Честно говоря в тему про СКС я раньше особо не заглядывал так как этого оружия никогда не было и никогда в руках его не держал. Именно поэтому с удовольствием вписался в стрельбы. Если коротко, то мне понравилось
Как раз я и есть тот среднестатистический туземец которому дали в руки незнакомый карабин и сказали стреляй. Первое упражнение у меня было стрельба лежа, целился как и сказал хозяин карабина (по нижнему срезу мешени), на 6-ом выстреле увидел взрыв снега под мишенью, подумалось "странно, стволом чтоль клюнул". при следующем выстреле опять увидел как снег под мишенью подлтел, понял что какая-то ерунда и стал целиться чуть выше. В итоге последними выстрелами зацепил нижний край мешени. остальные мимо мишени. Обсудили ситуацию с Алексеем (хозяином карабина), вроде целился правильно, подумал на свою криворукость и непривычное ложе. У второго стрелка ситуация повторила мою и все остальные стрелки уже целились по центру мишени и результаты были нормальные.
Стрельба с оптики никаких сюрпризов не преподнесла, сетка прицела понравилась, все удобно, комфортная отдача (после 30-06), можно было удобно сесть и подстроиться под карабин.
Стрельба стоя с открытого прицела получилась не очень, непривычный карабин, вложиться удобно не получалось и идя к мишене я сомневался в наличии пробоин в мешени. Но нет, куда-то напопадал.
В итоге моё впечатление, с карабина стрелять можно, но нужна привычка, это особенно косается короткого приклада и как следствие положение головы при стрельбе (с открытого было не очень удобно). Как военное оружие своего времени - самое то, дешевое, понятное, попадает, скорострельное. Для охоты я бы поискал более удобное оружее.
Спасибо организаторам и владельцам карабинов за положительные эмоции.