• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

  • Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Кстати, в дополнение к Словам Петровича, могу добавить, что СКС с кроном и оптикой попал в нашу семью именно со складов ЛенВО... Так что история про снайперский СКС имеет как минимум косвенное подтверждение.
 
Так что история про снайперский СКС имеет как минимум косвенное подтверждение.
не имеет ! в списке ГРАУ снайперское оружие очень четко обозначено 1- винтовка мосина .2-свт40 3-свд ни каких других вариантов - по штату не положено оптики …..
 
Её как имеет!
в списке ГРАУ снайперское оружие очень четко обозначено
Не аргумент!
Если брекзитер сказал было, значит было! И любой кто пытается доказать обратное -лгун и клеветник!

--- Добор поста---

Также верно то, что СКС успел повоевать на Втором Белорусском Фронте, правда , не будучи еще принятым на вооружение, но ВОЕВАЛ!
Вот что мне нравится у господ чайки и Петровича, так это то, что пишут упомянутые господа по принципу "слышал звон, да не знаю где он". Специально для таких знатоков:
Но несмотря на широкую известность СКС, история его создания до сих пор «покрыта мраком» и сопровождается заблуждениями. Одним из них является история о том, что в 1944 году партия карабинов СКС проходила испытания на 1-м Белорусском фронте. Эта информация приведена в известной книге Д. Н. Болотина «История советского стрелкового оружия», причём специально указано, что это были карабины Симонова под патрон обр. 1943 г.
История о воевавшем на фронте карабине СКС получила широкое распространение в кругах любителей оружия, став неотъемлемой частью «биографии» СКС. Однако это ошибка: карабин СКС действительно проходил испытания на фронте, но… это был совсем другой СКС, не тот который всем известен, а его прототип, разработанный в 1941 году. И — а это самое главное — он был спроектирован не под промежуточный патрон обр .1943 г., а под классический 7,62-мм винтовочный патрон.
https://www.kalashnikov.ru/sks-kotoryj-tak-i-ne-vstupil-v-boj/
и дальше в статье об испытаниях это карабина!
По итогам испытаний полигон ГАУ признал, что карабин Симонова СКС-31 с постоянным магазином на 5 патронов по живучести и безотказности работы автоматики показал удовлетворительные результаты. Карабин СКС-30 испытания не выдержал из-за большого количества задержек.
Однако, ни в 1942 году, ни в следующем 1943 году, изготовление партии карабинов Симонова не было завершено — завод № 314 испытывал большие трудности при выпуске винтовок СВТ-40, и уделить внимание выполнению заказа на карабины не мог. В итоге изготовление партии карабинов приостановили. Вернуться к этой работе удалось только в декабре 1943 года, когда завод, наконец, изготовил первые три карабина, а выпуск всей их партии завершился в мае 1944 года.
На фронте карабины СКС решили выдать в войска 1-го Белорусского фронта в подразделения, находящиеся в обороне, посчитав, что в этих условиях можно будет оценить их максимально полно. Ход и результаты испытаний карабинов СКС на фронте отражены в отчёте представителя ГАУ капитана П. И. Параничева (документ датирован 19 августа 1944 года):
Считаю, что в боевых условиях 7,62-мм самозарядные карабины Симонова по безотказности работы автоматики показали неудовлетворительные результаты. В связи с выявленными отрицательными качествами карабина при боевых условиях, командование 312 стрелковой дивизии к дальнейшему использованию их в боевых условиях не передней линии обороны не сочло возможным и большую часть карабинов передало во 2-й эшелон и специальные подразделения. […] Испытания 7,62-мм самозарядных карабинов Симонова в войсках показали, что без существенных доработок карабинов в направлении повышения безотказности работы автоматики в любых условиях их применения в войсках, массового применения и в действующей армии в современных условиях боя иметь не будут”.
Обобщив результаты войсковых испытаний, Артком ГАУ в документе от 18 октября пришёл к следующим основным выводам:
Самозарядные карабины Симонова работают неудовлетворительно: дали высокий процент задержек, показав себя чувствительными к загрязнению, и имели низкую скорострельность, т. е. лишены основного преимущества по сравнению с магазинными карабинами.
Итоговое заключение по войсковым испытаниям карабина СКС звучало как приговор: «При данных недостатках, положительные стороны карабина (простота устройства, лёгкий вес, хорошая манёвренность, удовлетворительная меткость и удобство ведения стрельбы) — не представляют существенного интереса, так как большинство перечисленных положительных качеств являются причиной появления недостатков. Вследствие этого 7,62-мм самозарядный карабин конструкции Симонова с постоянным магазином на 5 патронов войсковые испытания не выдержал и в представленном виде его доработка нецелесообразна».
Мнение 1 Белорусского фронта о потенциальной пригодности самозарядного карабина Симонова под винтовочный патрон к доработке и принятию на вооружение в расчёт не приняли: игнорировать недостатки СКС, проявившиеся на фронте и на курсах «Выстрел», было невозможно — уж очень серьёзный характер они имели. Финальная часть выводов ГАУ, обоснованно утверждающая, что положительные стороны карабина Симонова являются, одновременно, источниками его недостатков, «ставила крест» не только на разработке конкретного образца карабина, но и, вообще, на концепции максимально облегчённого индивидуального автоматического оружия под полноразмерный винтовочный патрон.

