• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Воспитание собак. Проблемы, вопросы, советы

• Автор темы Автор темы kurzhaar
  • Дата начала Дата начала
Агрессивная реакция у него к жене только при наказании.он не хочет ей подчиняться ..вот и все

Мои собаки Дар и Даша буквально выросли на моторной лодке, на катере, в салоне УАЗа.
Домой приезжали только ночевать. И то далеко не всегда (путина, нерест) иногда неделями пропадали на водохранилище. Однажды сильно порезал правую руку, управлять автомобидем было проблематично и собак пришлось оставлять дома с Тимофеевной. Собаки конечно были в шоке. Дар как то это пережил, Даша с ее стервозным хаактером стала искать виноватого. Решила, что это Тимофеевна подстроила, что они дома торчат. Началась тяжелая позиционная война. Она конечно не рычала, но начала рвать вещи которые Тимофеевне принадлежали (чего не отмечалось даже в щенячьем возрасте) и под дверью ее спальни делать регулярные лужи.
Конфликт зашел так далеко, что продолжался и когда я стал забирать собак с собой.
Пришлось их мирить. Тимофеевна была в отпуске, я стал забирать ее с собой, потом вместе с собаками отвозил на катере на остров, где они проводили вместе целый день. Собакам это безумно нравилось.
В результате Тимофеевна и Даша стали друзьями – водой не разольешь.
Когда тут в Сосновке ходили за грибами в лес – Дар всегда был со мной, а Даша с Тимофеевной.
Кирилл, вот и вам необходимо примирить жену и собаку. Нужно сделать так, чтобы пес был в чем то зависим от жены. Пищевой вопрос тут уже не прокатит, конфликт зашел слишком далеко.
Примирение должно произойти в поле. И обставить все нужно будет так - Вы в машине ждете.
Жена берет собаку на поводок, выходит и садится с ней машину. Приезжаете в поле, вы в машине жена с собакой уходит в поле, пусть и попробует поуправлять собакой, как это делаете Вы.
(Предварительно, жену нужно проинструктиовать, конечно).
Приезжаете домой, вы заводите собаку из машины домой, потом приходит жена и кормит собаку.
Уверен, несколько таких сеансов психотерапии и результат будет.
Всякая дальнейшая конфронтация только ухудшит ситуацию.
Потом обязательно напишите, хорошо?

никакого психического отклонения не просматривается в поведении собаки
Психика в порядке.

Агрессивная реакция у еего к жене только при наказании.он не хочет ей подчиняться ..вот и все
Потому что наказывает не правильно, не вовремя и неумело - собака вынуждена защищаться. Это видно и на ролике.

--- Добор поста---

заводите собаку из машины домой, потом приходит жена и кормит собаку.
Можно и так попробовать. А то у них получается, что с собакой должен заниматься только один человек (посоветовали умные люди), а наказывать лезут все, кому не лень....

Это начинаешь понимать, когда шишку об это набьешь :ab:
Начинаешь ночами не спать,в процессе анализа лишние рычаги воздействия, которые еще недавно казались действенными, отпадают сами по себе.
Остается только рычаги терпение и выдержки.

Потому что наказывает не правильно, не вовремя и неумело - собака вынуждена защищаться.

Игорь, даже чисто теоретически, не может возникнуть ситуация, когда собака в доме рычит и показывает зубы. Это нонсенс.
Это нонсенс даже для сторожевых, служебных собак - а уж говорить про легавую......
И оправдания этому нет. Есть только объяснения......

http://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=YaeMk9meSu0
только приехал с суток домой..и вот как пес меня встретил...смотрите до конца...как он реагирует на мою команду даже в возбужденном состоянии... это и есть верх послушания.. а проблем с психикой я не наблюдаю
п.с. сейчас зайду с компа и почитаю последние посты

Игорь, даже чисто теоретически, не может возникнуть ситуация, когда собака в доме рычит и показывает зубы. Это нонсенс.
Это нонсенс даже для сторожевых, служебных собак - а уж говорить про легавую......
И оправдания этому нет. Есть только объяснения......
Сам в шоке :ag:. Вот и пытаюсь объяснить человеку (больше полугода уже), что они там явно что то не так делают :cc:.

А то у них получается, что с собакой должен заниматься только один человек (посоветовали умные люди), а наказывать лезут все, кому не лень....

