Пожалуйста на примере из практики расскажите как вы объясните собаке (совершенно не важно в каком возрасте) что её нельзя брать с земли различного рода "вкусняшки" и как ей объясните почему нельзя валяться в старых трупах или человечьем г...не?
"И опять пошла морока про румынский Будапешт..."
Казалось бы всё уже обсуждали и не один раз.
Ладно ещё раз повторяем, потом перекину в соответствующие темы.
К Андрюшиному вопросу.
В обоих случаях это прежде всего "голос предков". В первом случае собака добыла себе пропитание, во втором позаботилась о ликвидации собственного запах для успешной охоты. А с тем, что у собаки передается на генном уровне бороться весьма трудно, а может и бессмыслено.
Честно напишу, как бороться с парфюмерией, кроме как держать собаку всё время в поле зрения, просто не знаю. Опять же это имеет смысл если собака контролируема и отреагирует на запрещающую команду.
А вот по поводу борьбы с подбирательством имею небольшой опыт.
У меня он двоякий. Было время, когда собаки дурили меня на пару. Один жрал, второй отвлекал, потом менялись. Лабрика отучил вчистую, просто наказывая, причем естественно с задержкой, т.к. на провокации он не поддавался. Приходилось подводить к "месту преступления" и наказывать там, каким-то образом он понял. А вот с чесом проблема до конца не решена полностью. Пока светло и пес на глазах, просто эталонная собака, но в темноте своего никогда не упустит. Минута-две отлучки и возвращается, а на морде написано- "виноват, прости, не удержался". Причем предмет вожделения только один - человеческие фекалии, больше его ничего не интересует.
Служебников раньше отучали при помощи разрядов тока от динамомашины. Собак отучали не только подбирать что валяется, а даже от попыток ловить бросаемый ей кусок. Метод эффективный, многих собак удавалось научить даже атаковать бросающего, но служебники это не совсем наш случай, нам агрессия к людям ни к чему.
Правда помню случай, когда одной собаке это не помогало. Это был тяжелый случай. Пробовали даже хинин, но и он не помог, собака съедала мясо и с ним и не морщилась. На собаке поставили крест.
Среди владельцев ретриверов предлагается метод "железной банки с гайками". При любых попытках (спровоцированных на тренировках) что-то сожрать, рядом с собакой бросается грохочущая банка. Пишут, что это помогает, сам не пробовал, но положительных отзывово много. Есть в интернете более варварские методы - при попытке что-то сожрать, стрелять в собаку из рогатки или пневматики (естественно чем то не сильным), опять же пишут, что помогает. Правда я спросил, а если случайно попасть в глаз? Написали, что стреляй сзади.