И уж чтоб было совсем понятно откуда ноги растут в байках про снайперские СКС:
Статья под спойлером
СКС для снайпера.
Как известно, самозарядный карабин Симонова (СКС) весьма уважаем не только ротами почетного караула, но и охотниками. Достаточно дешевый, под распространенный патрон, по армейский надежный и безотказный. И если в армии СКС все же был вытеснен АКМ-ом, то гражданскому охотнику и автоогонь "не светит" и рожок на 30 патронов по нынешнему законодательству совершенно ни к чему. При этом, как показывает практика, у многих владельцев СКС-а довольно быстро, покрой сразу после покупки, возникает желание повысить возможности карабина путем установки оптического прицела. У некоторых эта операция проходит хорошо, у других – не очень удачно. Между тем, в далеких от нас 40-х года прошлого века вопрос о подобной модернизации СКС пытались решить отнюдь не на кустарном, а вполне себе на государственном уровне. В конце 1949 года на НИПСВМО КА провели полигонные испытания 7,62-мм самозарядных карабинов СКС с кронштейнами под оптический прицел ПУ конструкции ОКБ-180 (от которого на испытания приехал и сам создатель карабина С.Г.Симонов) и завода № 536. Разработка их велась в рамках тактико-технических требований ГАУ № 05143 на снайперский СКС. Переставленные испытания варианты снайперских карабинов были разработаны на базе «обычных» СКС и отличались главным образом установкой прицела ПУ – смещенными влево от оси канала ствола, чтобы сохранить возможность пользования открытым прицелом и заряжаться из обойм. Для удобства прицеливания из оптики карабины получили съемные деревянные накладки приклада. Карабины завода № 536 и один из карабинов ОКБ-180 имели отъемные клинковые штыки, носимые в металлических ножнах. Второй карабин из ОКБ-180 был представлен с неотъемно-откидным клинковым штыком. Конструкция съемной части кронштейна у карабинов завода № 536, как указано в отчете, было аналогично деталям и узлам 7,62-мм снайперской винтовки, модернизированной на заводе № 74 в начале 1949 года. Кроме того, в принадлежность для чистки включили отвертку для барабанчиков прицела при выверке и ключ для регулировки высоты мушки. Для большей сохранности обе детали соединили между собой шарниром. Опытные карабины завода № 536 Куда больше изменений оказалось в карабинах из ОКБ-180. По сравнению с базовой моделью на опытных образцах отличались конструкция ударно-спускового механизма, остова и стебля затвора, крышки ствольной коробки и крепления корпуса спускового механизма. Кроме того, представленные симоновским ОКБ карабины различались между выбрасывателями. На карабине № АЮ-2236 он был сделан по типу винтовки АВС, с пластинчатой пружиной. У второго карабина, № АУ-754 выбрасыватель был сделан по типу пулемета СГ. Опытные карабины ОКБ-180 Уже первые измерения показали, что с выполнением ТТТ у новых карабинов не все идеально.
№№ пп Наименование характеристик

[TD="colspan: 2"] Карабины ОКБ-180[/TD]
[TD="width: 133, colspan: 2"] Карабины завода № 536[/TD]
[TD="width: 72"] По ТТТ ГАУ №04153[/TD]
[TD="width: 101"] СКС № ЮВ-638 валового производства[/TD]

[TD="width: 62"]
АУ-754​
[/TD]
[TD="width: 65"]
АЮ-2236​
[/TD]
[TD="width: 67"]
РО-1946​
[/TD]
[TD="width: 65"]
РО-1947​
[/TD]

[TD="width: 45"] 1[/TD]
[TD="width: 161"] Общий вес со штыком (без ножны), оптическим прицелом, накладкой приклада и принадлежностью, в кг.[/TD]
[TD="width: 62"]
4,420​
[/TD]
[TD="width: 65"]
4,432​
[/TD]
[TD="width: 67"]
4,515​
[/TD]
[TD="width: 65"]
4,485​
[/TD]
[TD="width: 72"]
Не более 4,2​
[/TD]
[TD="width: 101"]
3,910​
[/TD]

[TD="width: 45"] 2[/TD]
[TD="width: 161"] Длина без штыка, в мм[/TD]
[TD="width: 62"]
1025​
[/TD]
[TD="width: 65"]
1016​
[/TD]
[TD="width: 67"]
1023​
[/TD]
[TD="width: 65"]
1023​
[/TD]
[TD="width: 72"]
1020​
[/TD]
[TD="width: 101"]
1020​
[/TD]

[TD="width: 45"] 3[/TD]
[TD="width: 161"] Вес подвижных частей, в кг[/TD]
[TD="width: 62"]
0,496​
[/TD]
[TD="width: 65"]
0,527​
[/TD]
[TD="width: 67"]
0,490​
[/TD]
[TD="width: 65"]
0,497​
[/TD]
[TD="width: 72"]
–​
[/TD]
[TD="width: 101"]
0,491​
[/TD]

[TD="width: 45"] 4[/TD]
[TD="width: 161"] Вес ложи в сборке, (без принадлежности), в кг[/TD]
[TD="width: 62"]
0, 785​
[/TD]
[TD="width: 65"]
0,740​
[/TD]
[TD="width: 67"]
0,780​
[/TD]
[TD="width: 65"]
0,750​
[/TD]
[TD="width: 72"]
–​
[/TD]
[TD="width: 101"]
0,855​
[/TD]

[TD="width: 45"] 5[/TD]
[TD="width: 161"] Усилие на спуск, в кг[/TD]
[TD="width: 62"]
2,4​
[/TD]
[TD="width: 65"]
2,7​
[/TD]
[TD="width: 67"]
2,5​
[/TD]
[TD="width: 65"]
2,3​
[/TD]
[TD="width: 72"]
1,5÷2,0​
[/TD]
[TD="width: 101"]
3,0​
[/TD]

[TD="width: 45"] 6[/TD]
[TD="width: 161"] Смещение оптического прицела от оси канала ствола в мм вверх влево[/TD]
[TD="width: 62"]
43,5​
22,5​
[/TD]
[TD="width: 65"]
43,0​
23,0​
[/TD]
[TD="width: 67"]
33,5​
28,0​
[/TD]
[TD="width: 65"]
33,0​
27,5​
[/TD]
[TD="width: 72"]
–​
[/TD]
[TD="width: 101"]
–​
[/TD]