Не, мои собаки охотно слушаются и выполнят любую команду, даже внучка, правда, пока у него в руках котлета, потом включают шлангу.
Но агрессия в родной стае недопустима.

Кирилл, вот и вам необходимо примирить жену и собаку. Нужно сделать так, чтобы пес был в чем то зависим от жены. Пищевой вопрос тут уже не прокатит, конфликт зашел слишком далеко.
Примирение должно произойти в поле. И обставить все нужно будет так - Вы в машине ждете.
Жена берет собаку на поводок, выходит и садится с ней машину. Приезжаете в поле, вы в машине жена с собакой уходит в поле, пусть и попробует поуправлять собакой, как это делаете Вы.
(Предварительно, жену нужно проинструктиовать, конечно).
Приезжаете домой, вы заводите собаку из машины домой, потом приходит жена и кормит собаку.
Уверен, несколько таких сеансов психотерапии и результат будет.
Всякая дальнейшая конфронтация только ухудшит ситуацию.
Потом обязательно напишите, хорошо?
Спасибо Владимир....у меня были мысли поступить таким методом...тем более что жена ходит со мной на охоту и в принципи теоретически знает как управлять собакой, тем более оформляем ей охот билет и лицензию...так, что по весне этот вопрос думаю решиться...обязательно отпишусь.

--- Добор поста---

Игорь.....ну как не так...все по уму стараюсь делать...ну как объяснить тот факт что пес приносит поноску и ОТДАЕТ(без всяких проблем) но с рыком....стоит ли мне на этом зацикливаться?

--- Добор поста---

Не, мои собаки охотно слушаются и выполнят любую команду, даже внучка, правда, пока у него в руках котлета, потом включают шлангу.
Но агрессия в родной стае недопустима.
все так...у меня крестница 4 года...прекрасно им управляет..и он слушается....и жену слушается...может ей просто не пытаться его наказывать, ведь агрессия со стороны собаки идет во время наказания...а эту заботу мне брать на себя?

проблем с психикой не наблюдаю
У него никогда и не было проблем с психикой. Проблемы у вас - с пониманием этой самой, его психики. Попробую ещё раз (доступно) объяснить.
Вот смотрите - вам он рад, любит, лижется, прыгает, балуется. Когда наказываете - рычит, но подчиняется. Когда лезете в миску - рычит. Поноску забираете - рычит.
Теперь к жене - ей он рад, любит, лижется, прыгает, балуется. Когда наказывает - рычит, с трудом подчиняется. Про миску и поноску даже не пишу - наверняка не просто рычит.
Пока дело не доходит до ДРЕССИРОВКИ, НАКАЗАНИЯ или ПРОВЕРКИ ДОВЕРИЯ (миска, игрушка) - собака идеальная, добрая, адекватная. Так?
Тогда причём тут характер собаки? Почему характер резко меняется? Потому что есть некий раздражитель - команды, наказание, миска, игрушка.
В присутствии раздражителя -
у него зрачек расширяется и он не адекватен.
Уберите раздражитель - милейший пёс.

в конечном итоге я просто забил...пусть рычит, мне по барабану.
Так и будет рычать - вы уже привили ему модель такого поведения. Он так привык. Другого варианта развития ситуации он не знает, и вы тоже. Сами, конечно же вряд ли исправите.

Игорь,что вы предлагаете? не наказывать его? не дрессировать? он сам приносит мячик, просит побросать и отдавая мяч рычит))
У него никогда и не было проблем с психикой. Проблемы у вас - с пониманием этой самой, его психики. Попробую ещё раз (доступно) объяснить.
Вот смотрите - вам он рад, любит, лижется, прыгает, балуется. Когда наказываете - рычит, но подчиняется. Когда лезете в миску - рычит. Поноску забираете - рычит.
Теперь к жене - ей он рад, любит, лижется, прыгает, балуется. Когда наказывает - рычит, с трудом подчиняется. Про миску и поноску даже не пишу - наверняка не просто рычит.
на меня ни в коем случае не рычит...подчиняется мгновенно... я уже говорил что физическое воздействие к нему давно не применял...как только добился стопроцентного исполнения

Игорь,что вы предлагаете? не наказывать его? не дрессировать? он сам приносит мячик, просит побросать и отдавая мяч рычит))
Знаете - рычание может быть разным....рычание в игровом состоянии не имеет ничего общего с рычанием во время давления на собаку (как на видео с женой).
Знаете как щенки рычат, ворчат, когда мои дети с ними играют? И как, повзрослев, собаки в такой же игре тоже рычат, как ,,настоящие,, :ap:.
Когда мой сын делает Ладке ,,бросок с прогиба,, - а он это так называет - вообще играет с собаками без осторожности - Ладка рычит как злой и страшный серый волк :ag:, забарывая сына ЛАПАМИ, но никогда не скалится и не пускает в ход зубы. Это не агрессия, а обычная возня и общение собаки на единственно доступном ей языке. Сын пыхтит в борьбе, она порыкивает, и крякает, когда он её на спину опрокидывает.
Так же щенок может рычать, разыгравшись с поноской - вы тянете на себя, он на себя, рыча при этом. Это игра.
Я не знаю, как рычит ваш пёс, когда отбирают мяч, когда лезут в миску. Я видел, как он рычит на жену, во время давления на него с её стороны - пёс защищался.

Игорь...если учитывать все вышесказанное Вами.... то меня настараживает лишь момент рычания перед миской...
Мы тоже делаем бросок с прогибом и в драки можем играть и он рычит и лает,но это видно что игра, потому что есди я вытяну руку в процессе активной игры и позволю ее укусить..то он ее поймает пастью а кусать не станет... и игра заканчивается как только я дам останавливающую команду( он прекрасно переключается)
а на жену он не рычал...он лаял на нее...в несвойственном емуьповедении...поэтому я и решил выложить это видео на обсуждение... седне еще рыки перед миской сниму... они кстати стали значительно слабее после того как перешли с натуралки на сухой корм... но есть говяжьи копыта(сушеные)..от которых он тоже в транс входит.

меня настараживает лишь момент рычания перед миской...
а на жену он не рычал...он лаял на нее...в несвойственном емуьповедении..
И в том и в другом случае - агрессия защитная. В первом случае корм защищает, во втором свою персону, так как предчувствует наказание - старается напугать жену (чтобы избежать побоев) до того, как она его побьёт.

Последнее редактирование:
в конечном итоге я просто забил...пусть рычит, мне по барабану.
Кирилл надо же знать азы в поведении собаки, тогда будет не "по барабану". Рыком собака четко демонстрирует свое отрицательное отношение на внешний раздражитель, действие которого собаке неприятно и она хотела бы его избежать. Это начальная стадия защитной агрессивной реакции собаки. Выше я уже упоминал Вам исследование Е.Мычко, прочитайте у неё и этот момент. Опасность в том, что возможно лавинообразной нарастание этой защитной реакции, грубо говоря собака может просто кого-то укусить, причем будучи даже сильно напуганной.
Обратите внимание на Володину фразу:
Это нонсенс даже для сторожевых, служебных собак - а уж говорить про легавую.
в ней видимая суть проблемы.

Игорь, да и честно говоря рычание перед миской меня не беспокоит....пусть себе рычит...я могу и не гладить его когда он ест, тем более, что я знаю , он меня не укусит...все, что мы тут за вчера и сегодня осуждали это лишь предпосылки к тому, как мне кажется....повторюсь....мне кажется(может я просто заморачиваюсь), что у собаки нет ко мне интереса...
скажите если Лада лежит дремлет на полу, а вы ее позовете, она подойдет к вам? или может проигнорировать? или же играет на улице с другими собаками, когда зовете всегда подходит? вот что меня беспокоит на самом деле...
натасчик к которому ездил...сказал, что я хорошо воспитал пса...что он четко выполняет команды...а по поводу не реагирования на команды в присутствии других собак....сказал "это все детство-пройдет"

--- Добор поста---

Александр....проблема то ясна....а вот как исправлять...я с детства в миску подкладывал, гладил при еде чтоб привыкал...ничего не помогло

п.с. эх мужики, такая это наука....постигать ее до конца жизни и все равно всю не познаешь...

Игорь, да и честно говоря рычание перед миской меня не беспокоит....пусть себе рычит...я могу и не гладить его когда он ест, тем более, что я знаю , он меня не укусит...
Не вас, так кого то из ваших.
Опасность в том, что возможно лавинообразной нарастание этой защитной реакции,

если Лада лежит дремлет на полу, а вы ее позовете, она подойдет к вам?
Не просто подойдёт, а подбежит. С чего бы ей игнорировать? Любой подзыв наших собак (всеми членами семьи) означает для собак что то хорошее.
Если я зову - это или на охоту, или гулять, или жрать. Жена зовёт - или гулять, или жрать. В щенячестве звали ,,позаниматься,, - тоже масса приятных моментов. Сын зовёт играть....

или же играет на улице с другими собаками, когда зовете всегда подходит? вот что меня беспокоит на самом деле...
Вобщем то, Лада никогда и не играла с другими собаками. У нас нет игровых площадок. Предыдущие собаки играли, но подходили. Только подзывать надо не в те моменты, когда собака ЯВНО не услышит, и ЯВНО не заинтересуется.
Ладка с 8 мес на охоту ходит. На охоте с другими собаками - абсолютный игнор. Понюхались, разбежались. Когда пускаешь её в поле с другой легавой - Ладка ищет сама по себе, не обращая внимания. В этом году брал её несколько раз с чужими гончаками - гончаки сами по себе следы вынюхивают, Лада сама по себе работает, челночит. Предыдущие кобели так же выходили на охоту с другими, чужими собаками - но каждый был, по большому счёту с хозяином и естественно никаких игр не устраивали. Очень разное воспитание моих собак и вашего - поэтому не сравнивайте особо.

проблема то ясна....а вот как исправлять.
Так вот тут как раз и сложность. Как по форуму можно понять Ваше с супругой ежедневное общение с собакой? Мы видим только то, что у Вас в роликах, а Вы с собакой общаетесь постоянно.
Рык -это маркер. О том, что собаке что-то не нравится я уже написал, но второе это то, что собака считает для себя возможным обозначать такое свое отношение. В чем причина по роликам понять трудно. Либо это, как в басне Крылова: "зубами щелкая и ощетиня шерсть, глазами кажется хотел всех он съесть", т.е. от того что собака загнала в угол, а может быть она оценивает свой статус выше, чем Вы предполагаете и считает для себя возможным демонстрировать это.
Володя выше упоминал пример с маленькими детьми. Ребенок ведь не может сам завоевать в глазах собаки некий статус, поднимающий его на иерархической лестнице выше собаки. Это делает хозяин собаки. Собака безошибочно понимает и воспринимает малейшие нюансы в поведении хозяина и мгновенно усваивает, что дети имею больше прав и возможностей в доме чем она.
Так и в Вашем случае. Мы можем "грузить" Вас советами, цитатами из книг, но понять свою собаку сможете только Вы сами.

Александр....проблема то ясна....а вот как исправлять...я с детства в миску подкладывал, гладил при еде чтоб привыкал...ничего не помогло
Самое интересное, что вы так до сих пор и не уяснили, что большую роль играют мелочи, на которые вы регулярно забиваете.
С детства подкладывали в миску, гладили? Как было на самом деле? Вот так -
Сначала (с 2х мес?) вы его УКЛАДЫВАЛИ ПЕРЕД МИСКОЙ, не разрешая брать без команды. Напрягли щенка? Напрягли!
Потом начали совать руки в миску (чтоб привыкал). Напряг для собаки? Напряг! (лень искать ваши сообщения годовой давности)
Потом я посоветовал.
Я тебе ещё пол года назад посоветовал НЕ ТРОГАТЬ собаку во время еды!!!! А потом, когда собака привыкнет спокойно есть - начать подходить к миске С ПОРЦИЕЙ ДОБАВКИ - чтобы собака была РАДА тебя подпустить
Чувствуете разницу?
Вместо того, что бы оставить собаку в покое (может и на несколько месяцев) , привить ей уверенность , что еду не отнимут, вы начали сразу добавлять корм в процессе еды и гладить собаку. То есть - выбросили главное звено цепочки, продолжив напрягать собаку своим вмешательством в её трапезу. Вот поэтому советы и не действуют (у вас), так как прежде чем делать - надо понимать зачем и как .
Это лишь один из примеров неправильного воспитания ......потому, что
Мы можем "грузить" Вас советами, цитатами из книг, но понять свою собаку сможете только Вы сами.

