• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дни покоя дичи.

• Автор темы Автор темы Утёнок
  • Дата начала Дата начала
Не знаю как сейчас, но раньше на Псковщине в августе вт, среда и четверг были днями покоя.
И на самом деле идея "дней тишины" и попеременного использования охотничьей территории (грубо говоря полрайона первую половину недели, полрайона - вторую) - вещь очень эффективная. Так же как и ограничения охоты, например, на гусей весной с утра и до 14 часов дня.
Они, с одной стороны, дают очухаться дичи, а с другой - повышают добычу охотников в охотничье время.
Всё вышесказанное относится к водоплавающим и мигрирующим видам птиц в первую очередь. Что с другими видами - просто не интересовался.

раньше на Псковщине в августе вт, среда и четверг были днями покоя.
То есть в Августе охоты там считай что не было . Утречком в пятницу пробежался , ну или утрянку отсидел , взял малехо - к вечеру подтянулись "охотники выходного дня" с пулемётами =)) - суббота-воскресенье жесткий прессинг дичи - в понедельник она этот квадрат облетает бооольшим крюком - а там снова до пятницы "дни покоя" =)))
Я всегда охочу на буднях - благо в смену работаю (вернее из за этого и в смену работаю =))) - во вторник с обеда приезжаю в угодья , в пятницу в обед уезжаю . И очень редко встречаю в лесу и поле охотников .
Этот год правда встретил двух клоунов по зиме на беговых:ai: лыжах и с зачехлёнными ружьями :ap: - решили устроить мне допрос на тему законности установки мной капканов на пушнину "на их земле" :ap: , своими угодья они считали по причине того что уже второй сезон ездят в них из Питера по выходным стрелять зайцев около фермы :agg: , а меня дескать видят первый раз . Причём твёрдо были уверенны что все капканы - это браконьерство =))
Ну как дети ей Богу , провёл для них краткий экскурс по охоте на зайца и капканному промыслу и уехал к балагану по просеке - пришли вечером к костру с зайцем - пообщались - нормальные парни - теперь тоже охотят по будням =))

Если мы к охоте будем относиться не как к мясной лавке, а как к хобби. то "дни покоя" очень нужны. Вообще, при Советской власти это было везде. Помню, при сдаче охотминимума был вопрос в билете. Приблизительно так: "Какие запретные дни установлены для охоты и для каких целей"? Дни эти были - понедельник и четверг. Некоторые охотобщества в своих угодьях могли устанавливать дополнительный день. Как правило, это была пятница. Во всяком случае, в тех местах, где я имел возможность бывать в те времена.
Ну, а запретные часы для охоты весной. Это же очевидно, только законодатели никак не поймут этого. Напрашивается просто - с рассвета до 12.00 и с 18.00 до наступления темноты разрешается. Остальное - время покоя. Исключение - глухарь на току.
Я бы еще и перерыв в днях бы сделал. Допустим, десять дней охоты. Первые, с открытия 4 дня стреляем, далее день выходной, потом 3 дня, выходной, еще три дня и закрытие.
Тогда и шляющихся по угодьям значительно уменьшится. Птицам тоже надо отдыхать.

Если мы к охоте будем относиться не как к мясной лавке, а как к хобби. то "дни покоя" очень нужны.
Согласен Игорь охота это не мясная лавка и не магазин , но и не хобби конечно - это ж не макраме и не марки . Для меня охота это стиль жизни .
Хорошо , предположим дни покоя будут - пятница - суббота - воскресенье - т.е. 3 дня в неделю , ладно пущай чтоб никому не обидно - ещё и понедельник - ЧЕТЫРЕ дня =))
Вы согласитесь на такой расклад ??

Ну, Николай, Вы же разумный человек, давно на форуме, глупостей за Вами не замечалось. Так зачем же утрировать7
Я уже написал. Логика нужна. В выходные нагрузка на угодья увеличивается, это аксиома. Значит, надо птице-зверю отдохнуть. Напрашивается понедельник выходной. Поохотили вторник и среду, тоже надо дичи отдохнуть перед выходными у людей. Значит, четверг.
Потом, есть же учетная. т.е. исследованная нагрузка на угодья в разных регионах страны. Допустим, в центре России выходные для дичи нужны. А, допустим, на Ямале, где один охотник на 100 километров квадратных - это будет идиотизмом. Вот и нужен разумный, научный подход.
Попрошу Диму Дорофеич, (а) дополнить. Если не ошибаюсь, это близкая ему тема по науке.

