• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
с декларируемой в паспорте точностью
15 см на сотку.:ag:
Любое оружие приводится к нормальному бою в умелых руках охотника средней категории..
Видимо СКС-владельцы - поголовно плохие стрелки, за исключением владельцев волшебных СКСов и тех, кто за 550 м стреляет баранов.:ag:
Сравнивайте по УБОЙНОСТИ чаще различные виды патронов и только после этого оружие под них.
Даже Вы согласны со мной.:) Кстати, в составляемый Вами "Словарь СКС-страдальца" можете добавить пулю "с-дыркой-в-носике".

Последнее редактирование:
В паспорт такие цифры не пишут-Молот радиус не более 50 мм(диаметр не более 10 см),ИЖмаш пишет конкретно цифры и они разные-40,50 и 100 и 120 мм,а 15 см из наставления по стрелковому делу и все оружие армейское(болтовое тоже) не более(эту цифру подтвердил зам.нач.КБ в вопросе про мосинку(кучность по ТУ)-инфа из журнала "ОиХ".Технические условия при изготовлении,не более,а как получится реально,стрельба покажет(отечественные образцы не братья-близнецы,разброс приличный).

СКС - достоен нашей гордости !

Технические условия при изготовлении,не более,а как получится реально,стрельба покажет(отечественные образцы не братья-близнецы,разброс приличный).
Стоит рассмотреть подробнее это , в общем то верное суждение.
Отображает ли истинное положение вещей, в данном случае способность вести кучную и точную стрельбу, обладать постоянством боя различных видов стрелкового оружия СССР такие данные из ТУ??

Этот параметр говорит лишь о том, что сколько бы МЫ не взяли образцов стрелкового оружия с ЛЮБОГО ШТАБЕЛЯ в Арсеналах хранения НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ ДОЛЖЕН ПОКАЗАТЬ РЕЗУЛЬТАТ вышедший из ТУ.
ВСего лишь!
Важный ли этот параметр и стоит ли его принимать во внимание рассматривая конкретный образец под индивидуальным номером?
Конечно ВАЖНЫЙ, характеризующий общий уровень , но не показывающий возможности малых груп образцов в выборке..

Отбросим математическую статистику и скажем по другому:

- а вот у "НИХ", неужто ТУ такого же уровня или много лучше ( выше, нгиже..).
Попытайтесь сами ответить ..Когда сравнивали боевые ( военные) полуавтоматические снайперские винтовки то на первое место вышла наша СВД с ЕЕ ИМХО заниженным паспортом....

Тоже скажу о знаменитой трехлинейке, которой в снайперском варианте долгое время было не много равных..
Также не секрет, что карабин СКС рассматривался и был выпущен в снайперском варианте..
Снайперская винтовка СВС была выпущена небольшой партией и приняла достойное участие в период ВОВ..
СКС является , по существу, копией СВС под новый патрон. ИМХО.
Не всем известно, что СКС выпускался под патроны другого калибра и мощности и всегда показал высокие результаты в надежности, постоянстве боя и удобстве в обращении и применении.

СКС - великолепное и достойное оружие прославленного конструктора! :ey:

Чего ж не приобретёте себе такое чудо-чудное?
Много чуд- чудных на свете и за все не ухватишься.., уважаемый э-э
Grulya.
Если серьезно, то много раз говорил и скажу еще раз:

- каждому зверю свой патрон..

- под патрон оружие по своим требованиям , возможностям , способностям к стрельбе и мн. чего еще..
Grulya, вы не правы. ИМХО.

Понятно, Николай Петрович :ab:

Значит "гордость" , "великолепие" и "достойность" - одно, а "ИМХО" это себе брать всё же не торопитесь :ag:

Понятно, Николай Петрович )
Осмелюсь утверждать, что вам, Grulya, не удалось меня понять, да не только меня...

Если вы умеете читать историю сайта и посмотрите мои темы и посты прежних лет, вы там прочтете не раз о том, что патроном 7,52 на 39 мне удавалось добывать крупных кабанов и оленей, что приходилось добирать подранков даже с пробитым сердцем и ушедших на 300 - 800 метров..
Что стреляя из СКС выполнял нормативы 3-го спортивного разряда ( в этом классе оружия выше просто не было).
Что приходилось пользоваться этим патроном на охотах вынуждено, т.к. не были доступны боле мощные соответствующие массе добываемых зверей и имеющих специально для таких охот сконструированные пули. Все от нищеты и низких знаний..

