• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Воспитание собак. Проблемы, вопросы, советы

  • Автор темы Автор темы kurzhaar
  • Дата начала Дата начала
то есть страх перед вожаком доджен присутствовать?
Стаи псовых формируются по двум принципам. Излагать всё не буду своими словами, прочитайте:
Структуры стай собак
Теперь рассмотрим структуры, свойственные стаям собак, исходя из того, что может дать отдельным членам стаи определенная структура.
Традиционно, говоря о внутристайных отношениях, употребляют термин иерархия или иерархическая лестница, подразумевая, что все животные выстроены в соответствии с неким табелем о рангах, где во главу угла ставятся сила и физические размеры. Вернемся к определению сущности стаи и кратко перечислим основные ее функции: совместная охота на добычу более сильную, чем любой из членов стаи, совместная территория, безопасность отдельных членов стаи, особенно слабых, передача традиций.
Посмотрим, так ли хороша жесткая или линейная иерархия для выполнения этого комплекса. Охота совместная, а вот быстрое насыщение всех членов стаи отсутствует – доминант может не захотеть делиться с более слабыми, последнего по рангу – омегу – допустят лишь к обглоданным костям. Совместная защита территории присутствует, но животные, особенно соседи по иерархическим ступеням, взаимодействуют не слишком эффективно. И это понятно, одно животное стремится свой ранг повысить, другое – сохранить. Довольно относительна безопасность отдельных членов стаи: чем ниже ранг, тем больше демонстраций угроз, а то и укусов получает животное. Стая не столько притягивает его, сколько отталкивает. Передача традиций происходит обязательно, но передается опыт жестких взаимодействий. Одним словом, линейная иерархия при всей своей простоте оказывается весьма негибкой и энергетически невыгодной: слишком много сил уходит на выяснение отношений с позиции силы, крайне плохо работает обратная связь.
Значит ли сказанное, что подобная структура у собак не может существовать вообще? Нет, стаи с жесткой линейной иерархией образуются, но для этого нужны особые условия.
Подобные стаи с жесткой иерархией обычно являются образованием искусственным, когда случайно объединяются несколько молодых животных с ограниченным социальным опытом. Такое вполне возможно при массированном отстреле бродячих собак, когда собираются вместе уцелевшие животные из разных семей, примерно то же случается по окончании сезона в дачно-курортных местах, когда возвращающиеся в город люди бросают подросших за лето милых дворняжек, которые больше не развлекают их детей. Мы уже говорили, что собака в одиночку существовать не может. Подобная жизнь связана со столь сильным дискомфортом и стрессом, что животное готово объединиться с любым другим соплеменником, лишь бы не быть одному. Отношения в подобной сборной стае строятся прежде всего с позиции сильного, и достаточно быстро формируется жесткая линейная иерархия. Даже если стая и расколется, не выдержав жестокости доминанта, в группе аутсайдеров все равно найдется самый сильный, который будет тиранить остальных. Собакам необходимо не просто объединиться, но и структурировать взаимоотношения. Каждое животное должно добиться для себя вполне определенного места и точно знать, как его положение в стае соотносится со статусами других собак. Ясно, что случайный конгломерат животных не в состоянии организовать сложную, пригодную на все случаи жизни структуру.
Так, в одном из питомников из молодых собак (крупные метисы-мастифоиды) собрали случайным образом стаю, которую содержали в большом вольере. Наиболее крупный кобель и сука примерно равных с ним возможностей буквально терроризировали остальных животных. Пара доминантов кормилась очень подолгу, выбирая куски и не позволяя никому приближаться даже к объедкам. Драки вспыхивали буквально по двадцать раз на дню по малейшему поводу, стоило одной собаке пройти близко от другой, как возникал конфликт. Как правило, все, в том числе и доминанты, были в шрамах и отметинах от укусов, но низкоранговые собаки еще были откровенно истощены. Не помогло даже раздельное кормление. Во время одной из совместных прогулок суки при полном безразличии кобелей разорвали самую слабую – спровоцировало их на нападение начало течки жертвы.
Подобные отношения между собаками в питомниках встречаются весьма часто, что обычно вынуждает отказываться от содержания собак группами. Аналогичная картина наблюдалась в искусственно созданной стае волков (три кобеля и одна сука) в виварии Московского университета.
Гораздо чаще встречается другая структура. В этом случае также существует иерархия, но она гибкая и до определенной степени подвижная. Во главе стаи стоит доминант, но он в отличие от первого случая, и это очень важно, совсем необязательно самый сильный и самый крупный. Точнее, он сильнее всех прочих членов стаи, но не физически, а психически. Это самое уравновешенное, упорное, с высоким уровнем элементарной рассудочной деятельности животное. У доминанта наиболее богатый жизненный опыт, его память хранит такое количество ситуаций и образов, он обладает таким количеством рефлекторных поведенческих актов, что практически ничто из повседневной жизни стаи не может поставить его в тупик.
Доминант поддерживает порядок в стае гораздо более мягкими способами, чем его «коллега» из жесткой стаи. Вернее сказать, он не командует стаей, а контролирует в ней порядок. В англоязычной литературе часто о доминанте подобного рода говорят как о контролирующем животном, в русском здесь появляется неудачный смысловой оттенок (контролер прежде всего надзиратель; он проверяет билеты или ищет брак в работе), поэтому мы не будем терминологически разделять доминантов разных структур.
