• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Они пытаются объяснить, что в настоящее время есть достаточно доступное оружие БОЛЕЕ ПРИГОДНОЕ для охоты, чем карабин Симонова.
Может быть. Вот только на страницах этой темы утверждалось другой. Могу заморочиться и привести десяток цитат. То что есть более пригодное оружие, как раз, никто не сомневается и не спори. Я пытался обосновать выбор СКС как охотничьего оружия, но модераторы отделили это в отдельную тему.
Вообще у меня потихоньку зреет мысль заменить для полевой жизни скс на складной калашмат. Плюсы и минусы те же, но удобнее в рюкзак упаковывать)
--- Добор поста---

Алексей, не унижайся.
Игорь, да меня даже забавляет эволюция этой беседы. И если с моей стороны приводятся какие то аргументы, то Дмитрий обходится в только словами) Ну и пусть.
Стрельба по силуэтам предлагалась конкретно Ленинградцу. Доказывать очевидные вещи массовым мероприятием смысла не вижу.

Последнее редактирование:
Доказывать очевидные вещи массовым мероприятием смысла не вижу
Ну отчего же?
Обсуждение массовое, а стало быть аргументация и доказательства или опровержения тоже должны быть массовыми:ad:

Теоретически можно тогда. Вот только боюсь, что наши теоретики объявят результаты случайными или еще что нибудь устроят. Например дискуссию, что пуля 7,62 попавшая в грудину глухаря не является для него смертельной.

voipel, подождем:ag:

voipel, вам не кажется, что именно вы и передёргиваете постоянно в теме?
Разумеется, что пуля из СКС, попавшая по месту, убьёт глухаря! Но разговор Дмитрий Ленинградец и иные вели не об этом, а о том, что, стреляя по глухарю из СКС, нельзя быть увереным, что пуля не прилетит ему по лапе или по брюху, и он не улетит умирать, пропав для охотника из-за самой конструктивной особенности данного карабина, исключающей точную стрельбу!

Вот за что я люблю тему про СКС, так это за то что она позволяет "пообщаться" как только форум начинет закисать.
1. Почему проверка КУЧНОСТИ оружия проводилась, хоть и массовой, но, уж ивините, делитансткой стрельбой?
Игорь а из чего следует, что она вообще проводилась? Задача стояла совсем другая. Просто решили посмотреть на что способен СКС в "неумелых руках" при стрельбе по стандартным военным мишеням. Естественно подспудно была вводная, что некий офицер берет и вот так, за здорово живешь, стреляет из СКС пять коробков из пяти на 100м., но Бог с ним офицером, нам ли на него равнятся, а вот курсант (солдат), застреливший воробья, спать спокойно не дает.
но скажите, сколько среди "проверяльщиков" МС?
Может быть кто-нибудь и сознается что он МС по чему-нибудь, а может все скромно промолчат.
А где же здесь проверка самого оружия? Где фото оружия, уложенного в пристрелочный станок, желательно армейский(раз уж претендуете,что оружие только для войны)?
Где отстрел групп со станка с закрепленном в нем оружии?
Игорь, ты тоже не обижайся, но открою тебе "военную тайну", даже две. Современные пристрелочные станки в своей конструкции продвинулись так же далеко от допотопного армейского, как и наш горячо любимый СКС от стрелецкой пищали. Но это только часть "военной тайны", и станок у нас был с собой, но на самом деле вторая часть "тайны" в том, что станок нужен только для первичной установки оптики, или в случаях, когда человек совсем стрелять не умеет. Для нормальной пристрелки и дальнейшей стрельбы вполне хватает сошек и (или) мешков с песком.
Если присутствую сомнения, что со станка получится лучше, мне не трудно, привезу станок ещё раз, чтоб публично зафиксировать результат стрельбы с него.
Смущает твой вывод:
И после всего этого Вы делает вывод - оружие непригодно для охоты.
Я наверное читать совсем не умею. Но вот мне очень понравился пост Андрея, предельно точно формулирующий наше отношение к СКС:
Так вот, мне кажется Ваши оппоненты говорят немного о другом. Может быть резковато, эмоционально, можно сказать "на грани фола", что затрудняет их понимание.

