• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
А Кентавр - это не валовый патрон?
Вопрос достойный отдельной темы!
Предполагаю, что ответ лежит в плоскости достатка и имущественного благосостояния каждого отвечающего на данный вопрос.
Для одних не только Кентавр, но и сербский Партизан с чешскими S&B это валовка, а для кого-то и магазинные патроны от БПЗ это дорого, а валовка это то, что от военных случайно на халяву перепадет.

--- Добор поста---

На 100 м может и меньше, но я стреляю на 175 м.
1МОА хоть на 100, хоть на 175, хоть на 1км, он всё равно остается 1МОА!

ответ лежит в плоскости достатка и имущественного благосостояния каждого отвечающего на данный вопрос.
Данный вопрос лежит исключительно в плоскости качества.
1МОА хоть на 100, хоть на 175, хоть на 1км, он всё равно остается 1МОА!
Александр Геннадиевич, это известно даже мне - технику и недоучившемуся инженеру. Однако дело в том, что при стрельбе на 175 м сказывается действие факторов, влиянием которых при стрельбе на 100 м можно пренебречь.

Данный вопрос лежит исключительно в плоскости качества.
будь добр - озвучь критерии этого самого качества.

--- Добор поста---

Однако дело в том, что при стрельбе на 175 м сказывается действие факторов, влиянием которых при стрельбе на 100 м можно пренебречь.
ты просто увиливаешь. имея такой прицел ты просто обязан стрелять лучше. признайся -ты плохой стрелок.

Для одних не только Кентавр, но и сербский Партизан с чешскими S&B это валовка,
ну первый это только валовый ! а чехи и сербы
матчевые тоже выпускают и очень неплохие !

кот,
а чехи и сербы
Александр не воспринимайте всё так серьезно! Тема же про СКС, а не про патроны.
Ни Кентавра, ни "чехов", ни "сербов" мне видеть пока не приходилось. Возможно с ними и СКС легко минуту стрелять будет после того как его самого как следует подготовят к этому.

Долго читал эту тему в силу того, что судьба сводила с этим динозавром меня в своё время. :ab:
Тема близка и интересна. И более всего близка позиция Ленинградца. Решил сегодня зарегистрироваться и сказать всего пару слов, что я думаю об этом шедевре.
В теме о ножах Соник недавно отлично сказал об якутском ноже, ёмко подъитожив одним веским словом, кончающимся на "но" :ab:
Сказать также об данном карамультуке было бы не совсем справедливо, но можно только удивляться - как в 21 веке, имея перед глазами десятки великолепных карабинов разных стран, группа людей может рьяно отстаивать это непонятно что, под крайне мало пригодный для охоты патрон-шилокол!
У этого же форумчанина Соника отличный девиз - "Спешите жить". Так вот, спешите жить, друзья. Выбросьте вы этот хлам и купите себе хорошие карабины, под настоящие патроны, а не скучайте по "каменным топорам".

kkk2005, Александр Геннадьевич просто многие считают его ( скс ) супер !:ag:
хотя и уважаю Симонова - но как оружие на все что крупнее косули :ah: и его очень хорошо на пострелушках применять :ad: как раз из за дешевого патрона !:ag: просто считаю что для охоты на кабана и лося надо чтоб на 100 метрах энергии было достаточно ( хотя бы 2000 джоулей ! )

критерии этого самого качества
Для Рема - точность, для СКСа - целкость.:)
признайся -ты плохой стрелок
Это надо у Петровича спрашивать, у него есть свой рейтинг.
чехи и сербы
На Ганзе читал, что зарубежные коллеги не делают разницу между барнаулом и чехами (не матчевыми).
оружие на все что крупнее косули
Симонов сконструировал боевой карабин. Какие косули и лоси-гуси?:ag:
хорошо на пострелушках применять как раз из за дешевого патрона !
Ещё ни разу не было, чтобы мне не хватило патронов на пострелушках. Вместе с тем, низкая целкость СКСа сильно раздражает - кажется, что в одночасье разучился стрелять.

его кучность по нормам военных !
Точно.
Разные предназначения у оружия. Вражескому зольдатику абы куда ни попасть - всё будет очень хорошо, в отличии от лося-глухаря.