[TD="width: 45"] 7[/TD]
[TD="width: 161"] Ширина карабина, в мм[/TD]
[TD="width: 62"]
92​
[/TD]
[TD="width: 65"]
92​
[/TD]
[TD="width: 67"]
98​
[/TD]
[TD="width: 65"]
98​
[/TD]
[TD="width: 72"]
–​
[/TD]
[TD="width: 101"]
62​
[/TD]

[TD="width: 45"] 8[/TD]
[TD="width: 161"] Высота карабина, в мм[/TD]
[TD="width: 62"]
195​
[/TD]
[TD="width: 65"]
200​
[/TD]
[TD="width: 67"]
180​
[/TD]
[TD="width: 65"]
180​
[/TD]
[TD="width: 72"]
–​
[/TD]
[TD="width: 101"]
155​
[/TD]

[TD="width: 45"] 9[/TD]
[TD="width: 161"] Вес съемной части кронштейна с прицелом, в кг[/TD]
[TD="width: 62"]
0,383​
[/TD]
[TD="width: 65"]
0,380​
[/TD]
[TD="width: 67"]
0,425​
[/TD]
[TD="width: 65"]
0,413​
[/TD]
[TD="width: 72"]
–​
[/TD]
[TD="width: 101"]
–​
[/TD]
Осмотр карабинов также показал, что и качество изготовления опытных образцов подкачало – местами в прямом смысле слова. Кроме прилегания ствола к желобу цевья отмечалось перемещение ствольной коробки в ложе собранного карабина. Не удалось разработчикам справиться с требованием о соответствии шкал оптического и открытого прицела. Но, разумеется, для оружия, претендующего на именование «снайперский» одним из наиболее важных показателей являлась кучность.
Дальность стрельбы в м. №№ карабинов

[TD="colspan: 4"] Открытый прицел[/TD]
[TD="width: 237, colspan: 4"] Оптический прицел[/TD]

[TD="width: 116, colspan: 2"] Радиусы рассеивания, в см[/TD]
[TD="width: 109, colspan: 2"] Отклонения СТП от точки прицеливания, в см[/TD]
[TD="width: 128, colspan: 2"] Радиусы рассеивания, в см[/TD]
[TD="width: 109, colspan: 2"] Отклонения СТП от точки прицеливания, в см[/TD]

[TD="width: 67"]
R100​
[/TD]
[TD="width: 50"]
Ч50​
[/TD]
[TD="width: 55"]
Н​
[/TD]
[TD="width: 54"]
В​
[/TD]
[TD="width: 79"]
R100​
[/TD]
[TD="width: 49"]
Ч50​
[/TD]
[TD="width: 55"]
Н​
[/TD]
[TD="width: 54"]
В​
[/TD]

[TD="width: 80"] 100[/TD]
[TD="width: 96"]
АУ-754​
[/TD]
[TD="width: 67"]
10,5​
[/TD]
[TD="width: 50"]
4,8​
[/TD]
[TD="width: 55"]
+10,2​
[/TD]
[TD="width: 54"]
-5,4​
[/TD]
[TD="width: 79"]
8,2​
[/TD]
[TD="width: 49"]
3,8​
[/TD]
[TD="width: 55"]
+8,9​
[/TD]
[TD="width: 54"]
-5,0​
[/TD]

[TD="width: 96"]
АЮ-2236​
[/TD]
[TD="width: 67"]
10,5​
[/TD]
[TD="width: 50"]
4,3​
[/TD]
[TD="width: 55"]
+4,2​
[/TD]
[TD="width: 54"]
-0,6​
[/TD]
[TD="width: 79"]
10,2​
[/TD]
[TD="width: 49"]
4,2​
[/TD]
[TD="width: 55"]
+7,3​
[/TD]
[TD="width: 54"]
-0,7​
[/TD]

[TD="width: 96"]
РО-1946​
[/TD]
[TD="width: 67"]
10,0​
[/TD]
[TD="width: 50"]
5,0​
[/TD]
[TD="width: 55"]
+1,0​
[/TD]
[TD="width: 54"]
-0,3​
[/TD]
[TD="width: 79"]
9,1​
[/TD]
[TD="width: 49"]
4,5​
[/TD]
[TD="width: 55"]
+1​
[/TD]
[TD="width: 54"]
-2​
[/TD]

[TD="width: 96"]
РО-1947​
[/TD]
[TD="width: 67"]
9,7​
[/TD]
[TD="width: 50"]
4,2​
[/TD]
[TD="width: 55"]
-13​
[/TD]
[TD="width: 54"]
+2,3​
[/TD]
[TD="width: 79"]
8,1​
[/TD]
[TD="width: 49"]
3,8​
[/TD]
[TD="width: 55"]
-8,7​
[/TD]
[TD="width: 54"]
-2​
[/TD]

[TD="width: 96"]
ЮВ-638 валовый​
[/TD]
[TD="width: 67"]
12,8​
[/TD]
[TD="width: 50"]
4,5​
[/TD]
[TD="width: 55"]
-2,8​
[/TD]
[TD="width: 54"]
+3,2​
[/TD]
[TD="width: 79"]
–​
[/TD]
[TD="width: 49"]
–​
[/TD]
[TD="width: 55"]
–​
[/TD]
[TD="width: 54"]
–​
[/TD]

[TD="width: 96"]
Среднее при контрольных испытания СКС​
[/TD]
[TD="width: 67"]
10​
[/TD]
[TD="width: 50"]
4,0​
[/TD]
[TD="width: 55"]
–​
[/TD]
[TD="width: 54"]
–​
[/TD]
[TD="width: 79"]
–​
[/TD]
[TD="width: 49"]
–​
[/TD]
[TD="width: 55"]
–​
[/TD]
[TD="width: 54"]
–​
[/TD]