Итак, доминант наблюдает за правильностью поведения других собак. Пока в стае нет конфликтов, отрицательно влияющих на ее единство, доминант в буквальном смысле может спать. Стоит же кому-то поссориться, как он немедленно наводит порядок. При этом совсем необязательно пускать в ход зубы, часто достаточно бывает рычания и нескольких ударов корпусом. Выяснение отношений с другими, более низкоранговыми кобелями также строится не на драках, а, как правило, на высоко ритуализованных демонстрациях. Если же дело доходит до попыток явного неповиновения ему, доминант провоцирует виновника беспорядков на атаку в заведомо невыгодных для того условиях. Практически он вынуждает одного кобеля либо выступить против себя со своим ближним окружением, либо бросить вызов стае. Итог конфликта предрешен – жесточайшая трепка, полученная от общества, является не столько физическим наказанием, сколько сильнейшим психологическим воздействием.
Гибкая структура стаи оказывается гораздо сложнее, чем жестко линейная. Животные обладают скорее не рангами, а выполняют функциональные роли. Кроме того, и это еще одно отличие, структуры раздельны по полу. Лишь доминант контролирует обе системы взаимосвязей, прочие кобели стараются не вмешиваться во взаимоотношения сук.
В стае с лабильной иерархией возникают присущие только ей лояльные (дружественные) союзы между кобелями разных рангов. Этот термин был употреблен Д. Мечем для описания аналогичных образований у волков. Низкоранговое животное за счет второго партнера и в его присутствии резко повышает свой статус. Лояльные союзники обычно держатся вместе, рядом отдыхают, тесно взаимодействуют на охоте, совместно отстаивают права на еду, могут даже, не конфликтуя, ухаживать за одной сукой. Обычно союз образовывают братья или ровесники, интересно, что они в очень зрелом возрасте могут играть друг с другом. Изредка бывают лояльные союзы между братом и сестрой. Крайне важно, что в подобном союзе все притязания выказываются в форме демонстраций просьб, а вовсе не демонстраций угроз. Вообще союзники практически никогда не проявляют агрессии по отношению друг к другу, хотя «вовне» могут вести себя как очень жесткие претенденты на все, что им нужно.
В стае с гибкой иерархией, и это очень важно, система взаимных просьб распространена не менее системы демонстративных угроз – оба этих поведенческих комплекса оказываются достаточно эффективными для достижения цели. Агрессия оказывается центробежной силой, просьба – центростремительной, а в совокупности обе они создают систему обратной связи, которая практически отсутствует в стае с линейной иерархией.
Проверим теперь гибкую иерархическую систему на эффективность функционирования стаи. Итак, совместная охота есть, и весьма результативная: благодаря низкому уровню агрессии в стае и лояльным союзам, собаки действуют согласованно, легко контактируют. Члены стаи могут быстро совместно насыщаться. Более того, добыча оказывается распределена пусть и в не равных долях, но буквально в первые же минуты между всеми участниками охоты. Животные, оставшиеся на дневке или у логова со щенками, получат свою долю позже от лояльных партнеров: те не поленятся принести кусок в зубах или отрыгнуть часть запаса из желудка. Совместная защита территории не менее эффективна, чем охота, и по тем же причинам: члены стаи сильно тяготеют друг к другу, соответственно гораздо нетерпимее относятся к чужакам. Безопасность слабых членов стаи обеспечена, их защищают, зачастую подкармливают, как это только что описывалось. Разумеется, агрессия внутри стаи есть, но ее уровень невысок. Осуществляется передача традиций, в том числе и традиций своего рода «вежливого», терпимого отношения с соплеменниками. В результате система действует эффективно, слаженно, потери минимальны.
Разберем подробнее механизмы поддержания иерархических систем. Никакая структура не может существовать без коммуникативных сигналов: для стайных хищников демонстрационное поведение оказывается самым действенным способом разрешения конфликтов без увечий и смертоубийства. Ведь если собаки каждый спор из-за кости или удобного места для отдыха будут решать, рвя противника зубами, смертность в стае будет огромной. Более того, редкому молодому животному удастся вырасти, оставшись здоровым, поскольку старые бойцы, скорее всего, изуродуют его при первом же притязании на что-либо. Следует помнить, что хищники, получившие травмы, не имеют сил на полноценную охоту. В итоге сам смысл существования стаи, если конфликты в ней разрешаются за счет непосредственных агрессивных взаимодействий, сводится на нет.
Вот почему в ходе эволюции выработался своеобразный «язык» демонстраций, т. е. большого набора сигнальных телодвижений, поз и звуков, применяемых для обмена информацией в различных контекстах. Демонстрации могут развиваться из любой формы поведения. Так, оскал, пристальный взгляд на противника проистекают из действий приготовления к атаке, а вылизывание морды партнера – имитация действий щенка, просящего отрыгнуть ему корм. Главное же в демонстрациях то, что с помощью определенных поз, поворотов головы, наклонов ушей, растягивания губ и тому подобных движений, а также различных звуков одна собака может очень точно сообщить второй не только о своих намерениях, но и показать уверенность в осуществимости данных притязаний.
