• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дни покоя дичи.

• Автор темы Автор темы Утёнок
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Утёнок

Завсегдатай
С нами с
14/03/11
Постов
1 501
Оценка
284
Живу в:
Сельские мы. Из Марий Эл
Для знакомых
Игорь (Владимирыч).
Охочусь с
1985
Оружие
Российское рядовое - "нарез" в .308 Вин.,а гладкодулы в 20-ке
Собака(ки)
Гонец "ЭстоРус" и лайка "РусоЗап". :)
Охотникам здравия.
Видимо у чинуш-администраторов ещё мозги кое-где из регионов работают. Я бы и лисицу с енотовидкой к волкам причислил и за бешеноносительство лисы и за всеядность енотовидки. Подробности тут.

[TD="class: vrez_image"]
13380.jpg
[/TD]
[TD="class: vrez_text"]Чтобы увеличить численность охотничьих животных, снизить стрессовую нагрузку на них и повысить уровень воспроизводства охотничьих ресурсов общественный экологический совет при Минприроды Волгоградской области предложил установить дни покоя – закрытое для охоты время: в период летне-осенней охоты на пернатую дичь; в период осенне-зимней охоты - на пушных зверей. А вот в отношении волка, напротив, предложено сроки охоты на логовах продлить еще на 2 месяца.[/TD]
Источник: http://www.nexplorer.ru/news__13380.htm

В 90-х годах уже в водили дни тишины во время осенней охоты на водоплавающую. Дни тишины выпадали на вторник и среду. Охотникам понравилось. В местах массового посещения охотниками, дичь заметно не так "шуганная" была, и каждый четверг охота была результативна как на открытии. А вот была ли польза для сохранения и воспроизводства - большое сомнение.

Утёнок,
Глупое решение ИМХО .
Поясняю - кто постоянно охотит в одном и том же районе , ориентируется по погоде и своей занятости дома - а не по "разрешённым" или "запрещённым" дням . Опять же как будет работать егерская служба в таких условиях ?? Вышел с утра собак кормить - услыхал дуплет - и что ?? бежать ловить-перехватывать ?? А это у Федьки Воронова , одноклассника , сын с города приехал - зайчика пошёл потропить , или фермера кабаны зае..али - всю картошку на поле "окучили" , у него аренда 8-ми полей - может делать и стрелять там кого хочет - он вообще единственный в этом районе кто поля обрабатывает - кабы не он и кабан бы весь ушёл за речку =))
Как тут быть ?? На всех этих добрых людей составить протоколы ??
Так со всеми односельчанами отношения испортишь - и дом твой спалят на..ер =))
Лучше бы закрепляли за охотколлективом определённые угодья - т.е. есть скажем 30 человек которым можно охотить в этом обходе - и больше НИКОМУ - и они сами согласуя с охотоведами и по результатам ЗМУ , решают кого , когда и где стрелять или ловить , и просеки чистят и веники на зиму вяжут и тетрациклин плотоядным раскладывают и лицухи получают по госцене и угодья эти станут для них СВОИМИ и ЛЮБИМЫМИ .
А те охотники с города кто просто любит пострелять в выходные - велком в частные хозяйства - пущай платят там втридорога и охотят в своё удовольствие =))

Дни покоя были и в советское время. Это не ново. Кстати, очень неудобное явление.
Приезжаешь за тридевять земель поохотиться, выбил неделю отпуска, а тебе говорят, что из этой недели ты не только два дня на дорогу потратил, но еще и два дня должен просидеть в доме, у тетеревов выходные.... :ab:
Да и сама эта форма для сохранения дичи мало эффективна была, потому от нее и отказались.
Сезон охоты и так короток, на местной дичи практически не отражается, а перелетную беречь, чтобы ее потом в Европе бомбили миллионами? Да и нам "спасиба" за это все равно не говорят.
Для примера вон вальдшнепа у нас отстреливают на всю страну около 300 - 400 тысячь (да и львиная доля этого приходится на весеннюю тягу, так как легавых мало), а в только одной Франции около 3,5 миллионов!
Лучше бы закрепляли за охотколлективом определённые угодья - т.е. есть скажем 30 человек которым можно охотить в этом обходе - и больше НИКОМУ - и они сами согласуя с охотоведами и по результатам ЗМУ , решают кого , когда и где стрелять или ловить , и просеки чистят и веники на зиму вяжут и тетрациклин плотоядным раскладывают и лицухи получают по госцене и угодья эти станут для них СВОИМИ и ЛЮБИМЫМИ .
А те охотники с города кто просто любит пострелять в выходные - велком в частные хозяйства - пущай платят там втридорога и охотят в своё удовольствие =))
По вашей логике получается, что тогда запретить в городских магазинах покупать оружие боеприпасы и снаряжения всем кроме городских охотников!
А зхахотят В СВОИХ УГОДЬЯХ эти 30 человек поохотиться, то пусть за патроны в тридорога заплатють. потому как нефиг им погородам шляться и в оружейные магазины НАШИ захаживать....
Так и будем сидеть, городские охотники с оружием патронами и снаряжением, а сельские в угодьях, с дичью, но с рогаткой....
Так что ли все должно быть организованно? :ag:

Последнее редактирование:
Alex71,
Не надо передёргивать Александр . Вы простите великодушно написали ерунду =)) А предложенная мной схема давным давно есть и работает почитай не один век , я лишь предлагаю её узаконить .
Попробуйте где нито в Красноярской или Иркутской или ХантыМансийской в лес не спросясь на снежике поехать или весной по токам пройтись - поискать , не согласовав с теми за кем участки закреплены - беду наживёте . Да и в Комитете при получении разрешений вам вежливо посоветуют (отказать права не имеют) не соваться в еб..ня , а поехать в ОиР на базу и охотить там .

Не надо передёргивать Александр . Вы простите великодушно написали ерунду =)) А предложенная мной схема давным давно есть и работает почитай не один век , я лишь предлагаю её узаконить .
Конечно ерунду написал! :ab: А вы не ерунду?
Что вы предлогаете узаконить? Первобытно общинный строй? Охотничьи территории общины? Племени?
Тогда получается чтобы поохотиться надо идти войной на соседа?
Ты по нашей улице не ходи и девчонок с нашего двора не провожай?
Будем выяснять как ПТУшники, кто с какого района?

Да и в Комитете при получении разрешений вам вежливо посоветуют (отказать права не имеют) не соваться в еб..ня , а поехать в ОиР на базу и охотить там .
Правильно, не имеют. Потому что есть конституция и законы.
А если их отменить, то вернется "право сильного". А это значит, что я прекрасно могу с оружием в руках, доказать любому, что прав тот, кто сильнее или стреляет первым. Вы это предлогаете узаконить?

В Иркутской, он точно бестолковый. Хватает обширных мест , где тишина соблюдается годами. Глухие озёра и разливы. Основной лёт весной в ледоход. Осенью перелёт утки .совпадает со сроками уборки урожая. А про Тока в "ебунях", можно просто получить совет от любого жителя деревни. Подробно расскажут, кто куда ходит из местных. Благо тока на всех хребтах. На боровую согласие легко получить .

Лучше бы закрепляли за охотколлективом определённые угодья
Было такое время золотое в конце 80-х - начале 90-х на Украине...... Вот тогда была ОХОТА!!!:ab:
НО в условиях России, ИМХО лучше амеровский "вариант" охотпользования, т.е. где то "типа Европа", а где то - "свободные территории".

Alex71,
У каждого русского сейчас своя правда =))
А если их отменить, то вернется "право сильного". А это значит, что я прекрасно могу с оружием в руках, доказать любому, что прав тот, кто сильнее или стреляет первым. Вы это предлогаете узаконить?
Я хочу чтоб в угодьях охотили ОХОТНИКИ а не стрелки бьющие всё что летит или бежит мимо и оставляющие после себя груды мусора и говна . Чтоб у угодий был ХОЗЯИН , а не торговец госприродресурсами - сейчас к сожалению ХОЗЯЕВ по закону очень мало - всё больше коммерсанты .
Вдумайтесь сами Александр :
Среднестатистический охотник оплачивает ОиРу взносы за год 1000-5000р. + оформление разрешений , ну скажем 1000р. в год + в 10раз завышенный ценник за "лицензионку" + кое где отработка обязательна :ai: И при всём при этом большинство охотников не знают куда им поехать охотить - т.к. считают что всю дичь давно выбили , и едут в коммерческие хозяйства .
Я же предлагаю не что то новое - а то что давно уже есть и работает - просто незаконно работающую схему я предлагаю узаконить .
Хочешь заниматься лесом и охотить в нём так же как твои отцы и деды - собрали подписи со всех охотников скажем 10 посёлков - создали первичный коллектив и получили угодья в пользование с обременением в виде биотехнии и лесопользования .
Живёшь в городе - работаешь там - на "земле" жить не желаешь - или договаривайся с "первичным коллективом" - или иди к коммерсантам . Всё по честному =))
А "право сильного" оно как было испокон так и останется после нас - это человеческая природа =))

Вроде ж отменили все "дни покоя"?..

