Мне скоро предстоит брать билет на поезд дальнего следования.
Буду брать с собой собаку. Первый раз.
Подскажите, пожалуйста, как с собакой надо брать билет, какие справки нужны. Как на обратном пути быть со справкой и т.д.
Всё пошагово, поделитесь!!
Привет, Антон!
А куда едете и сколько вас?
Если вас 4 и более человек, то проблем нет - в полностью выкупленном купе собаку можно провозить без клеток.
Если же у вас не выкуплено всё купе, то тогда придется пихать беднягу в клетку-перевозку, либо договариваться с соседями уж не знаю как..
Ветеринарное свидетельство при провозе собаки нужно в любом случае.
пошагово:
1. В паспорте собаки должна стоять отметка и штамп о том, что ей сделана прививка против бещенства. От прививки до поездки должно пройти не менее месяца!
2. В районной Гос. вет. клинике (не частной) перед самой поездкой надо
взять купить справку на провоз животного. Стоит она в каждой клинке по разному, почему-то... я обычно плачу от 350 до 490 рублей.
Приходить надо с собакой. Справка действует всего 5 дней, поэтому нужно так рассчитать, что бы не попасть на выходные и праздничные дни.
3. Перед посадкой в поезд, если выкуплено все купе, то собачий билет приобретать не нужно. Если же едете с клеткой и в вашем распоряжении не всё купе, то нужно в день посадки на поезд покупать ещё и собачий билет (багажный, багаж на руках). Но тут зависит от типа вагона и класса обслуживания. Уточнить можно по этой ссылке
http://www.mza.ru/information/inter...-melkih-domashnih-zhivotnyh-sobak-i-ptic.html
4. Справка предъявляется 2-3 раза. При покупке багажного билета на провоз животного в кассе вокзала (если это потребуется). При посадке в вагон проводнику. И редко, но случается, при проверке ревизорам.
5. Самое противное - это оформление справки на обратную дорогу. По закону Вы обязаны поступить точно так же, как и на пути "туда". То есть посетить Гос. вет. клинику, предъявить паспорт с прививками, купить справку и сломя голову бежать на поезд. Это хорошо, если обратные билеты у вас не на выходные выпадают.
Ещё хуже, если Вы садитесь на поезд на какой-нибудь заброшенной станции, ночью, где не то что вет.клиники, а и стрелочника не всегда увидишь... Тогда худо дело.
Если нет возможности купить справку законным образом, который я описал, то есть два варианта:
1 вариант: При получении справки на провоз собаки "туда" Вы настоятельно требуете уточнить в справке маршрут не
Питер-Мурманск, как они пишут. А
Питер-Мурманск-Питер , с намеком на то, что вы вывозите собаку обратно. И тогда, хоть ваша справка и действует всего 5 дней, иногда удается убедить проводника, что раз указан маршрут обратно, то новой справки не требуется. Но действовать нужно нагло и с напором, что мол читали законы и всё такое. Иногда у меня прокатывало, но я не уверен, что это на самом деле законно.
2 Вариант: Незаконный и я опишу его автору вопроса в ЛС.