Ведь они не говорят, что с СКС охотиться НЕЛЬЗЯ...
Они пытаются объяснить, что в настоящее время есть достаточно доступное оружие БОЛЕЕ ПРИГОДНОЕ для охоты, чем карабин Симонова. По боеприпасу, по точности стрельбы.
Знаете, на соревнования ВОО подавляющее большинство из 30 мишеней не поразилдо и половины.
И это в то время, как наши Вильгемы Тели стреляют на 100м с гладкоствола с минутной кучностью, а на 300-400м., как "два пальца об асфальт" , отстреливают лис. Откровенный навет на наших суперстрелков!
2. Будет ли предложенный тест СКС на профпригодность к охоте или нет? Короче, по силуэтам зверей стрелять будем или нет?
Как кто-то аргументирует суть теста на профпригодность и его состав, сразу проведем. А по силуэтам зверей естественно "будем".

• Like
Реакции: Joki
для наших ОХОТНИКОВ-промысковиков СКС - рабочей лошадкой
Так Вы с СКСом на работу ходите!:ai: Тогда это не ко мне, для меня охота и стрельба - это увлечение, и всякие лошади, мерины и клячи не соответствуют эстетике моего хобби. Напомню в очередной раз, сам Кречмар, имея возможность купить СКС, выбирал между Медведем и Вепрем, хотя искал карабин именно ДЛЯ РАБОТЫ. Не польстился на, так сказать, "рабочую лошадку".:9:
Где отстрел групп со станка с закрепленном в нем оружии?
По МГ стреляют без станка, мы ориентировались именно на эту методику.
Не видел охотников, которые таскали бы с собой в лес станки, даже на продвинутых VIP-вышках станков нет.
Вы делает вывод - оружие непригодно для охоты.
Именно такой вывод после пострелушек сделали?:ai:
по мишени Андрея Нов, так только у него присутствуют фундаментальные навыки пулевой стрельбы
Придётся ждать снайпера, который собьёт три коробка.
по силуэтам зверей стрелять будем или нет?
Я выразил готовность стрелять на РАВНЫХ условиях, например, на дистанции 100, 150 и 200 м. Как влияет на кучность, настильность и энергию пули стрельба именно по силуэтам, а не по классическим мишеням, осталось для меня неведомым.
"НЕпродвинутому пользователю"
Игорь, так приезжай на стрельбище , сделаем сравнительный отстрел - стрельнёшь из СКСа, а потом постреляешь из других карабинов, сразу "продвинешься".:)
сами стреляли оленей? Я стрелял, в том числе и из скс.
У оленя есть какие-то особенности? Может у него зона поражения несоразмерно большая? Может он падает от пролетевшей рядом пули? Если это не так, то всё, сказанное относительно лосей и кабанов, следует относить и к оленю. Не исключу, что местные условия позволяют оленя легче добрать, но это скорее относится к условиям охоты, а не к эффективности оружия.
Когда выяснилось, что по тетереву стрелять затруднительно, переключились на глухаря. И теперь СКС позиционируется как оружие для охоту на глухаря, северного оленя и бобра на гладкоствольной дистанции. Нужна ли такая "рабочая лошадка" с узкой нишей применения?;)
пытался обосновать выбор СКС как охотничьего оружия
На весьма ограниченный список объектов добывания.
с моей стороны приводятся какие то аргументы, то Дмитрий обходится в только словами
Аргументы должны быть измеримы: кучность, настильность, энергия. А фразы типа "Олень очень хорошо с скс валится" аргументами быть не могут. Ибо как валится, так и уходит, особенно у представителей малых народов, у которых Вы планируете пополнять запас патронов - это со слов Кайовы и Дяди Лёши.
Доказывать очевидные вещи массовым мероприятием смысла не вижу.
Это верно, хоть сто СКСов отстреляй, а куча всё равно меньше 3 МОА не будет и то далеко не у всех карабинов.
пуля 7,62 попавшая в грудину глухаря не является для него смертельной.
Это чей-то пост или Ваша фантазия?

• Like
Реакции: Joki
kkk2005, Александр Геннадьевич, от Вас такого, признаться, не ожидал.

Вот за что я люблю тему про СКС, так это за то что она позволяет "пообщаться" как только форум начинет закисать
Может я что-то непонимаю, но в моем понимании - общаться, значит разговаривать и аргументированно спорить. А никак не выворачивать посты апонента наизнанку и любоваться своим умением переливать из пустого в порожнее.

