• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

Struzhanin (Сергей) написал(а):
...и стрельбой с разумной дистанции да по месту
под это определение отлично гладкоствол укладывается ;)
 
То Сергей; позволю себе сказать: - не смотря на то, что в стрельбе "не по месту" себя обвинить не могу и стрелял и стреляю изрядно, могу привести много примеров, когда олень, кабан битые в убойное место абсолютно точно: - т.е. пробито сердце, уходили на километр и только собаки дали возможность добрать. Стрелял из 7,62 на 39 т.к. тогда другого не было,т.е. от нищеты. :9:

От того что какой ныть охотник стоит стойко в защиту 7,62 на 39 он мощнее не станет и как был слабым и недостойным охот на копытных, так им и останется. :ex:
 
  • Like
Реакции: Glog
Приходится быть законопослушным в отношении нарезного оружия. В связи с новогодним законом, в феврале прошлого года от СКСа избавился. Если бы была возможность быть не законопослушным-в жизни бы не продал. Из доступных охот возможно использовать только по козлу. При проверке документов охот надзором на лосе - опротоколят рублей на 200. Не принципиально. Но будет запись в базе о нарушении правил ношения, хранения, использования. При следующем продлении нарезного возникают проблемы на пустом месте, которые придется "решать". Так что ну его в деревню. От греха. Не было бы с чем охотиться.
Патрон 7,62/39 прошлогодним новогодним постановлением практически вычеркнули из охотничьего использования.
Так что я бы очень крепко подумал, покупать ли сейчас СКС в качестве первого и единственного нарезного.
 
СКС бюджетное , морально устаревшее оружие , требовать отнего ТТХ современных винтовок некорректно
Struzhanin (Сергей) написал(а):
Сообщение от петрович (Николай Петрович) Когда уже БАР -2 " отдыхает" замерзнув А не подскажите при каких температурах это происходит?
это петрович пишет , что БАР мёрзнет ?
у него его просто нет !!!
лично стрелял с БАРа при температуре -32 или -33 , примерно .
а при -27 , -25 , -20 вообще неоднократно .
НИКАКИХ ЗАДЕРЖЕК , НЕПЕРЕЗАРЯДОВ , КЛИНОВ , УТЫКАНИЙ НЕБЫЛО , ДАЖЕ ТУПОКОНЕЧНЫМИ ПУЛЯМИ типа хамерхэд
на видео , мороз -20 -22 по цельсию против БАРа
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
От того что какой ныть охотник стоит стойко в защиту 7,62 на 39 он мощнее не станет и как был слабым и недостойным охот на копытных, так им и останется
Я не в их числе :er:
Тема о его "слабостях" тертая и избитая, не стоит на нее и время тратить.
Топикстартеру если отталкиваться от новых правил и планировать использование карабина на охотах, необходимо сопоставить данный калибр с разрешенным на планируемые им виды дичи. Ну а если для пострелух, то вполне бюджетный вариант, в т.ч. и по цене патронов. Из альтернативы ну разве что "Сайга" в том же калибре, все остальное дороже.
А если не все так строго, то (между прочим) "копыта" от него до 100 метров ЛЮБЫЕ валятся :ad:
 
Struzhanin (Сергей) написал(а):
от новых Правил и планировать использование карабина на охотах
ИМХО
нужно подумать о законе об охоте, который вступит в силу и отметёт все калибры обратно в кучу ...
 
7,62 на 39 он мощнее не станет и как был слабым и недостойным охот на копытных, так им и останется.
А подпилить носик оболочки или зарядить полуоболочку религия не позволяет?
А если не все так строго, то (между прочим) "копыта" от него до 100 метров ЛЮБЫЕ валятся :ad:
+1
Вы на вопрос про БАР не ответили :ad:
Мне не понравился спуск и "игрушечность" того образца из которого довелось стрелять. Зачем он Вам? за эти деньги..
 
+ СКС - цена карабина (около 10тр), цена патрона (правда .223 "наш" стоит примерно также), можно почувствовать себя солдатом Почетного караула.
- СКС - относительно слабый патрон (можно охотиться только до волка, включительно), все, кому не лень, хаят карабин из-за того, что с ним нельзя охотить слонов.
 
