• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Практически в любом калибре можно найти пульки, склонные к прошиванию без экспансии, так что это не прерогатива СКСа. То, что многие считают, что нет ничего лучше военных патронов, тоже не вина оружия.

пульки, склонные к прошиванию без экспансии
Но никому не приходит в голову использовать эти пули по лосю или кабану.
не вина оружия
Я стал в этом сомневаться.;) Почему-то этот неплохой военный карабин зачастую попадает в руки тех, кого следует назвать homo habilis, и эти "умелые люди" начинают его терзать, а потом пытаются выдать желаемое за действительное. Чего стоят всякие подпиливания, приваривания кронштейнов, изготовление прокладок и прочее!
Однако любому homo sapiens очевидно, что стальной солид, расчитанный на поражение лёгкобронированной цели и пробивающий лося насквозь, не может по своим охотничьим качествам не только превзойти, но и сравниться со специально разработанной и подобранной для использования в определённых условиях п/оболочкой.
Также разумные люди не хотят верить в возможность СКСа собрать кучу, сопоставимую с габаритами коробка, а "умелые люди" о своих стрелковых достижениях скромно умалчивают - "мне хватает", "для охоты достаточно"...

Чего стоят всякие подпиливания, приваривания кронштейнов, изготовление прокладок и прочее!
Дык должен же владелец как-то решать проблему надежной установки оптики, раз производитель за десятилетия на это не сподобился. Проблема-то в чем?
Также разумные люди не хотят верить в возможность СКСа собрать кучу, сопоставимую с габаритами коробка
Дался Вам этот коробок. У него какой-то особо ценный мех, или мясо в нем диетическое, что Вы его так часто вспоминаете?

раз производитель за десятилетия на это не сподобился
Производитель даже в страшном сне не мог представить оптику на своём изделии. Фото трёх карабинов с оптикой на сайте Черномора не в счёт. Карабин создан для определённых целей, коим вполне соответствует. Если кто-то хочет присобачит турбину к карбюратору Москвича-412 - флаг ему в руки, однако серьёзного обсуждения данное действо не заслуживает.
Дался Вам этот коробок.
Именно благодаря спичечным коробкам была доказана некомпетентность, плохая стрелковая подготовка и низкая оружейная культура СКС-страдальцев с ущемлённой половой ориентацией.

Чтобы что-то там кому-то доказать, Вы лично пальцем о палец не ударили. И заканчивайте уже говорить лозунгами - у присутствующих давно уже сложилось впечатление, что Вас кто-то с СКС обидел в детстве.

Зарубежные производители патронов финансируют изучение работы пуль различных конструкций по различным биообъектам, проводят серьёзные исследования. А тут - раз и все звери остаются на месте. Хоть какой-то военный секрет буржуям ещё не продали.

Сообщение от Caiman

Знакомый покупал цинк у вояк, но на пачках написано: патроны охотничьи экспансивные... И, вроде, для охоты запрещены патроны со стальным сердечником...

Экспансивные со стальным сердечником... Я правильно понял?

Дмитрий, по Вашей иронии, можно подумать , что для Вас на сайте один авторитет - ВЫ, а остальные все мальчики- недоучки... Я повторяю: ДА, пуля экспансивная со стальным сердечником. Если Вам будет не лень подъехать ко мне после майских праздников, я привезу Вам патрон в сборе (на даче еще немного есть ). Раздербаните пулю и убедитесь сами... По поводу остаются на месте... Эту информацию может подтвердить мой напарник. Но он же для Вас не авторитет....

--- Добор поста---

Дался Вам этот коробок.

Совершенно согласен со Свирепым. По бумаге стреляю, только при смене оптики или патронов. Мне по жизни не требуется попадать в спичечный коробок. Зверя стреляю на 100-200 метров (дальше нет необходимости, да и бегать потом за подранком желания нет ). Если пуля ляжет в круг диаметром 20 см, этого вполне достаточно.

Заелся уже народ, СКС за оружие не считают. На ганзе есть тема типа "Блазер оружие для настоящих пацанов" интересно бы узнать кто такие настоящие пацаны. СКС надёжный, неприхотливый карабин, у нас многие ходят с ними по путикам проверяют капканы, можно и рябчика стрельнуть на приманку, и зверя при случае. Естественно если идти специально за зверем то желательно калибр посерьёзнее. Но и СКС имеет право на жизнь.

