• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
8146182.jpghttp://www.youtube.com/watch?v=Kbqwm01Hwvg&feature=youtu.be Это адрес на ютубе где стрельба на сотку с СКС с открытоко прицела барнаульcкой оболочкой.Наставление по стрелковому делу определяет лучшую кучность СКС против Ак-47(АКМ) и по серединному отклонению на всех дистанциях и эллипсов рассеивания( "открученные" винты(как у болтов) и зазоры сзади,у защелки только в мозгу Ленинградца,на Гаранде система один в один),на практике акмоиды,где система другая, проигрывают СКС.

Последнее редактирование:
на практике акмоиды,где система другая, проигрывают СКС

Как то с приятелем отстреливались по бумаге из скс и сайги мк-03
Сайга показала лучшую кучность. Конечно это не доказательство, т.к. стрельба велась с открытого прицела, но из своего опыта утверждать о преимуществе скс над акм я бы не стал.

А спор выеденного яйца не стоит. Кто хочет - тот охотится с скс. Мне лично не горячо ни холодно, что у карабина есть куча "фанатов", считающих что с ним охотиться нельзя. Как говорится собака лает, а караван идет.
Попадает карабин на сотку куда целишься и ладно. А полминуты или три мне не принципиально.

Сайга показала лучшую кучность
Да,это часто,но здесь только из-за шага нарезов(320 у сайги и 240 у военных стволов),например СВД с 320 шагом -8 см на сотку по ТУ,с 240- 10 см,а по наставлению -сотка,СКС,серединные отклонения в см-2 см,3 см,АКМ-3 см,4 см,горизонт и вертикаль соответственно,эллипсы рассеивания на сотку СКС-8,8 см,13,2 см,-АКМ-13,2 см,17,6 см.(боевыми патронами,конечно).

защелки только в мозгу Ленинградца
Ну что поделаешь, у каждого свои тараканы в голове. У меня, например, тоже- считаю, извините не по теме, что МЦ 20-01 лучшая из гладких.
А спор выеденного яйца не стоит.
Алексей, совершенно справедливое замечание. Обидно другое, что из-за неквалифицированного использования СКС на охоте, на него устроили массовое гонение.

--- Добор поста---

по наставлению -сотка,СКС,серединные отклонения в см-2 см,3 см
У меня с самодельного станка - тяжелые тиски, прикрученные на обрезок ж/д шпалы, лежа, с оптическим прицелом на 100 м. рассевание не более 3 - 5 см.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=34320&page=6 пост 108

Обидно другое, что из-за неквалифицированного использования СКС на охоте, на него устроили массовое гонение.
скажите, что такое "квалифицированное использование СКС на охоте"?

Сайга показала лучшую кучность.
В силу своей конструкции. Моя Сайга-9 стреляет лучше СКСа.
собака лает, а караван идет.
Конечно, Алексей, идите.
Попадает карабин на сотку куда целишься и ладно. А полминуты или три мне не принципиально.
Если целкость составляет 3 МОА - это значит, что карабин не попадает никуда. Впрочем для плохих стрелков это действительно не имеет значения.
зазоры сзади,у защелки только в мозгу Ленинградца
Знания действительно накапливаются в мозге головы. А Вы головой только едите?:9:
из-за неквалифицированного использования СКС на охоте
Никогда не слышал о "неквалифицированном использовании" БАРа или Тигра.:9: Вот уж действительно - "Сон разума рождает чудовищ!"
не более 3 - 5 см.
По МГ?:ai: А в тиски зажимали ложе или ствол?
на разумные дистанции, по объекту не закрытому ветками
по месту, надежным патроном
Чип, автор этой темы, приобретя Тигр-9 утверждал, что может стрелять через кусты по силуэту. А какой патрон для СКСа Вы считаете надёжным?

Если целкость составляет 3 МОА - это значит, что карабин не попадает никуда
3 минуты на 200 метрах вполне закроет рябчика не говоря о глухаре. Попадание по цели тут уже зависит гораздо больше от ошибок при прицеливании, чем от технической кучности карабина. Ну если не стрелять со станка на столе)
И мы кажется уже выяснили, что охотиться с СКС можно. Зачем сюда приплетать коробки лично мне не очень понятно.