[TD="width: 96"]
По ТТТ № 05143​
[/TD]
[TD="width: 67"]
–​
[/TD]
[TD="width: 50"]
–​
[/TD]
[TD="width: 55"]
–​
[/TD]
[TD="width: 54"]
–​
[/TD]
[TD="width: 79"]
8,5​
[/TD]
[TD="width: 49"]
3,5​
[/TD]
[TD="width: 55"]
–​
[/TD]
[TD="width: 54"]
–​
[/TD]

[TD="width: 80"] 300[/TD]
[TD="width: 96"]
АУ-754​
[/TD]
[TD="width: 67"]
29​
[/TD]
[TD="width: 50"]
15,2​
[/TD]
[TD="width: 55"]
+39​
[/TD]
[TD="width: 54"]
-10​
[/TD]
[TD="width: 79"]
33​
[/TD]
[TD="width: 49"]
12​
[/TD]
[TD="width: 55"]
+45​
[/TD]
[TD="width: 54"]
-0​
[/TD]

[TD="width: 96"]
АЮ-2236​
[/TD]
[TD="width: 67"]
27​
[/TD]
[TD="width: 50"]
13,6​
[/TD]
[TD="width: 55"]
+4​
[/TD]
[TD="width: 54"]
+7​
[/TD]
[TD="width: 79"]
27​
[/TD]
[TD="width: 49"]
12,7​
[/TD]
[TD="width: 55"]
+13​
[/TD]
[TD="width: 54"]
+10​
[/TD]

[TD="width: 96"]
РО-1946​
[/TD]
[TD="width: 67"]
34​
[/TD]
[TD="width: 50"]
17,7​
[/TD]
[TD="width: 55"]
-4​
[/TD]
[TD="width: 54"]
0​
[/TD]
[TD="width: 79"]
28​
[/TD]
[TD="width: 49"]
12,3​
[/TD]
[TD="width: 55"]
0​
[/TD]
[TD="width: 54"]
+9​
[/TD]

[TD="width: 96"]
РО-1947​
[/TD]
[TD="width: 67"]
25​
[/TD]
[TD="width: 50"]
13​
[/TD]
[TD="width: 55"]
-51​
[/TD]
[TD="width: 54"]
+17​
[/TD]
[TD="width: 79"]
27​
[/TD]
[TD="width: 49"]
12,3​
[/TD]
[TD="width: 55"]
-48​
[/TD]
[TD="width: 54"]
+21​
[/TD]

[TD="width: 96"]
ЮВ-638 валовый​
[/TD]
[TD="width: 67"]
29​
[/TD]
[TD="width: 50"]
13,7​
[/TD]
[TD="width: 55"]
-26​
[/TD]
[TD="width: 54"]
+13​
[/TD]
[TD="width: 79"]
–​
[/TD]
[TD="width: 49"]
–​
[/TD]
[TD="width: 55"]
–​
[/TD]
[TD="width: 54"]
–​
[/TD]

[TD="width: 96"]
Среднее при контрольных испытания СКС​
[/TD]
[TD="width: 67"]
27​
[/TD]
[TD="width: 50"]
12​
[/TD]
[TD="width: 55"]
–​
[/TD]
[TD="width: 54"]
–​
[/TD]
[TD="width: 79"]
–​
[/TD]
[TD="width: 49"]
–​
[/TD]
[TD="width: 55"]
–​
[/TD]
[TD="width: 54"]
–​
[/TD]

[TD="width: 96"]
По ТТТ № 05143​
[/TD]
[TD="width: 67"]
–​
[/TD]
[TD="width: 50"]
–​
[/TD]
[TD="width: 55"]
–​
[/TD]
[TD="width: 54"]
–​
[/TD]
[TD="width: 79"]
25​
[/TD]
[TD="width: 49"]
10​
[/TD]
[TD="width: 55"]
–​
[/TD]
[TD="width: 54"]
–​
[/TD]

[TD="width: 80"] 600[/TD]
[TD="width: 96"]
АУ-754​
[/TD]
[TD="width: 67"]
77​
[/TD]
[TD="width: 50"]
30​
[/TD]
[TD="width: 55"]
+10​
[/TD]
[TD="width: 54"]
+17​
[/TD]
[TD="width: 79"]
61​
[/TD]
[TD="width: 49"]
26​
[/TD]
[TD="width: 55"]
+36​
[/TD]
[TD="width: 54"]
+21​
[/TD]

[TD="width: 96"]
АЮ-2236​
[/TD]
[TD="width: 67"]
76​
[/TD]
[TD="width: 50"]
33​
[/TD]
[TD="width: 55"]
-35​
[/TD]
[TD="width: 54"]
+53​
[/TD]
[TD="width: 79"]
61​
[/TD]
[TD="width: 49"]
28​
[/TD]
[TD="width: 55"]
-49​
[/TD]
[TD="width: 54"]
+70​
[/TD]

[TD="width: 96"]
РО-1946​
[/TD]
[TD="width: 67"]
90​
[/TD]
[TD="width: 50"]
37​
[/TD]
[TD="width: 55"]
-20​
[/TD]
[TD="width: 54"]
-27​
[/TD]
[TD="width: 79"]
74​
[/TD]
[TD="width: 49"]
33​
[/TD]
[TD="width: 55"]
-13​
[/TD]
[TD="width: 54"]
-4-​
[/TD]

[TD="width: 96"]
РО-1947​
[/TD]
[TD="width: 67"]
63​
[/TD]
[TD="width: 50"]
24​
[/TD]
[TD="width: 55"]
-120​
[/TD]
[TD="width: 54"]
-24​
[/TD]
[TD="width: 79"]
66​
[/TD]
[TD="width: 49"]
31​
[/TD]
[TD="width: 55"]
-108​
[/TD]
[TD="width: 54"]
-34​
[/TD]