Может еще кто то пользовал эти, 1993 года выпуска, патроны? Отпишитесь , плиз, о своих впечатлениях и мыслях...
Не знаю, есть ли там стальной сердечник, но патроны с дырдочкой в СКСах использовали, товарищ с 3го выстрела около 300м дистанция была, мишаню положил средненького, такого... но что то их недолго продавали и у народа не самые лестные отзывы об этих патронах. Предпочитают в основном или чисто военные... или полуоболочки... хотя на мой взгляд.... переломал бы я эти стволы через колено! Дело в том, что многие Охтнеги думают, что если у них нарезняк, то можно стрелять сколько видишь... и что... стреляют на 300-400м, делают подранков, подранки уходят...В этом сезоне снега мало было, оленей не догонишь на буране, мои соседи с СКСэксами курили бамбук и тренировали на буранах мышечную массу оленей. Я тоже несколько облажался нынче, но как только получил магазины к браунингу, сразу мясную проблему и закрыл. Но у меня прицел прибит на 300м. Ближе олени не подпускают, а как на 300 с СКсекса стрелять? я пробовал.... абсолютно миномётная траектория, может, я просто не умею... но лично моё ИМХО- дальше 200м с СКСа стрелять нельзя. Потому как бегать за подранком гиморно.

но лично моё ИМХО- дальше 200м с СКСа стрелять нельзя. Потому как бегать за подранком гиморно.

Согласен... На 300-400м пуля нужна посолидней... чтоб потом не бегать за подранками.

Если пуля проходит насквозь, то она уносит с собой энергию, и так небольшую, которую должна передать цели.
Ну да, я знаком с этой теорией..... Вот у меня геко Экспресс навылет оленя не пробивает, но делает такое ггавно во внутренностях.... как будто взрыв там произошёл... и ещё и осколками мясо гематомит.... а вот геко плюс прошивает тогоже оленя навылет по диагонали, в тазовой кости на вылете дыра в два кулака, но повреждения мягких тканей (мяса) минимальные. А зверь ложится лучше с геко плюс, хот та и уходит наружу

уносит с собой энергию, и так небольшую, которую должна передать цели.
Тут Дима ещё и вариант, КАК попал! Слишком экспансивная пуля иной раз -зло! Вот на мишаню думаю, с чем идти, или с браунингом, или всётаки с Иж-18мн 7.62*54. Поскольку мишаню надо бить в плечо, чтоб не бегал, а тут пуля в 13 гр в биметале вроде как в самый раз будет... потому как нужно разрушить крупные кости. А мягкие буржуинские пули могут стоить жизни.

И, вроде, для охоты запрещены патроны со стальным сердечником... Может поэтому у людей хорошие впечатления от "армейских патронов"? Может еще кто то пользовал эти, 1993 года выпуска, патроны? Отпишитесь , плиз, о своих впечатлениях и мыслях...
Что сказать - это мой любимый патрон для охоты с СКС на сравнительно крупного зверя :)
Мною с 90-го года отстреляно, думаю, таким патроном около 2-х сотен кабанов, пару десятков лосей, два медведя.
Выглядит он как боевой, только в носовой части небольшая дырочка-воронка, через которую виден свинец. Внутри пули, в свинце, находится стальной сердечник (такой же, как и в пуле боевого патрона).

О преимуществах этого патрона с экспансивной пулей, имеющей стальной сердечник, с наглядными, сравнительными фото стрельбы боевой, экспансивной и полуоболочечной пулей по мастичным мишеням, имитирующим биологическое тело животного, рассказывалось в одном из номеров "Охоты и охотничьего хозяйства". У меня эта статья где-то в подшивках есть.
Поражающее действие этой пули заключается в нанесении тяжелейшего ущерба для жизни животного за счет того, что при попадании в тело пуля сразу же раскрывается, свинцовая рубашка вокруг стального сердечника разлетается, и расширяющийся поражающий конус, вместе с осколками костей, раздробленных свинцом и сердечником, довольно глубоко проникает в тело животного, нанеся ему смертельное ранение.

