существует мнение, что ГМ (генно модифицированные) зерновые действуют на репродуктивные функции всех, кто их употребляет.
Ну, честно говоря, я даже теоретически не могу этого представить.
Не.. фигня это всё.. Если
очень грубо говорить - это та же селекция, только звучит страшновато.
Изменилась ли картина с воспроизводством гусиных в течение последних десяти лет?
Дорофеич уже ответил, наиболее полно.
Я же, со своей стороны, могу сказать что последние годы я вижу несколько больше "пуховичков". Это личные, визуальные ощущения.
Лезть сейчас в многолетние материалы учётов, и обрабатывать - на это несколько дней понадобится. Я предпочитаю поверить Дорофеичу)). Тем более, что сказанное совпадает.
А вот процент молодых осенью существенно снизился у белолобика.
Я не знаю, Дим, с чем это точно может быть связано. Но, с большой вероятностью, могу предположить, что влияние на это оказывает перенаселение тундры человеком.
Выводят то птенцов все гуси спокойно. Стало теплее заметно за последние годы, выживать легче.
Но вот когда родители ведут свой детсад в протоки, а потом на большую воду, вот тут и начинается катавасия. Газпромовцы на судах, катерах, КС-ках.. Местные аборигены тоже лодок накупили, бензин теперь под боком у вахтовиков, гоняют туда-сюда..
Птенцов то никто не трогает, но их то волной прибойной шибанёт, то халеи порасхватают пока родители улетели...
Стресс, одним словом.
Те кто не попал под днище, те по траве рассыпались в берегу, их оттуда и чайки и поморники выдёргивают. Только через пару дней родителям удается собрать оставшихся.
Но и из этих оставшихся не все до осени доживут.