• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как выбрать щенка охотничьей собаки.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Alex71

Завсегдатай
С нами с
14/12/10
Постов
4 506
Оценка
1 126
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1982
Оружие
есть
Собака(ки)
Легавые и такса.
По просьбам коллег, открываю тему посвященную непосредственному выбору охотничьей собаки.
В предидущей теме, мы говорили о так сказать технической части, медицинских документах, прививках, родословных, метриках, свидетельствах и прочих бумагах, которые сопутствуют преобретению щенка.
Но тема все равно так или иначе развивалась в сторону непосредственного выбора собаки.
Поэтому предлогаю обсудить этот вопрос сдесь.

Только сразу хочу предупредить, если будут появляться посты касаемые стоимости щенка, нужности или ненужности писать цену в объявлении, обсуждение достоинств или универсальности пород, безопиляционные обвинения заводчиков, экспертов , "отечественного разведения" и прочии скандальные начинания, сразу буду удалять!
Пишим об общих принципах выбора, анализах, пупочной грыже, прикусе, рубашке (псовине), дисквалифицирующих пороках, актировках, общих ориентирах при выборе конкретного помета и прочих, кинологических проблемах.
Прошу опытных собаковладельцев проявлять терпение и такт отвечая на вопросы "новичков" и не делать категоричных заявлений.
Прошу всех интересующихся задавать вопросы не стесняясь.

• Like
Реакции: VF
Как бы я выбирал щенка охотничьей собаки....

А. Предварительный этап

А1.Сначала понять, а нужна ли Вам собака.

Собака на десять лет как минимум.
Которая щенком будет все грызть, писать где ни попадя, с которой нужно гулять и тогда когда просто лень, и тогда , когда болен. Которая ест, то есть нужно нести расходы.
С которой нужно работать, чтобы сделать из просто замечательного щеночка охотничью собаку.
Много работать.Качество охотничьей собаки прямо пропорционально количеству ГРАМОТНОГО труда, вложенного в нее.

А2.Исключить все "уси-пуси".

Но, несмотря на это, несомненно учитывать мнение семьи, так как Вы намереваетесь расширить ее состав за счет четвероногой

А3.Понять что такое есть охота с собакой конкретной породной группы.

Борзые, гончие, лайки, норные , легавые и так далее очень сильно отличаются друг от друга как с точки зрения содержания и поведенческих реакций, так, тем более, с точки зрения охоты с ними.
Чтобы потом не задавать идиотских вопросов тому, кто натаскает вашу легавую собаку: "Почему так плохо натаскал, что она сама перепела не ловит, вот у моего друга-ловит!"(с) и не говорить, что "если б знал, сколько нужно с ней работать-никогда не заводил бы"(с).
То есть понять суть охоты с конкретными породами собак. А чтобы понять, лучше походить на охоту с таковыми.

А4. Книжек хороших почитать, понять , что и откуда появилось и как оно у людей. Очень помогает :)
Понять, что зачастую советы в интернете сродни "Вредным советам" Остера.

Б.Промежуточный этап.

Итак,определились, четко определились: "Вам нужна охотничья собака такой то породы и Вы, а также Ваша семья, готовы в моральном и материальном плане".

Б1. Кобель-сука.
Сразу оговорюсь, что это будет "как правило" , и так, как будто мы выбираем щенка из одного помета, выращиваем, воспитываем, дрессируем и натаскиваем(наганиваем, нахаживаем) одинаково .
Кобель, плюсы: более экстерьерный, крупнее, сильнее и более вынослив. Всегда готов к охоте.
Минусы: более упрям, прямолинеен, часто менее сообразителен, бывает агрессивнее чаще, чем сука.
Сука, плюсы: более сообразительна, раньше принимается в охоту, мягче в быту
Минусы: менее сильна, менее вынослива, в пустовку длительные охоты нежелательны.

И еще, как говорит мой друг Армен Бабаян:" У хорошего кобеля, любая сука, особенно текущая-сука. У хорошей суки всегда один кобель-ее владелец!"(с) :)

Б2. Изыскания дали выбор породы.
Кстати породу лучше выбирать из распостраненных, слишком велик шанс став обладателем уникальности, получит неведомо что в поле.Помните, что ничего универсального не бывает, хорошая лайка всегда при встрече с кабаном будет лучше самого лучшего курцхаара.
Но для того, чтобы выбрать правильно породу см.п.А3,4.

