• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусь 2015, перелеты, прогнозы, мнения, охоты .

• Автор темы Автор темы DOG-GOOD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
стоило на две минуты от влечься на телефон и прозевал гусика ...
Сначал один пролетел, затем 4 штучки, спустя минут 10 еще троица
Я б не выдержал и постарался бы вежливо попрощаться с тем с кем по телефону говорил )).
Ну или вежливо бы психанул и швырнул в гусей телефоном)))

Интересно, Андрей, а что там на этих табличках написано у тебя? ))

Андрей установил скрадки, и просил на открытие не занимать.

Виктор, у меня вопрос к тебе.
О твоих наблюдениях за гусем.
Как на твой взгляд, насколько много гусиных пар остается без приплода, по сравнению с прошлыми годами.
Дело в том, что существует мнение, что ГМ (генно модифицированные) зерновые действуют на репродуктивные функции всех, кто их употребляет. То есть делает бесплодными.
Изменилась ли картина с воспроизводством гусиных в течение последних десяти лет?

швырнул в гусей телефоном
нельзя, давно замечено, гуси летят на телефон, на водку ну и еще на кое что) надо манок выкинуть, все остальное оставить) Наконец-то увидел лебедей, правда метель сегодня не весенняя.

Ну или вежливо бы психанул и швырнул в гусей телефоном)))

Точно!
У нас с Кириллом "Гуменником" сели в чучела пара белолобых. Сидели долго.
А Кирилл в соседнем скрадке отправлял в это время СМСки.
У нас правило, стрелять вместе.
Я пытался его отвлечь от ТЛФ, но куда там.
В общем гусям хрюканье его телефона надоело, улетели.

давно замечено, гуси летят на телефон
Не только , Я тут целый день пролежал в засидке, два раза по малой вставал. Во второй, только взялся за "балтона", за спиной "гаагак" первый и последний за день . По привычке бросаться в гусей чем попало, можно выбросить что-нибудь нужное:ab:.

Не в гусей не кинешь, а вот он запросто))))

Сегодня, курю на лавочке, 23:20, темень полная, гуси летят, три стаи минимум. И два вальдшнепа протянули. Навязчивая мысль не даёт покоя: произошёл естественный отбор, (или искусственный?), кто летал по свету, через сковородку в мире ином, здесь остались умные и сообразительные, они и дадут потомство, а наши сковородки опустеют окончательно... :11:

Дело в том, что существует мнение, что ГМ (генно модифицированные) зерновые действуют на репродуктивные функции всех, кто их употребляет. То есть делает бесплодными.
ГМО продукты безвредны и никак не влияют на репродуктивную функцию, что людей, что птиц.
Изменилась ли картина с воспроизводством гусиных в течение последних десяти лет?
Могу сказать только по белолобику и белощёкой. Обе популяции стабильно растут и, похоже, уже на грани насыщения ёмкости на зимовках.
Количество птенов у размножающихся пар либо осталось тем же, что было, либо выросло. А вот процент молодых осенью существенно снизился у белолобика. С примерно 30-40% осенью в 60-70е до 10-15% в настоящее время. Причём до произошло это в середине 90-х, когда ГМО продуктов ещё не существовало.
По гуменнику у меня данных нет, но, думаю, ситуация похожая.

существует мнение, что ГМ (генно модифицированные) зерновые действуют на репродуктивные функции всех, кто их употребляет.
Ну, честно говоря, я даже теоретически не могу этого представить.
Не.. фигня это всё.. Если очень грубо говорить - это та же селекция, только звучит страшновато.

Дорофеич уже ответил, наиболее полно.
Я же, со своей стороны, могу сказать что последние годы я вижу несколько больше "пуховичков". Это личные, визуальные ощущения.
Лезть сейчас в многолетние материалы учётов, и обрабатывать - на это несколько дней понадобится. Я предпочитаю поверить Дорофеичу)). Тем более, что сказанное совпадает.

