• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
НАФАНЯ, слово практика,респект!!

Я своим СКС, 1953 года изготовления, брал в Туле на арсенале, оптический прицел, работаю с 1986 года. За все время ни одного не освоенного зверя. Стреляю еще патронами СССР, купил их в 1989 году корыто и маленькое ведерько , пуля с зкспансивной "воронкой" и стальным сердечником - сейчас таких не выпускают. Правда и ее довожу до ума
Так не честно :). Разговор ведется за оружие с доступным патроном.

Разговор ведется за оружие с доступным патроном.
Александр, спасибо за комплимент :ah: . Ну а если серьезно, то очень жалко, что хорошее изделие, СКС, более страдает от нападок именно от не качественных боеприпасов, а не самого, извините "железа".

Последнее редактирование:
11804024.jpg[qЭЭЭэuotпe="НАФАНЯ;1767304"]Александр, спасибо за комплимент. Ну а если серьезно, то очень жалко, что хорошее изделие, СКС, более страдает от нападок именно от не качественных боеприпасов, а не самого, извините "железа".[/quote]--------------------------------- Патроны да,шикарные,сердечник делает свое дело(раньше боевые пилили),но вопрос про кучность,а у них кучность такая как и оболочки.Маркировка патронов как у боевых.

Патроны да,шикарные
На дистанции 120-150 метров на лосе входная дырка с 5 копеек. Пульсирующий раневой канал, думаю, диаметром с кулак. По крайней мере при моем выстреле.Ну и что, здесь ни один доктор не поможет. Раньше патроны, вернее пули делали для охоты, а не для пострелушек. В этих пулях, с внутренней стороны вершины, есть четыре прорези в рубашке пули. Вот это я понимаю забота об охотнике, выстреле, чисто добытом звере.

Слежу за темой с поп корном:) Вроде бы еще со снайперским сказсом не порешали,а уже лосей валить пошли.:) кстати нарезные патроны у нас няльзя крутить:)

не очень понимаю, о чём вы говорите, используя этот термин
Уже пояснял: понятия "целкость" и "кучность" соотносятся также, как "куча" и "осыпь". Считаю, что СКС и кучность несовместимы.
главное - лёгкая оболочечная пуля
Полуоболочка в птице не раскроется, птицу рвёт гидроудар. Поэтому предпочтительней "медленная" пуля.
Кучность оружия в 39-м патроне ограничивается кучностью патрона,ваш Лось(сейчас уже ремик,-покормите валовкой оба и увидете кучность)
Про всё оружие в 39-м калибре не скажу, а кучность СКСа "ограничивается" его конструкцией. Что касается моего Рема, то "из коробки" он стреляет кентавром до 1,5 МОА,
барнаулом - до 2 МОА. Но я стрелял не по МГ, а сериями по пять на 170 м.
самокрут(Свирепый только пульку финскую вставил в нашу гильзу и выравнял заряд пороха,получил 1,2 минуты по серии в 25 выстрелов
Можно ссылку?
Мух от котлет отделяйте-патрон и оружие(стрелок тоже)-претенденты на минутную кучность
У меня есть Рем и СКС, поэтому есть что сравнить.
главным критерием любого оружия, в том числе и СКС, является результативность его стрельбы по мишени. Я имею ввиду не тир с картонками, а кабана, лося и т.д.
По лосям-кабанам СКС стреляет цельче?:ai:
Давайте посчитаем , хотя бы в процентах, сколько зверей добыто на месте, ну может быть с отходом на 20-30 метров, сколько легло на 150-200 метров. сколько ушло подранков без добора.
Есть тема про работу пуль 30-х калибров, владельцы СКСов в ней не замечены.:9:
пуля с зкспансивной "воронкой" и стальным сердечником
Вот она секретная пуля для охоты "на всё", пули остальных конструкций - в помойку.:9:
На самом деле в кавычки надо ставить слово "экспансивная". Эти пули, нуждающиеся в доработке, уже обсуждались - в отличии от пуль со свинцовым сердечником они могут пробить крупные кости. Этим они отдалённо напоминают пули нормальной конструкции в других калибрах.
Раньше патроны, вернее пули делали для охоты, а не для пострелушек. В этих пулях, с внутренней стороны вершины, есть четыре прорези в рубашке пули. Вот это я понимаю забота об охотнике, выстреле, чисто добытом звере.
:ai: Мечты и фантазии СКС-любителей... Впрочем, раньше небо было голубее, вода мокрее, а девки моложе.:9:

Уже пояснял: понятия "целкость" и "кучность" соотносятся также, как "куча" и "осыпь".
слова кучность, осыпь и даже куча имеют всем понятное лексическое значение. я спрашивал не о том, что к чему и как относится, я спрашивал конкретное определение термина "целкость". прошу конкретного ответа на конкретный вопрос. даже помогу. итак, начинаю, а Вы продолжайте : "Целкость - это величина... или это не величина?:ag:

рвёт гидроудар.
не только. есть такое явление - временная полость. её размер зависит от скорости, формы и калибра пули, а так же от расстояния, пройденного ей в теле. пуля 12 калибра может не образовать сколько-нибудь значительного гидроудара в рябчике, но, тем не менее, она его разорвёт в 90 случаев из 100

Впрочем, раньше небо было голубее, вода мокрее, а девки моложе.
Ну эта песня старая, можно было бы что нибудь другое придумать.
Не касаясь поста "Ленинградца" фото фрагмента пули, извлеченной из мягких тканей лося.