Вообще, при Советской власти это было везде.
При Советской власти был Росохотрыболовсоюз и 60% УОПа по угодьям .
Сейчас несколько другая картина =))

Сейчас несколько другая картина
А что, сейчас дичи отдыхать не нужно?
Будет всероссийский закон, будут обязаны выполнять все, если правильно прописать нормы закона.
Только должны этим делом заниматься люди в теме, на местах, а не дамочки в Москве.

BAMS,
А я бы честно в выходные сделал - ну хотя бы субботу-воскресенье . И дачников с грибниками это бы наверное тоже устроило - и охотникам на неделе сподручней охотить , и самое главное отсеется как минимум половина "стрелков" для которых охота это просто хобби .
Если дни покоя введут законодательно на выходные дни - те наши товарищи для которых охота не является первостепенной величиной , перестанут охотится .
Представьте насколько это снимет нагрузку на угодья .

Да, понятное дело что нет смысла вводить одни и те же дни по всей России. Но при желании можно сделать очень хорошую систему, когда и овцы цели и волки сыты. Только делать это надо с умом.
Харрис, выходные если и делались, то в будние дни. Потому что большинство охотников охотится на выходных. Вы, увы, оказываетесь в меньшинстве.
Кстати есть довольно хорошая закономерность - как только в какой-то области открывают весной охоту на гуся, он страгивается и летит в области, где охота ещё закрыта. Я думаю, если бы 10 дней было бы разбито на 3 дня охоты, 5 отдыха и 7 охоты, то можно было бы этого избежать.

Представьте насколько это снимет нагрузку на угодья
Представляю. Тем более, что я пенсионер, этот год с середины апреля до конца декабря прожил в деревне, где охотничьи угодья у меня сразу за границей участка. И я - сам себе хозяин.
Короче:

Если дни покоя введут законодательно на выходные дни
Я за!!!:ag:

Прям так смело делите- в выходные, не в выходные.. А у меня _единственный_ день, когда могу выехать за город- это воскресенье. без вариантов. На открытие на водоплавающую беру день отгула, повезет- два. И что, из-за ваших фантазий и "заботе о популяции" мне про охоту забыть? Хорошо, что вы не чиновники ГосПрироды.. :D

Когда существовали дни тишины при охоте, водоплавающей дичи больше отстреливалось и эффективней охота была. Это как очевидец и участник охоты тех времен. В те времена я занимался организацией заготовки водоплавающей дичи в Госпромхозе на Камчатке и знаю результат не по "наслышке". Можно ли такую систему назвать для популяции щадящей и полезной для воспроизводства? Компенсируется ли увеличение объемов изъятия снятием стресса и пр. пр. в дни тишины? Вот в чем вопрос!

А у меня _единственный_ день, когда могу выехать за город- это воскресенье. без вариантов.
Если работа мешает охоте, ну ее нафиг, такую работу!:9:
Ну, что же ВЫ, Роман, шуток не понимаете. Ну кто же в выходные охоту закроет. Почитайте мои посты предыдущие, как были организованы раньше "дни покоя".
Это мы только мечтаем с Николаем Харрис(ом), , чтобы кроме нас, в угодьях никого не было. Не отнимайте у людей мечту!:agg:

чтобы кроме нас, в угодьях никого не было. Не отнимайте у людей мечту!
Этой осенью с Мальцом забрались на заброшенные угодья. Пришли смотрим , ан нет кто то дорогу бил. У нас и на сопках болотца попадаются . Напилены из толстых брёвен "блины", колею мостили. Валёжины пропилины . Короче труда приложено не мало . Я те места знаю, и охотников всех. И с народом общаюсь местным. Даже предположить не смог, кто Тайгу подымает. Там тропы заросли уже . След деятельности человека закончился , на берегу у сарайчики рыбацкого. Десять пустых литровых бутылок из под водки, выставили у завалинки. И всего одна магазинская упаковка из под блесны. Трава по берегу даже не мята. Крепкие пацаны, но не "конкуренты".:) Какую тут дичь запугали , кто покажет? :) Весной в выходные дни , караван из резиновых лодок пройдёт и всё. А те два "упыря" , тобишь Кедруха с Мальцом в сопках партизанят. Раз коллеги видят эффективность этих "дней покоя" , значит они у нужны в их местности. Я за классификации районов охот по плотности охотников .

Приветствую охотников.
Вот ведь как мне везёт: всегда ворошу чью то любимую мозоль :ap:. Отношение то какое разноеээ. Прям БРРР. Ну да ладно.
Одни начинали охоту при Союзе - в дисциплине, а другие после него - с 90-ых, когда "отдал деньги - получил охотбилет" и "гори всё ярким пламенем", т. е. при начале его разложения. Или что то не так говорю? Если бы сии о\билеты на моих глазах продавцом ормага не выписывались - молчал бы конечно. Хозрасчёт и самоокупаемость - кость тому в дышло, хто сии понятия придумал и чепуху эту в жизнь ввёл. И все начинали охотиться по разным местам-областям.
Согласно тогдашних и Типовых (с 1988 г. в.) и областных-региональных правил, арендатор на своё усмотрение вводить дни покоя дичи ПРАВО имел. Сей срок ограничений длился со дня открытия по перу и до 15.9., т. е. до момента начала пролёта "северной" дичи. И что, так уж и сложно потерпеть на благо дичи с МЕСЯЧИШКО? А, мужики?
Дни тишины выпадали на вторник и среду.
У нас - вторник, среда, четверг были. За порядком следили мы сами охотники. Тогда у нас был Госрезервфонд - УОП нынче. Да 1 райохотовед. У РООиР угодья были в другом месте, но порядка у нас было поболее. Поскольку разнообразность видов охотдичи говорила об этом весьма чётко.

А вот была ли польза для сохранения и воспроизводства - большое сомнение.
Ну ведь стреляли же и добывали аж по госзаказам, значит польза для сохранения и воспроизводства БЫЛА. Зачем сомневаться? Да и дичь в некоторой своей части в эти дни успевала отлетать. Сколько раз такое со "свистунком" замечал.
Глупое решение
Думаю, Вы не правЫ. Просто из-за того, что Вы начали охотиться с момента вседозволенности и начала безнравственности. Может и глупое по отношению к охотникам-барыганам, не желающим признавать ДИСЦИПЛИНУ, но никак к дичи и Природе и ... И если подумать-покумекать, то ... То в итоге кому эта дичь достанется? Прааально = ОХОТНИКУ. Пусть не Вам лично, но всё равно ОХОТНИКУ. Горожану или селяну = пох ...

ориентируется по погоде и своей занятости дома - а не по "разрешённым" или "запрещённым" дням
Сориентироваться по дням охоты проблем не вижу. На то и мозги человеку дадены, чтобы себя контролировать да свои хотелки :ad:.

Вышел с утра собак кормить - услыхал дуплет - и что ?? бежать ловить-перехватывать ?? А это у Федьки Воронова , одноклассника , сын с города приехал - зайчика пошёл потропить
А хто же сим баринам мешает про дни покоя разузнать? Лишь их высокомерие да вседозволенность не признавать ДИСЦИПЛИНУ охоты. Почему они должны плевать в других охотников.

или фермера кабаны зае..али - всю картошку на поле "окучили" , у него аренда 8-ми полей - может делать и стрелять там кого хочет - он вообще единственный в этом районе кто поля обрабатывает - кабы не он и кабан бы весь ушёл за речку =))
Ой, да ладноо. Аренда. Она не частная собственность.
Никогда за хрюноффф не стоял и не собираюсь. Разводить сию всеятную скотину да со всеми трихинеллами, АЧС-ами и прочей лабудой нах... надо. Пусть как жил он в Ульяновской или даже в Саратовуской, пусть там и обитает.
Наша дичь ЛОСЬ.
Так со всеми односельчанами отношения испортишь - и дом твой спалят на..ер =))
Дело не в порче отношений, а в том, что нужно уметь или научиться уметь вдалбливать ЛЮДЯМ НУЖНОСТЬ дней покоя дичи. И как Природе и как человеку. Да и зачем так радикалить. Можно подумать, что те поджигатели от такой участи же ограждены. Все под ВСЕВЫШНИМ ходим, а он не МИКИТКА :ah:.

Лучше бы закрепляли за охотколлективом определённые угодья
У нас было то же самое. По договорам и угодья (площади) охраняли. На общую дичь (как сейчас говорят "нелицензионка") согласно срокам охоты охотились ФФФСЕ - никакого делёжа. Кушать и поохотиться-пострелять охота всем, поэтому даже вопросов НЕ БЫЛО.
В качестве бонуса за охрану, на своих договорных участках ловили-охотили мы ондатру да норку. Может иногда барсука на 2-их райохотовед выделял.

очень неудобное явление.
Приезжаешь за тридевять земель поохотиться, выбил неделю отпуска,
Всё удобно. Наверное отпуск со днями охоты согласовать проблем то нет? "Радиосвязь" то наверняка работает.
Да и сама эта форма для сохранения дичи мало эффективна была, потому от нее и отказались.
Да Вы чтооо. Али Сами работали?
Потому и отказались из-за вседозволенности дерьмократии, что эта форма для сохранения дичи эффективна была, а ... А тогдашние властители, прикрываясь затуманенностью нашими мозгами СВОБОДОЙ и чтобы поболее своим детским аппетитом с угодий хапнуть и отменили сии традиции ДНЕЙ ПОКОЯ. И пооошла гульбааа бреээкоффф.
Сезон охоты и так короток, на местной дичи практически не отражается,
А Вы не задумывались, мол а почему он короток? Может от того и короток, что не стало охраны. А ведь дни покоя дичи и есть часть охраны дичи. На местной дичи сейчас отражается неуёмный пресс весенней охоты, когда стреляют и влёт и утку-матку и селезня - голод панимаишьшьшь. Хотелки свои ахотнех не может обуздать. В принципе весь ентоть бедлам бездействие ОИ, поэтому ...
Поэтому на местной дичи это отражается СУЩЕСТВЕННО и на пролётной тоже. Если пролётная дичь в конце 1980-ых и до середины 1990-ых наблюдалась в 100-ни и даже 1 000 гол., то с той середины, как по-тихому начали отменять дни покоя дичи, пролётная в стаях начала уменьшаться от нескольких 10-ок доя нескольких сотен. 1 000-ые стаи (тучи :af:) пропали. А с началом Нового 1 000-челетия исчезли и 100-ные. У нас Волга и это путь миграции водопера.

перелетную беречь, чтобы ее потом в Европе бомбили миллионами? Да и нам "спасиба" за это все равно не говорят.
Знаете, никогда не уподоблялся тем плаксам шизанутым. Да и благодарностей от таких не ждал никогда и Вам не советую. Наххх... Ждать от кого то и чего то - на здоровье плохо отражается это. Должна быть своя голова. Если бы у меня её не было, то наверное вряд ли такую "злобную" тему выставил на обсуждение.
Давайте друг у друга учиться ХОРОШЕМУ. Спрашивая. Советуясь. Думаю на ПХ этому против никто не будет - мы же ОХОТНИКИ.
около 300 - 400 тысячь
Вы думаете это много. Я вот за то, чтобы как во "Хфранции" = 3,5 млн.
По вашей логике получается
Ну зачем же так цепляться - просто человек не до конца выразил свою мысль.
Попробуйте где нито в Красноярской или Иркутской или ХантыМансийской в лес не спросясь
Думаю вряд ли лесной порядочный ЛЮД на подлость способна.
Да и в Комитете при получении разрешений вам вежливо посоветуют (отказать права не имеют) не соваться в еб..ня , а поехать в ОиР на базу и охотить там .
Вот эти так могут. Ради и рекламы и подзаработать чутка. Знакомый ход. Особенно если по-родственному.