Патрон , а следовательно и оружие под него ВСЕГДА должно соответствовать задачам, целям и обеспечивать достижение конечного результата наиболее эффективно.

Мои виды охот и добываемые мною звери требуют патрона класса 7,62 на 54, 30-006 так что в СКС нет необходимости, но купил бы с привеликым удовольствием, чего в Литве практически сделать не просто..НЕт их в продаже ..
К тому же емкость магазина полуавтомата у нас ограничена ДВУМЯ ПАТРОНАМИ :)

Так что Алексей всего вам хорошего и успехов в охотах.

Участник НАФАНЯ - меткий стрелок.
Молот радиус не более 50 мм(диаметр не более 10 см)
Все СКСы укладываются в 10 см? Ибо Петрович пишет:
Мне неизвестен ни один вид охотничьего карабина , винтовки, комбинированного оружия - который бы не обеспечил надежное попадание с декларируемой в паспорте точностью
На Ганзе только участник Калугин смог добиться от своего Тигра кучности 1 МОА по МГ, при этом полным ходом идёт продажа "отобранных" Тигров с кучностью 20 мм.:ag:
о знаменитой трехлинейке, которой в снайперском варианте долгое время было не много равных
Мы обсуждаем применение оружия на охоте, а не на войне.
Также не секрет, что карабин СКС рассматривался и был выпущен в снайперском варианте..
Удалось обнаружить даже целых ДВА снайперских образца.
СКС является , по существу, копией СВС под новый патрон
Говорят, что ПТРС - тоже копия СКСа. Или наоборот СКС - копия ПТРС?
Патрон , а следовательно и оружие под него ВСЕГДА должно соответствовать задачам, целям и обеспечивать достижение конечного результата наиболее эффективно.
Вот именно: для малоразмерных целей СКСу не хватает целкости, а для крупных копытных и медведя - "мощности".
емкость магазина полуавтомата у нас ограничена ДВУМЯ ПАТРОНАМИ
Да уж, "очереди" не получится.:ag:
СКС - великолепное и достойное оружие прославленного конструктора!
Верно, им вооружают вспомогательные части.

На Ганзе только участник Калугин смог добиться от своего Тигра кучности 1 МОА по МГ, при этом полным ходом идёт продажа "отобранных" Тигров с кучностью 20 мм.
Да,это так,но надо уточнить,что он даже "Экстру"(кучность заводская 8,8 см на 300 метров) сортировал и отбирал и такие патроны дали эффект,следовательно ответ на поверхности-вначале оценить кучность патрона из бал ствола(39-й-8 см,улуч.кучности 5(его трудно найти) ) и оружие исправное,должно ее(кучность) держать,не держит,искать причины и на выброс,если не удалось добиться,кстати оружие в 39-м(Сайга,Вепрь, Барс,СКС) как правило,держит(зарубежные образцы,наверное,тоже).

Сколько можно толочь воду в ступе Ленинградца? :)

Все СКСы укладываются в 10 см? Ибо Петрович пишет:
Эко вы Ленинградец, по иезуитски ( может по юристски??:) )ссылаетесь на Петровича в том, что он и близко не говорил и не пытается сказать. !:rotfl: Между прочим не впервой!:8:
Смею утверждать из опыта моих колег стрелков и своего личного, что результат не хуже 10 см в поперечнике все ДЕСЯТЬ патронов весьма скромен и достижим посредственными стрелками с уровнем мастерства ТРЕТЬЕГО разряда.
Были спортивные упражнения для СКС , многие из читающих эти строки знают о них и выполняли.
Стрельба ведется из личного оружия на огневом рубеже в составе отделения или соревнующихся , патроны выдаются из общего цинка для ВСЕХ УЧАСТНИКОВ.
Из десяти выстрелов надо было набрать не ниже 84 ( 86?). Мишень спортивная.
Мне удавалось выбить 90 -92 , это очень высокий результат. При мне был результат 96 . Это выполнил мой друг , мастер спорта по пулевой стрельбе В. Й Кожанов.

Так что любой из вас может определить какую кучность должен показать стрелок и СКС для такого результата.

он даже "Экстру"(кучность заводская 8,8 см на 300 метров) сортировал и отбирал и такие патроны дали эффект
1 МОА он стрелял самокрутом.
ссылаетесь на Петровича в том, что он и близко не говорил и не пытается сказать. !
Я не ссылаюсь, а цитирую Ваш пост.;)

1 МОА он стрелял самокрутом.
Это верно,но компоненты он брал из "Экстры" отбором и был очень удивлен,что в таких дорогих патронах пули имели овальность и вес не идеал,тогда что говорить про обычную валовку,-ею из любого супер ствола никогда минуты не видать,кстати "Экстра "СССР(когда были дисципллины для крупнокалиберных винтовок,позже снятых) и "Экстра" российская по качеству и рядом не стояли (очень берегли запасы старые,уже ,наверное,все "съедено").

Маргинал, СКС-страдалец, безбожно плодящий подранков под каждым кустом! Нет, люди с СКС не заслуживают доверия.
Берите шире - ни одному городскому охотнику нет доверия и пофиг с какой пушкой он в лес на экскурсию пришел! :ag: Убивает не оружие, а человек, и если этот человек - профессиональный охотник-промысловик, он на охоте всё сделает правильно и эффективно даже слабым оружием.

Убивает не оружие, а человек
Совершенно справедливое замечание. Как бы не был хорош стрелок, но с "кривым" стволом" или наоборот -загубленная охота, потерянный зверь, злая команда. Только сплав надлежащего качества "охотник и оружие" даст необходимый результат удовольствия от наших лесных приключений.

Убивает не оружие, а человек, и если этот человек - профессиональный охотник-промысловик, он на охоте всё сделает правильно и эффективно даже слабым оружием.
Тогда и СКС не нужен, видел ролик, в котором негры добывают слона при помощи копий.:ag:
Про "правильных местных охотников" приходилось слышать неоднократно. Даёшь "слабое оружие" каждому охотнику-промысловику!
Берите шире - ни одному городскому охотнику нет доверия и пофиг с какой пушкой он в лес на экскурсию пришел!
Вы даже себе не доверяете?:ai: Сразу вспомнился Мюллер - вот кому можно доверять.:agg:

Ленинградец, много много лет скс был голубой мечтой штатных охотников.Собствено он и сайга на 39 яляются сейчас единственными всеядными винтовками.Ну а разброс на 100 метров по наставлению дается максимальный 15 см.более сильный дает основание для выбраковки и списания оружия. Беда же общая в том что нет необходимого мерительного инструмента при покупке оружия.Любого оружия.Например я купил 2 подряд б у вепьря на 39.Это реальная практика наших заводов и торгашей.Продавать б у.Только помазаное окрашеной дерьмо под маркой нового.

Вы даже себе не доверяете?
Да, голубчик! Не доверяю, т.к. слишком хорошо знаю себя. Поэтому на серьёзные охоты не хожу в одиночку. Я много раз видел, что вытворяют на охоте напыщенные балбесы с дорогими карабинами. И как правило, чем состоятельней этакие вот охотнички, тем больше безобразия от них в лесу. Есть исключения, но они редки.

много много лет скс был голубой мечтой штатных охотников.
Я бы для точности лучше слово "скс" заменил на просто "нарезной карабин".
К чему "подтягивать за уши" проблемы прошлого? Прежде всего до 94 года, в СССР нарезное оружие практически было недоступно не только простым охотникам, но и штатным сотрудникам различных госструктур. Мелкашку ещё на заготовку пушнины можно было получить и только.
Даже в МинГео нарезные винтовки, карабины и пистолеты выдавали далеко не во всех Управлениях.
Опять же о чем на самом деле можно было мечтать в те времена? Что из нарезного выпускалось, чтоб хотеть что-то лучше СКС? Карабины типа Лося, Медведя, различных МЦ-шек выпускались практически штучно, а стоили столько, что любому гражданину не входившему в номенклатуру на такой карабин надо было работать не один год.
Выбор оставался между мосинкой, карабинами на её базе и СКС. Вот по этой причине возможно
скс был голубой мечтой штатных охотников.
Хотя у нас СКСов ни в одном Управлении не видел. Все предпочитали пользоваться кавалерийскими карабинами.

Назад
Сверху Снизу