• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Хотя у нас СКСов ни в одном Управлении не видел. Все предпочитали пользоваться кавалерийскими карабинами.
Так и есть. В период застоя на севере Приморья ещё и "Лоси" первые под 9мм. Блюмовский патрон широко распространены были, с прицелами ПУ.

Прежде всего до 94 года, в СССР нарезное оружие практически было недоступно не только простым охотникам, но и штатным сотрудникам различных госструктур
Полностью подтверждаю этот тезис. Купить нарезное в это время было большоооооой проблемой.
Все предпочитали пользоваться кавалерийскими карабинами.
А у меня получилось наоборот. Кода в 1985 году получил лицензию на нарезное, поехал в Тулу, чтобы специально взять для себя КО-44. Когда приехал на ТОЗ и пошли в арсенал так мне сказали, что 9 Управление ( в данный момент ФСО) запретило продажу КО, вроде бы, по признакам мощности патрона. Помню, меня ребята уговаривали часа два взять СКС... и как я им до сих пор благодарен, что согласился на это.
Поэтому на серьёзные охоты не хожу в одиночку.
А меня в свое время в нашей бригаде так и говорили - " Вон, одинокий волк, пошел на охоту". Наверное говорили так еще о потому, что был у меня, сам скомплектовал и сделал, как я говорил "пояс выживания" - с ним в тайге без взятых с собой продуктов, практически в любое время, можно было выдюжить до недели.
И считаю, что посыл о том, что городским охотникам нечего делать в лесу, в корне не прав

Простой способ оценить состояние нарезного ствола в домашних условиях.

Беда же общая в том что нет необходимого мерительного инструмента при покупке оружия.Любого оружия.Например я купил 2 подряд б у вепьря на 39.Это реальная практика наших заводов и торгашей.

chayka, Александр, повторюсь в который раз:
- достаточно прогнать пулю через хорошо вычищенный и слегка смазанный ствол со стороны казенной части с помощью шопола и молоточка..При внимательном рассмотрении следов нарезов на пуле , а также внимательное отслеживание характера продвижения пули по каналу ствола даст вам столько информации о характере нарезов, их износе, отсутствию прослабленных участков и нек. др. как никакой калибр!

При этом надо иметь ввиду следующие , очень важные моменты:
- шомпол должен быть из калиброванной стальной проволоки диаметром 7,0 - 7,4мм для калибра 7,62. У меня диаметр шомпола 7,08....( Такую проволоку зовут " калибровка")
Если взять проволоку меньшего диаметра она будет пружинить между стенками ствола и гнуться..

На одном конце обязательно закрепленная на резьбе ручка для удерживания , а также для нанесения ударов молоточка по шомполу..Вес молоточка у меня 200 грамм.

Хорошо иметь два шомпола разной длины, начальный прогон пули проводится коротким, затем основным.
Торцы шомпола из калибровки срезаны на токарном станке, но можно аккуратно и ножовкой подправив напильниками.

Вынув пулю и внимательно осмотрев, сделав заключения и выводы можно произвести точные замеры по полям и нарезам...
Этот метод придумал сам,пользуюсь им более двадцати лет, возможно им пользовались и пользуются многие, суть не в этом..
ИМХО - надежный и всем доступный метод дефектации стволов ..

Какие ваши мнения?

Этот метод придумал сам,
Есть еще один способ проверить качество ствола. Правда без "излишеств", что указал Петрович. Через ствол в очень сильный натяг прогнать протирку с натянутой х/б тряпочкой, слегка смазанной маслом. Если тряпица будет местами разрезана, значить нарезы в стволе живые. И еще вот что. Шомпол я закрыл в надетым на него кембриком, исключая возможные контакты с каналом ствола. Можно надеть термоусадочные, будет еще лучше.

Шомпол я закрыл в надетым на него кембриком, исключая возможные контакты с каналом ствола. Можно надеть термоусадочные, будет еще лучше.
Безусловно, кашу маслом не испортишь..:)

Если щомпол выполнен из полированной стальной проволоки ( калибровки) , то никакого вреда нарезам принести он не может, происходит обычное трение продольно скользящих поверхностей с малыми нагрузками..

Вред стволам получается при чистке шомполами без центрирующих втулок с дула...
При чистке с казенной части этого не происходит.
Еще лучше брать бронзовый шомпол, что и делается для о-очень денежных владельцев :)

ПЫ СЫ: после нескольких тысяч выстрелов и прогона не одной пули шомполом, для демонстрации друзьям - охотникам ,признаков износа ствола не обнаружил. Чищу после каждого выхода в поле ...

много раз видел, что вытворяют на охоте напыщенные балбесы с дорогими карабинами. И как правило, чем состоятельней этакие вот охотнички, тем больше безобразия от них в лесу.
А если этим охотникам выдать по СКСу, то они сразу поумнеют?:ai: Вы же написали выше, что убивает не оружие, а человек.;) Или полагаете, что СКС может влиять на формирование личности?:ag:
Что касается противопоставления СКСа дорогим карабинам, то это тоже заезженный аргумент. Можно выбрать недорогое оружие под патрон, соответствующий добываемому объекту и условиям охоты.

Этот метод придумал сам,пользуюсь им более двадцати лет, возможно им пользовались и пользуются многие, суть не в этом..
ИМХО - надежный и всем доступный метод дефектации стволов ..

Какие ваши мнения?
всегда считал, что это старый солдатский метод.
добавлю, что много информации дают ощущения - как идёт пуля по стволу. раструб в конце ствола, например, хорошо ощущается, как и, например, "перехват" в районе газоотвода.
если нет возможности прогнать пулю через весь ствол, то примерное состояние ствола можно определить, вставив патрон пулей в дульную часть и, повернув его там, по расстоянию от дульца гильзы до оставшейся кольцевой царапины можно понять, сильно ли изношен ствол - чем дальше этот след от дульца, тем лучше. этот способ хорошо применять при выборе одного из нескольких стволов

если нет возможности прогнать пулю через весь ствол, то примерное состояние ствола можно определить, вставив патрон пулей в дульную часть и, повернув его там, по расстоянию от дульца гильзы до оставшейся кольцевой царапины можно понять, сильно ли изношен ствол - чем дальше этот след от дульца, тем лучше. этот способ хорошо применять при выборе одного из нескольких стволов

С ранее сказанным согласен, а вот с приведенным никак не согласен, и вот почему:

- таким способом можно определить разницу только СОВСЕМ непригодного ствола от хорошего, плохого и очень хорошего..
Т.е. абсолютно непригодный ствол, металолом"! - от хорошего, плохого и отличного.

ПЫ Сы : - кто в теме, те меня поймут правильно , а другим стоит попробовать. Если нет калибров и не умеете ИМИ пользоваться , то прогнать и узучить оттиски полей и нарезов на теле пули - САМЫЙ ТОЧНЫЙ и верный способ дефектации стволов....

Да, все мы не здесь не изобретатели и не патентами делимся , а знаниями и практическими навыками, что очень и очень полезно!
ТО, что из знаний раньше приходилось десятилетиями собирать по крохам и крупицам, сейчас, благодаря ИНТЕРНЕТу можно узнать посетив наш сайт!

Солдаты отбирали себе СКСы?
говорят, снайперы отбирали себе винтовки во время ВОВ.
ну и я так выбирал свой СКС - вместе с прежними владельцами. один из них и притащил стальной пруток для прогонки пули.

--- Добор поста---

слегка приукрасил свое мнение, бывает..
Николай Петрович, тот дед, с которым мы проверяли его СКС и СКС-ы его "конкурентов", не имеет компа и с Вами лично вряд ли знаком, т.к. родился, вырос и прожил всю жизнь здесь, на Алтае. а служил срочную он в оружейной мастерской на должности подай-принеси, и, по его словам, там и подсмотрел этот метод. Дедушка Ваш ровесник примерно, может, чуть старше...

снайперы отбирали себе винтовки во время ВОВ.
НЕ
Валерий, снайперА в говне не ковырялись!
ОНИ отбирали из хороших винтовок лучшие методом отстрела в тире и последующей доводки оружейниками , могли и сами, если умели..После отладки винтоки оружейниками - снова контрольный отстрел и только тогда - в бой.