СКС - цена карабина (около 10тр)
Саш, не так давно на Ганзе рабочий СКС ушел за 3 (ТРИ!) тысячи рублей. За 7-8 найти почти без проблем, за 5 надо ловить. Пластиковая ложа от компании API обойдется в 50 баксов, плюс еще 20 за пересылку. У ViPP'а берем тюнинговую крышку ресивера с кольцами под оптику и покупаем собственно саму оптику (что-нибудь бюджетно-отечественное).
Всё! Что еще нужно для стрельбища?


Если бы была возможность быть на законопослушным-в жизни бы не продал.
Олег Геннадьевич, закон ведь не запретил владение данным оружием, а лишь ограничил охоту с ним. Что мешало оставить просто для души? Или у вас лимит в 5 нарезных стволов выбран?
 
Mikle_Shaman (Михаил) написал(а):
лимит в 5 нарезных стволов выбран?
Почти. За неимением фин возможности купить Блазер К95 с в 3 нужных калибрах (была бы 1 еденица), купил 2 шт иж 18 - в 308 и в 223 кал. Жаль не продают девяток 9,27*53R, 62, 64, 74R. Для экспорта делают, а для внутреннего потребления - нет. Потому сайга - 9.
Ну а для души и для загонов мц-106 12/7.62*54.
Участковый с подозрением последний раз смотрел на мой сейф, как это я все туда засовываю.
В общем воевать есть с чем. Но хочется еще 22LR.

ЗЫ. Опыт показал, что в 95 случаях имеется возможность выстрелить 1 раз.
Пострелушки по бумаге ушли вместе с молодостью. Да и не для этого СКС задумывался. Не для минутных куч он сделан.
 
Пострелушки по бумаги ушли вместе с молодостью. Да и не для этого СКС задумывался. Не для минутных куч он сделан.
Кроме стрельбы по бумаге на стрельбище можно еще много чего делать. Но согласен что это всё диспут не для охотничьего ресурса.
 
Сайга гришь?

Struzhanin (Сергей) , Ну уж не поставить в один ряд сайгу и СКС!
Разве патрончик одинаков, а так все предпочтения у СКС:

- крепче за счет мощной фрезерованной ствольной коробки.

- кучность также много лучше чем у сайги и экземпляры с поперечником рассеяния на 100 метров 3 - 4 см не редкость. ( Р-100)

- легко установить ОП на боковой кронштейн. На крышку ствольной коробки, конечно, худший вариант.

- очень красиво смотрится с хорошей ложей из ореха!

В приведенном ролике со стрельбой при - 20С о температуре судят по пару из рта? Или на мишени градусник, что то не заметил.
А о стрельбе в морозы читайте заметки сибиряков... Найду выложу, не буду голословен.
 
Добавлю за плюсы СКСа:

- отличный интуитивно понятный предохранитель. Лучший из всех СССР - милитари образцов. После 10 минутной доработки еще и тихий.

Эх, переделали бы его в 308 калибр, цены бы не было.
 
Олд убавь дистанции чуток!

Old (Владимир) , Когда начинают хвастать , что много лосей остановил с СКС да на дистанции больше 100 -150 метров, то так и хочется сказать нецензурное слово...
Ну не стоит говорить здесь, где СКСом никого не удивить!
ОЛД! Сколько ты зверей просто тупо загубил? Сколько ушло подыхать подранками? Ты хоть пробовал считать? Для себя, тайно , вспомни, чтобы никто не знал...

Одного лося на Псковщине точно помню: - всадил две пули в основание черепа, хотел эффектно положить на месте . Ушел подранок , на следующий день на друга бросался в лесу с явно нарушенной координацией движений, повредил мозжечек.
" ЗАГУБИЛ ТЫ КАЛЯН ЗВЕРЯ!-- вот что друг мне сказал на другой день.

Так скажу, посчитано до тебя. Есть такая наука статистика называется и наука раневая баллистика и от нашего мнения она не зависит.

