Если театр, как известно начинается с вешалки, то зимняя выставка "Охота и рыболовство на Руси", ежегодно проводимая на ВДНХ - со сборов на нее.
Ибо, как подготовишься, так она она и пройдет.
Мы готовились серьезно. Немного самогона своего приготовления, немного закуски.
Итак, поехали.
"Выныриваем" из метро в серую пасмурную столицу. Погода практически весенняя. +3, невнятная изморось периодически сыплется сверху на головы.
Возле метро, взгляд упирается в привычный горожанам за последние полгода, сбор средств на Украину.
Но политика итак достала. Давайте тут без нее.
В очередной раз хочу показать немного фотоснимков нашей столицы.
Мы ее часто ругаем за вечную спешку, суетливость, но в душе все равно любим.
Для меня - она, не только место работы, но и малая Родина,
поскольку я хоть и коренная подмосквичка,
но появилась на свет именно в одном из московских роддомов.
Что это такое с терминалом?
Отнюдь не банкомат и не система зачисления денег и переводов.
Это он - городской туалет.
О том, что в субботний день он закрыт, умолчим, а вообще о работе этого девайса вам подробно расскажет Natalysn, чуть позже. Как испытавшая "на своей шкуре".
Суббота, погода мокрая, мухрая, народу мало
Над головами проносится наземное метро.
Все в тумане и многоэтажки на горизонте кажутся каким-то призраками.
А мы неуклонно приближаемся к ней, к выставке. Сколько названий сменил наш главный выставочный центр с момента основания в 1939 году?
ВСХВ, ВДНХ, ВВЦ, и с прошлого года снова, привычное слуху, ВДНХ.
Территория ВДНХ огромная. 237,5 га. Поэтому для мобильного передвижения за отдельную плату по ней курсируют и маршрутки. И как в советские времена - "паровозики".
Только вагончиков раньше было на порядок больше.
Самое большое колесо московское колесо обозрения.
Но, не забываем, зачем идем.
Вот они наши павильоны.
75 и 69.
Там уже который день идет действо под названием выставка "Охота и рыболовство". Действо, к которому готовятся и которого ждут, думаю большая часть московских и областных охотников.
А также непосредственные участники, как с Москвы, так и из многих регионов, представляющие свой товар.
Возле 69 павильона показ и торговля идет прямо на улице
Это строение не оставляло никого равнодушными. Ибо это баня.
Эх, зачерпнуть бы оттуда полной ложкой...
И вот, почти не поддавшись на соблазны потратить все деньги до входа, мы с Natalysn добрались до касс.
Подорожало однако)))
Осмотр начали с 69 павильона.
Забегая вперед скажу, что оружия на этой выставке практически не было.
Пневматика всяка - да, 9которую примеряли на себя хрупкие девчонки), но именно охотничий огнестел, нам встретился в самом конце. Представленный одним стендом.
69 павильон был полон ножей, топоров, консервов и разных сувениров.
Отмечу, что с каждым годом, выставка делается скучной и какой-то бедной.
Очень мало охотничьих новинок, все какое-то однотипное, и больше напоминает товары и сувениры для туристов.
Солнечная батарея. Вот на нее взгляд упал.
Для самоснаряжающих
Ха, а вот эти кадры, главное не показывать Базе007
А то на будущие поставки оленины явно придется ждать инфляции.
"Маловата кольчужка". Явно не мой размер.
Манки на рябчика, пермского производителя с кавказской фамилией, мне понравились. Серебряные стоили 2500 р, а те, что попроще всего 200 р.
Посвитстала дома. Попугаи с амадинами заметались по клеткам, в каком-то возбуждении. На все манки, что у меня есть, включая, какой-то французский за 500 рублей, я не видела у своих домашних птиц такой реакции.
Посмотрим, осенью, что на этот манок "ответят" карельские рябчики.
"Палаточный"городок, ранее занимавший целый второй этаж 69 павильона, в этот раз съехал на первый и был представлен как-то скромно.
Но и цены почему-то "упали".
"Однокомнатная квартира с предбанником "стоила около 10000 р.
А "двухкомнатная" около 13000, если не ошибаюсь. Но в том году, она была выставлена за 20000 р.
Также удивил спад цен на лодки.
За неделю до выставки смотрела цены в интернете и поняла, что самый бюджетный вариант - это 15000, а приехав, на выставку, открыла широко рот.
Одноместные были и по 8 и по 9, двухместные также можно было приобресть до 12 килорублей.