Так, прежде чем вступить в настоящий бой, пес угрожает сопернику: пристально смотрит ему в глаза, скалит зубы, рычит. У кобелей с большим жизненным опытом, с сильной нервной системой и умением держать стаю в подчинении бой может закончиться именно на этой стадии. Нам случилось видеть запись подобного боя между кобелями среднеазиатской овчарки. Оба противника обладали великолепными физическими возможностями, огромной практикой подобных столкновений, опытом многих побед. Весь эпизод занял едва ли более минуты. Собаки сходились в полном молчании, пристально глядя глаза в глаза. Огромные, они еще более подчеркивали свою мощь, идя на выпрямленных ногах, подняв голову и вздыбив шерсть на холке. Не дойдя примерно 1,5–2 метра, собаки остановились и замерли, продолжая «дуэль» взглядов. Через несколько секунд один из них отвел глаза и все так же на негнущихся ногах прошел мимо соперника, глядя куда-то вдаль; тот, подняв голову еще выше, продолжал двигаться своим курсом. Кобели не коснулись друг друга, не последовало даже обмена оскалами и рычаниями – им хватило обмена взглядами, чтобы выяснить, кто сильнее. Первый отведший глаза проиграл и дал это понять. Победитель, поскольку разница сил была минимальной, оказался полностью удовлетворен самой усеченной демонстрацией подчинения и не обострял конфликта. Бой был не только бескровным, но и бесконтактным.
Разумеется, уровень ритуализации действий не всегда столь высок. Чаще более молодые собаки, не обучившиеся еще четко определять свои возможности и силы соперника, вступают в поединок, но это происходит в норме после эскалации демонстративных угроз, в ходе которой каждый стремится запугать противника, вынудить того сдаться. Лишь когда весь арсенал демонстраций исчерпан, конфликт переходит в поединок, но и здесь остается место для демонстраций. Побежденный может просить пощады, демонстрируя позы подчинения, при этом поза полного пассивного подчинения (подчеркнутая демонстрация паха и живота при опрокидывании на спину) или подставление уязвимой шеи при опущенной и отвернутой в сторону голове совершенно блокирует агрессию победителя. Как бы тому ни хотелось покончить с врагом, блок обойти не удается: слишком глубоки его корни (демонстрация происходит из позы подставления щенка под чистку языком матери). Только нарушив практически все сложные поведенческие комплексы, блок на агрессию удается снять в искусственных условиях, когда собак специально готовят для боев. Итог подобного вмешательства в психику – очень серьезные ее нарушения, но поведение так называемых бойцовых собак – отдельная проблема.
Вернемся к демонстрациям. Выше подчеркивалось, что в стае с гибкой иерархией доминанта отличает наиболее крепкая и уравновешенная нервная система и богатый жизненный опыт. Он, безусловно, уверен в своих силах и четко это демонстрирует. Зачастую взгляда доминанта достаточно, чтобы прекратить любое выяснение отношений между собаками. Нам часто придется ссылаться на примеры стайной жизни борзых и среднеазиатских овчарок. Обратимся к последним. Стая чабанских собак отдыхает рядом с арыком; доминант, напившись, проходит через стаю к отаре. Он идет, не выбирая пути и не глядя по сторонам, прочие собаки, также не глядя в его сторону, расходятся, освобождая дорогу. При этом расходятся они как бы случайно: одна увидела что-то интересное у берега, вторая принялась выкусывать блох, один из кобелей срочно занялся костью столетней давности, другой потрусил куда-то в противоположную от доминанта сторону. Таким образом, собаки избежали тесного контакта с ним и необходимости принимать формальные позы подчинения, что вообще-то неприятно взрослому животному, поскольку снижает его самооценку. В результате доминант прошел через добрый десяток собак, как невидимка, при этом «совершенно случайно» на его дороге никого не оказалось.
Обратимся теперь к демонстрациям просьб. Все они происходят из раннего инфантильного поведения и крайне утрированы. Любая просьба подчеркивает неагрессивный характер притязания, то, что животное не пытается достичь своей цели силой. В принципе под это определение подпадают и демонстрации подчинения, но здесь мы будем рассматривать просьбу-демонстрацию, происходящую из поведения щенка, выпрашивающего отрыжку у взрослой собаки. Характерный элемент этой демонстрации – вытягивание вперед передней лапы, часто в сочетании с припаданием грудью к земле. Очень часто эта демонстрация указывает на приглашение к игре, к неким совместным действиям, входит она и в ритуал ухаживания. Разнообразие ситуаций, когда животные прибегают к просьбам, и сама частота этих демонстраций являются своеобразным индикатором, насколько «нормальна» стая. Чем больше высокоритуализированных демонстраций и просьб, тем более гибка структура стаи; в стаях с жесткой иерархией демонстраций просьб практически нет: при такой системе взаимоотношений членам стаи не о чем просить друг друга, всего добиваться приходится силой.
Почему существуют жесткая и гибкая иерархии?
Как получается, что существуют стаи с жесткими взаимоотношениями и с мягкими, если гибкая иерархия, безусловно, эффективнее, стая лучше приспособлена?
Все дело в пути, по которому стая формировалась, в особенностях поведения и характера собак-основоположников. Когда стая вырастает из семьи и изначально представляет родительскую пару и их потомков разных возрастов либо формируется из разновозрастных собак с нормальным поведением, чаще всего складывается гибкая структура с мягкими взаимоотношениями. Между половыми партнерами жестких иерархических отношений в норме не бывает, поскольку они входят каждый в свою подструктуру. Растущие щенки при попытках жесткого выяснения отношений друг с другом получают столь же жесткий запрет на подобную манеру поведения от родителей.
По мере рождения новых щенков и взросления старших структура стаи усложняется, но остается гибкой. Иногда к стае прибиваются неполовозрелые особи, вытесненные из других стай, или оставшиеся сиротами, но такой путь пополнения необязателен.
По формировании стаи из неродственных особей гибкая структура складывается тогда, когда есть взрослые животные с богатым социальным опытом, умеющие строить взаимоотношения не только с позиции силы. Так, у борзых при наличии очень мягкого, но прекрасно владеющего ситуацией доминанта оказалось возможным регулярно вводить в стаю молодых животных, которые легко находили свое место, не вступая в серьезный конфликт со старожилами. Со сменой старого доминанта неструктурированной группой молодых кобелей-однопометников отношения в стае сместились в сторону жесткого диктата нескольких пар лояльных союзников. В этой ситуации стая начала разваливаться, регулярно возникали неритуализированные драки, когда практически вся стая – кобели и суки вместе – обрушивалась на потенциального аутсайдера. Только вмешательство со стороны предотвращало гибель этих животных.
Молодые животные без достаточного опыта, особенно при наличии в стае особи, склонной всего добиваться силой, приходят к формированию жесткой структуры. Подобный феномен, видимо, свойствен не только социальным псовым.
Наши наблюдения показали существование двух таких структур и у волков (животных содержали в просторном вольере). Опишем, как повлияло временное отсутствие «мягкого» доминанта на стаю с гибкой иерархией. Место его немедленно занял второй по рангу волк, чьи притязания до того надежно блокировал лояльный союз доминанта с третьим волком и общая атмосфера взаимоотношений в стае.
«Придя к власти», новый доминант создал систему крайне жестких отношений, когда два других кобеля постоянно получали от него укусы, удары и т. п. С возвращением прежнего доминанта новый попытался отстоять свое место в неритуализированной схватке. Если быть точным, ритуальный поединок предложил старый, а на рельсы драки, на убийство перевел конфликт новый, нанеся серьезные укусы по передним ногам соперника. Победа нового доминанта и убийство им прежнего казались предрешенными, когда вмешались остальные кобели. Один из них схватил тирана за горло, второй за мошонку, после чего волки, угрожающе рыча, шагнули в разные стороны и замерли. Замер в их зубах и несостоявшийся вожак. Трое волков стояли неподвижно, пока наказуемый не заскулил, тогда его немедленно отпустили. Больше этот волк не заявлял никаких претензий на главенство, старый доминант занял свое место в стае, и между волками вновь воцарилась система гибких, высокоритуализированных взаимоотношений. К «узурпатору», теперь оказавшемуся на последнем месте в иерархии, другие кобели относились весьма жестко. Отметим, что данный пример прекрасно иллюстрирует способность высокоразвитых животных принимать нестандартные решения в сложных, ранее не встречавшихся ситуациях, т. е. использовать элементарную рассудочную деятельность.
Таким образом, мы видим, что у волков, так же как и у собак, личность доминанта крайне важна в формировании характера взаимоотношений, в становлении структуры стаи.
Различные аспекты поведения собак мы будем рассматривать в нормальной полноценной стае, т. е. в стае, способной к самоподдержанию, с подвижной иерархией, с развитой системой демонстраций, с социальным комфортом.
Иерархия кобелей
Необходимо представлять различия в поведении, связанные с половым диморфизмом. Наиболее сложные социальные связи и наибольшее количество разных демонстраций присущи кобелям. В стае между ними складывается достаточно гибкая, но одновременно и очень четкая система взаимоотношений. Каждый кобель прекрасно знает свой статус, свои права и свои обязанности. В гибкой иерархической структуре, как это уже говорилось, ранги не являются чем-то застывшим, здесь уместнее говорить о ролях. Такие социальные роли могут меняться с возрастом, с ситуацией.
Доминант обязан контролировать порядок в стае, в том числе среди сук, весьма склонным к жестоким конфликтам. Однако в наших наблюдениях, если у борзых и лаек уровень агрессии между суками был весьма низок, то несколько сук среднеазиатских овчарок, стоило предоставить их самим себе, затевали серьезную драку, и только главный кобель умел поддержать мир между ними.
Подобные обязанности присущи доминантам, по всей видимости, во всех породах с неискаженным искусственным отбором поведением. От роли доминанта кобель устает. Когда появляется возможность «передохнуть» от общества сук и молодняка, он с радостью ею пользуется. Так, кобель породы малый пудель, оказавшись в компании знакомых, но не включенных в его стаю кобелей, с удовольствием проводил там время, не претендуя на лидерство. Создавался своеобразный мужской клуб. Кобели много играли, охраняли территорию, вместе отправлялись выяснять отношения с соседями.
Близкие по статусу к доминанту кобели уделяют поддержанию стабильности стаи куда меньше сил. Основное их занятие – добыча пищи, охота и очень часто – поиски течных сук. Интересно, что в ряде случаев половая активность субдоминантов оказывается куда выше, а главное, успешнее, чем у доминантов. Следует отметить, что доминант контролирует и эту сторону жизни стаи. Опытные доминанты в стаях борзых питомника ИЭМЭЖ в нескольких случаях препятствовали вязкам очень молодых сук, не пытаясь ухаживать за ними. При этом конфликты разрешались обычно на уровне взглядов. Кобель просто сопровождал суку или не позволял ей отходить от себя, отгоняя слишком активных претендентов взглядом или ударом плеча.
Кобели, не имеющие собственной пары, часто играют роль нянек и воспитателей молодняка. Они бдительно следят, чтобы щенки и подростки в играх не применяли слишком жестких приемов, не создавали бы излишнего шума, т. е. являются теми животными, которые, помимо родителей, передают традиции взаимоотношений в стае новому поколению. Достаточно часто эту роль могут исполнять старики или животные среднего возраста, являющиеся лояльными союзниками отца или матери щенков, в роли няньки могут выступать оставшиеся при матери детеныши из предыдущего помета (независимо от пола). Надо отметить, что в крепкой, сплоченной стае воспитанию молодежи так или иначе уделяют внимание практически все взрослые собаки; мягкий доминант непременно среди прочих дел занимается и воспитанием.
Наиболее далекие от ядра стаи кобели предпочитают держаться ближе к границам территории. «Пограничники» – наиболее тревожные, имеющие низкий социальный статус (как правило, молодые кобели) животные, на которых ложится бремя охраны территории стаи. При этом они не бросаются сломя голову в бой, а просто поднимают общую тревогу лаем и, сдерживая вторгшуюся стаю собак или других нарушителей территории, отступают в жилую зону, где их готовы поддержать основные силы стаи во главе с доминантом. Подобное поведение очень четко видно на больших стаях собак-парий, оседло живущих в промзонах и на городских свалках. Первыми поднимают тревогу явно молодые, неуверенные в себе животные: они не нападают, лишь яростно лают и делают выпады в сторону врага, демонстративно щелкая зубами. При попытке его двигаться вперед появляются собаки, ведущие себя куда увереннее. Они стараются взять противника в кольцо, бросаются молча, стараясь не обозначить укус, а нанести его.
В стае с гибкой иерархией переходы из одной социальной роли в другую возможны, при этом не столь «энергоемки», как с более низкой ступеньки жесткой иерархической лестницы на более высокую. Взрослея, приобретая новые знания, кобель перестает быть «пограничником», обзаводится семьей или становится терпим в роли «дядьки». Вчерашний «дядька» может повысить свой статус, обретя пару, став отцом семейства. Возможно и иное: потерпевший поражение в каком-нибудь конфликте кобель, ранее приближенный к доминанту, может угодить в «пограничники», особенно если у него не было лояльного союзника, зато благодаря конфликтному поведению накопилось много врагов. Стареющий доминант может добровольно устраниться от хлопотного занятия поддерживать порядок в стае и перейти на роль «дядьки».
Интересно, что в случае смены доминантов передача традиций зачастую обеспечивает приход на это место его сына или молодого лояльного союзника. Дело в том, что растущие щенки подражают манере держаться своих родителей и воспитателей, доминант же всегда демонстрирует модели наиболее уверенного поведения, позы превосходства. В результате щенок, обладающий крепкой психикой, с высокой самооценкой, рано начинает демонстрировать позы превосходства, сначала сверстникам, потом и более взрослым кобелям. В конце концов животное, ведущее себя как доминант и обладающее сильной нервной системой, позволяющей настаивать на подобном притязании, со временем действительно становится доминантом. Надо признать, что подобное наследование места главного удобно для стаи, поскольку новым доминантам становится животное, обладающее большим набором высокоритуализированных демонстраций, которым его обучил отец, и генотипом, уже подтвердившим свою ценность.
Иерархия сук
Структура отношений у сук совсем иная, их иерархия по большей части отделена от иерархии кобелей, вмешаться в нее может, как уже говорилось, лишь доминант. Строится их система взаимоотношений, как это ни странно на первый взгляд, на праве сильного. Иерархия у сук не только жесткая, но и очень нестабильная, что тесно связано с физиологией. При прочих равных условиях агрессивность выше у тех сук, у кого выше содержание тестостерона в крови. А подъем концентрации этого гормона происходит непосредственно перед течкой. Таким образом, течные суки более агрессивны, что, однако, не означает, что ранг течной суки повышается автоматически.
В стае у самок половая циклика синхронизируется, и суки приходят в эструс примерно в одно время. И потому в определенные периоды года все суки в стае становятся агрессивнее и очень активно борются за максимально высокий ранг. Завоевание его напрямую связано с возможностью привлечь внимание кобеля с высоким статусом, следовательно, обеспечить себе и будущему потомству лучшее питание, безопасность и в конечном итоге лучшие условия вхождения в стаю. Низкий ранг означает изгнание на периферию стаи в сезон гона, следовательно, велик риск остаться без партнера или найти в пару кобеля невысокого статуса, который не сможет нормально прокормить семью.
В ходе конфликтов случается, что суку, пришедшую в течку раньше других и проявившую высокие притязания, калечат или даже убивают остальные. Подобная судьба ждет и молодую суку, не понявшую, что ей не конкурировать с более взрослыми соперницами.
