• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Точно, патроны - полное гуано. Поэтому не люблю из СКСа стрелять.
Карабин не причём, стрелять надо уметь.
Нет плохого оружия, вот стрелков дерьмомых полно.
Не надо сравнивать оружие разного уровня и предназночения.
СКС-отличный карабин.

А подробнее о корнях?
Чего о корнях? Одна модель на вооружении сменилась другою, более технологичной в производстве. Что в том, что в другом случае, конструкторы по ряду причин клали с прибором на повышение кучности. В качестве допов - такие же наплевательские мелодии в патронном производстве. В результате оба варианта с некоторым натягом могут обстреливать десятку в мишени №4. Если к этому оружию относиться так же наплевательски, как относились конструкторы и производители, то без сомнений - менее стабильных 3-4МОА ужаться явно не получится.

Барбос, неккоректно, калибры разные.)
Звиняй, Серёга, имел ввиду патроны. 7.62×25 и 7.62×39

Последнее редактирование:
Больше никто ничего интересного про него сказать не может, не считая дежурного гонева про футбольный мяч.
Дима это не совсем так. Здесь уже много раз разбиралось применение СКС. Напишу про свой взгляд.
Я жутко люблю пострелять, причем именно пулями хоть с гладкоствола хоть с нарезного.
Казалось бы самый важный для меня параметр -цена выстрела у СКС не может не радовать, он чуть дешевле выстрела патроном от БПЗ калибра .223Rem. Разница копейки.
Это практически единственный плюс.
Дальше минусы. На любой карабин, (даже на Ёжика сейчас) нет проблемы установить оптику, а вот сама установка на СКС уже требует определенных усилий.
Допустим установили, выползает проблема заряжания. Запихать патроны в карабин становится неудобным если поставить прицел нормально, приходится прицел поднимать, значит надо задирать шею. Замкнутый круг.
Теперь надо стрелять. Возможно есть техническое решение снизить усилие спуска, но в том виде как были карабины на стрельбах, для меня это слишком тугой спуск, особенно у одного из трех карабинов. При таком спуске ожидать хороших результатов от стрельбы на приходится.
И главное.
Если сам карабин имеет начальную техническую вводную выдавать кучность 15см на 100м (а это 6МОА), то ожидать от него "глубокого морального удовлетворения" просто не приходится.
Если для современного охотничьего карабина (с технической возможностью выдавать на сотне 1МОА) достаточно привозить мишени на половинке листа А4, то для СКС надо таскать щит под мишень №4. Разница получается существенная.
Так ещё после стрельбы карабин ещё и почистить надо. Что-то не видел я восторга у владельцев от предстоящей чистки своих карабинов.
А про охоту уже написано достаточно.
Стрельба по малоразмерным целям из такого карабина это просто стрельба в ту сторону, на удачу.
Не просто так раньше законодательно, а сейчас организационно, не пускают на охоту по копытным с СКС. Учитывая общие результаты стрельбы с рук, считаю, что вероятность точно попасть из СКС в зверя точно по месту весьма призрачная, а вот попадание не по месту патроном 7.62х39 слишком малоэффективно. У меня из видимых примеров три попадания из СКС по лосю, два по ногам, третье по ляжке и лось ушел, за три дня так и не смогли добрать. И в тоже время выстрел Саши из 30-06 Spr по ноге лося, лося добрали очень быстро.

а вокруг второй водят хороводы, утверждая, что она ни в какие ворота.
Дима только мы сделали уже больше 1000 публичных выстрелов, чтоб иметь право что-то утверждать!

СКС-отличный карабин.
для уничтожения живой силы противника на войне.

--- Добор поста---

На любой карабин, (даже на Ёжика сейчас) нет проблемы установить оптику, а вот сама установка на СКС уже требует определенных усилий.
Александр Геннадьевич не совсем так. Вполне удовлетворителен штатный крон идущий с ОП СКС. Можно поменять ствольную коробку с припаянной планкой вивер или кольцами.