[TD="width: 96"]
ЮВ-638 валовый​
[/TD]
[TD="width: 67"]
82​
[/TD]
[TD="width: 50"]
34​
[/TD]
[TD="width: 55"]
-73​
[/TD]
[TD="width: 54"]
+17​
[/TD]
[TD="width: 79"]
–​
[/TD]
[TD="width: 49"]
–​
[/TD]
[TD="width: 55"]
–​
[/TD]
[TD="width: 54"]
–​
[/TD]
Как видно из таблицы, даже по лучшим результатам снайперские карабины не уложились в ТТТ, а лишь приближались к ним. При стрельбе с открытым прицелом они, как и следовало ждать, оказались примерно равноценными валовому СКС, хотя оптический прицел все же дал некоторое увеличение кучности. Как отметили в отчете: «Снайперские карабины с точки зрения качества отладки, выбора наиболее выгодных, без прилегания ствольной коробки к ложе, размеров каналов ствола не отличаются от СКС валового производства. Кроме того, карабины имеют недостатки, отмеченные при осмотре и увеличенные против нормы усилия на спуске. Все это в совокупности могло способствовать получению по существу рядовых результатов по кучности боя, не удовлетворяющих ТТТ № 05143» Следующий этап наверняка пришелся бы по душе многим охотникам, желающим быть уверенным в своем оружии. Им стала проверка стабильности боя снайперских карабинов на дистанции 300 метров после следующих действий: 1) Трехкратного снятия и установки съемной части кронштейна с прицелом. 2) Трехкратной полной разборки и сборки карабинов без снятия прицелов. 3) Увлажнения лож путем выдержки карабинов в воде в течении 36 часов (оптические прицелы находились над водой). 4) Сушки лож путем выдержки карабинов при температуре плюс 40-45 градусов в течении 48 часов. Если первые два пункта опытные карабины перенесли нормально – полученные отклонения СТП вполне укладывалось в ошибку стрелка – то после увлажнения лож стабильность боя всех карабинов нарушилась. "Причиной нарушения стабильности боя карабинов является значительное разбухание лож и ствольных накладок, вследствие чего положение стволов в ложах изменилось. При осмотре карабинов после замочки в собранном виде отмечено: местное прилегание ствольной накладки к цевью и прилегание дерева ложи к основанию кронштейна (карабины №№ РО-1946 и РО-1947). Кроме того, при стрельбе после замочки ложи из карабина № АЮ-2236 ОКБ-180 периодически не происходило спуска курка с боевого взвода (при более медленном нажатии на спусковой крючок). Осмотром установлено, что вследствие разбухания ложи, задняя часть спусковой скобы опиралась не на буферную пружину, а на дерево, что вызывало некоторый изгиб спусковой скобы. Изгиб скобы уменьшал зазор между предохранителем и спусковым крючком, сокращая рабочий ход последнего, а следовательно и ход шептала. Дефект устранен зачисткой скоса на предохранителе." После высушивания средняя точка попадания вернулась на прежнее место. Тем не менее, совсем бесследно этот этап для карабинов не прошел. Так, детальный осмотр карабина № АУ-754 выявил прилегание крышки магазина к дереву ложи, а также продольную сквозную трещину цевья в вырезе для лезвия штыка. У № РО-1947 выявили прилегание ствола к желобу цевья и местное прилегание основания кронштейна к дереву ложи. Не обошлись без замечаний и другие карабины. Как записали в акте: "Отмеченные дефекты свидетельствуют о недостаточной величине принятых гарантийных зазоров между деревом ложи и соответствующими металлическими частями карабинов, а также о недостаточной стойкости лож при увлажнении и сушке." По надежности работы в затрудненных условиях и живучести деталей опытные карабины "уложились" в результаты валового СКС – что не удивительно, учитывая их схожесть.. Единственным "сомнительными" деталями оказались крепления штифтов в накладках прикладов, которые выпали из гнезд в самом начале испытаний. Отдельным пунктом было вынесено испытание прочности крепления и живучесть деталей кронштейнов. Вариант завода № 536 благополучно пережил 4000 выстрелов – все зафиксированные изменения происходили по вине поводки цевья, которое для охлаждения при стрельбе поливали водой. У карабина из ОКБ-180 пришлось дважды подвертывать прижимной винт. Впрочем, с винтами у карабинов завода № 536 "не заладилось" на следующем этапе – проверки прочности большим числом (1000 циклов) снятий и постановки. Оба действия производились рукой, без помощи инструментов. ослабление установочного винта обнаружили уже после первых двух сотен выстрелов, а после 600 винт, наконец, закрепили, произведя выверку прицела заново. Впрочем, боковое смещение оптической оси из-за винта оказалось незначительным. Вид кронштейна с оптическим прицелом снайперского самозарядного карабина завода № 536 Кронштейн ОКБ-180 показал себя хуже – для него решили ограничиться пятью сотнями циклов снятия/установки. Кроме того, в отчете указали, что хотя этот кронштейн по простоте конструкции превосходит вариант завода № 536, но при этом и значительно уступает последнему по легкости снятия и установки на основание. При каждом снятии и постановки на карабине требовалось довернуть все винты до отказа, но даже и это не гарантировало от смещения положения прицела на величину до 0,25 деления. Вид кронштейна с оптическим прицелом снайперского самозарядного карабина ОКБ-180 Что касается штыка, то испытатели рекомендовали остановиться на неотъемно-откидном штыке обычного СКС, не забыв указать, что для вооружения снайпера холодным оружием ближнего боя целесообразно будет иметь штурмовой нож. В итоговом заключении, составленном Управлением Стрелкового Вооружения ГАУ был сделан вывод, что в текущем опытные карабины всех вариантов не могут быть рекомендованы для изготовления серии. Было решено поручить дальнейшую доработку снайперского карабина симоновскому ОКБ-180, но с показавшим себя более надежным кронштейном конструкции завода № 536. В первую очередь требовалось доработать кучность боя, а так же уложиться в требования ТТТ по весу и усилию спуска. Увы, как мы знаем сейчас, на вооружении Советской Армии снайперский вариант карабина Симонова так и не появился. Ниша оружия "меткого стрелка отделения" закрылась лишь спустя много лет, с появлением снайперской винтовки Драгунова. Без сомнения, как вооружение снайпера это было оружие значительно более высокого класса, чем карабин под патрон образца 1943 года. Тем не менее, поводов пожалеть о несостоявшемся СнКС вполне хватает. Сравнительно компактный и легкий самозарядный карабин, решающий задачи меткого стрелка на ближних и средних дистанциях вполне был бы востребован как и в армии, так и в милиции/полиции. А после замены на военной службе вариантами АК + СВД – стать качественным, надежным, а главное, доступным по цене оружием для российских охотников. Как показывает практика, вполне востребованным даже в наше время. Андрей Уланов.
Закрыть
https://gunsforum.com/topic/1850-snayperskiy-sks/
Вывод в статье:
В итоговом заключении, составленном Управлением Стрелкового Вооружения ГАУ был сделан вывод, что в текущем опытные карабины всех вариантов не могут быть рекомендованы для изготовления серии. Было решено поручить дальнейшую доработку снайперского карабина симоновскому ОКБ-180, но с показавшим себя более надежным кронштейном конструкции завода № 536. В первую очередь требовалось доработать кучность боя, а так же уложиться в требования ТТТ по весу и усилию спуска. Увы, как мы знаем сейчас, на вооружении Советской Армии снайперский вариант карабина Симонова так и не появился. Ниша оружия "меткого стрелка отделения" закрылась лишь спустя много лет, с появлением снайперской винтовки Драгунова. Без сомнения, как вооружение снайпера это было оружие значительно более высокого класса, чем карабин под патрон образца 1943 года. Тем не менее, поводов пожалеть о несостоявшемся СнКС вполне хватает. Сравнительно компактный и легкий самозарядный карабин, решающий задачи меткого стрелка на ближних и средних дистанциях вполне был бы востребован как и в армии, так и в милиции/полиции. А после замены на военной службе вариантами АК + СВД – стать качественным, надежным, а главное, доступным по цене оружием для российских охотников. Как показывает практика, вполне востребованным даже в наше время.
Так что большие у меня сомнения, что кто-то где-то мог достать с хранения снайперские СКС, коих было изготовлено для испытаний всего несколько штук.
 
