Почему если карабин уверенно попадает в Дичь (не в коробок и не в гильзу, а в дичь), то считается что охотиться с ним нельзя?
Алексей, если позволите я попробую выступить в качестве третейского судьи.
Сразу оговорюсь, у меня нет нарезного охотничьего оружия вообще, несмотря на то, что гладким владею более двух десятков лет.
Так вот, мне кажется Ваши оппоненты говорят немного о другом. Может быть резковато, эмоционально, можно сказать "на грани фола", что затрудняет их понимание.
Ведь они не говорят, что с СКС охотиться
НЕЛЬЗЯ...
Они пытаются объяснить, что в настоящее время есть достаточно доступное оружие
БОЛЕЕ ПРИГОДНОЕ для охоты, чем карабин Симонова. По боеприпасу, по точности стрельбы. Я в армии охотился с АКМ или АК-74, причем бОльшей частью именно с классическим АК-74 (с деревянным цевьем и прикладом), ибо "левые" патроны к АКМ были у нас в некотором дефиците, а вот патронами 7Н6 к АК-74 можно было разжиться у соседей танкистов без проблем. Добывали с малокалиберного Калаша даже зайцев, не говоря уж про монгольских коз. Правда, частенько у добытого зайца есть было уже нечего..
Но ведь, наверное, ни один форумчанин, посетивший эту тему, в том числе и Ваш покорный слуга, не скажет, что 5.45-мм автомат Калашникова АК-74 вполне нормальное оружие для охоты. Хотя охотиться с ним можно..
Наверное карабин СКС был весьма хорош и в чем то незаменим у промысловиков времен СССР и у "простых" охотников, после получения возможности приобретения нарезного охотничьего оружия. Ибо выбор в стране в то время был не велик. Сейчас несколько иная ситуация в стране и "простые" охотники могут выбирать из достаточно широкого ассортимента нарезного охотничьего оружия, как от отечественного производителя, так и от многих известных зарубежных брендов.
Мне кажется, что в общем-то тема "ни о чем". В ней правы и Вы - охотиться вполне можно и с СКС; и Ваши оппоненты - в нынешнее время есть достаточно широкий выбор охотничьего нарезного оружия куда больше подходящего для охоты, чем СКС. Ведь создавался он совсем не для этой цели.
С Уважением ко всем участникам данной дискуссии...