Я хочу чтоб в угодьях охотили ОХОТНИКИ а не стрелки бьющие всё что летит или бежит мимо и оставляющие после себя груды мусора и говна
Так этого все хотят! Любой вменяемый охотник, будь он местный или приезжий хочет охотится в чистых угодьях изобилующих дичью и рядом с грамотными коллегами, если таковые случаются!
Но разве это зависит от от географии происхождения? Это вопрос культуры, воспитания, а не географии...
Я всю свою жизнь, с детства приучен отцом весь мусор увозить в город в помойку и никогда за собой ничего не оставлять.
Меня убивают горы мусора вдоль лесных дорог или за каждой деревенской околицей! Это кто, "городские" приехали туда за 200 верст мусор выбросить?!
Особенно крупногобаритный, плиты. холодильники. детские коляски....
Так что чистота - вопрос внутренней культуры и воспитания в семье, а ничего другого!
Человек бросающий мусор, если его еще и платить заставят. будет стараться нагадить еще больше. просто из подлости или той логики, что раз уплочено, то можно все!
То же и с дичью! Денег дал - ну держитесь! Вы этого не опасаетесь?
Отсеевать неграмотных охотников, неуважительно относящихся к природе. окружающим коллегам, хищников - стрелков, зенитчиков и пр. пр. пр. - нужно не финансовыми барьерами или запретительными мерами, а воспитывать, заствлять изучать вопрос серьезно, ввести обязательные охотминимумы и стажировки.
Кстати , как сделано в Европе! В Германии, например, до охот билета - 5 лет учебы, во Франции по-моему 2 года...
А мы? Даже у нас на сайте посмотрите. что творится? У него уже и билет и "зеленка" а он еще не разу в лесу не был, вопросы задает какой полуавтомат ему купить, чтоб не одна тварь не ушла... Или вон, подскажите. кого я тут "замочил" на охоте?..
Меня тоже от этого передергивает, но избавится от этого просто беря "втридорога", не полычится... ИМХО.

Чтоб у угодий был ХОЗЯИН , а не торговец госприродресурсами - сейчас к сожалению ХОЗЯЕВ по закону очень мало - всё больше коммерсанты
А потому, что угодья распределяют неправильно!
Вот посмотрите, берут самые лакомые участки, покупают иди получают тем или иным способом за взятки и т.п.
Крайне мало кто ведет охот.хоз.деятельность в полном смысле этого слова. В основном распродают под отстрел чего досталось...
Как это устроено например в Штатах?
Угодья общего пользования - самые изобильные, лучшие, для всех, регулируются федеральными законами с фиксированными ценами на "путевки и лицензии".
Хочешь взять себе угодья? Пожалуйста! Покупай самое пустое место, разводи дичь, облогораживай, строй базы, веди охот хозяйство, вкладывай деньги. А уж потом продавай там услуги и лицензии как хочешь!
Все довольны. Люди местные не страдают, хорошие места у них никто не отнимает, природа тоже, ее облагородят и дичи прибавится, кто "хочет заниматься лесом" - занимайся наздоровье. тебе и налоги 5 лет платить не надо, гости- охотники, тоже не в накладе - хочешьплати и стреляй "у кормушки", хочешь охотиться "по нормальной а не выпускной" - на здоровье, через дорогу хорошая альтернатива, а не как у нас, непригодный пустырь.

Хочешь заниматься лесом и охотить в нём так же как твои отцы и деды - собрали подписи со всех охотников скажем 10 посёлков - создали первичный коллектив и получили угодья в пользование с обременением в виде биотехнии и лесопользования .
Живёшь в городе - работаешь там - на "земле" жить не желаешь - или договаривайся с "первичным коллективом" - или иди к коммерсантам . Всё по честному =))
Это по честному?
Тоесть, если я родился в городе, то я изначально поставлен в неравные условия? Я должен платить больше? Интересненько...
Тогда если вы родились в деревне, то вас в город пускать только за деньги...
Кроме того, почему вы считаете, что вам что то должны?
Дать на халяву угодья, которые почему то вашими должны стать (почему не моими или не Иванова. Петрова, Сидорова?) Просто по "праву рождения"?
Давайте тогда мы соберем подписи у "себя" и потребуем, например, Петроградскую сторону, а с вас за право там проезжать будем стричь бабло... Вы ведь дымите, экологию отравляете... Бред.
Мне кажется, что угодья должны быть общие и с фиксированной ценой за путевки.
А если кто хочет "заниматься лесом", или пытаться зарабатывать на комерческой охоте, или наконец иметь "свои угодья" и охотиться только сам (или с 30ю единомышлиниками и никого туда не пускать), то пусть они выкупают угодья, причем те. которые надо развивать, обихаживать и наполнять дичью, а не только купоны стричь , и занимаются в свое удовольствие! Берут кредит, под это дело или тратят кровное.. Это уже технические вопросы...
А то получается дайте мне (нам). а мы тут будем решать кого и за какие деньги пускать тут "нашу дичь" пострелтвать....