Беременность и роды также связаны с изменением уровня гормонов, и нормально выносить щенков может лишь здоровая, физически и психически крепкая сука. Сука, ожидающая щенков, может свой ранг либо повысить, либо, напротив, резко понизить. После родов любая сука становится осторожной, скрытной, для нее главное – уберечь щенков. Опытные суки стремятся понадежнее спрятать логово, защищают малышей, не щадя себя. К кобелю-отцу или «дядьке» мать семейства, как правило, относится спокойно, принимая корм и позволяя приближаться к щенкам.
В подавляющем большинстве случаев молодые суки загнаны на самую низкую ступень иерархии, многие из них примыкают к «пограничникам» – так иногда формируется брачная пара. Очень редко суки-подростки имеют достаточно сил и уверенности, чтобы добиться высокого положения после первой же течки, хотя иногда особям с резко выраженным стремлением к доминированию это и удается.
Так, хортая сука, попавшая в стаю в возрасте примерно трех месяцев, с первого же дня подчеркивала свои претензии на высокий ранг даже по отношению к взрослым сукам. После первой же течки ее доминирование стало неоспоримым, правда, сука эта отличалась феноменальным упорством и всегда была в отменной физической форме. Обычно же суки получают возможность нормально соседствовать с другими значительно позднее годовалого возраста.
Интересна особенность физиологии, хоть немного облегчающая жизнь молодых сук. В сезон размножения (в пик течек) они приходят в охоту несколько раньше взрослых, сама охота короткая, что дает возможность быстро повязаться и укрыться от матерых сук на периферии территории. Бывает, что в стаях с жесткой иерархией течки у молодых сук, видимо в связи с хроническим стрессом, подавляются раньше, чем наступит стадия охоты.
Еще раз подчеркнем, необходимо учитывать слабое развитие ритуализации у сук: набор демонстраций гораздо беднее, чем у кобелей, преобладают демонстрации явной угрозы, а демонстрации просьбы, как правило, адресуют преимущественно кобелям. Очень важно, что для сук поза пассивного подчинения не является безусловным блоком агрессии, подобным тому, как она действует на кобелей. Напротив, сука-победительница может добивать побежденную, когда та лежит на спине, полностью открывшись, и заходится воплями боли.
Иерархия у сук нестабильна – с изменениями гормонального статуса изменяются и ранги (повышаются или понижаются). Сколько-нибудь постоянные отношения свойственны, прежде всего, для сук в анэструсе, и то при небольшой численности. В норме иерархию среди сук контролирует кобель-доминант, напрямую препятствующий дракам и иным агрессивным взаимодействиям. Лояльные союзы, союзы мать–дочь достаточно редки и недолговечны, распадаясь обычно с появлением щенков у одной или обеих союзниц.
Однако нет правил без исключения: то, что сукам более свойственна жестокая иерархия, вовсе не значит, что иначе отношения между ними не складываются. Собак с одинаковыми характерами не бывает. Если одна сука с первых дней жизни стремится к доминированию, обладает огромным, с возрастом все увеличивающимся кругом притязаний, другая ведет себя совершенно иначе. Ей нужно настолько немного, что она практически не участвует в конфликтах, напротив, ей просто необходимо кому-то подчиняться. Окажись такая собака в ситуации, где ей придется принимать решения самостоятельно, – и она будет испытывать сильнейший дискомфорт. Подобное поведение с полным правом можно назвать инфантильным: взрослая сука чувствует себя неуверенно, дискомфортно, даже оказавшись не то что старшим по социальному рангу животным – просто временным лидером.
Подобная ситуация сложилась в наблюдавшейся нами стае из трех сук – несмотря на минимальное число особей, речь идет именно о хорошей стае с устоявшимися социальными ролями и стабильными отношениями. Старшая по возрасту доминировала над средней (обе были породы ризеншнауцер) и над младшей (среднеазиатская овчарка). В стае сложились гармоничные отношения, не нарушавшиеся даже родами старшей, а затем средней и младшей сук. Более того, старшая очень трепетно и бережно опекала более молодых подруг. Был случай, когда она, не любившая затевать драки, искусала немецкую овчарку, вызвавшую раздражение среднеазиатки (та по причине последних сроков беременности и соответственно возросшей агрессии выводилась только на поводке). Со смертью старшей суки средняя на некоторый период оказалась в роли даже не доминанта, а «пограничника» – необходимо было охранять участок. Но и эта роль тяготила инфантильное животное, выросшее под опекой старшей, которая за нее принимала решения и действовала. Младшая сука, вернувшаяся примерно через месяц, была встречена с огромной радостью, и ей немедленно были передоверены и заботы по охране территории, и все права доминирования. С появлением в стае молодняка он по мере взросления безо всяких сложностей оттеснял некогда среднюю по рангу суку на самые низкие ступени иерархии. Таким образом, именно сочетание инфантильности одной суки, неагрессивности и большого социального опыта другой и стремления к доминированию при четком осознании своих возможностей третьей создали совершенно жизнеспособную стаю, состоявшую только из сук.
Варианты стай, подобные описанному, с большим или меньшим сроком существования, достаточно часты при квартирном содержании нескольких сук в отсутствие кобелей. Однако подобные союзы напоминают лояльные лишь отчасти. Да, суки дружелюбно относятся друг к другу, вместе играют, гуляют, иногда кормятся. Однако часто подобный союз распадается именно благодаря сходству характеров, из-за чего рано или поздно совпадают основные притязания, и ни одна из соперниц не хочет уступить. Усиливают возможность распада подобного вынужденного лояльного союза, как это уже говорилось, беременность и появление щенков, при этом необязательно первых. При очень сильно различающихся характерах и/или размерах союз может существовать неограниченно долго. Крайне интересно, что мелкие и крупные собаки могут либо не ладить совершенно, не понимая демонстраций друг друга, не воспринимая другое животное как собаку, либо, напротив, создают очень прочный союз, отчасти напоминающий отношения матери со щенком-подростком.
В некоторых породах суки оказываются очень терпимыми друг к другу. Тогда ощенившейся суке ухаживать за щенками и кормить их помогают «тетки», обычно это старшие дочери или сестры. Иногда кормилицей становится сука, у которой щенков нет, в других случаях матери объединяют щенков, устраивая своеобразные ясли. Подобные случаи мы наблюдали у борзых (чаще у хортых) и пуделей.
Личность и стая
Почему-то многие люди стесняются употреблять слово «личность» применительно к собаке, стыдливо заменяя его такими понятиями, как индивидуальность, особенности характера и т. п. По нашему мнению, высокоразвитое животное, прошедшее в своем развитии вторую стадию социализации, осознавшее себя и отделившее от прочих живых существ, обладающее развитой рассудочной деятельностью и богатым жизненным опытом, может с полным правом именоваться личностью.
Роль личности в формировании структуры стаи очень велика – следует разобрать этот вопрос подробнее. Когда при описании гибких структур приводится пример изменения структуры на жесткую из-за смены доминанта, напрашивается закономерный вопрос: откуда в стае с мягкими взаимоотношениями, с традициями терпимости к соседу берется животное с подобным, несвойственным для стаи поведением?
Приходится говорить о несхожести характеров. Любой поведенческий признак популяции распределен в соответствии с кривой нормального распределения, т. е. имеется больше всего особей с признаком, выраженным на среднем уровне; чем сильнее и слабее выраженность признака, тем у меньшего количества особей он встречается. Таким образом, подавляющая часть собак в стае будет обладать средневыраженным стремлением к доминированию (равно как и другими признаками). Однако всегда найдутся собаки, готовые очень упорно отстаивать любые свои притязания, точно так же как есть животные, практически лишенные агрессии, социальных «амбиций» и предпочитающие уходить от любого конфликта, пока это возможно. Мы рассказывали о двух суках: борзая с детства стремилась доминировать и добилась своего, ризеншнауцер желала только, чтобы ею руководили, при этом обе находились в гармонии со своими стаями.
Таким образом, особенности характера собаки с высоким социальным статусом оказываются очень важны для формирования отношений в стае. Еще одна сильная сторона гибкой иерархической системы в том, что там ближайшее окружение, а не только непосредственно доминант препятствует собакам с плохим характером (слишком агрессивным, неуравновешенным, злопамятным и т. п.) занимать высокие ранги. И тут мы приходим к необходимости рассмотреть еще один аспект жизни стаи – альтруизм ее членов. Мы говорим, что стая дает своим членам определенные блага, но она же и требует от них чем-то поступиться: умерить, например, свои притязания в пользу других животных, поделиться добычей, потратить время и силы на воспитание молодых. Животное с асоциальным характером не проявляет необходимого минимума альтруизма: оно не сообразует свои действия с потребностями прочих, его поведение раздражает, и тогда стая сплачивается против члена, грозящего ее эффективности, усиливающего центробежные тенденции. Плохо саморегулирующаяся стая с жесткой структурой не может обуздать животное-эгоиста, которое наиболее часто добивается своего, заняв более высокую ступень иерархии.
Мы говорили о ситуациях, когда притязания заявляют собаки с сильной, уравновешенной нервной системой, но в соответствии все с тем же нормальным распределением в стае закономерно появляются щенки с менее уравновешенной нервной системой. Чего могут добиться они? Здесь равно вероятны две возможности. Такое животное, будучи не в состоянии четко и последовательно производить сложные действия, к которым, безусловно, относятся и социальные демонстрации, поневоле окажется объектом самого пристального внимания взрослых собак-воспитателей. Щенку, затем подростку будут упорно прививать навыки правильного социального поведения, к которым относятся такие, например, как обязательная эскалация демонстраций угроз или четкое, длительное выполнение демонстраций просьбы в соответствующих ситуациях. Любой срыв демонстрации, связанный с особенностями нервной деятельности собаки, когда, допустим, после оскала немедленно следует боевой бросок, воспринимается другими собаками как поведение неправильное, заслуживающее наказания. В результате взаимодействия между растущим животным и остальной стаей носят сугубо негативный оттенок; очень часто молодая собака испытывает хронический стресс или оказывается перед необходимостью жить практически в одиночестве на периферии стаи. Однако в стае с жесткой иерархией кобель с анормальным поведением может даже и преуспеть именно за счет того, что не в состоянии довести до конца ни одной демонстрации: пока его противник только готовится к схватке, он уже атакует и зачастую выигрывает за счет натиска и неожиданности. Понятно, что и в этой ситуации мы видим пример собаки-эгоиста, своим поведением разгоняющей стаю.
Закрыть