kkk2005, господин александр генадьевич.Вы уж лучше раскажите сказку про круглую пулю..Про СКС и доставания не надо.При советской власти промхозы получали оружие( нарезное ) на армейских складах.И потом то что получали выдавали охотникам.В частности и СКСы.Они были как расстреляные так и не расстреляные.Часть СКСов приходила с оптикой установленой на боковой базе. На лицензию патронов давали примерно по 5 штук.Достать еще было трудно .Поэтому бабахинга не было
 
Так что большие у меня сомнения, что кто-то где-то мог достать с хранения снайперские СКС, коих было изготовлено для испытаний всего несколько штук.
при передаче с баз хранения возможно где то и устанавливали кронштейны Кочетова с ПУ благо их в достатке - но это оружие уже снято с учета МО ….. сам в 90 привозил в часть Карабины об 44 года и прицелы По с кронштейнами для своих ( все охотники части купили их - цена была 270рублей ) но ни на одном кронштейн не был установлен ! да сами потом крепили ...
 
Сомневаться можно сколько угодно, но факт имеет место быть- карабин с войск был уже с кроном и оптикой. Снайперский он или нет, это другой вопрос, по этому и написал что подтверждение косвенное. В принципе этот карабин продался в Питере, если напрячься можно и владельца найти.... Уже начинаю жалеть, что продал, на тот момент не знал данных нюансов, теперь самому интересно что это за чудо было))
 
Если брекзитер сказал было, значит было! И любой кто пытается доказать обратное -лгун и клеветник!
Ну, это не чистоплотное, можно сказать, в духе желтой желтизны , как всегда направленное на искажение высказываний других...

Ведь никто и никогда не говорил, по крайней мере на нашем сайте, что СКС был принят на вооружение СА как снайперское оружие!
Было сказано, что существовал снайперский вариант, что проходил войсковые испытания в СССР и не был принят на вооружение.

Второе: - выпускался и был на вооружении как снайперское оружие в других странах..Даже приводились фото и выдержки из текстов.

так в чем вопрос?

Может кто не в состоянии погуглить сам, так вы попросите и вам дадут сноски..:)

Многие виды винтовок в СССР предлагались как снайперские, проходили войсковые испытания, есть акты испытаний и что?
Некоторые из них даже успели повоевать в руках снайперов и так и остались "" непризнанными". Что это меняет?

Понимаю, можно выделиться в среде знатоков истории оружия не только знаниями ...:)

Существовал снайперский вариант винтовки АВС 36 - да , существовал! Принята на вооружение в 1936 году. Даже успела повоевать !
СВТ-40 была? да! Принята взамен СВТ-38.
Вы сильно удивитесь, когда узнаете, что однозарядное ружье Дегтярева выпускалось в снайперском варианте и на это оружие устанавливался снайперский прицел для ведения снайперской стрельбы. Также на ПТРД устанавливался, начиная с 1942 года коллиматорный прицел , такую винтовку применял знаменитый снайпер Василий Зайцев.

Существовал снайперский вариант СКС? - да, существовал! Но не пройдя войсковые спытания , в СССР не был принят на вооружение в снайперском варианте.

Был ли СКС на вооружении других стран, как снайперский вариант? - ГУГЛ вам в помощь!

Историю стрелкового оружия надо изучать, знать и понимать. ИМХО.