Игорь а из чего следует, что она вообще проводилась?
Из постов Вас и Дмитрия. Если хотите меня поймать на слове,то не трудитесь. Да, действительно, РЕГЛАМЕНТА встречи не вывешивалось. Были пострелушки и

Просто решили посмотреть на что способен СКС в "неумелых руках
А в неумелых руках ни одна винтовка не покажет достойного результата.

Игорь, ты тоже не обижайся, но открою тебе "военную тайну", даже две
Не стоит. У меня еще допуск не истек, так что не трудитесь.:ag:

Для нормальной пристрелки и дальнейшей стрельбы вполне хватает сошек и (или) мешков с песком.
ДА ВЫ ЧТО??? Вот это сюрприз! А мужики то не знают и по старинке все со станка да со станка... Срочно с этим революционным утверждением к бенчрестерам! Срочно!
Вот поэтому я и писал ранее. Учиться надо, господа, учиться. И стрелять в том числе. Особенно, если уж взяли на себя роль "продвинутых" и оружейных экспертов. А Вы пока мне напоминаете эпизод из фильма "300 спартанцев", когда они встречают "войско" союзников и те упрекают царя спартанцев в том, что он привел мало воинов. Так тот в ответ спрашивает кем были эти "вояки" - пастух, кузнец, пахарь и т.д.
Так и тут. Юрист и геолог взялись давать "экспертную" оценку оружию. Самим то не смешно, мужики? И главное, все так жестко и стопроцентно верно! И это не взирая на четкое указание в Правилах форума не забывать добавлять ИМХО к своим постам.

Смущает твой вывод:
Интересно, а почему Вы это Диме не адресуете? Ведь вывод то его:ag:

это в то время, как наши Вильгемы Тели стреляют на 100м с гладкоствола с минутной кучностью, а на 300-400м., как "два пальца об асфальт" , отстреливают лис. Откровенный навет на наших суперстрелков
А Вы считаете,что чем то от них отличаетесь со своими "экспертными" мнениями?:agg:

Как кто-то аргументирует суть теста на профпригодность и его состав, сразу проведем
Аргументирую, извольте. Дабы поставить точку в этом "столетнем" споре предлагаю определить пригоден ли СКС, как вид, для охоты на крупную птицу и среднего зверя, весом до 80 кг и на дистанциях до 150 м включельно. Думаю, никто не будет против признать эти дистанции НЕгладкоствольными и охотничьими.
Целми для такой охоты предлагаю признать
Глухарь, подсвинок, кабарга, косуля, бобр.
Дистанция от 70 м до 150 м. Мишени расставляются на произвольных дистанциях. У каждого силуэта обозначена убойная зона, подразумевающая гибель животного без добора с собаками.
Дистанции выбираются исходя их охотничьих условий. Бобр - самая короткая дистанция, косуля - самая длинная(150 м).
Положения стрельбы - сидя с колена или стоя с рук, по желанию. Упор под цевье разрешен,вплоть до использования монопода. Стрельба лежа и использование упора под приклад запрещено. Боеприпас - заводской.
В каждую мишень делается ТРИ выстрела. Все мишени стреляются по очереди, не более одно выстрела за раз. По жребию. На выстрел - 15-20 сек.
При поражении двумя патронами мишень идет в зачет. При поражении 3 из пяти мишений карабин признается годным для охоты на указанные виды, а промахи списываются на личные ошибки стрелка.
Вроде все. Насчет поеданий распечаток и прочего - люди, заявившиеся на это состязание сами определяют "кару" для проигравшего между собой:ag:, но заранее:agg:

Ленинградец, Дима, не пойми меня превратно, но в этой теме на твои посты больше отвечать не буду, извини. Уж очень ты ерничаешь. Для меня лично это оскорбительно. Навязывать свою позицию не буду, но и общаться в такой манере тоже не стану

Это верно, хоть сто СКСов отстреляй, а куча всё равно меньше 3 МОА не будет и то далеко не у всех карабинов.
Вы запрограммированы и все бессмысленно вам показывать-мишени Серого,которые хороши(сделаны на полсотку,ваш вывод,хотя ясно.что сотка),мишени Свирепого 1,2 минуты средний результат(блеф,Сайга даст 2,4 минуты и не меньше),видео мое,где мишень не выходит с поля зрения объектива и четыре выстрела в 1,5 минуты (п-ф обещал голову посыпать пеплом(до видео,когда мишени посмотрел,а когда видео вышло,завилял хвостом)вы пропускаете(без коментариев),а куча других мишеней,много меньше 3-х минут,тоже видите подвох-вывод,-с вами глупо дискутировать,(что с роботом).

Последнее редактирование:
У оленя есть какие-то особенности?
На самом деле да. Северный олень слаб на рану.
Может он падает от пролетевшей рядом пули?
Это конечно слишком, а вот от попадания картечины 6мм запросто может упасть, решив для себя, что он уже мертвый.

--- Добор поста---

Срочно с этим революционным утверждением к бенчрестерам! Срочно!
С СКСом? Или высокоточники стали использовать военные станки?

--- Добор поста---

Аргументирую, извольте. Дабы поставить точку в этом "столетнем" споре предлагаю определить пригоден ли СКС, как вид, для охоты на крупную птицу и среднего зверя, весом до 80 кг и на дистанциях до 150 м включельно. Думаю, никто не будет против признать эти дистанции НЕгладкоствольными и охотничьими.
Целми для такой охоты предлагаю признать
И опять двадцать пять. Цитирую ещё раз:
не говорят, что с СКС охотиться НЕЛЬЗЯ...
Они пытаются объяснить, что в настоящее время есть достаточно доступное оружие БОЛЕЕ ПРИГОДНОЕ для охоты, чем карабин Симонова. По боеприпасу, по точности стрельбы.
За чем проверять то, что для всех очевидно.
Я могу понять к примеру тест Иж-18МН против СКС. Тут мне всё предельно ясно. Ствол в кал.223 против 7.6х39 по малоразмерным целям (на точность, или кучность, кому. как угодно). И ствол 7.62х51 или 7.62х54 против 7.6х39 по "крупногабаритным целям. Только что и как проверять ума не приложу.

Нет не с ним. А с тем,что для грамотной пристрелки станок не нужен

--- Добор поста---

За чем проверять то, что для всех очевидно
Для кого "для всех"??? Если так все очевидно, откуда 10 леи споров? И оскорбительные слова про алтернативноориентированных, скс-страдальцах и прочее? Алекандр Геннадьевич, не толкайте на часовое копание в постах с выдаванием нарезки из таких высказываний. Вы лучше меня знаете,что такие высказывания есть в теме, как и те,что СКС пригоднен ЛИШЬ ДЛЯ ВОЙНЫ

Для кого "для всех"?
Для всех кто пишет в данной теме естественно, это раз и для тех, кто продолжает и покупать и использовать карабин на охоте. Даже в одном из недавних иллюстрированных фотографиями отчетов у нескольких охотников в руках как раз карабины СКС.
Если так все очевидно, откуда 10 леи споров?
Так это у нас десять и то пока. Надеюсь, что спокойно справим и двадцатилетие темы.
И оскорбительные слова про алтернативноориентированных, скс-страдальцах и прочее?
Дима предупрежден о последствиях использования неологизмов.
не толкайте на часовое копание в постах с выдаванием нарезки из таких высказываний.
Я совсем недавно чистил тему от флуда и оффтопа, но столько категоричных и однозначных заявлений не помню. Да, согласен, тема начиналась десять лет назад с того, что охотится с СКС нельзя, но это просто потому, что по закону было нельзя, но не более.
Вы лучше меня знаете,что такие высказывания есть в теме, как и те,что СКС пригоднен ЛИШЬ ДЛЯ ВОЙНЫ
Но есть же и альтернативные сообщения о том, что с СКС можно добыть слона, носорога, льва, моржа на худой конец. Я надеюсь, что никто такие сообщения не принимает как руководство к действию?

