• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Воспитание собак. Проблемы, вопросы, советы

• Автор темы Автор темы kurzhaar
  • Дата начала Дата начала
......теперь Вам понятно, что характер собаки ни при чём?
Мне понятно, что характер собаки как раз при чем, характер собачий можно сравнить с водой, а вода может быть в любом состоянии.
Можно взять чистую, прохладную родниковую воду и напиться в удовольствие.
Можно взять с грязью, болотом, соленую, замерзшую, топить,очищать, отстаивать, и все ровно на выходе это не родниковая вода

Можно взять с грязью, болотом, соленую, замерзшую, топить,очищать, отстаивать, и все ровно на выходе это не родниковая вода
Вы имеете в виду отклонения в психике - в ту или иную сторону. Но здесь имеет место быть нормальная психика, весёлой, не агрессивной собаки - агрессия которой проявляется в результате неправильных действий хозяев. Это состояние постоянно закрепляется и усугубляется. Если через год эту собаку начнут корректировать как социально опасную или по другой причине - что скажите? Характер у неё такой? Ничего подобного. Сами же видели - с одним человеком ведёт себя иначе, чем с другим. в одной ситуации всё нормально, в другой - невменяемый и агрессивный.
О чём это говорит? В такое состояние его приводит не характер, а неправильные действия владельцев.
А щенков с явными отклонениями в психике (до попадания к людям или воздействия образа жизни) я не видел - а Вы? Есть трусливые, трусоватые, флегматичные, круженные, есть смелые и обезбашенные.......но ни один из них изначально (в 1,5-2 мес) НЕ АГРЕССИВЕН к ЧЕЛОВЕКУ, даже щенки сторожевых пород.

А щенков с явными отклонениями в психике (до попадания к людям или воздействия образа жизни) я не видел - а Вы? Есть трусливые, трусоватые, флегматичные, круженные, есть смелые и обезбашенные.......но ни один из них изначально (в 1,5-2 мес) НЕ АГРЕССИВЕН к ЧЕЛОВЕКУ
Приходилось видеть собак с разной психикой..
Перечисленное вами, трусливость, флегматичность, агрессия, это только маленькая часть всего.
Психика любой собаки формируется годами с врожденных и приобретенных качеств, по этому и сравниваю с водой, при выборе щенка нужно смотреть на предков не только в поле на рабочие качества, а и на поведение в быту, тогда у вас примерно сложится представление с чем придется столкнутся, покуда вырастите, воспитаете себе достойного охотника.
Щенки рождаются один смелым, послушным, аккуратным, у которого в крови заложено угодить хозяину, другой хитрый, шкодный, хамовитый, который только и думает как обмануть хозяина,
Вот с таких, вроде не серьезных мелочей складывается психика собачья, можно это все знать при выборе, а можно на это не обращать внимание.
Вот пример с выбором кота.
Супруга купила кота на старо конном рынке, два года пыталась от учить его, плакала вмести с ним, но отучить гадить, лазить по столам так и не смогла, терпение у нее лопнула и отвезла матери в деревню на историческую родину, где нужно жить на улице,гадить где захочет, где от него все закрывается .
Следующего котенка выбирал ей я, только со своим подходом, кот и кошка жили в квартире, в доме кота и кошки порядок, ничего не порвано, нет запаха, по общавшийся с хозяином кошки о предыдущей проблеме, он меня уверил, что его кошка ни разу не нагадила, по столам не лазит.
Принес домой котенка 42 дня, уже четвертый год, ни разу не сходил даже мимо туалета, ни разу со стола ничего не украл, и мы этому его не учили, все заложено на генетическом уровне.