В отличие от "бра","люстр" и прочих светильников.
Красиво конечно, но не "гуманно"
То ли дело распродажа патронташей на приклад
Всяческих чехлов для оружия тоже было предостаточно.
А вот особой популярностью пользовалась маскировчная ткань. По 300 р за погонный метр. Просто расхватывали.
Моя родная издателськая деятельность была предствалена хиленько. Стенд "Русский охотничий журнал", стенд с книгами охотничьей тематики, вот журнал "Охотник". И не более того. Жаль.
Зацепил взгляд стенд медицины первой помощи.
Какое-то ноу-хау, в плане кровоостанавливающего действия. Гранулы, вводятся при помощи шприца, прямо в рану, такую, как огнестрел.
И, якобы, останавливает кровотечение сразу и вовсе.
Противошоковый набор - кеторал, дексаметазон и кордиамин.
Все это рекомендуется вводить водном шприце.
Периодически попадали на глаза стенды с самогонными аппаратами.
В сравнении с прошлыми годами на мой взгляд их стало больше.
Впрочем не удивительно. Кризис в стране.
А свой натурпродукт, завсегда лучше.
Несколько стендов "разорялись" криками электронных манков, но к ним было не пробиться.
А вот защиту от комаров, народ жаловал не особо.
Ни посетителей. Ни хозяев.
Утиные манки пользовались бешеным успехом. Еле втиснулась, чтобы снять.
Порадовала парочка
Желтой точилке за 200 рублей отведу особое внимание.
На прошлой выставке купила по совету Вити (Ayno) и ни разу не пожалела. Купила вторую.
Вроде бы павильон рыбалки предполагался в сосднем павильоне, но загадочные мандулы присутствовали в 69.
(Наверное я тут чего-то не догоняю, кто объяснит, для чего их пользовать, тому спасибо
)
И вновь самогонные аппараты.
Прикупив в позапрошлом году, именно у этого стенда и этих производителей, сей агрегат, не пожалели ни разу. А сколько денег и здоровья сэкономлено.
Я не любительница крепкого градуса, но магазинный алкоголь вообще теперь не признаю.
Обувная линейка известной фирмы
А вот здесь была реальная халява. На зимние костюмы, куртки с утепленными штанами.
Внутри павильона халява закончилась, ибо стоило все дороже.
Специально для наших форумчанок.
Не так часто увидишь в продаже именно женскую одежду для туризма, охоты, походов и прочее.
Так, чтоб и удобно и симпатично.
"Сплав" предлагал 8 % скидку на все.
А рядом представлялся немецкий вариант Сплава.
Женщин я в том клубе не заметила...
Зато друзья приветствовали оскалами.
Спальников было не ахти. Всего тройка ну может пятерка стендов.
Все больше какие-то приблуды, из вот такой серии. Нож с защелкой...
Дамы в белых халатах по полной втюхивали какой-то прибор от всех напастей, связанных с позвоночником.
Честно говоря, я не поняла, что это. А ввязываться, дабы узнать и ощутить на себе - не хотелось.
А тут совсем эксклюзивный стенд.
И клеи супер-пупер, если намажешь не оторвешь. И шнурки не веревки вам. И спичка вечная. Ну просто какое-то вперед в будущее.
Купленная вечная спичка за 100 р., тут же отказалась поджигаться. Оказывается бензину надо.
Какая-то сомнительная приблуда от клещей. Действует, издавая ультразвук. Наверное на клещей по ихнему матом орет....
Они и разбегаются.
Арбалетная серия была представлена парочкой стендов, со скучающими хозяевами.
А у выхода из павильона, к обеду полетели НЛО
Оказалось, что это
Самовар за 25000 р.
И тут, Natalysn нашла, что искала. Советские еще средства для заточки ножей.
Наверное, никто из рожденных в СССР ближе к середине прошлого века, не прошел мимо.
Средства для ухода за оружием.
Средства для маскировки оружия. Вот то, что в кружочках, это на ствол наматывают.
Камуфляж однако.
Любимый ножик системы "Опинель". Почему-то совсем не было филейных.
Любителям охоты с гончими.
И.. один из моих любимых стендов - стенд Гармин.
Нет, ну чесслово, навигаторы и системы слежения, это что-то из области фантастики, прочно укрепившееся уже в нашем быту.
Только вот цены, конечно, заставляют грустить. (Или больше зарабатывать?
)
Ну вот кажется по 69 павильону набродились.