Зачем снова разводить бодягу? Правильно запретили этот патрон на копытных, даже очень правильно!

А так СКС превосходное оружие и на охотах где калибр соответствует весьма применимо, мне нравится.
 
Mikle_Shaman (Михаил) написал(а):
Слава, а что еще из нарезного можно купить за 5-6 тысяч? В лучшем случае охотничью Сайгу под тот же патрон.
Иж-18МН стоит как раз столько же, но можно взять в любом калибре.
 
  • Like
Реакции: Glog
Всё бы ничего, но человек купивший СКС, обычно нетратится на нормальные патроны. У него всегда цынк боевых в чердаке валяется, Если спилить кончик пули - самое то ;), а есть и богатые владельцы СКСов, они через одну боевые и экспансивные заряжают.
Если серёзно, то свалить можно всех "среднеполосных", но количество от СКСа безтолку сгнивших в лесу зверей не с чем не сравнимо. Да, надёжный(хоть и видел я как он неперезаряжается), эргономичнее и прикладистее калаша, но с хорошим, кучным стволом я их не встречал.PerSTKov (Владимир) ,
 
Последнее редактирование модератором:
петрович (Николай Петрович) ,
Чего на человека накинулся. У нас на Алтае в 70-80-е годы, когда была мясозаготовка, выполняли продовольственную программу партии и очередного съезда, давали по 800 промысловых лицензий на район. А у нас 60 районов. В бригадах было 5-6 человек. Пара нарезных, остальные гладкие. Арсенал в то время в крае был такой: медведей 9,3*53R было в то время в крае 2 шт (личные у главных охотничьих босов), пяток СВТ, около полсотни мосинок в разных исполнениях, с десяток Лосей 7,62*51 (в основном личные). А все остальное СКСы. Практически у всех егерей, охотоведов. Мосинку тогда надо было заслужить, чтобы тебе ее дали в пользование. Так что большая часть всего того поголовья, ежегодно отстреливалась 39 патроном. Всякое конечно бывало. Но ребята были честные, и если случались не добранные подранки, лицензии закрывали. Но это 1-2 случая на край в год.
Не от хорошей жизни все это было. И сегодня, когда есть выбор и доступ к любому оружию и патрону, не вижу смысла в СКСе и Сайге под 39 патрон.
Зы, не во все районы по 800 давали. В таежные, притаежные, и проходыне. Проходые это те, через которые лось мигрирует из тайги с глубоким снегом в пойму с ивняком, осиной, тополем.
 
О кучности СКСов

Tusins (Ainars) , Айнарс, конечно, на руках у охотников могут быть разные СКСы... Хочу заметить, что установив ОП и пристреляв где то с добрый десяток СКСов, за исключением одного в плачевном состоянии , все показали завидную кучность.
Финские полуоболочечные также очень кучно били.

Сожалею, что в России нет такого выбора ружей и патронов как в Прибалтике. Да и дешевле у нас что патрон, что ружье. Непонятно: почему у нас российские патроны дешевле, чем в Питере?
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
А о стрельбе в морозы читайте заметки сибиряков...
Так чего тогда , Петрович, было впрягаться за сибиряков? :ad:

А по поводу сравнения "Сайги" и СКС - тема для отдельной ТЕМЫ :er:

Добавлено через 4 минуты:
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Одного лося на Псковщине точно помню: - всадил две пули в основание черепа, хотел эффектно положить на месте
Вот ТАКИМ охотникам и "девятка" будет ни к чему :an: Эффектно... ЭФФЕКТИВНО стрелять надо! Тогда и подранков глупых не будет.
 
Tusins (Ainars) написал(а):
но с хорошим, кучным стволом я их не встречал.
Был у меня такой. Из 30 стволов в магазине было выбрано оружейником 2. Один из них мой. Давал кучу 1 моа на 100 м из 5 выстрелов. Из серии 10 выстрелов стабильно повторял 2 моа.
Алтайцы на коня меняли. Но я взял деньгами. :)
 
Сверху Снизу