Допустим установили, выползает проблема заряжания. Запихать патроны в карабин становится неудобным если поставить прицел нормально, приходится прицел поднимать, значит надо задирать шею.
прицел ставится обычно. патроны подаются по одному. Вы ведь видели как у меня это неплохо получается. Дело привычки.
Кстати на Реме у меня ручка затвора при движении назад цепляется за большой затыльник прицела. Просто выкинул затыльник и дело с концом.

При таком спуске ожидать хороших результатов от стрельбы на приходится.
один из 14 все таки смог. надо было дать ему еще сотню патронов чтобы проверить - вдруг случайность?

Так ещё после стрельбы карабин ещё и почистить надо. Что-то не видел я восторга у владельцев от предстоящей чистки своих карабинов.
как я вас всех в понедельник вспоминал... :ag:

Дима только мы сделали уже больше 1000 публичных выстрелов, чтоб иметь право что-то утверждать!
нам сказали что мы все делали не так. ну и пусть. другие вообще ничего не делали.

Стрелял не с упоров, а лежа.
Там было на что карабин положить.
Сама стреляет куда хочет.
Дмитрий, попытаюсь в надцатый раз Вам объяснить: проблема в креплении ствола. на Ганзе решить эту проблему пытался Аристархов, но, во-первых, решение нарушает закон, а, во-вторых, кучность улучшить не удалось.
Карабин не причём, стрелять надо уметь.
Четырнадцать человек стреляли, а стрелять, как оказалось, умеете только Вы. Скажите, какую кучность при стрельбе из СКСа по МГ сможете продемонстрировать Вы лично?
СКС-отличный карабин.
Он у Вас есть?
Не надо использовать оружие для тех целей, для которых он не предназначено. А СКС не предназначен для охоты и целевой стрельбы.
Если к этому оружию относиться так же наплевательски, как относились конструкторы и производители, то без сомнений - менее стабильных 3-4МОА ужаться явно не получится.
Прошу уточнить про "ненаплевательское" отношение к СКСу.
В этой теме Дмитрию просто нравится оппонировать мне.;)

Ленинградец, да оппонент какой то... непонятный, скажем так. Не имею, не стряляю с него, но знаю,что стрелять он должен великолепно...
В других темах есть паренек, хорошо теорию подводит. До практики не алё.

Мне понравился карабин и цена патрона на него . Спасибо парням , кто дал свои карабины на эти стрельбы!

Но есть для меня лично одно но, я конечно не великий и даже не средний стрелок по меткости особенно с рук (что мои мишени лежа и стоя и показывают) , но очень сильно удивился результату стрельбы из СКС с оптикой на 200м. Просто разброс по всей мишени без явной привязки в какую либо сторону :( Сетка прицела была очень приятная, видно черную зону 10ки было прекрасно, упор нормальный (немного чувствовал движение досок стола исходящих от соседнего номера, но стрелял когда их не было ). Т.е. если с рук я стрелял в ту сторону, лежа более менее уже понял куда , особо не видя четко мишени, то сидя и с оптики пенек все 10 выстрелов был четко зафиксирован на 10ке. В нее ничего не прилетело, а то что прилетело на эти 200 метров было сверху, снизу, справа , слева. Честно говоря не понял.

В нее ничего не прилетело, а то что прилетело на эти 200 метров было сверху, снизу, справа , слева. Честно говоря не понял.
А что тут понимать, Андрей? Вот спроси почему, к примеру, Игорь, свой СКС давным-давно перестал в "свет" вывозить? И это несмотря на дешевизну патронов.
Я так понимаю, что когда стреляешь из Рема и получаешь стабильно 1МОА, а в лучших сериях и 0,5МОА "сердце радуется", да и готовым к охоте себя ощущаешь. А вот когда стреляешь, стреляешь, а куда попадаешь даже предсказать трудно, появляется "душевный" дискомфорт. Если в тепличных условиях нормально не попасть, как с таким оружием на охоту ехать?

В этой теме Дмитрию просто нравится оппонировать мне
В этой теме Дмитрию приходится разговаривать уже языком гротеска, чтобы хоть немного люди почувствовали, какую чушь они несут.
да оппонент какой то... непонятный, скажем так. Не имею, не стряляю с него, но знаю,что стрелять он должен великолепно...
Зато вы тут все такие понятные. Временами слез не удержать.
А вот когда стреляешь, стреляешь, а куда попадаешь даже предсказать трудно, появляется "душевный" дискомфорт
Дискомфорт- он не от кучности, а от непонимания, что происходит. Во многих смыслах. Ладно. Давайте еще раз.