Помогал другу, мастеру спорта по пулевой стрельбе отобрать обычную армейскую винтовку на складе для доводки в мастерской..:)
Моя помощь заключалась только в том, что помогал сверхсрочнику доставать и вскрывать ящики с винтовками и протирать канал ствола ветошью..Винтовки уложены по пять в ящике,..сала на консервацию не жалели..ПРишлось вымазаться. Из двух ящиков отобрали две и обе , как оказалось после отстрела в тире, были хорошие..А было это аж в 1968 году...

Петрович, не знаю ни одного магазина где бы магазинщик рзрешил прогнат шомполом пулю через ствол покупателю.Видел раз даже как он отфутболил дающего советы другого покупателя.А принеся домой назад брак вернуть очень сложно и дорого.На грани невозожного.У меня лось как утыкал так утыкает

Правильно ли я понял: до 250 м один выстрел из СКСа с ПСО-1 достаточен для уверенного добывания "товарного" лося?
Да совершенно верно. В случае, как это бывало, если лось на стоит, достаточно поставить пенек в основание шеи. Лосей, тем более товарных, когда это было, стараюсь брать именно так.
Ленинградец,как же вы пропустили?Только потому,что критикуете -не хватает точности и мощности,а здесь заявили -вы отличный стрелок.Александр Геннадьевич всегда строго аргументировано пишет.Здесь наглядный пример,независимо от стрелка, что энергия пули патрона на 250 метров-охотничьего с пулей 9,7 гр.-98 кгм,пули 8 гр НР 118кгм,боевой пули 118 кгм и это считается самый минимум по весу животного для взятия(только животина около 100 кг,лосеночек)-это по энергии и если учесть отклонение пули при подлете на 200 метров плюс 14 см,а на падение на 300 метров минус 20 см(дистанцию точную на охоте очень трудно точно определить,особенно когда цель движется и если для СКС взять кучность в три минуты,то на 250 метров около 24 см,уходя за пределы зоны уверенного поражения,-это из категории стрельбы туров в Кабардинии на 500 метров(вы тут справедливо-ха,ха),а здесь?Подранок на все сто,какой товарный?Добрать бы.

Последнее редактирование:
вместе с прежними владельцами
На Ганзе один СКС-маргинал утверждал, что в их горном селении есть общественная Сайга в 7,62х39, которую не чистили более 10 лет, но добыли из неё 10% всего поголовья баранов этого региона. А у Вашего карабина сколько было владельцев?
как же вы пропустили?
Из уважения к биографии оппонента. Двойные стандарты однако.:)

Убедительная просьба! Пожалуйста, если, конечно, не трудно. Не составляйте такое сложно сочиненное предложение. Очень трудно прочитать до завершения текста, не потеряв сущности обращения на форуме. Извините, если чем-то обидел. Спасибо.

12845515.jpgСоревнования прошли в Балашихе-"Легендарные стволы",интересует "куча" из СКС-16,5 см и 29,2 см на сто метров по мишени номер 4(яблоко 20 см) по пяти выстрелам,лежа и упор на скатку,мешок.Участников было немного(17 человека),- кучность лучшую 7,5 см и 8 см(п-ф) показали болты,но их было больше(раньше из СКС на соревнованиях Ворль сделал 12 см в таких условиях)..

Соревнования прошли в Балашихе-"Легендарные стволы",
А как расшифровать эту "писюльку"? больше ста очков у многих...Очки за участие или попадания по мишеням и на каком "калькуляторе" считались ОЧКИ?

на сто метров по мишени номер 4(яблоко 20 см) по пяти выстрелам
Мишени с тридцати очковыми зонами?
У нас были такие например
kkk2005.jpg

Sagen.jpg

И ни один стрелок не смог даже из десяти выстрелов выбить больше СТА очков...

А меня в свое время в нашей бригаде так и говорили - " Вон, одинокий волк, пошел на охоту".
Идти можно куда угодно, главное, на кого идти и с чем при этом возвращаться :)

--- Добор поста---

А если этим охотникам выдать по СКСу, то они сразу поумнеют?
Это всё Ваши фантазии и выводы, сделанные на основе этих самых фантазий )) Успокойтесь, чепуха это всё. Жизнь прекрасна, всё образуется ))

Назад
Сверху Снизу