Спор ни о чём. Всё в кучу.
Как быть, у себя на земле, должен решать хозяин. (арендатор). Главное что бы законодательство ему не мешало. Решили Вологодские у себя ну и ладно. А у нас на пример, в ЛО некоторые О/полььзователи вместо этого по своему усмотрению выделяют "Воспроизводственный участок" - там весь сезон тишна. Ну и что. Нормально.
не согласовав с теми за кем участки закреплены - беду наживёте
Там другой вид охоты. Промысловый, в ЛО его нет давно.

Попробуйте где нито в Красноярской или Иркутской или ХантыМансийской в лес не спросясь на снежике поехать или весной по токам пройтись - поискать , не согласовав с теми за кем участки закреплены - беду наживёте
Ну нифига себе )))) не знал не знал что у нас всё так строго))))

не знал не знал что у нас всё так строго)))

А "право сильного" оно как было испокон так и останется после нас - это человеческая природа =))

С пацанства шастал вокруг "Мерзлотной". В деревне тогда было много охотников, и угодья рядом. Нормально жил , без собаки только ходить позволяли. Верховодил у них "Мирон" , дядька как два медведя. Молодёжь съехала , старики начали отходить. Мирон от болезни помер. Один мужик дочек выдал за муж, двух зятьков приобрёл . Да "чепушилу" с "зоны" пришедшего пригрел. И решил стать хозяином тайги. До этого я его ни разу, в тайге и не встречал. Того же Мирона порой два раза на дню бывало. Как то по случаю, объявили мне чтоб больше не появлялся.....Кроме них там почти ни кого не осталось. В Тайге их шастают кому не лень .Порой и я по старой памяти проведываю. Но в основном перебрался, где ещё в силе охотники.

И решил стать хозяином тайги.
это бред, если даже он тайгу в аренду взял то никто не может запретить там охотиться, другое что он официально может не дать путёвку в свои угодья.

Согласен , но стреляють ссуки там по лодкам резиновым порой. Прибегали ко мне спрашивали, как к знатоку тех мест. Кто мог . Как то, Двух стариков в траву береговую вцепившихся нашли городских. Снаружи целые , сердце встало. Бывает такое , не раз слышал. Вроде и доплыл и за траву поймался ,а нет -сердце заходится.

"Решили Вологодские у себя"
Только не Вологодские, а Волгоградские. Три года назад, там так и было. Потом отменили. Сейчас опять ввели. Это же Волгоград. Там все для простого охотника :cc:
Из 10 дней весной -2 у дичи выходной. А цена путевки по полной! :ag:
А если с понедельника открыть - 4 дня покоя. "И волки сыты и овцы целы"!:agg:

"Вот уроды" (с) хф "Брат-2"

пост губ. Волгогр области от 24.03.14 #248 сняло ограничения, сейчас снова ввели... Хорошая работа- раз в год отменять предыдущее решение. :D :D

сняло ограничения, сейчас снова ввели...
На два года запрещали, возить оружие в общественном транспорте. Потом дозволили, устали видно писать протоколы. За удочку штрафовали членов обчества рыболов-охотник , это у нас!!! Сам платил 500 руб по минимуму. Инспектор рыбу "игнорировал", тобишь глаза "закрыл" на три ведра Ленка. А то бы пришлось на кедре вешаться. Сам инспектор в щоке , сказал : -"Сами мудаков выбирали, вот и терпим!". На следующий год пошёл, "дневных" путёвок на полтора месяца набирать. Самый главный рыбный начальник сказал: Бери удочку и беги. В день 5 кг хариуса и 5 к ленка, сколько дней был в тайге -столько и вывози. А вот на сеть не даём нынче. До них годами нарабатывались законы и правила . Чего тут мудрить то, царьки не далёкие. Лезут в "калашный ряд". В деревне дома в ряд по берегу и касса за сотню км. А рабочему человеку . чтоб взять путёвку надо с работы дезертировать. Время рабочее то совпадает с работой кассы.

Назад
Сверху Снизу