В. Окончательный этап
В1. Ищем производителей, от которых хотелось бы щенка.

Несомненно лучше посмотреть их в поле, на охоте, состязаниях и испытаниях, но не всегда это возможно.
Можно посоветоваться со знающими людьми.
Но не факт, что они будут именно знающими, а не из тех "охотничков", которые обладая к примеру дратхааром, все охоты с собакой этой замечательной породы ограничивают тасканием битых уток.
В выборе производителей все средства хороши: читайте отчеты об охотах с собаками конкретной породы, смотрите результаты состязаний и выставок, попытайтесь получить данные о полевых дипломах ,обязательно с расценкой, чтобы проанализировать , как оценивали эксперты производителей. Для этого нужно представлять, что означают цифры 785-67-558-354-77 в расценке легавой.Для этого неплохо изучить Правила испытаний, к примеру http://gordonclub.ru/docs/ , а также осознавать, что испытания по болотно-луговой дичи-это кузница, а по боровой-здравница :)
Общайтесь с людьми. Но тщательно фильтруйте полученную информацию, стараясь понять, кто и ЗАЧЕМ Вам это все говорит
Особый интерес проявляйте к результатам щенков, если они уже были от этих производителей, либо от собак тех же кровей.
Соберите максимум информации.

В2. Выбрав производителей, а точнее суку производительницу, спишитесь-созвонитесь с владельцем, выясните, планирует ли он ее вязать и кем.
Если да, то поговорите, поймите или попытайтесь понять почему именно с ним. При возможности подьедъте, посмотрите на суку хотя бы на прогулке.
Подумайте и не спешите, приняв решение договаривайтесь предварительно с ним, если вас устраивает будущий помет

В3.Щенки родились.
Через какое то время, недели через 2-3, когда глаза откроют, напроситесь посмотреть на помет.
Не выбирайте сразу, просто посмотрите на состояние суки, на то, как содержатся щенки, как выглядят, чем их кормят, как и где они растут, чем кормят суку и как она выглядит

В4. Ну и выбирайте себе бутуза :) После месяца уже можно выбирать.
Забирать можно и в 45 дней, после актировки.
Если доверяете заводчику-можно попросить выбрать его.

Ну и учитывайте то, что я писал выше.

А также то, что 99,9% заводчиков щенков держать в городской квартире до 3-5 месяцев не будет, это точно.
Щенки уйдут, нет , к сожалению у нас возможности передержки, невозможно держать эту банду столько времени в городе.

И немножко на своем личном опыте, все таки на четырех пометах, хотя крайнему всего то четырех месяцев еще нету, но какая то статистика есть
То есть что, и в каком возрасте можно увидеть у щенка, и по каким параметрам и в каком возрасте что можно выбирать

Итак, могу сказать следующее:

1.Относительно экстерьера щенка.

Голову, основной породный признак, Вы можете увидеть в возрасте 1, ну максимум 2х дней от роду.
И то если вы умеете видеть и осознавать то, что видите, далеко не всем это дано, опыт нужен.
Потом голова будет "израстаться", то щипец вытягиваться, то черепная коробка вверх-вширь-в стороны расти...
Короче говоря голова кобеля, в зависимости от породы и породных линий, оформится полностью к 2-2,5 годам, у суки в 1-1,5 года.

2.Колодка, рычаги, грудь, линия верха, длина пера(прута) будут непонятными до возраста 7-10 месяцев

3.Характер тоже, самый активный и шустрый щенок, из в целом ровного помета , впоследствии запросто оказывается робким, а тихоня-пробивным и настойчивым

4.Размеры (рост в холке, формат и масса) вообще ни о чем не говорят до возраста 4-6 месяцев.
Ни разу самый крупный щенок в возрасте 1-3 месяцев не вырастал в самую крупную собаку, ни разу.

