебли кукурузы, торчащие из земли срезанные комбайнами остатки рядков. Периодически останавливаюсь и смотрю в прицел, что бы контролировать местоположение и поведение кормящегося кабана. Ага, а вот и собаки! Две дворняги, бегая по полю в 30-50 метрах от его стороны, прилегающей к ферме, постоянно лают на невидимого им зверя. Они явно слышат звуки от кормления кабана, чуют его запах, так как ветер тянет от зверя на собак.

До секача уже остается 80-90 метров. Достаточно. Принимаю положение для стрельбы с колена, включаю на прицеле прицельную марку. Но прицелиться и произвести выстрел я не успел. Зверь внезапно срывается с места и стремительно бросается в сторону фермы…Первая мысль – неужели ветер крутанул и донес мой запах до кабана? Встаю, что бы лучше видеть, куда убежит секач. Зверь быстрой рысью уже подбегает к лающим на окраине поля собакам. Те, как по команде, прекратили лай и остановились – очевидно, услышали быстро приближающегося к ним кабана. Собаки какое-то время прислушивались, затем быстро, скачками бросились с поля в сторону фермы. Причем, забежав в разросшиеся между фермой и полем бурьяны, одна из них толи с испугу, толи, в ходе бега наткнувшись на что-то, позорно испуганно заголосила, словно её ударили палкой. Секач с вертикально поднятым вверх хвостом, добежав почти до края поля, остановился, издал плохо различимый из-за расстояния звук (толи фыркнул, толи рявкнул), пробежал вправо-влево, покрутился на месте и вновь побежал более медленной рысью назад. Причем назад кабан бежал, очевидно, своим обратным следом, так как он остановился и начал вновь кормиться точно в том же месте, с которого до этого бросился отгонять надоедливых собак. Но сейчас дворняжек уже не было видно и слышно.

Быстро вновь опускаюсь на колено, прицеливаюсь и произвожу выстрел. Четко слышу шлепок пули о живую плоть. Секач срывается с места и, пригнув голову вниз, громадными скачками пересекает поле и скрывается в прилегающих к нему бурьянах. Все наши попытки ночью найти стреляного зверя или, хотя бы, следы его ранения оказались безуспешными. Точно так же безуспешны были поиски и по светлому времени, с утра. Ни кабана, ни следов крови. И лишь когда я уже после настойчивых звонков разуверившегося в успехе товарища, уже отчаявшегося найти кабана и севшего в машину, напрямую пошел с бурьянов к дороге, в пересохшем небольшом болотце среди редких камышей я увидел тушу лежащего зверя. Сначала я даже засомневался, что это мною стреляный кабан, так как выглядел он как давно павший. Весь мокрый, без малейших признаков ранения. Полное отсутствие следов крови. И лишь присев возле головы лежащего секача, я увидел на его клыке алеющую небольшую капельку свежей крови.

В ходе разделки из секача извлекли и роковую для него пулю. Экспансивная пуля (с дырочкой в носике и пустой полостью под оболочкой в головной части), которую я называю «свистун», не раскрылась, а лишь немного деформировалась – её передняя часть согнулась так, что внешне пуля стала похожа на букву «Г».
2Q==

На фото «свистуны» - крайняя правая пачка. Пули со средней пачки очень похожи, но у них отсутствует полость, пустота после дырочки в носике, имеется стальной сердечник (вследствие чего их сейчас уже не выпускают). Очень хорошая по поражающему действию пуля, но может раскрыться, не долетев до цели, при задевании веток, стеблей травы. Ну а пули с левой пачки – всепогодная и универсальная полуоболочка.
Не смотря на попадание «по месту», эта пуля-свистун не оказала своего заложенного конструкторами в неё поражающего действия, вследствие чего стреляный зверь ушёл с места ранения почти на 200 метров и чуть не был утерян. В дальнейшем на зверовых охотах в своём СКС патронов с таким типом пули я уже не использовал.

В другой раз с товарищем мы наблюдали подобный случай, но уже со стадом кабанов. И собака была не дворнягой, а невесть откуда прибежавшей на поле русской гончей. И зверя мы в этот раз не стреляли, а лишь наблюдали за его поведением. Разглядывая вышедшее на кормежку на середину скошенного овсяного поля стадо кабанов, мы неожиданно услышали лай откуда то появившейся собаки. Облаивая и нарезая круги вокруг сразу прекративших кормиться и сбившихся в кучу зверей, гончая ближе 30-40 метров к ним не приближалась. Через непродолжительное время от стада отделился крупный кабан и бросился за начавшей убегать от него собакой. Та сразу умолкла и убежала в поле. Но как только преследователь остановился, гончая вновь с расстояния стала облаивать кабана. Зверь вновь бросился за собакой и они оба скрылись с нашего поля зрения. Через минуту в дальнем, не просматриваемом нами углу поля снова раздался лай.