Вы простите великодушно написали ерунду
А вы не ерунду?
Эттт, чего Вы? Каждый пишет свои мысли и ... И давайте терпимей, мужики и без осуждений.
Что вы предлогаете узаконить? Первобытно общинный строй? Охотничьи территории общины? Племени?
:agg: А что, всякие РООиРы, ОАО, ООО и х... знает что ещё, арендующие охотугодья не то же самое? Мы же в них вступаем. Правда со строем перебор, а так всё то же самое ... На современный лад.
Основной лёт весной в ледоход. Осенью перелёт утки ...
И ведь всё по рекам? Как основным "магистралям" полёта.
Было такое время золотое в конце 80-х - начале 90-х на Украине...... Вот тогда была ОХОТА!!!
Про такое же отметил выше.
НО в условиях России, ИМХО лучше амеровский "вариант" охотпользования, т.е. где то "типа Европа", а где то - "свободные территории".
Ну так и пусть сосуществуют. Но при покое дичи "свободные территории" (УОП надеюсь?) перетянут всех обратно ;). Лишь бы на аукцион его не выставили госбарыги.
Я хочу чтоб в угодьях охотили ОХОТНИКИ а не стрелки бьющие всё что летит или бежит мимо
Хто ж против то? Я "ЗА". Но с ДИСЦИПЛИНОЙ и со днями покоя.
Спор ни о чём. Всё в кучу.
Ну так ЖИВОЕ затронуто. Придётся из кучи путное выбирать.
Но в основном перебрался, где ещё в силе охотники.
+ 100 %
но стреляють ссуки там по лодкам резиновым порой.
Ну это уже полные отморозки. А может кому то так "площадку" под охотугодья готовят?
сняло ограничения, сейчас снова ввели...
Ну а куда нам теперь деваться, если наша Волга сезонный миграционный путь пернатой дичи. Надо же и её понимать.
На два года запрещали, возить оружие в общественном транспорте.
Это где и когда? В иркутской? Ахххиринеттт.
Они, с одной стороны, дают очухаться дичи, а с другой - повышают добычу охотников в охотничье время.
Ну просто + 100500.
То есть в Августе охоты там считай что не было
А Вы считаете, что в общей сложности дней 12 охоты да за 3 приёма для августа мало? Мне вот было весьма достаточно. Тем более с лайками ;).
Если мы к охоте будем относиться не как к мясной лавке, а как к хобби. то "дни покоя" очень нужны.
Мы вместе.
3 дня покоя - Вторник, Среда, Четверг = вполне нормально. На этой дисциплине "вырос", но ... Но НИКОГДА без добычи, как сейчас частенько, не был. Я "ЗА" этот график. В выходные на то и выходные, чтобы дичи были они рабочими ;).
Сейчас несколько другая картина =))
А чего хорошего? Но ... Но вот видите как успокаиваетесь ;-).
Да, понятное дело что нет смысла вводить одни и те же дни по всей России. Но при желании можно сделать очень хорошую систему, когда и овцы цели и волки сыты. Только делать это надо с умом.
Снова + 100500.
А у меня _единственный_ день,
Я за Вас.
Хорошо, что вы не чиновники ГосПрироды..
Они на такой подробный "делёж" костей не способны. Им приказы родней ;-).
Если работа мешает охоте, ну ее нафиг, такую работу!
+100500.
Раз коллеги видят эффективность этих "дней покоя" , значит они у нужны в их местности. Я за классификации районов охот по плотности охотников .
Да без разницы по плотности охотников или без таковой, Лексеич, но каких то 30 дён на 7 охот по 4 дня поделить думаю можно.

Фууу, справился наконец то.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: kedr
по поводу дней покоя. В Казахстане они до сих пор есть, и само то охотиться в четверг на утренней зорьке, дичь более менее спокойная, а не как у нас тут утки на заливе загнанные...Дичь в дни покоя, даже та которая прибылая, спокойно рассаживается по полям, и охотникам ее потом проще добыть

Весной стреляем только селезня. О каких сотнях тысячах добытой утки может идти речь. Если только не воспитывать культуру охоты у охотника, то и дни покоя не помогут ! Срок весенней охоты итак короток, зачем его делить выходными днями?. Проще тогда уменьшить сроки охоты до 7 дней.
По осенней согласен. Вторник-Среда или среда-четверг - дни покоя. Но и сроки охоты не до 15 ноября, как сейчас, а до 31 декабря пусть сдвигаются. Тогда все по честному будет!

Весной дни тишины не вводили потому что и так всего 10 дней охотились. И сей час весной эта мера ничего не решит. Напротив весной надо вложиться в короткое время миграции до начало гнездования. Да и для охотников это накладно. Весной приходиться далеко забираться т.к. места охоты ограничены. Приходиться и вертолетную и вездеходную технику задействовать. Это дорого, чтобы заехать и там два дня сидеть без дела или выезжать на дни тишины.

По осенней согласен. Вторник-Среда или среда-четверг - дни покоя.
А я не согласен.))))) Только в ЭТИ дни и охочусь!!! В выхи делать нечего, охотится можно только на тетеревов с чучалками ("загонщиков" многА).

Ребята успокойтесь.)))) "Дни покоя" это дни для охоты егерей, инспекторов и еже с ними, чтобы "лишних глаз" не было. Когда охотники в угодиях сильно не "разгулятся" им, вот и стали придумвать как убрать их оттуда хотя бы на пару дней.
Моя практика показывает, как только охотников "убирают" из угодий, там сразу же начинают "веселится" разноккалиберные брЭки.

--- Добор поста---

Это мы только мечтаем с Николаем Харрис(ом), , чтобы кроме нас, в угодьях никого не было.
Пока вы мечтаете, те кто "придумывает дни покоя", над ЭТИМ работают:ag::cc:

--- Добор поста---

А я бы честно в выходные сделал - ну хотя бы субботу-воскресенье .
АгА сЧаЗЗЗЗ!!! Этого людЯм никак не надо!!! В эти дни если не охотники, то рыбаки, грибники, ягодники по полям - лесам шарятся. "Лишних Глаз" все равно многА.:cc:

Назад
Сверху Снизу