• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Интересна технология его изготовления. Тупо молотком конец ствола обстукивали?
Серёга, так Хенк же сказал
способ нарезки их был иной, более затратный, чем на валовых винтовках.
Вот молоток и увеличивал "затраты"!:ag::agg:

А вот с этим нельзя не согласиться...
Ни патрон, ни длина ствола не позволят этому карабину считаться снайперским. На АК тоже ставят оптику, но он же снайперским от этого не становится. Можно предположить, что скорее всего кроны мастырили на заводе не на все подряд СКСы, вероятно, отбирали самые тугие стволы, но только и всего. Однако, моё мнение о СКС не изменится никогда - это один из самых удачных образцов стрелкового оружия в мире. Аминь.

Петрович хоть в адеквате, чоком на трёхе заинтересовался.

Leshii, была такая тенденция "" у знатоков" :) Так что Старина Хенк где то слышал, как и Петрович.:) Только трехлинеек , даже снайперских, ЭТО НЕ коснулось...

Достаточно на отделение 2-3 стрелка -любителя, т.е. уровня 3-2-го спортивного разряда.
Такого никогда не было. В СССР перед войной было очень развито снайперское движение. В первые дни войны создавали даже снайперские подразделения, но потом от них ушли, так как работа снайпера индивидуальна - в крайнем случае пара. Снайпер был даже не в каждой роте, не говоря уже о взводе...Штучный и дорогой товар.:ah: И оружие соответствующее.

моё мнение о СКС не изменится никогда - это один из самых удачных образцов стрелкового оружия в мире.
Игорь, так здравомыслящие люди с этим и не спорят!

Ни патрон, ни длина ствола не позволят этому карабину считаться снайперским.
Есть снайперские системы со стволами совсем короткими , против СКС-45. и ОНИ приняты на вооружение как снайперские..Только в РФ как минимум три!
А вот патрон 7,62 на 39 нужен в варианте повышенной кучности!Согласен..

была такая тенденция "" у знатоков" Так что Старина Хенк где то слышал, как и Петрович. Только трехлинеек , даже снайперских, ЭТО НЕ коснулось...
https://war-time.ru/item/snajperskaya-vintovka-mosina
Аналогичное описание в других источниках, выходит все врут...:cc: А вот Петрович точно знает, потому как где - то слышал...:ap:
А 108 345 снайперских винтовок - вообще мелочь, по сравнению с мировой революцией...:ai:

Аналогичное описание в других источниках, выходит все врут... А вот Петрович точно знает, потому как где - то слышал...
Дим- Саныч, не употобляйся некоторым..:)
Читал именно в этой статье, на ЭТОМ портале о ""чеке и выплевывании пули"..:) Ведь это не официальное мнение конструкторского бюро и даже не нашего сайта, не говорю даже об ГУНС. РУ!!
У меня есть учебник и там описаны различные виды нарезок и изготовления стволов, в том числе и трехлинейки.
Конечно ничего подобного 2-3% сужениия не упоминается.. Привык учебникам и описаниям доверять больше, чем страницам интернета.

Вот поэтому то и написал, что и Петрович слышал..:)
Если на клетке написано, что это ТИГР!
- Не верь глазам своим!.
Всего лишь.

А 108 345 снайперских винтовок - вообще мелочь,

Старина Хенк, можно еще добавить, что в ходе войны конструкцию трехлинейки упростили, да так что это не в лучшую сторону отразилось на кучности и живучести..
В тех 108 345 снайперских трехлинеек, выпущенных в СССР. только доля малая была с ореховым прикладом, специальным затвором, мушкой выше, чем у линейных винтовок,качественной финишной обработкой канала ствола..
.. Ствольная коробка без верхних граней, антабки заменены прорезями в ложе, а сама ложа была из березы и не полировалась и не покрывалась лаком-- война не позволяла ..

Винтовка с клеймами ""Тульский Его Императорского Величества оружейный завод" ценились гораздо выше в среде снайперов.И сейчас такая винтовка раз в десять стоит дороже..ИМХО. Качество не утаишь!

Тема плавно переходит из СКС-овской в Мосинскую :)

У меня есть учебник и там описаны различные виды нарезок и изготовления стволов, в том числе и трехлинейки.
Конечно ничего подобного 2-3% сужениия не упоминается..

У тебя описаны виды нарезки обычных "валовых" винтовок. Снайперские имели иную нарезку, не помню как этот способ называется, то ли строгание, то ли как по другому - не силен я в этом. При этом поля нарезов и сами нарезы дополнительно шлифовались, поэтому и процедура трудоемкая, что и обуславливает их ограниченный выпуск. А вот что сужение на них было - подтверждают все источники, что я нашел, в том числе и специалисты завода. Есть такой канал "Оружие" так вот там был фильм про снайперские винтовки и в том числе, про мосинку, работники завода и эксперты рассказали о ее производстве...Так вот производство стволов для снайперских винтовок было засекречено, такой технологией тогда, перед войной, никто не владел. Это точно.

так вот там был фильм про снайперские винтовки и в том числе, про мосинку, работники завода и эксперты рассказали о ее производстве
Очень похожий фильм, а может и этот самый, был также на канале Звезда совсем не давно.

Тема плавно переходит из СКС-овской в Мосинскую
А это, как я понимаю, неправильно!
Есть же известное правило, что "градус надо только повышать".
Сначала всё было правильно, в начале снайперские СКСы, дальше упоминание "снайперских пулеметов" и плавно перешли к "снайперским" пушкам.
Почему к мосинкам повернулись, так и не понял, но напряженность в теме именно по этой причине.

Где то в интернете читал за винтовку Герлиха, там вообще нарезной ствол был коническим, со своей пулей, которая обжималась с калибра 7,92 до калибра 6,35мм и пуля весом в 6,5 грамм разгонялась до скорости 1 400 м/с.
Если интересно, то тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пуля_Герлиха

Снайперские имели иную нарезку, не помню как этот способ называется,
Винтовки снайперские в наставлении по стрелковому делу имели кучность валовыми патронами(7н1 еще не было) на сотке не более 8 см,а обычные мосинки не более 15 см,- при сдаче заказчику в ТУ то же самое ,-рассуждать,что это ОДНА винтовка,-совсем не владеть вопросом.

Нет, там особые технологии сверловки применялись, автор чуть не стал лауреатом какой-то там премии ...
какая технология и кто премию получил ? все получившие Сталинскую известны ……………… до середины 60х годов применялся способ строгания стволов после его сверления очень трудоемкий и затратный ………… ничего другого тогда не было …. и даже бракованные стволы после ( выбраковки и обрезки ) использовали в пистолет-пулеметах ……… живучесть стволов "военного" выпуска заметно ниже чем предвоенных ( многие специалисты говорят о 500 выстрелах )

не помню как этот способ называется, то ли строгание, то ли как по другому - не силен я в этом.
"Профессор", так и не лезь в тему, если "не силён"! Лучше поведай о Библии и Коране, как источниках права!:ag::agg:

--- Добор поста---

какая технология и кто премию получил ?
Да никакая и никто, Саша!:ag:

Алексеич, Хочу спросить, результаты стрельбы из СКС со штыком и без штыка отличаются или нет? Я все понять не могу. Хоть тему прочитал. Кто как говорит. Какое Ваше экспертное мнение?

Да никакая и никто, Саша!
Алексеич это я знаю ! А трепються языком … строгание это самое трудоемкое производство ( от 3 до 8 часов на заготовку ! ) правда самое точное при ВЫСОКО квалифицированном персонале - все высокоточные стволы строгают …. а ковка ротационная самое быстрое (от5 до 10 МИНУТ ) на заготовку ….. правда робото- комплекс стоит от 5 миллионов евро ………...

Вы просто потрясающий фантазер.
свм.PNG
Это из книжецы, Материальная часть стрелкового оружия, выпуска 1945 года
с особой сверловкой. Часть из них имела даже сужение к срезу ствола,
Буду рад с этим ознакомиться. Статью видел.

Назад
Сверху Снизу