В сороковых годах вопрос о снайперском карабине СКС решался на государственном уровне.
В конце 1949 года на НИПСВМО КА провели полигонные испытания СКС с ОП конструкции ОКБ-180 ( от которого на испытания приехал сам С,Г, Симонов.) и завода №536. Испытания проводились по ТУ ГАУ №05143 на снайпеский СКС.
Снайперские варианты СКС были разработаны на базе обычных СКС и отличались установкой прицела ПУ. Кронштейн ПУ смещался влево для обеспечения перезарядки СКС из обоймы.
Для удобства прицеливания на приклады ставилась съемная " щека".
Карабины завода №536 и один из карабинов ОКБ-180 имели отъемные клинковые штыки, носимые в металических ножнах. Второй карабин ОКБ-180 имел неотъемно-откидной штатный штык.
Карабины ОКБ-180 имели некоторые конструктивные изменения . Карабин СКС №АЮ-2236 был сделан по типу винтовки АВС с выбрасывателем в виде пластинчатой пружины У второго карабина №АУ-754 выбрасыватель был сделан по типу пулемета СГ.

В итоговом заключении ,составленном Управлением Стрелкового Вооружения ГАУ был сделан вывод, что в текущем опытные карабины всех вариантов не могут быть рекомендованы для изготовления серии.
Было решено поручить дальнейшую доработку снайперского карабина симоновскому ОКБ-180, но с показавшими себя более надежными кронштейном завода №536.
В первую очередь требовалось доработать кучность боя, а также уложиться в требования ТТТ по весу и усилию спуска.

((Нужен был также снайперский патрон калибра 7,62 на 39..ИМХО )).

Увы, на вооружении СА снайперский вариант СКС так и не появился.
Ниша " меткого стрелка отделения " закрылась с появлением снайперской винтовки Драгунова и патрона 7-Н14..
 
это был совсем другой СКС,под классический 7,62-мм винтовочный патрон.
То был бы знатный СКС,если бы пошел в серию!
Карабин Симонова СКС-31 (серийный образец карабина СКС №19 выпущенный в 1944 году на заводе №314 г. Медногорск). Образец хранится в ВИМАИВиВС.
 

Вложения

  • shum_sks6.jpg
    shum_sks6.jpg
    43,8 KB · Просмотры: 99
закрылась с появлением снайперской винтовки Драгунова и патрона 7-Н14..
этот патрон Петрович когда был принят на вооружение ? или летчики не знают этого - либо путают с 7-Н-1 ? то что испытывалось даже на войсковых испытаниях в войсках это не штатное вооружение - и никогда им не было …………………… в 1982году в Солнечногорске активно испытывался будущий " Винторез " и пришлось даже стрелять из него … вот только был он 7,62х39 ! и довольно отличался от принятого на вооружение ……….
 
..1

ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины...




34. Снайперская винтовка. Боевая винтовка, конструкция которой обеспечиваетповышенную точность стрельбы. ... Все!

ГОСТ есть ГОСТ!!!
:ey:


Вот что мне нравится у господ чайки и Петровича, так это то, что пишут упомянутые господа по принципу "слышал звон, да не знаю где он". Специально для таких знатоков:
С вами,kkk2005, все ясно! :cc:
Вы переобуваетесь просто в прыжке, в воздухе!

Короче: - ваши инсинуации на тему карабина СКС уже заморочили всем головы.

То вы доказывали, что вообще снайперского варианта СКС не было, то вы уже доказываете что- то другое...Похожее на " НЕ ПОХОЖЕЕ!"..

Не стоит.. Много вариантов различного стрелкового оружия создавалось в снайперском варианте, очень много!

На вооружение в СССР и РФ было принято всего ВОСЕМЬ различных моделей... Возможно , что кто назовет и больше, сам знаю ВОСЕМЬ!

Снайперских вариантов различного снайперского оружия , боюсь, не назовет никто ! Уж больно их было много. В том числе и пулеметов , начиная ""МАКСИМ", ""СГМ" и кончая ""ВЛАДИМИРОВА"...

Продолжайте изворачиваться в принятом вами стиле. Удачного вращения!

--- Добор поста---

. Специально для таких знатоков:
Аха!- совсем не о том оружии, о котором говорил Петрович и уважаемые другие авторы6

Речь велась именно об СКС-45 ! Еще раз : -об карабине Симонова СКС 45, под промежуточный патрон! Войсковые испытания которого проходили на фронте, начиная с февраля 1945 года!!
По результатам войсковых , еще раз ВОЙСКОВЫХ испытаний ! На войне ! -был получен положительный отзыв .

Есть детальные, подробные акты и заключения войсковых испытаний!

Зачем тащить "за уши СКС под патрон 7,62 на 54 на базе винтовки Симонова, это другая тема и иной карабин, .иной год! ОТВЕТ: - чтобы спрыгнуть. :)
..

Что еще надо?!
Доказано: Да, был вариант снайперского карабина СКС-45 конструктора Симонова!:ey:
 
Последнее редактирование:
тогда хотелось бы чтоб ВЫ выложили его индекс в ГРАУ …
Уважаемый КОТ ( Александр) , а за пивком не сбегать?

Поднимайте соответствующую тему и, может быть, отвечу вам в ней..

Сыр бор разгорелсяя о том, был ли снайперский вариант СКС-45 . Оказывается , да! - Был! Сам ЕГО конструктор Симонов принимал участие в ЕГО испытаниях. Что еще?

В ГОСТ не сказано , что если в каких то там списках ГРАУ опредляется его принадлежность к снайперскому оружию.

Десятки и сотни разных видов стрелкового СНАЙПЕРСКОГО оружия были предложены и испытаны на предмет принятия на вооружение в СА и ВМФ ..
Мне известно всего восемь принятых на вооружение официально.