Супруга купила кота на старо конном рынке, два года пыталась от учить его, плакала вмести с ним, но отучить гадить, лазить по столам так и не смогла, терпение у нее лопнула и отвезла матери в деревню на историческую родину, где нужно жить на улице,гадить где захочет, где от него все закрывается .
Следующего котенка выбирал ей я, только со своим подходом, кот и кошка жили в квартире, в доме кота и кошки порядок, ничего не порвано, нет запаха, по общавшийся с хозяином кошки о предыдущей проблеме, он меня уверил, что его кошка ни разу не нагадила, по столам не лазит.
Принес домой котенка 42 дня, уже четвертый год, ни разу не сходил даже мимо туалета, ни разу со стола ничего не украл, и мы этому его не учили, все заложено на генетическом уровне.
Да, генетика играет важнейшую роль - никто не спорит.....А к нам кот приблудился однажды (взрослый) - таскал со стола всё. Генетика или с голодухи - никто не знает! Через 2 мес отучили. Не спрашивайте как - сто раз уже рассказывал как это делается с собаками - с котом тоже сработало. Отличный кот был, через год украли - хорошие, воспитанные коты нужны всем :ag:.

Щенки рождаются один смелым, послушным, аккуратным, у которого в крови заложено угодить хозяину, другой хитрый, шкодный, хамовитый, который только и думает как обмануть хозяина,
Вот с таких, вроде не серьезных мелочей складывается психика собачья, можно это все знать при выборе, а можно на это не обращать внимание.
Всё так и есть и никто не агитирует брать щенка от заведомо порочных родителей и линий. Но когда в одном помёте (в случае с Кириллом) у одного щенка из всех - проблемы с агрессией - это как? Я рассматриваю этот случай и меня не интересуют виртуальные отклонения в психике. Если щенок пищевик - а таких большинство, в разной степени выраженности - то это и НЕ считается ОТКЛОНЕНИЕМ! Это НОРМА, это инстинкт! Охранять свою еду.
Ещё один инстинкт - инстинкт самосохранения - защищаться самому всеми доступными для этого способами. Это тоже НОРМА.
То есть - если собаку, НОРМАЛЬНУЮ во всех отношениях, поместить в условия, когда её еда и она сама не будет подвергаться нападению - эта собака не проявит агрессию. И если её же постоянно прессовать по поводу и без, забирать или посягать на её еду - агрессия проявится в полной мере - по отношению к тому, кто это делает. Но если собака будет бояться этого человека больше, чем потерять еду или быть наказанной - то она подчиниться - и еду отдаст, и команду сделает. Отсюда и советы - стать ВОЖАКОМ, ДАВИТЬ АВТОРИТЕТОМ, СИЛОЙ. Это - или риск сломать собаку, или сделать её опасной для остальных членов семьи. Это собака одного хозяина.
Другой путь - доверие. Когда собака и представить не может, что у неё заберут, не отдадут, накажут ни за что, будут бить...и т.д. Тогда она становиться абсолютно безопасна для всех членов семьи. Что бы не быть голословным, например, в тему о характерах, о суках и кобелях.
Например моя Лада.
Дома все члены семьи могут хоть за полоскать руки в собачьей миске. Из пасти тоже всё отдаст. Сука моя, по словам Кирилла - добрая и пушистая. Недавно на охоте - поим собак водой. Я своей первый налил и туда сунулась чужая собака. Моя так рявкнула и подскочила, с рёвом оттеснила её, чуть не подрались. А это просто вода, даже не еда. Инстинкт. Так какой характер у моей суки? Агрессивна? Чужого человека к миске тоже не подпустит, не пробовал никто :ag:, не рисковал, но когда ест на кухне, внимания не обращает - чужие люди спокойно проходят - главное, что не лезут к собаке.

Последнее редактирование:
Возле миски учат маленького щенка команде нельзя, на начальных порах, когда щенок понимают команду нельзя, тогда за миску нужно забывать, команда закрепляется во всех все возможных применяемых случаях.
Акцент должен быть усвоение запрещающей команды, которая запрещает все, а не запрет на миску с едой.
Здесь даже в общении , слишком много внимание уделяете предмету миска,это всего предмет собачьего инвентаря, с помощью которого можно до щенка донести команду запрещающую.
В данном случае, получается как с молотком или ножом, где то в правильных руках, это удобный нужный,полезный инструмент, в других случае это предмет для убийства.
Смотреть нужно чуть дальше собачьей логики.