Вложения

• P1290582.jpg
    P1290582.jpg
    45,6 KB · Просмотры: 150
  • P1290583.jpg
    P1290583.jpg
    32,6 KB · Просмотры: 131
  • P1290584.jpg
    P1290584.jpg
    45,1 KB · Просмотры: 135
конкретное определение термина "целкость"
Целкость - это то, что... гм... некоторые СКС-владельцы считают кучностью. Это не величина, а несбыточная мечта.:)
временная полость. её размер зависит от скорости, формы и калибра пули, а так же от расстояния, пройденного ей в теле.
У тяжёлой пули скорость обычно меньше, чем у лёгкой пули того же калибра.
фото фрагмента пули, извлеченной из мягких тканей лося.
Очень характерное фото. Оболочка осталась недалеко от входного отверстия, свинец испарился, а стальной сердечник (при наличии) пробил крупные кости, например, лопатку.
На дистанции 120-150 метров на лосе входная дырка с 5 копеек.
Это говорит о том, что часть и так невеликой энергии 39-й пули стальной сердечник унёс в никуда без всякой пользы.
На Ганзе один СКС-страдалец запостил фото пули, раскрывшейся правильным "грибком", якобы извлечённой им из туши лося. После просмотра профиля автора выяснилось, что эта пуля извлечена из бобра и была единственной в его практике раскрывшейся "грибком".

кстати нарезные патроны у нас няльзя крутить
Да щас же. Покупаешь по РОХе патроны под калибр своей винтовки, достаешь из пачки, и спокойно крутишь его в руке, между пальцев. Кто запретит? :DЯ обычно их в дрель зажимаю, вообще весело крутятся.

Оболочка осталась недалеко от входного отверстия, свинец испарился, а стальной сердечник
Это не совсем правда. Полуоболочка БПЗ. Стрельба по кабану. Пробивает насквозь, по лёгким, нанося значительные отверстия. Никто никуда не бежит. Огромное кровотечение с обеих сторон фонтаном. По костям-кабану ломает любую кость, оболочка чаще остаётся где-то за костью, иногда под шкурой с обратной стороны. Свинец чаще всего не найти. Опять же, никто никуда не бежит. Расстояние стрельбы-от 45 до 110 метров. Дальше в наших травах по пояс не видно. Хоть с каким калибром.:ag: За лося не скажу, использую 7,62*51.
что часть и так невеликой энергии 39-й пули
Невеликой относительно какого размера зверя? Только что рябчиков разрывало на куски.

--- Добор поста---

Целкость - это то, что... гм.
У 308 целкость вообще никуда. Следуя Вашей терминологии. Я вчера в бутылку из под водки плоскую за 80 метров не попал три раза. Стрелял из комбинахи, лёжа! 308-м. Вот если бы из Сайги, 39-м, у бутыля шансов бы не было. Такс что целкость 39-го патрона куда как лучше. И Сайги лучше, да.

Это не совсем правда. Полуоболочка БПЗ.
Я помню Ваш отчёт о стрельбе по кабанам на "гладкоствольную" дистанцию.
оболочка чаще остаётся где-то за костью, иногда под шкурой с обратной стороны. Свинец чаще всего не найти.
При стрельбе в упор именно так и должно происходить. Была тема про неудовлетворительную работу чешских патронов, там тоже свинец исчез, а оболочка осталась. Это говорит о низком качестве патрона, а не о достоинствах карабина.
За лося не скажу, использую 7,62*51.
Неужели на второй карабин разорились? А патроны какие?
Невеликой относительно какого размера зверя?
В "цивилизованных" странах уже достаточно давно введены ограничения по энергии на применение оружия и боеприпасов для охоты. Мне это кажется правильным. Российские правила охоты позволяют охотится на лося с 22 wmr. Это мне кажется неправильным.
У 308 целкость вообще никуда.
Будете в наших краях, привозите свою комбинаху, поможем пристрелять.:)

Неужели на второй карабин
Понимая возможности Сайги и 39-го патрона, разорился довольно давно. Однако по кабану-только 39-й патрон, и полуавтомат. Повторюсь-кабанов крупных не стреляем, они не вкусные. :ag:

неудовлетворительную работу чешских патронов,
В моём случае в них даже пули закреплены не были. Болтались и крутились. Отказался в пользу БПЗ.

Ваш отчёт о стрельбе по кабанам на "гладкоствольную" дистанцию.
Извините. Но так вышло. Звери изволили приблизиться. Отбегать смысла не было.:ag:

Назад
Сверху Снизу