Из опыта стрельбы по кабану скажу следующее обобщение. Входное отверстие обычно чуть больше диаметра пули. Оболочка пули почти всегда, пробив тело кабана остается под шкурой с противоположной стороны. Стальной сердечник пробивает животное насквозь и не находится в звере. От свинца в теле так же почти ни чего не остается - две-три небольшие (как после электросварки) капельки. Т.е. - такое ощущение, что свинец испарился :)

Поражающий конус, состоящий из стального сердечника, разлетевшегося свинца, оболочки пули, кусочков костей на обратной попаданию стороне тела животного имеет диаметр до 10-15 см. По крайней мере об этом можно судить, когда разделываешь зверя.
Кровяной след от ранения зверя намного лучше, чем от полуоболочечной, и, тем более - от боевой пули.
В общем - это моя самая любимая пуля :)
Один у неё недостаток - стрелять нужно на сравнительно чистом месте, т.к. пуля раскрывается, если по пути попадет в веточку или в колосья, допустим, пшеницы.
Когда долго носишь в кармане патрон, обмеднение пули стирается и визуально хорошо видно, что головная часть пули изнутри как бы надрезана на 4 части (видны полоски). Я об внутренней нарезки оболочки пули ни где не читал, но думаю, что так это и есть. Слишком уж она раскрывается (взрывается) от малейшего препятствия. Но до конца я не уверен. Хотя эти "надрезанные" полоски могут быть и результатом технологического процесса по изготовлению пули.
Ещё преимущество такой пули - в дальности её эффективности. Если полуоболочка из-за падения скорости после 250-300 метров уже почти не раскрывается и действует почти как боевая пуля, то экспансивная - раскрывается всегда и на большей дальности. Хотя проникает в тело зверя уж и не так глубоко.
По причине запрета таких пуль на экспорт (по международной конвенции в охотничьих пулях не должно быть стального сердечника, пробивающего полицейский бронежилет :) ) их выпускали не долго. Но на руках такие патроны у охотников до сих пор есть. Например - у моего товарища, т.к. в то время он приобрел себе сразу цинк патронов с такой пулей. У меня таких почти не осталось - думаю, что не более десятка.

Ещё одно. Похожие патроны с дырочкой в носике, которые стали выпускать потом - это уж не те пули. Их я называю "свистунами" (если в дырочку в носике дунуть - он действительно свистит). У таких пуль вы в дырочке не увидите оголенную свинцовую воронку - там пустота глубиной больше полсантиметра (можно измерить спичкой). Такие пули часто не раскрываются - головка пули при попадании в зверя изгибается и пуля летит в теле как боевая (т.е. слабое поражающее действие). Из-за этого (когда несколько раз пришлось побегать в долгих поисках за зараненным зверем) я такие пули не люблю и не применяю. В таком случае лучше использовать "всепогодную" пулю - полуоболочку :)

Я повторяю: ДА, пуля экспансивная со стальным сердечником. Если Вам будет не лень подъехать ко мне после майских праздников, я привезу Вам патрон в сборе (на даче еще немного есть ).
Давайте я подъеду, пришлите телефон, договоримся. Уж больно интересно посмотреть, как можно совместить два несовместимых технических решения. Распилим пулю, будет понятно.
На 300-400м пуля нужна посолидней.
Наверно не пуля, а оружие? У Сергея четко ведь написано:
но лично моё ИМХО- дальше 200м с СКСа стрелять нельзя.

Распилим пулю, будет понятно.
Александр Геннадьевич и лишите человека вбить одного кабана :ag:
но делает такое ггавно во внутренностях.... как будто взрыв там произошёл..
Сергей, собак тоже надо кормить.

Мною с 90-го года отстреляно, думаю, таким патроном около 2-х сотен кабанов

Игорь, подскажите как вели себя кабаны после попадания? Это только мне везло, что они ложились на месте , не сделав ни одного шага?

--- Добор поста---

Давайте я подъеду,

Отписался в личку...

--- Добор поста---

Наверно не пуля, а оружие?

Более солидная пуля вылетает из более солидного оружия!:ab: У этой вес то 8 гр. С Лешим полностью согласен!

--- Добор поста---

и лишите человека вбить одного кабана

Ради истины готов пожертвовать кабаном!))