Смотреть нужно чуть дальше собачьей логики.
...на логику хозяина. А собачья логика одинакова у всех представителей - просто случаев и вариантов уйма и надо уметь предсказать поведение питомца. А если хозяин не видит - где надо применить авторитет, силу, а где надо добиться собачьего доверия и не усугублять возникшую проблему - все интернет-советы бесполезны, потому что

В данном случае, получается как с молотком или ножом, где то в правильных руках, это удобный нужный,полезный инструмент, в других случае это предмет для убийства.
и виноваты потом советчики :ag:.

пытаюсь заснять видео....все идеально...игрушку дает не рычит, кушает не рычит...тискаешь не рычит....да он издевается))) соскучился видать...меня сутки дома не было...

Немного странно:
они кстати стали значительно слабее после того как перешли с натуралки на сухой корм... но есть говяжьи копыта(сушеные)..от которых он тоже в транс входит.
при условии что
скорее должно быть наоборот.
Сухой корм обеспечивает собак необходимым запасом питательных веществ, но ощущения полной сытости у собак нет никогда. Даже собака только что отошедшая от своей опустошенной миски, продолжает смотреть на тебя голодными глазами.
Но у собак с нормальной адаптацией, агрессии друг к другу даже у мисок не видел никогда. Мы специально с их детства на охоте всех собак кормим вместе, иногда сразу по 4 собаки, но не помню случая чтоб кто-то на кого-то рычал. И это при том, что каждый считает просто необходимым вылизать миски соседей, что они и делают по кругу.

z_41ebbf0d.jpg
диверсионно-разведывательный отряд

Сухой корм обеспечивает собак необходимым запасом питательных веществ, но ощущения полной сытости у собак нет никогда. Даже собака только что отошедшая от своей опустошенной миски, продолжает смотреть на тебя голодными глазами.
после того чем я его кормил щенком, корм ему просто не интересен...https://www.youtube.com/watch?v=EutuVhcbp8k
когда я ездил на обучение в натаску, там было еще 3 собаки...поинтер(сука) веймар(кобел)и драт(сука)....не защищал свои миску только мой фред....но подворовывал у всех)))

Но у собак с нормальной адаптацией, агрессии друг к другу даже у мисок не видел никогда. Мы специально с их детства на охоте всех собак кормим вместе, иногда сразу по 4 собаки, но не помню случая чтоб кто-то на кого-то рычал.
Да, но не у всех есть возможность моделировать такие ситуации ;). Если ты простой охотник, клубов собачьих нет в радиусе 100км, отсутствие собачьих площадок и вообще выгулов для собак - деревня!!!! Где я могу накормить свою собаку в компании с другими?:ag: И у неё есть все основания при случае - не доверять свою миску чужим собакам. Считаете это не нормальным?
Агрессия у собак всегда предметная! А ,,предмет,, может быть любой - миска, игрушка, добыча и .... жест и неправильная реакция человека - тоже ,,предмет,, для агрессии.
Собака Кирилла не агрессивна к человеку как к объекту своей агрессии. В этом случае кобель рычал и облаивал любого человека, всегда и везде. Ведь все они были бы ,,не авторитет,, для него.
На видео, когда жена Кирилла даёт команду собаке, она ещё и жестами какими то это подкрепляет - кажется замахивается на него, требуя выполнения...
Видно, как собака напряжена и на каждое движение женщины грозно взлаивает, пытаясь защититься от предстоящего удара. Если супруга Кирилла будет и дальше так же ,,завоёвывать,, свой авторитет - собака может и покусать в конце-концов.