5.О дефектах БУДУЩЕЙ зубной формулы и правильности прикуса можно что то судить после полной смены зубов, у легавых это где-то в возрасте 4-7 месяцев.
Хотя какие то предположения можно делать уже в 2-4 месяца

6.Про будущие полевые достоинства и недостатки в щенке 2-4 мес от роду невозможно ничего предугадать, ну может за исключением выносливости в конце указанного срока, и то при постоянном пристальном наблюдении за щенком, чем далеко не все владельцы могут похвастать

7.Щенок, даже от самых замечательных родителей, даже выращенный заводчиком совсем правильно, даже при совсем правильном уходе за сукой в период беременности и кормления, попав в руки владельца в любом возрасте может выращиваться совсем по разному.
Выращенный владельцем в темном сарае на свином комбикорме будет разительно отличаться по костяку и сложке, впрочем по всему, от того, что жил в отличных условиях,с которым много занимались развивающими играми, много гулял и кушал суперпремиум сушняк

В сухом остатке, при выборе щенка в возрасте 1,5-3х месяцев Вы по любому "выбираете сердцем" , никто Вам ничего определенно правильного не скажет, ну кроме последователей Ванги конечно
smile.gif

И разовьете ли Вы заложенные родителями в щенке качества, либо "убъете" их-тут уж от Вас зависит

Это как
в поле, даже если Ваш щенок потенциально на 10500% супер собака, с выдающимся чутьем, стилем, ходом и сообразительностью, сам он ничто, без ведущего, в котором заложено 90% будущей рабочей собаки

Лично я выбираю щеней по экстерьеру в возрасте 1 дня, ну а потом практически 99% -интуиция при правильном содержании, воспитании и натаске

Последнее редактирование:
Олег, разве так можно? Все рассказал.... Тему можно закрывать :)

Как бы я выбирал щенка охотничьей собаки....
Примерно так выбирал лет 15 назад, когда не понимал значимости многих простых вещей, от которых многое зависит..

Дмитрий, если вам есть что сказать, пожалуйста.
Можете скопировать ваш пост в предидущей теме, я хотел это сделать, но тогда он будет под моим ником.
А высказывать свой негатив без аргументов, ИМХО, не продуктивный путь.
Хочется чтобы тема была полезной для интересующихся, а не очередной склокой!
Поэтому прошу вас удалите свой пост сами и напишите что-то по существу, что считаете нужным и полезным.

Дмитрий, если вам есть что сказать, пожалуйста.
Можете скопировать ваш пост в предидущей теме, я хотел это сделать, но тогда он будет под моим ником.
А высказывать свой негатив без аргументов, ИМХО, не продуктивный путь.
Хочется чтобы тема была полезной для интересующихся, а не очередной склокой!
Поэтому прошу вас удалите свой пост сами и напишите что-то по существу, что считаете нужным и полезным.
Мне тоже хочется, что бы тема была интересна и полезна, НО не для тех кто строит бизнес на торговле щенками, а для тех кто хочет научиться выбрать щенка не цепляя даже экстерьерные данные и рабочие качества, если коснуться только одного быта, выбора щенка который просится на улицу, не делает лужи, который не будет разносить квартиру.
Если я скажу вам, что после пересмотра подхода к выбору, последняя собака, последний кот ни сделали ни одной лужи, не испортили ни одной мебели или вещи.
Вы скажите,что мне просто повезло, или того хуже, что такого быть не может основываясь на том, что в доме собаки живут пятый десяток.
Я не отношусь к категории заводчиков, все что я не напишу про правильный выбор щенка с моей точки зрения, будет в корне расходится со взглядами заводчиков зарабатывающих на продаже щенков, у которых себестоимость складывается на том сколько съест щенок.
Как заметил, здешние заводчики очень демократичны, быстренько все трут что им не нравится, или может плохо повлиять на торговлю щенками в будущем.
Я бы с удовольствием в этой теме отпустил обсуждение экстерьера и рабочих качеств, остановился на проблемах содержании в быту, не принципиально квартира или вольер, есть много интересного полезного для тех кто хочет купить щенка который не будет гадить, грызть все подряд, но это не понравится тем заводчикам у которых с этим проблемы.

Можно еще рассмотреть покупку взрослой собаки. Но критерии все те же, что написал Олег в своем посте.

LDD а почему нет, напишите как Вы считаете нужно выбирать.
Я например вообще не выбирала, фотки поглядела всего помета и сказала только что бы, была сука наглая и напористая. Заводчик сам выбрал. Я довольна. Цвет тоже не имел решающего значения.
Заявленным критериям соответствует. Не сгрызла ни единой вещи, зато тщательно выбираемый английский сеттер сожрал всё, до чего смог достать, а что не мог достать то ронял и доставал.