Наверно не пуля, а оружие?
Нет, Геннадич, стреляли тут хлопцы с вепрей 7.62*39..... только воздух колыхали, а олени бежали себе и бежали.. Там очень большая разница 300 или 400м. особенно с планки. Мужик стрелял на 400м с планки на 3(охотничьей)с вепря. пули тупо не долетали. а он всё стрелял и стрелял.... а олени бежали и бежали.... сксовский фитнес! У нас участки рядом, олени теже, жена всё удивляется, что рёбра так долго жарятся и жёсткие... ну блин натренировали за зиму! Патрон слабенький, до 200м пойдёт, дальше стреляют люди, но очень редко, да и то я им не верю, скорей у них с глазомером проблемы. Попасть то можно. а потом гимор в виде подранка получить...нах нах!

--- Добор поста---

Вспомнилась история осеняя, когда пристреливать браунинг поехал, ну и взял с собой товарища, промысловика, сксника. Тот тоже считал. что 300м с скса -ка два пальца об асфальт. Когда приехали в карьер на промерянные дистанции... Вопрос..ТУт 300м? Да! Да ну нах! Я даже не подумаю на такое расстояние стрелять! Хотя с браунинга довольно прилично в мишеньку уложился. Мужики, СКС - оружие хорошее, НО! Для довольноспецифических задач. Можно смело стрельнуть и рябчика и лосяру, но с использованием соответствующих пуль и на разумной дистанции. Я видел и лосей, уходивших подранками , стреляных армейским боеприпасом, видел и соболей, стрелянных полуоболочкой...:ai: А видел и чисто битых и зверей. Всё в головах у нас, а не в оружии и калибрах!

как на 300 с СКсекса стрелять? я пробовал.... абсолютно миномётная траектория, может, я просто не умею... но лично моё ИМХО- дальше 200м с СКСа стрелять нельзя. Потому как бегать за подранком гиморно.
полностью поддерживаю. СКС- оружие для охотника,стреляющего максимум на 200 м.

Ленинградец, по форуму я Вас знаю, как отличного стрелка. по сему, прошу выслушать Вас несколько советов.
Вы утверждаете (правда, со слов своего товарища,\) что у Вас "нераздолбаный" СКС. ввиду того, что Вы чОтко заметили разницу между измерительным инструментом и измерительным прибором, могу себе позволить себе предположить, что ствол у Вас действительно удовлетворительный.
по этому, рекомендую Вам, сняв шомпол и пенал с принадлежностью, и зажав антабки пальцами, резко встряхнуть карабин. если Вы услышите "бряк", выкиньте ваш "хороший" СКС.
а чего Вы хотели? представьте, что Вы купили "тойоту" 1979 года выпуска с пробегом по Туркменистану:ag:
сделать вывод на основании этого, что все тойоты - гуано????:ag:
если выкидывать жалко, то:
1) проверьте, не болтается ли прицельная планка в положениях "1" или "п"(не знаю, как у Вас пристрелян карабин. я свой пристреливал с планкой "п" на 180 м)
2) если у Вас стоит оптика, типа ПСО или ОП с самопальным говнокронам либо вивером на крышке ствольной коробки - выбросьте (именно так и именно туда! СКС не снайперка, он предназначен для стрельбы с открытых прицельных, и слепошарым- пардон - надо покупать чё-нить другое)
3) снимите крышку ствольной коробки и извлеките возвратную пружину. её длинна должна быть не менее 297 мм. севшую пружину выбросить, т. к она влияет на стабильность боя.
4) со снятой крышкой ствольной коробки, удерживая карабин левой рукой, большим пальцем левой руки прижать затворную группу к казённому срезу. правой рукой проверить наличие/ отсутствие продольных-поперечных люфтов в паре затвор/ казённый срез. при ощущаемых пальцем зазорах выкинуть карабин, ибо ремонт дороже карабина в несколько раз. однако, можно при желании и финансовых возможностях, либо при прямых руках, подогнать новый клин затвора(сам затвор исполнен чрезвычайно качественно, и, имхо, вечный.)
5)проверить крепление железа к дереву. при полностью затянутом заднем(единственном) винте должен ОТСУТСТВОВАТЬ зазор между стволом и передней частью ложи. ствол у СКС НЕ ВЫВЕШАН И НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫВЕШАН!!!
после этого нужно зарядить в магазин не менее 6 патронов (сверху! хоть по одному, хоть из обоймы), и сделать 5 выстрелов. если ствол не имеет раструбов в дульной части, то разброс должен быть не более 1/1000 дистанции на расстоянии до 400 м, по системе, не учитывающий 1 из 5 , минус пятый самый х@вый, так как это косяк стрелка в 99,9% случаев). в противном случае либо убиться ап стену, либо учиться стрелять с открытых. кто хочет результат выше 10 см/100м, тому надо заморачиваться с подбором патрона, а то и с релодом. отсыпка горсти бпз на доску и выбор наименее кривых творит чудеса на уровне креста животворящего....
ели Вам, Дмитрий, лень всё это делать, то, пожалуйста, поленитесь нох айн мал, и не пишите всякую ересь с видом гуру (про СКС) в интернет. хорошо? а то по Вашим материалам я вижу лишь карабин, не приведённый к нормальному бою даже в соответствии с наставлением по стрелковому делу, рассчитанному на обкуренного таджика:ag:, а так же просматривается сноб с нимбом на светодиодах:ag:

Последнее редактирование модератором:
соболей, стрелянных полуоболочкой..
И уток, и других тоже. Всех одним патроном. Полуоболочка БПЗ это позволяет. Взял чуть повыше, по позвоночнику. Завысил-промазал совсем, попал-бит чисто и мясо не испорчено. Да, именно таким образом ( в позвоночник) добыто из Сайги 39Й несколько пернатых. От 40 до 150 метров. С открытого, иначе, с оптикой, карабин становится трудноуправляемым, тяжелым и мало подходящим к переноске. С оптикой стреляю только из засидок.

оружие для охотника,стреляющего максимум на 200 м.
А у нас и таких дистанций не найти-лес, кусты и буреломы.

Чтобы что-то там кому-то доказать, Вы лично пальцем о палец не ударили.
А я по наивности полагал, что постреляв по коробкам, участники мероприятия раз и навсегда доказали, что СКС не обладает и не может обладать кучностью, необходимой даже для развлекательной стрельбы.;)
сложилось впечатление
Правила форума прямо запрещают опускаться до уровня оппонента и хамить в ответ.:)
пуля экспансивная со стальным сердечником.
Можно узнать, за счёт чего достигается экспансивность? Что такое "экспансивность" можно прочитать вот здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%F1%EF%E0%ED%F1%E8%E2%ED%E0%FF_%EF%F3%EB%FF
Поясните - в чём можно убедиться, "раздербанив" пулю?
Что может подтвердить или опровергнуть Ваш напарник?

Зверя стреляю на 100-200 метров (дальше нет необходимости, да и бегать потом за подранком желания нет ).
Я правильно понял: на 100-200 м пуля пробивает лося насквозь и уносит в никуда значительную часть энергии?
пуля ляжет в круг диаметром 20 см
Это и есть гладкоствольная кучность. При мне Александр Корень стрелял в Приветнинском на 100 м из вертикалки - кучность была лучше.;)
На лося ушло 5 патронов.
То есть стрельба "очередью" в сторону зверя.

что СКС не обладает и не может обладать кучностью, необходимой даже для развлекательной стрельбы.
Как так? Стреляет громко, банки-бутылки валит на ура. некоторые ведь и картечью развлекаются.:ag:А в коробок очень многие и из другого карабина не попадут. Да и не вкусный он.:ag:

А я по наивности полагал, что постреляв по коробкам, участники мероприятия раз и навсегда доказали, что СКС не обладает и не может обладать кучностью, необходимой даже для развлекательной стрельбы.
Дмитрий, Вы безусловно правы! Именно для развлекательной стрельбы на кучность СКС полностью непригоден! Но для охоты в умелых руках это оружие имеет право на существование. Причём многие охотники, которых я знаю, даже и не собираются менять СКС на другое оружие... только если на новый СКС.... :af: Не все стреляют на 300-400м, многие не ссат выходя на медведя с СКСом...

--- Добор поста---

А в коробок очень многие и из другого карабина не попадут.
На местном Амурском сайте мне не поверили, что на 100м можно вообще в коробок попасть.... Правда, когда я предложил забиться на деньги - ставка 10 тыр р, что три раза из пяти в коробок попаду...с темы съехали... :ag: Ну правда с вепря308.

Назад
Сверху Снизу