после того чем я его кормил щенком, корм ему просто не интересен.
Кирилл это ролик очень показательный. Сами на него взгляните. У Вас до конкретного момента нормальный, адекватный пес, (может чуть передрессированный) но Вы сами его провоцируете.
Я так не могу понять за чем надо совать руку к собаке, когда она ест? За чем надо трогать её корм? Хочется продемонстрировать свою доминантность, останавливайте на время еду голосовой командой ("нет", к примеру), и только после того как собака её выполнила, берите миску, переставляйте, и т.п. А вот так просто лезть в миску, на мой непросвещенный взгляд, неправильно. Цапнет за палец, мало не покажется и на собаку не будет повода грешить, сами виноваты.

Есть, ли прямая вина Кирилла в том, что его кобель так себя ведет. Думаю есть, но очень и очень косвенная. Вина в том, что он оказался не настолько опытным, чтобы предусмотреть возникновение такой проблемы и вовремя откорректировать поведение пса. Поэтому, после долгих раздумий пришел к выводу, что проблема заложена в самой собаке. Я воспитал гораздо больше сотни щенят (Дмитрий, потерпите), в основном, конечно дратов, но были и лайки и норные и борзые. У меня очень широкий круг знакомств среди собаководов, в том числе и служебников. Второй десяток лет люди обращаются с проблемными собаками. Так вот За все время, достоверно известно, что проблем с собакой, подобной Кирилловой - было только у двух собак - таксы и английского коккера. Абсолютно не уверен, что попадись такая собака любому из нас (мне в том числе) все было бы гладко и пушисто. Как я воспитывал своих щенков - да по разному. С приобретением опыта, что то менялось в воспитании. И еще - нас, великое множество, мы все разные и своих собак мы воспитывали, хотя бы немного но по разному. Но такой проблемы то не было. Пусть каждый вспомнит, слышал ли он о ней от друзей или знакомых. Уверен, таких случаев наберется немного.

Видно, как собака напряжена и на каждое движение женщины грозно взлаивает, пытаясь защититься от предстоящего удара. Если супруга Кирилла будет и дальше так же ,,завоёвывать,, свой авторитет - собака может и покусать в конце-концов.
Не всегда рычание это проявление злобы, довольно часто бывает, собаки умные с характером рычанием выражают не довольство, когда их заставляют делать то, что им не нравится.

Да, но не у всех есть возможность моделировать такие ситуации . Если ты простой охотник, клубов собачьих нет в радиусе 100км, отсутствие собачьих площадок и вообще выгулов для собак - деревня!!!! Где я могу накормить свою собаку в компании с другими?
Игорь, так у нас тоже ничего нет. Секция у нас изначально никого не объединяла. Мы просто сами держимся друг друга. Ездим вместе на охоту, на испытания, пока были маленькими на тренировки.
И у неё есть все основания при случае - не доверять свою миску чужим собакам. Считаете это не нормальным?
Почему, как раз наоборот. Это норма, но я именно про то, что есть понятие комфортного поведения собаки на охоте и надо стараться выращивать собаку так, чтоб не было стыдно привезти её в любой коллектив. Представляете что будет если четыре- пять собак начнут что-то делить в доме? К нам один раз привезли такого неадаптированного голдена из Москвы. Результат у одной нашей собаки порвано веко, у охотника испорчена охота, потрачены деньги на лечение.
Выше правильно писалось, что миска с кормом "это святое". Ешь свое и в чужую миску нос не суй. Но и собака должна быть уверена, что если она не лезет в чужую миску, то и в её никто не полезет. В ролике Кирилла, он лезет в миску собаки. Собака остается собакой и нельзя, наверное, сломать, убрать, все заложенные в неё природные инстикты, да и не всегда это надо. Возможно этому у Кирилла есть объяснение для чего он так учит, основанное на некоей практической необходимости. Я же со стороны понять для чего это надо в быту или для воспитания собаки, понять не могу.