Мне тоже хочется, что бы тема была интересна и полезна, НО не для тех кто строит бизнес на торговле щенками,
Как заметил, здешние заводчики очень демократичны, быстренько все трут что им не нравится, или может плохо повлиять на торговлю щенками в будущем.
все что я не напишу про правильный выбор щенка с моей точки зрения, будет в корне расходится со взглядами заводчиков зарабатывающих на продаже щенков, у которых себестоимость складывается на том сколько съест щенок

но это не понравится тем заводчикам у которых с этим проблемы.
Дмитрий, я вроде в стартовом посте обозначил темы которые хотел затронуть. При чем здесь ваши опасения о мнении заводчиков?
Я хочу чтобы мы помогли с выбором щенков начинающим собаководам, а не обсуждали заводчиков или их мнения о ваших личных подходах к этой теме.
Оставьте наконец несчастных заводчиков в покое!

Я бы с удовольствием в этой теме отпустил обсуждение экстерьера и рабочих качеств, остановился на проблемах содержании в быту, не принципиально квартира или вольер, есть много интересного полезного для тех кто хочет купить щенка который не будет гадить, грызть все подряд,
Ради Бога! Думаю что об экстерьере и рабочих качествах найдется кому написать, если вы не хотите затрагивать эти темы!
Пишите о том, как выбрать щенка, который не писает и не грызет! :ab:

P.s. Спасибо, что почистили ваш пост.

А также то, что 99,9% заводчиков щенков держать в городской квартире до 3-5 месяцев не будет, это точно. Щенки уйдут, нет , к сожалению у нас возможности передержки.

На секунду представил себе восемь пятимесячных щенков в городской квартире......

1-ое не покупать у лжеца
2-ое не покупать у самодура
3-е брать ток у проверенных заводчиков перед этим посмотрев работу родителей.

1-ое не покупать у лжеца
с детектором ездить?

2-ое не покупать у самодура
ты у него собаку берешь а не женишся, он может быть хоть марсианином.

3-е брать ток у проверенных заводчиков перед этим посмотрев работу родителей.
кем проверенным и родители могут быть на разных растояниях :)

Собака - не автомобиль - да и там бывают промашки. Как вариант, если вы новичок - обратиться к опытному породнику, которому вы доверяете, за помощью.

Ребята, давайте о советах и наблюдениях по выбору щенка! Ну тем где народ грызется предостаточно! :ab:

Как вариант, если вы новичок - обратиться к опытному породнику, которому вы доверяете, за помощью.
Спасибо Светлана, очень хороший совет. Если у кого то нет времени ездить по выставкам и полевым мероприятиям, то воспользоваться помощью осведомленного человека очень полезно!
Если человек действительно породник, то он знает большинство собак, какие стоят за ними крови и что собаки могут показать в поле. Причем эти его знания основаны на просмотре многих выступлений собак, которые он наблюдает в течении ряда лет.

кем проверенным и родители могут быть на разных растояниях
А для этого есть полевые дипломы в расценках которых неплохо разбираться! Если вы уж действительно решили серьезно отнестись к выбору питомца, то можно прочитать и правила испытаний данной породы, понять за что ставят те или иные баллы в расценочной таблице!
Ведь правила испытаний проистекают из охотничьих требований к породе, и по баллам выставленым в дипломе , особенно когда их несколько, можно представить себе как примерно работает собака.

представил себе восемь пятимесячных щенков в городской квартире......
Да, девяносто килограмм мышц, требующих реализации энергии, причем направленной в разные стороны! :) Супер!
Ладно у меня квартира относительно большая, а в однушке??? Просто жесть

Да я такую шоблу слабо представляю у себя на участке... Разнесут всё, что не приколочено. А что приколочено-оторвут и разнесут))))

Если человек действительно породник, то он знает большинство собак, какие стоят за ними крови и что собаки могут показать в поле. Причем эти его знания основаны на просмотре многих выступлений собак, которые он наблюдает в течении ряда лет.
Несомненно так.
Но есть одно и большое НО!
Практически у каждого породника глаз "замылен". Не потому, что он не разбирается, нет.
Просто любой породник имеет привычки и предпочтения. Ему неизбежно нравится какой то тип, и он ,не по какому то умыслу, неосознанно, рекомендует зачастую то, что нравится ЕМУ.
Но может находиться совсем не в той плоскости, которая необходима интересанту
Из-за этого, например, мы
1.Никогда не приглашаем судить состязания и испытания экспертов- породников, то есть владельцев собак нашей породы
2.Никогда не приглашаем судить выставки экспертов-породников
За исключением иностранных судей, конечно