Grulya, просто Алексей полуавтоматы обычно разбрасывают вверх -низ ,ствольная коробка мягкая и при стрельбе ствол ходит из-за ударов затвора

полуавтоматы обычно разбрасывают вверх -низ ,ствольная коробка мягкая и при стрельбе ствол ходит из-за ударов затвора
А у СКСа ствол вообще спереди не закреплён.

его очень хорошо на пострелушках применять как раз из за дешевого патрона !
Вот ни как не готов с этим согласится. Коллеги не дадут соврать, что я очень люблю пострелять и никогда, ни при какой возможности не отказываю себе в удовольствии заняться любимым делом.
НО нет у меня никакого желания ни стрелять патронами 7.6х39, ни из карабина СКС. Патроны .223Rem от БПЗ стоят не намного дороже чем патроны 7.62х39, но удовольствия от стрельбы им получаешь куда как больше.
Стреляя по "бумаге" хочется ведь получать какой-то мало-мальски приличный результат. А если ни патрон ни оружие заведомо не позволяют надеяться на такие результаты в чем смысл палить?
Только солидарность в коллегами заставила меня несколько раз участвовать в наших мероприятиях, но каждое из них всё больше убеждает меня, что начинающим охотникам лучше сразу думать о ином оружии чем СКС и ином патроне чем 7.62х39.
Как приятно, когда ты покупаешь карабин, к которому "прямо из коробки" можно купить и приделать без "шаманства" на нужные кольца, кронштейн, прицел. Какое удовольствие, кода в винтовке интуитивно понятный мягкий и легкий спуск, материал ложи радует руки и глаза, оптика без проблем настраивается на твой взгляд и стреляя ты попадаешь куда хочешь.
Покупать после этого карабин предназначенный для военных, с ложей вырубленной чуть ли не топором, да ещё и стреляющий так, как ему вздумается у меня желания не возникает.

Выбросьте вы этот хлам и купите себе хорошие карабины,
Я отношусь к СКСу примерно так же, НО лично знаю несколько человек, которые успешно со своими СКАэсами охотятся и другого оружия им не нужно. Бьют всё, начиная с рябчиков до лосей, причём подранков не делают, патроны просто нужно правильные использовать. К примеру, стреляя северного оленя полуоболочкой, получал на выходе дыру с кулак. Однако знаю и другие случаи, например, знакомый охотовед рассказал, что после отстрела повадившегося этим летом на кладбище здоровенного медведя, в процессе снятия шкуры на шёл смявшуюся полуоболоченную пулю 7.62*39, которая была выпущена из Вепря при производстве "контрольного выстрела" в затылок с нескольких метров. Пуля не пробила череп. В принципе, я понимаю людей, которые охотятся с Скаэсами, умеют с него стрелять, знают про слабость патрона и далее 150м. даже не пытаются портить скотину.

Стреляя по "бумаге" хочется ведь получать какой-то мало-мальски приличный результат. А если ни патрон ни оружие заведомо не позволяют надеяться на такие результаты в чем смысл палить?
В пулевой стрельбе очень много разновидностей. В каждой разновидности - свои требования к технической части оружия. Например, при стрельбе по бегущей цели не обязателен ствол в толстом контуре и наличие матчевых патронов. То же самое при статичной стрельбе в стойке - требования к оружию опять нивелируются требованиями к квалификации стрелка. Главное - "напитки" не смешивать, не требовать заведомо невыполнимого. Есть класс "старый самозарядный карабин с армейскими корнями+валовка+без оптики", и просто примите к сведению, что десятка в этом классе имеет размер 3МОА. Канон такой. Если считаете, что Ваша квалификация слишком высока для такого оружия, то попробуйте выполнить простое стрелковое упражнение типа АК3. 10 выстрелов стоя, 10 выстрелов с колена, 10 выстрелов лежа по стандартной армейской зеленой грудной мишени 50х50 с десяткой 10см на 100м . В этом упражнении имеется возможность достаточно честно оценить Вашу стрелковую квалификацию. Вплоть до норматива МС по стрельбе из табельного и служебного оружия. Кто из числа тех, что считают, что СКС мешает им реализовывать свой стрелковый потенциал, готовы показать что-нить приличное в АК3? Никого? Я не удивлен. Выше я упоминал, что кучность валовки 7,62х39 достигает 2,5МОА на сотке. У стрелка, чтобы удержать все попадания в десятке, остается только 0,5МОА запаса. Это охренительно сложные требования, учитывая, что в наличии есть только крайне простые прицельные приспособления.

