как на 300 с СКсекса стрелять? я пробовал.... абсолютно миномётная траектория, может, я просто не умею... но лично моё ИМХО- дальше 200м с СКСа стрелять нельзя. Потому как бегать за подранком гиморно.
полностью поддерживаю. СКС- оружие для охотника,стреляющего максимум на 200 м.
Ленинградец, по форуму я Вас знаю, как отличного стрелка. по сему, прошу выслушать Вас несколько советов.
Вы утверждаете (правда, со слов своего товарища,\) что у Вас "нераздолбаный" СКС. ввиду того, что Вы чОтко заметили разницу между измерительным инструментом и измерительным прибором, могу себе позволить себе предположить, что ствол у Вас действительно удовлетворительный.
по этому, рекомендую Вам, сняв шомпол и пенал с принадлежностью, и зажав антабки пальцами, резко встряхнуть карабин. если Вы услышите "бряк", выкиньте ваш "хороший" СКС.
а чего Вы хотели? представьте, что Вы купили "тойоту" 1979 года выпуска с пробегом по Туркменистану
сделать вывод на основании этого, что все тойоты - гуано????
если выкидывать жалко, то:
1) проверьте, не болтается ли прицельная планка в положениях "1" или "п"(не знаю, как у Вас пристрелян карабин. я свой пристреливал с планкой "п" на 180 м)
2) если у Вас стоит оптика, типа ПСО или ОП с самопальным говнокронам либо вивером на крышке ствольной коробки - выбросьте (именно так и именно туда! СКС не снайперка, он предназначен для стрельбы с открытых прицельных, и слепошарым- пардон - надо покупать чё-нить другое)
3) снимите крышку ствольной коробки и извлеките возвратную пружину. её длинна должна быть не менее 297 мм. севшую пружину выбросить, т. к она влияет на стабильность боя.
4) со снятой крышкой ствольной коробки, удерживая карабин левой рукой, большим пальцем левой руки прижать затворную группу к казённому срезу. правой рукой проверить наличие/ отсутствие продольных-поперечных люфтов в паре затвор/ казённый срез. при ощущаемых пальцем зазорах выкинуть карабин, ибо ремонт дороже карабина в несколько раз. однако, можно при желании и финансовых возможностях, либо при прямых руках, подогнать новый клин затвора(сам затвор исполнен чрезвычайно качественно, и, имхо, вечный.)
5)проверить крепление железа к дереву. при полностью затянутом заднем(единственном) винте должен ОТСУТСТВОВАТЬ зазор между стволом и передней частью ложи. ствол у СКС НЕ ВЫВЕШАН И НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫВЕШАН!!!
после этого нужно зарядить в магазин не менее 6 патронов (сверху! хоть по одному, хоть из обоймы), и сделать 5 выстрелов. если ствол не имеет раструбов в дульной части, то разброс должен быть не более 1/1000 дистанции на расстоянии до 400 м, по системе, не учитывающий 1 из 5 , минус пятый самый х@вый, так как это косяк стрелка в 99,9% случаев). в противном случае либо убиться ап стену, либо учиться стрелять с открытых. кто хочет результат выше 10 см/100м, тому надо заморачиваться с подбором патрона, а то и с релодом. отсыпка горсти бпз на доску и выбор наименее кривых творит чудеса на уровне креста животворящего....
ели Вам, Дмитрий, лень всё это делать, то, пожалуйста, поленитесь нох айн мал, и не пишите всякую ересь с видом гуру (про СКС) в интернет. хорошо? а то по Вашим материалам я вижу лишь карабин, не приведённый к нормальному бою даже в соответствии с наставлением по стрелковому делу, рассчитанному на обкуренного таджика
, а так же просматривается сноб с нимбом на светодиодах