Давайте укрепим тезис, что СКС - это инопланетный карабин, и что земные законы оружейной практики на него таки не распространяются.

Сравним два карабина (ведь все познается в сравнении), у которых навеки разные корни - один земной, а второй - инопланетный. То, что они создавались под одну задачу и под один патрон - наверно просто совпадение.

Пункт первый. Сайга, как земной карабин, обладает кучной скоростью (думается, не одной), и соответственно, кучной навеской. Пример - кучная навеска 25,4грейн для 15 градусов у Сайги МК03. А у СКСа - нет понятия кучной скорости, он стреляет одинаково некучно на любых скоростях.

Пункт второй. Сайге нравятся определенные виды пуль, ими она способна стрелять кучнее обычного. Пример - пуля S405. А СКСу - не нравятся никакие виды земных пуль, он всегда стреляет одинаково некучно. За хорошими пулями для СКС нужно лететь на космическом корабле на другие планеты.

Пункт третий. У Сайги после прогрева ствола начинает болтаться цевье. Фиксирующее кольцо цевья можно срезать и вместо цевья привинтить к ствольной коробке консольную планку, после чего появляется возможность использовать сошки без влияния прогрева ствола. А у СКСа - болтается вся ложа, но поскольку технология инопланетная, то исправлению это не поддается. Кроме того, земные законы запрещают вносить изменения в инопланетные оружейные конструкции. Ложа СКС болталась и будет болтаться, такой завет нам оставили далекие инопланетные боги.

Пункт четвертый. Сайга использует подачу патронов из двухрядного магазина. При этом при перезаряжании на раму давят патроны в магазине, поочередно подпирая ее с разной стороны, перекашивая затвор в разные стороны в зависимости от того, с какой стороны рама подперта патроном - с правого или с левого ряда. При стрельбе рама Сайги напоминает переваливающуюся с боку на бок утку. Кучность, соответственно, резко падает. Однако, если использовать магазин с подачей только из правого ряда, переваливание рамы с боку на бок прекращается, затвор подпирается одинаково ровно, кучность улучшается до уровня обычного болтовика. А в СКС - тоже используется двухрядный магазин. Но он инопланетного происхождения. т.е. исправить ситуацию никогда не удастся. Это выше сил человеческих.

Пункт пятый. Для установки оптики на Сайге предусмотрена боковая планка. Она обычно хлюпает, но ее можно подварить сваркой. А в СКС - вообще нет планки, и ее нельзя приварить к нему, потому что это инопланетное оружие. Ситуация безвыходная. В результате из СКС можно только стрелять в футбольный мяч. Видимо, инопланетяне ненавидят земной футбол. Очевидно, смотрели его на российском телеканале...

И так далее, можно продолжать до бесконечности. В результате Сайга позволяет попадать в спичечный коробок три раза подряд с вероятностью 0,76, а СКС вообще никогда с такой задачей не справится.

И уж тем более, черт знает что о себе возомнивший владелец какой-то там сраной земной Сайги, уж точно ничего не может знать о настройке кучности такого инопланетного оружия, как СКС. Для этого карабина земные законы физики не применимы.

В общем, руки прочь от СКСа, земляне. Не для вас было сделано это волшебное оружие. Верните его в ОЛРР для отсылки в другую галактику.

http://forum.guns.ru/forummessage/56/6-690.html

--- Добор поста---

--- Добор поста---

Это незначительная часть мишеней(их на ганзе много больше),но главное.это трофеи,по лосю,конечно.слаб патрон((скс не причем),марал(изюбр),косуля.северный олень.лисы,рыси. и зайцы.тетерева(мелочь)брались неплохо,более того мелочь(лисы)брались успешнее чем мелканом точным(десять лет стрелял с тоз-8 с оптикой,скс дальше берет,немного брака есть по шкурам и заявление не голословное,не одна сотня лис была добыта из СКС)).

Назад
Сверху Снизу