Ладно, далее больше по теме топика.
Заехал сегодня по случаю на пряжку и купил мишенек с глухарями.
Заодно и решил до стрельбища у Гатчины прокатиться.
Повесил мишени на 100 и 200м. на 150 и 300 стояли чужие, почти не тронутые.
Скс без оптики. Высокоточные целевые патроны барнаул FMJ из коробки в 500 шт ))
Убойную зону глухаря покрасил так:
Хотя считаю, что выстрел по кишкам для птички тоже смертелен. По крайней мере у меня ни один еще не улетал.
Так как на пострелушках многие жаловались на прицел моего карабина, решил предварительно проверить. Использовал прицельный станок.
Результат полностью удовлетворил. Крест - точка прицеливания.
Дальше переместился стрелять на капот авто. Упор на локоть. т.к. шапка у меня еще и заменяет наушники)
Один единственный выстрел по глухарю:
убит!
Далее стрелял на 200м. Результат не впечатлил. Ленинградец может радоваться)
1 пуля ушла мимо мишени.
Правда глухаря видно было неважно. Но в общем и ладно. Я и не обещал никому на 200 метров куда то попадать.
На 150м обнаружил что пули уходят влево. Надо будет поправить мушкодавом.
Первая серия - 2 попадания в левый край а4 из 3
Вторая - 3 попадания в лист а4 из 3. Не фотографировал.
На 300 м. Первая серия -3 выстрела мимо. Подкорректировал точку прицеливания. (Я всегда стреляю с прицелом- П, независимо от расстояния).
И к моему удивлению:
Крест - точка прицеливания. Пробоины обведенные ручкой не мои.
Далее по глухарю я отстрелял Тоз 78(3 выстрела) и Белку (2 серии по 3). Тоз с оптикой, Белка с открытого. Ну это что было понятно откуда взялись лишние пробоины на мишени 100м.
Далее три выстрела в быстром темпе на 100м.
Первый промах (Обведен красным)
Помнится когда я сказал Ленинградцу, что если все пять пуль из СКС ложатся в а4 это нормально, то он долго смеялся)
Ну еще бы не посмеяться над такой мишенью:
Сколько тут МОА?))
Но вот следом были отстреляны 10 патронов с интервалом примерно в 3-4 секунды:
9 попаданий!
Всего из 15 выстрелов - 13 попаданий по глухарю на 100м.
Для агностиков - все вышеуказанное могу повторить. Кроме стрельбы на 300м наверное))
Техническая кучность карабина позволяет УВЕРЕННО добывать глухаря на дистанции 100м. Соответственно бобр, олень и прочая такая скотина тоже уверенно стреляется. Тетерева надо попробовать, лису тоже. У них более мелкий силуэт и соответственно тут предполагаю проблемы.
Дальнейшие пострелушки на тему "можно или нельзя из СКС..." считаю бессмысленными. Кого то и стрельбы не убедят, кто то и так был в курсе что можно с СКС, а что нельзя.
Это что касается точности и кучности. Слабость патрона по скотине оценивать не буду из-за отсутствия опыта. Лосей я не стрелял, а единственный добытый мной кабан был застрелен из Бенелли Арго 308.
Но впрочем если народу нужны зрелища, то можно устроить пострелушки на тему универсального карабина. Чтоб от рябчика до лисы на 200м. И комбинашечникам разрешить по близким целям дробью) Как то так.