• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Куда деть старое ружье без документов?

• Автор темы Автор темы Nimfa
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Nimfa

Пользователь
С нами с
10/01/15
Постов
6
Оценка
0
Живу в:
СПб
Для знакомых
неохотница
Оружие
иж-17 или иж-18
Собака(ки)
Нет
Да простят меня админы, если такая тема уже была, но у меня "горит".

Стала делать ремонт, вчера начала разбирать в старой квартире шкаф стенной и нашла старое дедушкино ружье. Несколько лет назад деревенский дом продали и его забрали. Забрали, убрали и забыли, видимо. И вот такой мне сюрприз сейчас. Проблем столько (работа, дед тяжело болен, переоформление квартиры, ремонт нужен дорогой), что новая головная боль совсем не нужна.

Итак, собственно сабж. То ли Иж-17, то ли Иж-18. Год выпуска - пес его знает, но очень старое. Деду почти 80, и в начале 70х он уже охотился с ним. Лет 40-45 ему точно есть, может и больше. Насколько я знаю, последний раз стреляло в 2007.

И маааленькая проблема - нет документов. То есть они были, конечно, и я уверена, что в архивах где-то это все хранится, тем более, что и в обществе охотников дед состоял, и комиссии проходил. Но после стольких переездов, конкретно этой бумажки я не видела, с совсем недавно ревизию в его документах проводила.

Ожидаемый вопрос: что с оружием делать?! Мне оно не нужно, я стрелять не умею. Дачного дома нет, хранить в сорокаметровой квартире мне его тоже страшно (я понимаю, что само по себе оно не стреляет, но иррациональный страх присутствует). В каком-то фильме видела, что найденное оружие сдавали в милицию. Вроде это правильно. Но! Не вкатят ли мне еще и штраф какой-нибудь или не дай б-г дело заведут. Я гражданин законопослушный, но таких приключений не хочу.

Думала завернуть его во что-то и отнести ночью на помойку. Оно как бы разложено, скреплено ремнем, так что можно даже на две помойки) Чтобы минимизировать риски. Но тоже страшно. Мало ли кому оно попадет в руки и что из этого выйдет.

Товарищей коллекционеров точно не заинтересует: простенькое, без украшательств (на металле голова собаки с дичью и на дереве сеточка вырезаны - вот и весь декор). Плюс потертое, дед охотником был очень заядлым, стрелял много. Для современной охоты тоже фиг знает подойдет ли - тяжелое и старое. На металлических частях есть какие-то цифры, номера. Что значат - не знаю. Но ружье точно было приобретено легально и зарегистрировано на деда, за это я ручаюсь. (Собственно, это еще одна проблема - боюсь, что оно попадет в плохие руки, а дедушка жив, хоть и сильно болен).

Простите за сумбур и дайте совет - чего делать? Понимаю, что надо сдавать в полицию, но хочу узнать не получу ли за свое благое дело чего-нибудь типа штрафа (или похуже).

Спасибо заранее!

PS: я из Питера, дед из Питера, ружье зарегано точно в Питере. Ну, в Ленинграде в смысле). Если есть какой-то архив в открытом доступе, все это легко можно проверить.

Ружьё зарегистрировано по месту прописки деда, в тамошнем лицензионном отделе. Все документы должны лежать там.
Варианта два - зайти и выяснить есть ли оно на учёте. Если есть - продавать или сдать в отдел на металлолом. Если нет - просто добровольно сдать.
Второй вариант - утопить в озере. Но оно потом может "всплыть" и будут проблемы.
Что точно нельзя делать - это продавать его без документов.

ружье зарегано точно в Питере.
Сдать туда, где было зарегистрировано. Объяснить все как есть, про преклонный возраст и болезнь деда и т. п., в этом случае к вам претензий не будет.
Думала завернуть его во что-то и отнести ночью на помойку.
А вот это как раз и может привести к приключениям.

А сверху ружья есть железка, которую можно пальцемнажимать?

Прописан дед со мной в Московском районе, до того был в Красносельском, а еще раньше где-то на Просвете. А совсем-совсем раньше на Лиговке))) В какую организацию-то хоть обращаться? есть какой-то общегородской центр? на ружье вот номер какой-то написан, наверняка по нему они сразу скажут, что оно на деда и оформлено.

Нужна ли мне доверенность, чтобы по таким вопросам ездить?

Про помойку это уж я так, от отчаянья. Понимаю, что не вариант.

позвоните 02 и они сами к вам приедут

ой... я не знаю. тут со всех сторон что-то есть.
оно разложено на две части. соединять я их не стану даже под страхом смерти и нажимать тоже))) есть курок. и как будто второй (внутри и снаружи). есть еще какая-то часть снизу - я ее сняла, повертела и назад прищелкнула. сейчас фото вставить попробую.

K6Xr-mQqGDo.jpg kDyhJKDH8N0.jpg

Вложения

• AdcKIjMcpuc.jpg
    AdcKIjMcpuc.jpg
    51 KB · Просмотры: 509
В этом я даже не сомневаюсь))) вот только очень переживаю о том, что мне за это будет.

вопрос в РФ есть месячник здачи оружия?

В этом я даже не сомневаюсь))) вот только очень переживаю о том, что мне за это будет.
если у вас проходит акция за возмездную сдачу оружия то возможно вы получите 500 рублей

Nimfa,

Геморроя с легализацией будет много. а выручка от продажи меньше малого.

Сдать в милицию (обязательно с заявлением) и забыть.

Это иж-17 есть любители курковок. мОжет попробовать продать?

не понимаю, как тут цитировать(

Серега2, так я бы и продала, конечно, но вроде как оружие продать не так просто как туфли) Тем более с документами такая морока.

возможно вы получите 500 рублей
А возможно и штраф дедушке выкатят за неперерегистрированное вовремя ружье. Дедушка то жив ведь. Вот вам и субъект административного правонарушения. Есть вероятность, что в полиции подойдут лояльно в связи с болезнью дедушки, но это далеко не факт.

На вид состояние неплохоя. Но даже в очень неплохом состоянии иж-17 не стоит больше 5-7 т.р. Не стоят эти деньги геморроя с доками. Если бы вам это ружье было дорого как память, то можно было восстанавливать документы, а это очень непросто.
Если вопрос только куда его деть, то вызовите участкового и сдайте. Обязательно с заявлением и копию себе. Бывают случаи, когда участковые заявы "теряют" и получают нелегальный ствол с которым многое можно сделать, в том числе и продать.
При добровольной сдаче освобождают от ответственности за незаконной владение. Но это лучше уточнить у юристов, на всякий. На форуме есть специальный раздел для этого, а может вам и здесь в теме подскажут.

Дед уже нарушитель: 1. оружие не в сейфе или деревянном ящике обитом железом.
2. нет действующего (если найдётся то просроченное )разрешения на хранение и ношение.
3. В чужих руках.
Ему за это максимум административка со штрафом от 500р.
Вам ;за хранение (если докажут) тоже административка со штрафом.
Ружьё у Вас, конфискуют.
У Деда: изымут на хранение в районный Лицензионно разрешительный отдел МВД
до получения новой или до продажи.

Вывод: Ружо в сейф под замок. Позвонить в местное ЛРО от имени Деда.

Деревяшки и потрошки за пару тысяч заберут.А ствол и коробку в ЛРО

Назад
Сверху Снизу