Последнее редактирование:
Есть класс "старый самозарядный карабин с армейскими корнями+валовка+без оптики"
А ещё стреляют из дульнозарядного...
СКС мешает им реализовывать свой стрелковый потенциал, готовы показать что-нить приличное в АК3?
Очень часто рядом с нами стреляют спортсмены, которые увлекаются этой "динамичной" стрельбой. Разговаривал с ними про СКС, говорят - отстой, поэтому используют АКобразные и ARки.
кучность валовки 7,62х39 достигает 2,5МОА на сотке
Из СКСа?:ai: Хочу заметить, что тема о применении СКСа на охоте, а не о малоизвестных спортивных дисциплинах. Не верите - перечитайте первый пост.:)

что тема о применении СКСа на охоте
Нет, тема называется просто "Карабин СКС", и никаких строгих требований писать здесь только про охоту с СКС в первом посте нет.
Из нарезного ствола отечественного производства с тонким контуром и не тесным патронником. СКС полностью подпадает под такую характеристику.
Очень часто рядом с нами стреляют спортсмены, которые увлекаются этой "динамичной" стрельбой. Разговаривал с ними про СКС, говорят - отстой
Практическая стрельба - не единственный вид стрелкового спорта, да и претензии к нему явно не относятся к его кучности, а прежде всего касаются отсутствия столь любимых айпиэссишниками опций. И если Вы не врубаетесь в суть моего поста, то просто скажу, что вообще-то я отвечал не Вам, а kk2005.

Выше я упоминал, что кучность валовки 7,62х39 достигает 2,5МОА на сотке. У стрелка, чтобы удержать все попадания в десятке, остается только 0,5МОА запаса.
Дима, так для многих твои кропотливые исследования патрона 7,62х39 являются отправной точкой в понимании, где мифы и байки нам пытаются преподнести, как истину. И для тех, кто хотел бы получить результат лучший чем 2.5МОА следовательно не рекомендуется покупать оружие под патрон 7,62х39.
Но тема то у нас про СКС, а тут мы получаем в дополнение с не очень точному патрону ещё и грубо отесанную "дубину", изначально ориентированную на то, что при расходе боеприпасов её будут работать как копьё или биту.
Хотя легко можно понять пользователей, для которых простота, надежность, низкая цена куда важнее эстетики. Им главное чтоб стреляло понадежнее, а где не хватает точности можно попробовать компенсировать плотностью огня.

а где не хватает точности
А что, у СКС не хватает точности? Вышеназванных 3МОА по среднему зверю не хватает до 150метров? Подумайте еще раз.
для тех, кто хотел бы получить результат лучший чем 2.5МОА следовательно не рекомендуется покупать оружие под патрон 7,62х39.
Ну, если стрелять только валовкой, то 2,5МОА, а если поступать по уму, то, в среднем, 1,5МОА вполне достижимы. Заводской импорт (т.е. качественная пулька, но навеска - мимо кучной) вполне обеспечивает средние 2МОА.
в дополнение с не очень точному патрону ещё и грубо отесанную "дубину"
Ммм... Здесь есть еще один аспект. Если с "дубиной" много охотиться, добывать, лазать до епеням и проч., то она волей-неволей все равно становится родным, привычным инструментом, на который в случае чего можно положиться. Не то, чтобы я против нержи, пластика, вивера и т.д. Просто в тяжелых условиях эксплуатации все Г обычно отваливается, а оружие должно оставаться оружием. Парковые условия охоты есть отнюдь не у всех. Уж пусть лучше будет дубина, готовая к работе, чем лопнет пластиковый приклад по зиме где-нить под Иркутском.

Последнее редактирование:
Я думаю основные участники этой ветки заслужили право отправлять пустые посты. Все уже и так знают, кто и что из них скажет по стартовой теме) Ну или основные тезисы пронумеровать и в ответах писать просто номер, для уменьшения количества букв)

Назад
Сверху Снизу