А для этого есть полевые дипломы в расценках которых неплохо разбираться! Если вы уж действительно решили серьезно отнестись к выбору питомца, то можно прочитать и правила испытаний данной породы, понять за что ставят те или иные баллы в расценочной таблице!
Ведь правила испытаний проистекают из охотничьих требований к породе, и по баллам выставленым в дипломе , особенно когда их несколько, можно представить себе как примерно работает собака.
Несомненно
Спасибо, Саш, что напомнил :) Ща допишу
Тут надо еще понимать, какие это дипломы, что и о чем свидетельствует в плане рабочих качеств
К примеру, единственным полевым дипломом у лаек, свидетельствующим о поиске и чутье собаки, является диплом по пушнине, чаще всего белке
Это диплом, получаемый исключительно по вольному зверю, которого надо найти еще
А дипломы по вольерным кабанам/медведям свидетельствуют лишь о наличии злобы у собак и их вязкости. Больше ни о чем.
Вот и получается, что в результате увлечения так называемыми "зверовыми" качествами, стали терять чутье и поиск у лаек
Потому нужно попытаться разобраться, в ходе выбора производителей, что и к чему в полевых дипломах
Конечно лучше посмотреть на охоте, но, писал уже далеко не всегда это возможно, представить себе человека, едущего из Москвы в Ханты-Мансийск, чтобы увидеть работу суки ЛЗС по вольному лосю....который то ли будет, то ли нет.... мне сложно

--- Добор поста---

Разнесут всё, что не приколочено. А что приколочено-оторвут и разнесут))))
На 100% прав

Но есть одно и большое НО!
Практически у каждого породника глаз "замылен". Не потому, что он не разбирается, нет.
Просто любой породник имеет привычки и предпочтения. Ему неизбежно нравится какой то тип, и он ,не по какому то умыслу, неосознанно, рекомендует зачастую то, что нравится ЕМУ
С этим трудно не согласится, но ведь никто не мешает узнать и противоположенную точку зрения...
Кстати, вот еще отдельное направление:
Приметы!
Ну кто из нас не слышал, что черное нёбо свидетельствует о злобности?
А способы выбора собачки из помета, кто первый добежит до матери (гнезда), посадить на табуретку? Погреметь связкой ключей? Спрятать в кулак вкусняшку?
Давайте разберемся, что из этого имеет пол собой какие либо логичные объяснения и о чем собственно свидетельствует?
Так ли важно, каким по счету доберется ваш щенок до корзинки! :ad:

Развивают породу фанаты, охотники пользуют их результат. (с)
как покупал я. поискал по форумам, посмотрел цены, позвонил кинологу в свое охотобщество, сказал что хочу, она мол через месяц ждем помет в соседнем городе, телефон хозяина. звоню через полтора месяца. так и так. хочу коблу. хозяин баит что осталась одна кобла и одна сучка, добро, договорились, приехал, ползает щен, отдал деньги и уехал. тоесть с точки зрения правил я совершенно алогично поступил. но собака породистая, щенячка есть, родители всякие дипломники. доволен я собакой? да. хватает мне ее? да. остальное шелуха. даже суперкачества собаки могут споткнуться на навыках хозяина

тоесть с точки зрения правил я совершенно алогично поступил. но собака породистая, щенячка есть, родители всякие дипломники. доволен я собакой? да. хватает мне ее? да. остальное шелуха. даже суперкачества собаки могут споткнуться на навыках хозяина
Алексей, в ваших словах есть большая доля истины!
Если перефразировать старика Соломона - Все бывает...
Я например тоже своего драта брал по фотографии в инете, просто ткнул пальцем и сказал- хочу эту собаку! И забрал, а уж потом стал разбираться про происхождение и дипломы родителей....
Но можно ли подобную авантюру рекомендовать другим? Я думаю, что нет...

Фото0232.jpgСвою собу выбирал просто.
Приезжал в вольер и часами наблюдал за щенами.
Выбор остановил на самой хитрой и шустрой...
Абсолютно доволен своим выбором.

Назад
Сверху Снизу