Так что снайперский вариант СКС, как и многих десятков других видов, вариантов, разновидностей уже стоящего на вооружении и не принятого на вооружение стрелкового оружия Б Ы Л !! :cg:
 
При советской власти промхозы получали оружие( нарезное ) на армейских складах.И потом то что получали выдавали охотникам.В частности и СКСы.Они были как расстреляные так и не расстреляные.
Так и есть. Получал в 1987 годе новенький, вместе со штыком....
 
Доказано: Да, был вариант снайперского карабина СКС-45 конструктора Симонова!
Причем с кронштейном из титана. И главное после снятия с испытаний все три карабина были уложены на хранение, а дальше, как это символично:
СКС с кроном и оптикой попал в нашу семью именно со складов ЛенВО.
Ведь никто и никогда не говорил, по крайней мере на нашем сайте, что СКС был принят на вооружение СА как снайперское оружие!
Было сказано, что существовал снайперский вариант, что проходил войсковые испытания в СССР и не был принят на вооружение.
Николай Петрович, а Слава Ковтун случайно Вам не родатсвенник?
господин александр генадьевич.
Александр Николаевич специально для Вас напомню, то, что Вы должны были выучить ещё в школе:
f76c61cfa4d9cd65edafee3c24a941fd.jpg

для непонятливых:
img13.jpg


Николай Петрович, простите Вы читать не умеете?
Речь велась именно об СКС-45 ! Еще раз : -об карабине Симонова СКС 45, под промежуточный патрон! Войсковые испытания которого проходили на фронте, начиная с февраля 1945 года!!
Я для кого специально статью выложил, что на фронте испытывали СКС-30 и не под патрон 7.62х39 а под патрон 7.62х54
был получен положительный отзыв .
И если Вы считаете, что отрицательный отзыв полностью зарывший работы по этому карабину, положительным, то мне очень трудно понять ход Ваших мыслей.

Не удивлюсь, что Вы так же спокойно напишите, что у Вас была лайка с двумя головами, что сделало её самой лучшей охотничьей собакой во всей Литвеи в доказательство будете утверждать что заводчиком Вашей лайки был В.П.Демихов!
 
  • Like
Реакции: VF
Я для кого специально статью выложил, что на фронте испытывали СКС-30 и не под патрон 7.62х39 а под патрон 7.62х54
Если вы считаете, что только вам известно о о патроне 7,62 на 54 и какой то СКС под него, то так и считайте.
Переобувайтесь в воздухе хоть десять раз! Мы вели речь о СКС с патроном ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ?.62 на 39 и только о нем!
И испытания были начиная с февраля 1945 года! Что вам не понятно??
Первые карабины поступили в армию в действующие части 1-го Белорусского фронта еще в начале 1945г. В армию СКС стал поступать, как «7,62-мм самозарядный карабин системы Симонова обр. 1945г» или СКС-45. Производства карабина было налажено на Тульском Оружейном Заводе, а в 1952 году на Ижевском Механическом Заводе. Выпуск СКС был закончен в 1956 году, за это время было изготовлено почти 2,7 млн. карабинов.

Вам бы признать свои ошибки и посыпать башку пеплом..:)

Конкретный вопрос для
kkk2005, : был снайперский вариант карабина СКС-45??

Пи сы: - представляю как вас сейчас плющит..:) Ключевые слова: действующая армия, 1945 год февраль месяц, 1-ый Белорусский Фронт..:) Написано именно для вас!
 
Десятки и сотни разных видов стрелкового СНАЙПЕРСКОГО оружия были предложены и испытаны на предмет принятия на вооружение в СА и ВМФ ..
далеко не все что имеет оптический прицел можно назвать снайперским оружием - это раз ! все что принимаеться на вооружение имеет индекс ГРАУ - это два !в опытной эксплуатации бывают десятки образцов вооружения - это не означает его принятия на вооружение - это три ! в СССР последним снайперским образцом принятым на вооружение был " Винторез " год 1987 -это четыре …..
 
  • Like
Реакции: VF
далеко не все что имеет оптический прицел можно назвать снайперским оружием - это раз ! все что принимаеться на вооружение имеет индекс ГРАУ - это два !в опытной эксплуатации бывают десятки образцов вооружения - это не означает его принятия на вооружение - это три !
Уважаемый Александр!

Речь и весь сыр-бор разгорелся вовсе не из-за ГРАУ или чего то там еще!
Речь шла о том, был ли снайперский вариант СКС-45 или не был!
Считать или не считать оружие снайперским - ГРАУ не определяет! Есть ГОСТ 28653-90 и конструкторское бюро, представившее оружие на испытания. Симонов представил на испытания снайперский вариант СКС-45! ВСЕ!
Винтовки ЛОБАЕВА - прекрасные варианты снайперских винтовок не принятых в ГРАУ и что? Они не снайперские? - смешно!

Вы зациклились ..Бывает. :)

Тема для дискуссии себя исчерпала. Варианты снайперских СКС-45 были..У нас на вооружение ОНи не взяты, не удовлетворили очень жестким ТТТ.. В процессе доводки появились более перспективные модели, в частности винтовка Драгунова и патрон 7-Н14..На многие годы мы получили замечательную винтовку СВД!

Всем спасибо друзья и пока! До новых тем о стрелковом оружии и их особенностях!
 
это в каком году ? это ГОСТ от 1990 года ? последние две цифры говорят о годе его принятия -1990 ! так ? СИМОНОВ умер если не ошибаюсь в 1986 ?до принятия этого ГОСТа ………………..

патрон к стати принят на вооружение МО РФ в 1998 году ………………… что то вы Николай Петрович мне кажеться заговариваетесь ….
 
Последнее редактирование:
Да тут прямо африканские страсти! Пойду за попкорном )))
 
Грязнуля, ни каких страстей ! "товарищь из страны чудес " лапшу пробовал вешать …..:ah:
 
Назад
Сверху Снизу