Стадо кабанов, уже менее активно кормясь, стало понемногу вытягиваться в сторону опушки леса, замирая на месте и вслушиваясь в периодически возобновлявшийся лай собаки. Постепенно кабаны, изредка ковыряясь на жнивье, подошли к лесу и скрылись в нем.
Когда мы садились в машину, что бы ехать домой, лая гончей уже не слышали. Очевидно, и преследователю надоела эта голосистая, вязкая и смелая собака и он предпочел так же удалиться в лес.
У собак очень острый слух и отличное обоняние. Они издалека слышат шум, издаваемый в стаде кабанами при их передвижении и кормежке в ночное время (треск сучьев, хруст, чавканье, взвизги и т.п.), отлично улавливают принесенный ветром их запах.

Очень часто бывает, что ни с того, ни с сего поднятый среди ночи собаками лай на близлежащих дачах или в деревне предшествует скорому выходу зверей на находящееся неподалеку поле, особенно если звериные тропы проходят непосредственно не далеко от жилых строений. Зачастую собаки могут подсказать не только время, но и место (сторону поля) выхода кабанов.
Поэтому, если охотник будет знать, понимать, умело использовать на охоте косвенные подсказки окружающей его обстановки (не только, как в приведенных случаях - лай собак, но и крик, взлёт потревоженных, устроившихся на ночь птиц, иногда – крик лисы или козла косули и т.п.), вероятность добычи зверя резко увеличится.

Полу оболочку я бы вообще для грузил в удочке применял.
Есть очень хорошие патроны с полуоболочечной пулей СП от ЛАПУА и С и Беллот...Но! Патрон все же не предназначен для стрелбы по крупным кабанам, оленям, лосям..Чего хотеть от него то, что не заложено конструктивом!????
Совершенно другая баллистика, чем у боевых
Да, баллистика отличается ..Но ведь практически все патроны разных производителей, с разными типами пуль и в других калибрах требуют грамотного подхода при стрельбе на дальние дистанции. Различия в траэкториях НЕИЗБЕЖНЫ,

Патороном 7,62 на 39 мне пришлось отстрелять не мало кабанов и оленей в советское время, т.к. другого оружия и патрона просто небыло!
Описывал случаи раньше , повторюсь: - лично имел несколько случаев ухода кабанов и оленей за 150 -300 метров с пробитым сердцем..
Не это ли свидетельство о недостаточном останавливающем эффекте патрона 7,62 на 39? Всегда выручали собачки ..Практически всех не легших на месте зверей добрали..
Да, еще добавлю, что , как правило, стрелял ЭТИМ патроном не дальше 150 метров, в основном около 100 метров. Патрончик слабоват для копытных. ИМХО подтвержденное многими..

Полу оболочку я бы вообще для грузил в удочке применял.

Нет, не нужно обижать так эту основную, вполне "охотничью", универсальную, всесезонную пулю :)
Чем же тогда дичь добывать?

Есть очень хорошие патроны с полуоболочечной пулей СП от ЛАПУА и С и Беллот..
Не могу возражать да и не буду, поскольку импортом не работал, а использую только наши патроны. Правильно ранее сказано, что запас карман не тянет. Вот я и стреляю нашими, старыми, испытанными патронами.

--- Добор поста---

Нет, не нужно обижать так эту основную, вполне "охотничью", универсальную, всесезонную пулю[/quote
Спасибо за ремарку, ценю юмор :agg:

--- Добор поста---

"Свистун" не раскрылся, передняя часть пули изогнулась почти под 90 градусов.
Неоднократно подтверждено, что такая пуля просто зависает в теле не нанося серьезных повреждений.

Свистун" не раскрылся, передняя часть пули изогнулась почти под 90 градусов.
Неоднократно подтверждено, что такая пуля просто зависает в теле не нанося серьезных повреждений.
Пару раз видел Нормовский Орикс так же не раскрытый.

видел Нормовский Орикс так же не раскрытый.
Бывает такое с Ориксом , да . От партии патронов наверное зависит , надо брать за правило перевешивать все патроны , чтобы если что подкорректировать вес пороха .
Автомат же делает на производстве - бывают сбои на линиях наверное .

Автомат же делает на производстве - бывают сбои на линиях наверное .
Все таки предполагаю, что это из-за конструкции самой пули. По крайней мере, по моему мнению, на 100% относится к нашим изделиям.

Назад
Сверху Снизу