Немного об Окуловском Петре Николаевиче и его селекции. Статья.
Мои собаки – моя судьба
Селекции по линии чемпиона Мира Вайгача – 1055/л.з.с. и уральских универсалов. Заводчик Окуловский П.Н., Курганская область, Каргопольский р-н.
Собаки этой кропотливой селекции опробованы и работают по медведю, кабану, лосю, бобру, выдре, норке, рыси, росомахе, лисе, еноту, соболю, кунице, белке, колонку, хорю, глухарю, барсуку. На протяжении многих лет Петр Николаевич сотрудничал с экспертом-лайководом-кинологом Всесоюзной категории, членом Президиума Всероссийского кинологического Совета Полузадовым Николаем Борисовичем. А познакомило их зимовье на студеном Севере.
Окуловский П.Н. занимается промысловой охотой 50 лет, свою линию ведет от лучших элитных собак Урала. Основатель линии лаек Окуловского, был палевый рослый кобель Барс, который работал в Пермской, Тюменской областях и Красноярском крае на р.Подкаменная Тунгуска. С ним было добыто более двух десятков медведей и сотни соболей. Признан охотниками хантов и эвенков.
Все лайки Окуловского побывали в разных уголках труднодоступного Севера, как в Западной, так и в Восточной Сибири. Пролетели на больших и малых самолетах, вертолетах, катерах, поездах. Перенесли ужасную мошку, лютый холод, тонули в болотных топях вместе с хозяином и в снежных завалах. В тоже время охраняли вещи в аэропортах и вокзалах. Окуловский П.Н. – селекционер по наследству. В 1970 годы осмотрел и изучил все очаги местных лаек Х.-Мансийского округа по протокам рек. Затем изучил очаги Восточно-сибирской лайки.
Имеет грамоты по сдаче пушнины. Имеет много благодарностей за собак от охотников. Зная лаек Урала с 1960 годов, сумел сохранить генотип и фенотип, а также рабочие качества по крупному и мелкому зверю. В 1970-1980 гг. Лайки Окуловского были во многих регионах.
Так например, новосибирский питомник: Саян – 6459/л.з.с. – г. Новокузнецк и др. В те годы по 1-2 щенка брали: Башкирия, Удмуртия, Пермь, Челябинская обл, Свердловская обл., Ленинградская, Московская, Курганская, Омская, Томск, Кемерово, Новосибирск, Тюменская обл. В настоящее время собаки постепенно «растворились» без подкрепления. Активно хотели развести в 70-е годы в Тюменской обл. в г.Н.-Юганске т. Башмаков Л.Г. и г. Сургуте – Брандис С.А. Первый не смог сохранить пометы, второй охотовед Брандис С.А. с успехом развел и продолжил род лаек Окуловского по Северу. По проверке собаки Окуловского по Северу идут в 5-7 коленах, т.е. вышли из родословных.
Так например: п.ч. Капля Речкина В.Д., г. Н.-Юганск, Яна-5373/л.з.с. Бернгардт Г.Г., г.Сургут, ч. Тобол Ахмадиева М.Г., ч. Норка Салимова М.М., г. Когалым, ч. Ратта Лещенко А.Л., г. Ноябрьск – все эти потомки, палевые, с последними кровями собак Окуловского.
По словам отца Окуловского Н.Я. , который был в экспедиции по Северу в начале 1920 годов, палевый окрас, ценился очень высоко, у лаек остяков и вогулов. К весне палевый окрас становился светлым. Собаки Окуловского содержатся на природе и выращиваются в лесу, знают все звуки лесного мира со щенков. Петр Николаевич в 1970 годы проводил лекции, беседы в ПОХ по сохранению местных лаек, по организации племенной работы. В 2004 году штатный охотник Зубов А.Ф. создал питомник лаек Окуловского в Красноярском крае под названием «Туруханский край». Его О-я – палевая, от Атоса и Чо-и Окуловского, получила в г. Пермь чемпионский сертификат. В 1,5 года в 35 градусов жары, показала в Тюмени хорошую работу по кабану и медведю. На областной выставке была лучшей и получила титул Чемпионка Мира.
Для тайги Западной и Восточной Сибири Окуловский предпочитает собак крупных, сильных – по лосю, кабану, медведю. Его кобели имеют рост и размер в холке 62-63 см.
Заслуженный геолог, биолог, охотовед, кинолог, Нестеров В.М.
Областной эксперт-кинолог Андреев С.Л.