А вот процент молодых осенью существенно снизился у белолобика.
Я не знаю, Дим, с чем это точно может быть связано. Но, с большой вероятностью, могу предположить, что влияние на это оказывает перенаселение тундры человеком.

Выводят то птенцов все гуси спокойно. Стало теплее заметно за последние годы, выживать легче.
Но вот когда родители ведут свой детсад в протоки, а потом на большую воду, вот тут и начинается катавасия. Газпромовцы на судах, катерах, КС-ках.. Местные аборигены тоже лодок накупили, бензин теперь под боком у вахтовиков, гоняют туда-сюда..

Птенцов то никто не трогает, но их то волной прибойной шибанёт, то халеи порасхватают пока родители улетели...
Стресс, одним словом.

Те кто не попал под днище, те по траве рассыпались в берегу, их оттуда и чайки и поморники выдёргивают. Только через пару дней родителям удается собрать оставшихся.
Но и из этих оставшихся не все до осени доживут.
4b9fabc57dc4046a6aceefad4c67faf3.jpg

6f82bc3d5c1d6276eced4993d2a26d6c.jpg

03540519fd43ea8d740038f97f4f5cf4.jpg

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]уже на грани насыщения ёмкости[/FONT]
может с этим связанно появление белолобых у нас, раньше то не было?

Лет 10 назад слушал доклад по гусям в Русском орнитологическом обществе. В докладе кроме всего прочего особенно запомнился факт создания гусями устойчивых (до 5-6 лет) однополых пар, как среди самцов, так и самок.
И ещё была интересная информация, что гуси в поисках своей половинки, для выведения потомства, могут менять нескольких
партнеров до создания устойчивой семьи.

Я не знаю, Дим, с чем это точно может быть связано. Но, с большой вероятностью, могу предположить, что влияние на это оказывает перенаселение тундры человеком.
Вить, а никто не знает, с чем это связано. Максимум молодых на зимовках учитывался в 60-е годы. Европейская тундра, НАО, тогда был густо заселена, была масса посёлков, вояк, метеостанций. Сейчас в тундре остались только нефтяники и ненцы. На порядок подорожали вертолёты - к ним сейчас не подступиться. Меньше левого народа шарится. А уж если брать Колгуев или Вайгач, то там вообще фактически заповедники.
В ЯНАО ситуация могла изменится в другую сторону. Там же теперь ещё оленя какое-то бешеное количество.
--- Добор поста---

В докладе кроме всего прочего особенно запомнился факт создания гусями устойчивых (до 5-6 лет) однополых пар
Ну это редкость на самом деле.
А так да, пары у них долговременные, в норме - до гибели одной из птиц. Процент "разводов" мизерный - 5 или 6% в год, кажется.

Дорофеич,
Спорить не буду, но если правильно помню, то этим грешат, в основном, молодые птицы.

Дорофеич,
ayno,
Спасибо!
Это очень приятно, что численность растет.
Но вот насчет безвредности ГМ продуктов все же мнения разные, и тут я подожду делать какие либо выводы.
Не на пустом же месте об этом копья ломают.

так стращали шо скотина , если кормить гмо, со следующего поколения не приносит потомство

Тут уже буквально "пожуем - увидим":ag:

Однако про гуся:
Наблюдал сегодня и не в первый раз, как в Шушарах стая гусей уперлась в Витебский проспект, и не захотела идти над ним, повернула влево, вдоль кольцевой к Кронштадту.
Интересно, это случайность, или новая построенная через поле дорога изменяет их многолетний путь через Питер?
Обычно шли обтекая город справа и над Рыбацким.

запомнился факт создания гусями устойчивых (до 5-6 лет) однополых пар
Ну никого же не удивляет что мы на охоту много лет подряд ездим с одиними и теми же друзьями. Не удивляет, что братья неразлейвода живут.
Просто никому не приходит в голову назвать эту естественную привязанность однополой парой. ))

По ямальским сапсанам интересны наблюдения. Оказалось, что сёстры-сапсанихи, родившиеся в одном гнезде, и имеющие свои семьи, часто летают за несколько км в гости друг к другу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу