Простой способ оценить состояние нарезного ствола в домашних условиях.
Беда же общая в том что нет необходимого мерительного инструмента при покупке оружия.Любого оружия.Например я купил 2 подряд б у вепьря на 39.Это реальная практика наших заводов и торгашей.
chayka, Александр, повторюсь в который раз:
- достаточно прогнать пулю через хорошо вычищенный и слегка смазанный ствол со стороны казенной части с помощью шопола и молоточка..При внимательном рассмотрении следов нарезов на пуле , а также внимательное отслеживание характера продвижения пули по каналу ствола даст вам столько информации о характере нарезов, их износе, отсутствию прослабленных участков и нек. др. как никакой калибр!
При этом надо иметь ввиду следующие , очень важные моменты:
- шомпол должен быть из калиброванной стальной проволоки диаметром 7,0 - 7,4мм для калибра 7,62. У меня диаметр шомпола 7,08....( Такую проволоку зовут " калибровка")
Если взять проволоку меньшего диаметра она будет пружинить между стенками ствола и гнуться..
На одном конце обязательно закрепленная на резьбе ручка для удерживания , а также для нанесения ударов молоточка по шомполу..Вес молоточка у меня 200 грамм.
Хорошо иметь два шомпола разной длины, начальный прогон пули проводится коротким, затем основным.
Торцы шомпола из калибровки срезаны на токарном станке, но можно аккуратно и ножовкой подправив напильниками.
Вынув пулю и внимательно осмотрев, сделав заключения и выводы можно произвести точные замеры по полям и нарезам...
Этот метод придумал сам,пользуюсь им более двадцати лет, возможно им пользовались и пользуются многие, суть не в этом..
ИМХО - надежный и всем доступный метод дефектации стволов ..
Какие ваши мнения?