За пять лет владения гладкостволом можно скопить денег побольше
Многие так и сделали. В зависимости от специализации и возросших хотелок. У меня наоборот, возникло желание после хороших стволов поближе познакомиться с армейскими полуавтоматами. Нормальное желание, вроде.
И это же какие надо кривые руки иметь, чтобы отвратительная целкость СКСа не ощущалась!
Дело не в кривых руках. Есть даже такая дисциплина - стрельба из служебного оружия. Что дали, из того и стреляют. Там в большинстве упражнений, кроме тех, что с СВД, запрещена оптика, стреляют со штатного оружия (например АК, ПМ) и любые изменения в конструкции незаконны, даже погон нельзя отсоединять. И ничего, при сравнительно вялой кучности калашей, существуют нормативы присвоения разрядов и звания МС. Т.е. дело не в кучности. В упражнении АК3 как раз пуляют на 100 метров по мишени №4 (три положения для стрельбы по 10 выстрелов в каждом), норматив МС - 285 очков из 300. Если так хорошо стреляете, то попробуйте выбить такой норматив из АК, будет познавательно...
Кроме конструктивных особенностей
Вы же вроде владелец болтовика, и вероятно, отлично знаете, что люфт ложи относительно ствольной коробки - это откровенный косяк (если, конечно, речь не идет об устройстве отката). И я не вижу и не желаю видеть никаких причин мешающих этот люфт устранить, потому что объективных среди них не может быть, а только отговорки. Я бы еще понял страдания владельца, если бы в 408 Чейтаке выломило лапу отдачи, а Лобаев в это время свинтил в Эмираты, и некуда приткнуться бедолаге-покупателю. Был такой момент у одного из местных. Но у Вас всего лишь СКС, и Питер достаточно большой город , чтобы можно было найти в нем рукастого слесаря с инженерными навыками. Вот начало постоянно развинчиваться цевье в Блазере варминте - ну нашел ведь я возможность полностью сменить ложу, кардинально переделав крепеж. Короче, не нужно тут петь песен про свет далеких галактик.
Пожалейте подранков, умирающих в мучениях от перитонита
Вам вот говоришь, говоришь, что СКС в руках - еще не показатель отсутствия мозгов у его владельца, но все без толку. Одно слово, горожане.
Тогда зачем Вы со мной спорите?
Это ж сарказм был. Пока Вы не способны убрать люфт ложи в своей собственной винтовке, Вас сложно воспринимать всерьез.
Хотя я не являюсь сторонником малых калибров.
Вы только что сетовали на канадцев, писавших о кучности СКС самокрутом и не выкладывавших мишени. Будьте последовательны, покажите отстрел 4х5 на одном листе, поскольку тот же МГ меня по объективным причинам не устроит.