--- Добор поста---

Не всегда рычание это проявление злобы, довольно часто бывает, собаки умные с характером рычанием выражают не довольство,
Дмитрий, предположу, что Вы тут заблуждаетесь. Но это я отталкиваясь от книжных знаний так думаю.
Да есть некое рычание (или гортанный рык) выражающий у собак определённое состояние удовольствия. У меня так лабрик "рычит" на всю квартиру, когда ему круп массируешь, но в Вашей формулировке "недовольство" и "злоба" это две различных стадии состояния собаки, только ( как я и писал выше) собака уже на стадии "недовольства" маркирует рыком, что от неё надо отстать, т.к. если она из стадии недовольства перейдет в стадию злобы, то рычать уже не будет, а перейдет к решительным действиям.

Владимир, я пытался решить проблему, подкладывал ему в миску еду...деликатно оглаживал, лежку убирал, чтобы у него негатива не было...не помогло...ничего не помогло...все из советов перепробывал... можно ли с этим смириться и не обращать на это внимание?
Я так не могу понять за чем надо совать руку к собаке, когда она ест? За чем надо трогать её корм? Хочется продемонстрировать свою доминантность, останавливайте на время еду голосовой командой
я хочу чтобы он привыкал к руке, у меня в доме бывают дети, у меня у самого скоро дети будут...детям маленьким сложно объяснить что собаку нельзя трогать когда она кушает... инцидент с укусом мне ой как не нужен....меня он не укусит...проверенно. а вот как с детьми... доля сомнения у меня остается...хотя и кость племянница у него забирала...он просто рычит.но всеже.
меня он прикусил всего один раз...когда порезал лапу, и в ветеринарке мы его зашивали... бинт с морды соскочил и он слегка прикусил...правда трсясся от страха потом сидел..но я его за это не ругал...зверь загнанный в угол должен зубы показывать

Я так не могу понять за чем надо совать руку к собаке, когда она ест? За чем надо трогать её корм?

Саш, все очень правильно. Но , положа руку на сердце - если эти манипуляции проведешь со своими собаками (или твоя жена это сделает) - они зарычат? Можешь даже не отвечать, аболютно уверен, - что нет. И со своими (всеми, что у меня были и есть) я даже в дурном сне не могу это представить. А собачки были далеко не все белые и пушистые. Но во всех был заложен психологический барьер на агрессию внутри семьи.
Не возник в результате правильного воспитания, а именно заложен. Потому, что (повторюсь) - собаки воспитываются очень по разному.
Знаю собак которым не уделяли даже минимума внимания, проблем у такой собы, как блох, - но с барьером, все в порядке.
А вот у Кириловой собаки в этом плане произошел какой то сбой.

Дмитрий, предположу, что Вы тут заблуждаетесь. Но это я отталкиваясь от книжных знаний так думаю.
Да есть некое рычание (или гортанный рык) выражающий у собак определённое состояние удовольствия. У меня так лабрик "рычит" на всю квартиру, когда ему круп массируешь, но в Вашей формулировке "недовольство" и "злоба" это две различных стадии состояния собаки, только ( как я и писал выше) собака уже на стадии "недовольства" маркирует рыком, что от неё надо отстать, т.к. если она из стадии недовольства перейдет в стадию злобы, то рычать уже не будет, а перейдет к решительным действиям.
К данному обсуждаемому случаю не относится, это размышления в общем о рыке курцхаарином .
Не всю люди имеют голос и не все умеют петь, у некоторых пение похоже на плач истерический, у собак примерно также может быть, а курцхааров это довольно часто, курцхаариный рык во время игры, или рык недовольства не сильно отличается от рыка выражения злобности.
Довольно часто люди не знающие до конца породу, рык не довольства, рык во время игры не правильно понимают, настораживаются с опаской.
Гораздо больше чем рык скажут о состоянии собаки внешний вид,взгляд.
Это личные мои выводы с практического общения с собаками.

Назад
Сверху Снизу