Или нет? Ну еще вернемся.
Через спец-переход-трубу проникаем в 75 й.
И сразу попадаем в кухонное царство. Котлов, канов, печек, комбайнов. Производство Кстово.
Вот это кан из титана. Пять литров. Стоимость 2700 килорублей.
А это, это вам не кормушка для донки, как мне показалась.
Эта приспособа для сами видите чего
Ну печки, это печки.
Natalysn долго выбирала себе подарок.
Титановый коенчно хорошо, но дорог. Так и остановилась на обычном нержавеющем. 5 литров - 900 рублей.
Как и ранее, половина 75 павильона была посвящена теме рыбалки.
Гаражам...)))
Снова рыбалке
Эхолотам!
И снова грибам.
Сколько их в этот раз!!!
Компания Гарсинг представила какую-то совершенно бедную линейку. У них есть и более интересные модели.
Но,увы, на выставке не было.
И вот тут-то мы встретили ИХ. Наших форумчан дорогих.
Леша (zanuda) и Костя (хантер кот). Как пишется Костин ник не совсем поняла. Пусть поправит.
Ну как говорится, за встречу.
Затем общим решением было побегать еще малость, по павильону, а потом собраться, как в той песне, "за столиком любимой кафешки".
Газ в этот раз, в отличие от лодок подорожал.
Суверниная продукция продолжала соблазнять глаз.
А вот цены на лодки радовали. И огорчали одновременно.
Потому как новую лодку, более прочную мне хотелось давно, но ... денег не взяли.
Гермобаулов, которые как-то спрашивал Кедр Алексеич, тоже было в изобилии.
Если в 69 павильоне было "море" ножейц, то в 75ом "море" или пол-павильона лодок.
А это вообще отдельная конструкция.
Вездеход.
Лодка-скрадок в одном флаконе.
Все лодки, представленные на выставке были из ПВХ.
И только на одном стенде лодки были по старинке - резиновыми.
Попал в объектив...или заскучал..
Известная компания представляла интересные модели, можно и в городе в таком ходить.
А теперь о влчаках. В 75 павильоне их выступления не наблюдалось.
Посему, пометавшись в поисках, мы ускакали обратно в 69 павильон.
Оказалось, что действо было именно там но мы увы опоздали.
И все же не опоздали. Навстречу, среди толпы людей, нам шла хозяйка одного из влчаков.
Если писать по правде, то навстречу шла девушка, с волком на поводке.
На собаню этот красавец был ничем не похож.
Меня поразило спокойствие, выдержка и явный курс ОКД на отлично у этого хвостатого питомца.
Осмысленный, если так можно выразиться взгляд, никакой, я замечу, просто ни малейшей агрессии к человеку.
А это вам не во дворе. Это выставка с массой людей. Больше чем в общественном транспорте.
(сама то бывает рычишь по поводу и без
)
Единственное, как мне показалось, что влчак был несколько напуган, и вниманием к его персоне и вообще всеобщей массовкой.
Поэтому смущать его своей вспышкой лишний раз, я не стала.
Покрутившись еще немного по 69 павильону, посмотре в еще раз многочисленные ножи...
и прикупив немного сувениров, из мамонтовой кости...
наткнулись мы наконец-то на единственный стенд, с огнестрелом...
Да уж.. совсем выставка обеднела...
Ни вам ИЖей, ни вам ТОЗов.. да вообще "ни а чём"...
Хорошо, что в этот момент нам позвонил Леша (zanuda), и мы быстрыми темпами устремились обратно в 75й, "за столик в любимой кафешке", по пути "цепляя" объективом", "все что под руку легло"
Ну что же. Выставка выставкой, а встреча по расписанию.
Наша с одноклубниками Питерского Охотника.
Нас было мало, но мы были " в тельняшках".
Natalysn, Zanuda, Хантер кот, Grace и я за кадром.
Фирменные салфетки от Grace
Получасом позже к нам присоединились Дима (Dino) и Ира
И понеслись тосты!!!
И за жизнь разговоры. Тем более, что под душевную наливочку черноплодки от Леши (zanuda) и под самогоночку, нельзя не расслабиться.
Гуляли, общались на славу.
Украшения были в тему
И пили-гуляли мы, пока не стемнело. Выходили, как могли.
В завершение этого чудесного дня, предложу утомленному взору читателей несколько видов ночной Москвы.
Всем спасибо за наиприятнейшую компанию, душевное общение и интересно проведенное время.
А кто, не попал - завидуйте.