Поправьте если ошибаюсь, но 3 МОА на 200-х метрах это 18 см, Рябчика уже не закроет

Я не специалист в угловых минутах и могу ошибаться. На мишенях, которыми пользуюсь для пристрелки на 200м три клетки - 11см. Возможно, что она ужата в а4 с другого формата. Если кто поправит буду благодарен.

IMG_3151.jpg

Но суть дела это меняет не сильно. На 100-200 метров в охотничьих целях минутная точность приятна, но не является чем то необходимым.

3 МОА на 200-х метрах это 18 см
Да это так! 1МОА на 100м= 29мм соответственно 3МОА на 200м= 3х29х2= 174мм
Только вот меня и удивляет, как при такой "точности" можно 8 раз не попасть в сначала лежащего, а после третьего выстрела, трусящего лося, или , как рассказывал Саша (Корень), вместо бегущего лося уложить двух работающих по нему собак.

3 минуты на 200 метрах вполне закроет рябчика не говоря о глухаре.
С удовольствием бы съездил поохотиться на рябчика с зоной поражения 18 см. Наверное это какие-то реликтовые рябцы.:9:
уже выяснили, что охотиться с СКС можно.
Можно, но на "гладкоствольные" дистанции или чуть дальше.;)
На 100-200 метров в охотничьих целях минутная точность приятна, но не является чем то необходимым.
А можете стрелять минуту по МГ? Впрочем, Вам минута без надобности, если дичь на ствол садится.
По этому вопросу можно тоже подвести черту. Принятие решение о покупке СКСа в качестве первого нарезного ствола для охоты основано на желании скроить, отсутствии личного опыта и хвалебных песнях СКС-страдальцев с Ганзы. Приобретя опыт, владелец, как правило, приобретает другой карабин.

как при такой "точности" можно 8 раз не попасть в сначала лежащего, а после третьего выстрела, трусящего лося, или , как рассказывал Саша (Корень), вместо бегущего лося уложить двух работающих по нему собак.
Так врут не только владельцы СКСов. Флудить, так флудить.:ag:

--- Добор поста---

Приобретя опыт, владелец, как правило, приобретает другой карабин.
Точно. Со мной так и было. Но " другой" используется очень реже, чем под 7.62*39.

Можно, но на "гладкоствольные" дистанции или чуть дальше.

Дмитрий, а что по вашему гладкоствольная дистанция? Просто решили в топе выше, что приемлемая дистанция для СКС до 150м. Сколько по вашему "чуть", между гладкоствольной дистанцией и 150м?
И вопрос в догонку. Вы на охоте часто стреляете дальше 150м?
Тетерев на 200 был единственным или пару раз еще удавалось что то взять?

Просто решили в топе выше, что приемлемая дистанция для СКС до 150м.
Некоторые вопросы невозможно решить голосованием.
Я приобрел карабин не сразу по прошествии пятилетнего рока владения гладкостволом, а значительно позже. Причиной тому было нежелание тетеревов и глухарей подпускать меня на дистанцию уверенного поражения из дробовика. Очень часто тетерев встаёт из-под собаки и садится на дерево, с дробовиком подойти к нему нереально, из СКСа попасть затруднительно.
Что касается нынешних моих навыков стрельбы, то в прошедшую субботу я стрелял из Рема в 30-06 на 170 м сериями по пять стабильно 1,5 МОА. Несмотря на то, что все пули поразили бы тетерева, кучность я посчитал неудовлетворительной. Придётся делать беддинг.

из Рема в 30-06 на 170 м сериями по пять стабильно 1,5 МОА. Несмотря на то, что все пули поразили бы тетерева,
Следующим шагом в стрельбе куриных несомненно должна стать зенитная артиллерия. По инструкции, карабин СКС предназначен для охоты на крупного и среднего зверя на дистанции до 300 метров. Ну, с дистанцией немного перебор. крупный лось от крупного волка тоже отличается, а тот в свою очередь от крупного лисовина, а тот от бобра.. Вот где ниша СКС. А тетерев не должен здесь быть в приоритете. ИМХО. Хотя, тоже возможен.

Назад
Сверху Снизу