Готов стрелять любое упражнение, характеризующее возможности карабина, а не стрелка. Например, на 150 и 200 метров, чтоб Вы могли убедиться в хреновой, непригодной для охоты, кучности своего карабина.
Как тогда понять ЭТО?
А еще даже не углублялся:ag: Да и Андрею тоже, видимо, показалось,что его пытаются убедить, что ЕГО оружие не пригодно для охоты. Хотя он с ним прошел уже не одну экспедицию и набил не один котел мяском:ad:

--- Добор поста---

Кстати, не плохо бы разъяснить Непродвинутым, что же это за УПРАЖНЕНИЕ, которое характеризует КАРАБИН, а не стрелка:agg:

в неумелых руках ни одна винтовка не покажет достойного результата
У нас была возможность сравнить. А на форуме хватает мишеней "нарисованных" теми же руками, но из других винтовок, причём без всяких станков.;)
пригоден ли СКС, как вид, для охоты на крупную птицу и среднего зверя, весом до 80 кг и на дистанциях до 150 м включельно
Вот видишь, ты сам определил весьма ограниченную нишу для этого военного карабина.
Кабаргу, северного оленя и косулю в Ленобласти не охотят; глухарь - это хорошо, но почему-то забыт тетерев - а в него попасть будет уже проблематично; обычно лицензию на подсвинка берут в довесок к лицензии на взрослого кабана - придётся носить с собой ещё один карабин; стрелять бобра на 100 м я бы не стал - не факт, что достану, а на обычной дистанции и гладкоствол подойдёт.
Игорь, это уже было на питерхантовских нарезных пострелушках. Полуавтоматчики даже в призёры не вышли.;)
Дима, не пойми меня превратно
А как тебя прикажешь понимать?:) Ты просто приезжай на стрельбище и мы без всяких соревнований и пр. сравним несколько карабинов, а искать в теме моральный аспект не надо.:)
Юрист и геолог взялись давать "экспертную" оценку
А кто может лучше нас определить - подходит ли СКС геологам, юристам, пенсионерам, инженерам, студентам и другим рядовым стрелкам? Члены сборной России?:) Если только по кёрлингу.:9:
и все бессмысленно вам показывать-мишени Серого,которые хороши
Серый61 сам пишет, что лучше 3 МОА по МГ не получиться. Если у Вас есть своя методика - представьте её нам, но надо иметь в виду, что по новой методике мой Лось окажется субминутной винтовкой.:9:
223 против 7.6х39 по малоразмерным целям
308-й тоже легко уделает СКС.
оскорбительные слова про алтернативноориентированных, скс-страдальцах
Только у Алексея хватило мужества приехать на стрельбище и принять участие в пострелушках, остальные сторонники НИКОГДА не приезжают.
СКС пригоднен ЛИШЬ ДЛЯ ВОЙНЫ
Нет, ещё можно охотить кабаргу, косулю, оленя, подсвинка, бобра и глухаря. Но для тетерева, кабана и медведя придётся таскать второй ствол.
не передергивай
Я вообще не понимаю значение выражения "рабочая лошадка" - у меня никогда не было лошади, я не знаю, как лошади трудятся, и в частности я не понимаю это выражение, когда его употребляют для описания чего-либо, не связанного с работой.
он с ним прошел уже не одну экспедицию и набил не один котел мяском
Кто прошёл не одну экспедицию?:ai: Ещё раз, по поводу "набить котёл мяском": ходить в экспедицию не надо - в Карелии тетерева и глухари мирно пасутся у дорог, не обращая внимание на машины, чем пользуются некоторые охотники. В чём заслуга охотника, если птица садиться на ствол карабина и не улетает после промаха?
Например, на 150 и 200 метров, чтоб Вы могли убедиться в хреновой, непригодной для охоты, кучности своего карабина.
Почему же ты не предложил стрелять из СКС а на 200 м? Ведь ты же полагаешь, что карабин пригоден для охоты на мелкого и среднего зверя.
А я своё мнение подтверждаю: на дистанциях от 200 м СКС для охоты не пригоден, ИМХО. ИМХО я написал исключительно вспомнив пост Лешего (вроде бы его), что с СКСом можно на гарях охотить медведя: просто расстреливать его с 300 м, ему там просто некуда деться. А ещё я упоминал отстрел китов, когда, со слов Дяди Лёши, вполне может хватить цинка патронов.

Дмитрий, а кроме как в Ленинградской области где-нибудь еще охотятся? Повторю уже прозвучавший вопрос. Слабость патрона по некрупному кабану тоже миф. Хватает одной полуоболочки, валится на месте. А крупный кабан-невкусный.