Последнее редактирование:
Отсюда я делаю вывод, что проявление агрессии к кому то из семьи - это лишь защитная реакция на неправильные действия человека.
Судя с того что вы описали, к детям добрый, к еде не жадный, правда может слегка обостренными охранными качествами, которые не несли никакой опасности вашей семье.
Обычный кобель, с вполне нормальной психикой.
Любой из нас делает выводы, в таких случаях лучше воздержаться, лучше не помочь,чем случайно обидеть или навредить.
Так смело рассуждать на тему психики можно до тех пор, покуда Бог не наделит возможностью встретится с теми крайностями, испытаниями, после которых мы переосмысливаем свою жизнь, свои поступки.
После пройденных некоторых мной испытания, у меня больше не стоит вопрос цены щенка, не стоит вопрос траты средств, для того что бы примерно предположить психику щенка которого решу взять себе, найду время, найду деньги на то что бы увидеть маму, папу, бабу, деда в обычном быту, если меня все устроит, то только после этого буду смотреть в поле, щенка буду брать не раньше трех с половиной месяцев.
Это не прихоть, такая осторожность дуть на воду из неоткуда не берется
Если все испытания вытерпеть, выдержать,достойно, то после противостояние, как награда, придет любовь и понимание.
Не много о моей собаке с железным характером, может кому пойдет на пользу, на третьем году она переехала с вольера в квартиру, как переступила порог квартиры, как будто всего кошмара никогда не было, просто золотая собака, только один Бог знает чего мне это стоило.
У меня остались фотографии той собаки,умной, красивой, жизнерадостной,за ее короткую жизнь, мы с ней не пропустили ни одного охотничьего дня, она шесть раз выставлялась на испытаниях, все шесть раз зарабатывала дипломы, несколько раз было одна из десятка выставляемых собак заработавшая диплом в сложных условиях.
На седьмом году заболела,случилось на выходные возил по всем больницам, анализы,выходные дни, умерла с воскресенья на понедельник ночью в больнице.
В ночь ее ухода, мне приснилось сон, что она улетает в голубое голубое небо радуясь что умерла, я проснулся от этого сна посмотрел на время, больше не уснул отгоняя плохие мысли.
Дождавшись утра приехал в больницу, оказалось время моего вещего сна, ее уход в мир вечной охоты совпадает, но убило меня или разбудило ее улыбающиеся глаза.
Таких цветных снов мне не снилось не до , не после, видать в жизни той собаки было слишком мало за четыре года того хорошего, по сравнению сколько плохого не понимания от человека за три года.
Другого в голову не пришло.
Держу собак 1989 года,даже дни охотничьи редко пропускаю, были периоды , когда подымал за год по несколько пометов, среди всех были индивидуумы , которые оставляли в моей жизни неизгладимый след после своего ухода, месяцами не спал по ночам,как ребенок плакал за ними.
Наверное по этому,перед тем как что то посоветовать или чем то поделится, внутри кто то останавливает не сказать лишнее.

Судя с того что вы описали, к детям добрый, к еде не жадный, правда может слегка обостренными охранными качествами, которые не несли никакой опасности вашей семье.
Это Вы про того, что
был кобель, ОЧЕНЬ строгий с чужими - просто чёрт
?
Так вот - он был пищевик конченный :ag:. с сильно обострёнными охранными качествами. Но воспитанный должным образом - абсолютно доверял всем членам семьи....вот и всё. Это доверие распространялось только на нашу семью. Какая ещё опасность :ai: ? Я даже не могу представить ситуацию, что моя собака станет опасна для моей семьи.

--- Добор поста---

видать в жизни той собаки было слишком мало за четыре года того хорошего, по сравнению сколько плохого не понимания от человека за три года.
......теперь Вам понятно, что характер собаки ни при чём?

В ночь ее ухода, мне приснилось сон, что она улетает в голубое голубое небо радуясь что умерла, я проснулся от этого сна посмотрел на время, больше не уснул отгоняя плохие мысли.
Дождавшись утра приехал в больницу, оказалось время моего вещего сна, ее уход в мир вечной охоты совпадает, но убило меня или разбудило ее улыбающиеся глаза.
Их уход - это тяжелое испытание для любящих хозяев....

Назад
Сверху Снизу