Игорь вот что может получится если посмотреть внимательно на цели охоты. И так:
Цели для такой охоты предлагаю признать
Кабарги у нас в ЛО нет, а косули практически нет. Остаются - глухарь, подсвинок, бобр. Многим ли удается у нас в ЛО получить лицензию на подсвинка? Я не пробовал, потому не знаю, а чтоб получить лицензию в Вологодской пришлось дойти до Минприроды, теперь дают, за что кстати отдельное спасибо именно Дмитрию.
Дальше на какой охоте удастся стрелять по подсвинку из СКС?
На ходовой? Кто-то возможно знает эффективные способы ходовой охоты на подсвинков, я не вижу в такой охоте особых шансов, а значит если лицензия всё-таки досталась надо её реализовывать.
Значит с вышки? Охота с вышки, если полностью своя, то это солидные затраты. А потратив большие деньги, время, организационные возможности, хочется сидеть и ночью. И как на карабин за 10 тыров приладить ночник по цене минимум вдвое, а то и больше чем стоит сам карабин.
Так что пока из списка подсвинка выбрасываем.
Теперь остаются - глухарь, бобр. Я понимаю, что есть отдельная категория охотников, кому интересен бобр. Спорить нет смысла, но с бобрами проще всё же капканами, и шкура меньше портится. Опять же в моём случае охота на бобра с гладким значительно более эффективна, чем с нарезным.
Остается глухарь? И как на него охотится с СКС? На ходовой охоте?
Раньше было так:
В отношении калибров которые могут быть применены по указанной Вами дичи в пунктах 4,6 и 11 ПЕРЕЧНЯ ОРУДИЙ ДОБЫВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ, РАЗРЕШЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ, кот. утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.01.2008 г. N 18, указано следующее: 4. Бурундук, суслик, суслик-песчаник, хомяк, водяная полевка, крот, СУРОК, ЛИСИЦА, ондатра, БОБР, выдра, енотовидная собака, норка (европейская, американская), колонок, белка (обыкновенная, летяга), харза, кот дикий (лесной, камышовый, амурский), куница (лесная, каменная), песец, хорь (лесной, степной), корсак, енот-полоскун, солонгой, соболь, горностай, ласка, барсук, ЗАЯЦ, дикий кролик
...
6. Самец тетерева в весенний период
Разрешенные орудия добывания:
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;
охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не более 6,5 мм (за исключением охотничьего огнестрельного оружия калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения);
охотничье огнестрельное комбинированное оружие (гладкоствольное и нарезное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не более 6,5 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения);
...
11. Боровая дичь (согласно примечанию 3 к Срокам добычи объектов охотного мира к боровой дичи относятся глухари, тетерева, рябчики (курообразные), белая и тундренная куропатки и вальдшнепы (ржанкообразные)).
Разрешенные орудия добывания:
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;
охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не более 6,5 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения);
огнестрельное охотничье комбинированное (гладкоствольное и нарезное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами калибра не более 6,5 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения);
....
Сейчас , я так понимаю, что разрешили охоту на глухаря с чем угодно,
VIII. ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ

53. При осуществлении охоты запрещается:
53.3. применение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и охотничьего огнестрельного комбинированного оружия (нарезного и гладкоствольного), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в пункте 41 настоящих Правил;

41.6. на боровую дичь на территориях субъектов Российской Федерации, не указанных в пункте 41.3 настоящих Правил, - в период с третьей субботы августа по 31 декабря.

ограничений нету так сказать по новым правилам, ещё есть ограничения по стрельбу дробью и картечью по копытам за малыми исключениями
но ходить по лесу с СКСом в надежде добыть глухаря, мне кажется не очень эффективно.
Да и срок на боровую у меня заканчивается 28.02 следующего года, а не 31.12 текущего.

kkk2005,А причем здесь ВЫ и Ваша охота? Или я и моя? У нас что в стране больше нет других мест и охотников???
Где было условие, что обсуждаем применение СКС именно в ЛО?
Так что Ваше исключение из списков - только Ваше личное и на возможность применения СКС НИКАК не влияет.
Кстати, ответ на Ваш вопрос насчет подсвинков и глухарей прост - лайка

Назад
Сверху Снизу