--- Добор поста---

Она лупит, а он лает... да так лает, что мне экстренно пришлось сворачивать свое мытье в ванной, да выбегать вставлять свое слово...
А лупит то тут причем? Битьё тут ничем не поможет.
У П.Жуковского есть такое понятие: контроль менталитета собаки
Вот тут его рекомендации: http://piterhunt.ru/library/books/bukvar_okhotnika_s_retriverom/21ustanovlenie_ierarkhii.htm
 
На миску и еду в ней (когда она уже туда положена) - не может претендовать никто!
Володя, не соглашусь. Управляемая собака разрешит по команде хозяина кому угодно взять из миски корм, разрешит без команды хозяину и тем кто с ним живет тоже взять корм. Всем остальным она покажет зубы.
Никто не может посягнуть на безопасноть собаки, если она находится на своем островке безопастности.
В целом согласен. Но есть исключения. Когда моя собаня рыкнула на моего мелкого, который решил прилечь на её коврике рядом тут же получила жесткое словесное наказание. После этого случая он может делать с ней что угодно и где угодно. Мое мнение, что любая собака живущая в городе и семье (особенно если есть дети), должна в первую очередь быть управляема и социально не опасна. Иначе обязательно возникнут проблемы.
 
Спецы подсказали, что надо бить по ребрам розгой, пока не заскулит - травм никаких нет, но толк будет.
Если такое сделать с ретривером, то ни о каком контакте с собакой в дальнейшем можно и не мечтать. А без контакта, ретривер на Вас просто работать не будет.
Забывайте о "волшебном пенделе" это прямой путь усложнить проблему!
 
я честно говоря не знаю как его бить нужно...сломать собаку запросто можно.
Иногда чтобы сломать не обязательно бить. Привожу пример. Кобель овчарки двухлеток не слушается хозяев. Нужно как-то сломать и начать дрессировку. Берется полная пригоршня конфет, приходишь домой к ним, тебя хозяева запускают на кухню где ОН сидит. Понятно что ОН сразу пытается тебя укусить. А ты ему в пасть как можно глубже пихаешь конфеты одновременно заваливая на пол. Итог... кобель ничего не понимая жует конфеты и успокаивается. Через 10 минут выходишь с ним с кухни, берешь на поводок и идешь гулять одновременно начиная учить уму-разуму. Как видишь не всегда нужна плеть. Она потом понадобиться когда ты станешь для него вожаком.

--- Добор поста---

Если такое сделать с ретривером, то ни о каком контакте с собакой в дальнейшем можно и не мечтать.
очередное заблуждение связанное с очеловечиванием собаки :ab:
 
Чтобы вырастить товарища по жизни и по охотам готового выполнять все ваши команды не из страха наказания а исключительно от любви к вам и готовности угодить - нужно понимать и уважать некоторые основополагающие принципы поведения хищника, который все еще живет в каждой нашей собаке. Их немного.
На миску и еду в ней (когда она уже туда положена) - не может претендовать никто!
Недаром некоторые щены сильного характера уже в этом возрасте пытаются рычанием отстаивать это право.
Никто не может посягнуть на безопасноть собаки, если она находится на своем островке безопастности.
Заставляя щенка есть только по команде - мы выращиваем шакала, который торопливо пожирает пищу с поджатым хвостом, и постоянным ожиданием, что ее у него отнимут. А у хищников борьба за пищу - это основной инстинкт
У меня в квартире , рядом с собачьей миской, миска кота, всегда полная с кормом, собака к ней не прикасается, даже когда дома нет никого, собаке нравится кошачий корм, я могу осыпать с кошачьей в собачью, он с удовольствием съест, но сам без разрешения не притронется, также со стола никогда ничего не возьмет, даже к своему корму на столе не прикоснется, а все потому, что в полном объеме уяснил с детства команду нельзя.
 
сам несерьезно относишься к своему совету - а зря!!!
Я то нормально к этому способу отношусь. А вот когда посоветовал такой способ на ганзе, меня там некоторые на смех подняли... С собственными собаками справляются с трудом, но зато умничали "а может ещё сзади пристроится, или углы пометить?".

Вот это я писал там больше 2-х лет назад.
По моему мнению, критерий жесткости доминирования понятие очень относительное. Можно ли считать жестким доминированием то, что моя собака не грызет мои вещи, не спит на моей кровати, отворачивается от меня когда я ем, и приносит мне в руки всё что найдет съедобного на улице? Я считаю, что нет. Вместе с тем, собак я не бью уже лет 25. В своё время я убедился в том, что никаким битьём невозможно объяснить собаке свои потребности и желания.
Считаю большой глупостью такие методы как <выдрать арапником> или дать пинка, даже несмотря на то, что ими руководствовались известные классики от охоты. До меня просто не доходит, как в результате битья, у собаки должно появится желание находить, приносить, и отдавать еду в обмен на побои.
Многие владельцы бьют собак с целью <наказать>, т.е. применить меру ответственности(?). А разве собака должна быть социально ответственной? Мы всегда забываем, что собака не человек, что у неё другие критерии и ценности. Я не Шариков, и поэтому не могу со 100% уверенностью сказать, что по их мнению является самым ценным в наших отношениях. Но точно знаю, что эта ценность не имеет ничего общего с желанием избежать холода, голода, травм или побоев. Если бы было иначе,- они просто не ходили бы с нами на охоту.
Да, я не считаю зазорным укусить за ухо особо зарвавшегося соба.. Проверьте сами, - действует быстрее, надежнее, и гораздо дольше чем арапник (одного-двух укусов хватает на всю собачью жизнь), а самое главное, что этот способ не вызывает таких побочных последствий как трусость и пугливость.

П.С. Я не кинолог и не дрессировщик, я простой охотник-любитель с опытом содержания 5-ти собак, которые за время своей жизни успели меня кое-чему научить. Именно благодаря им я твёрдо усвоил, что бить свою собаку бесполезно, и не благодарно.
 
Барбос, чтобы мой пес заскулил...я честно говоря не знаю как его бить нужно...

Если речь идёт о наказании дома - тапкой, газетой, только не руками.. Собака должна понять, что от рук хозяина - только добро. Ну, кусать за ухо, наверное, каждый раз не стоит. )))
 
Володя, мы уже с тобой давно на "ты"!
Алексеич, это я для убедительности...

--- Добор поста---

У меня в квартире , рядом с собачьей миской, миска кота, всегда полная с кормом, собака к ней не прикасается, даже когда дома нет никого, собаке нравится кошачий корм, я могу осыпать с кошачьей в собачью, он с удовольствием съест, но сам без разрешения не притронется, также со стола никогда ничего не возьмет, даже к своему корму на столе не прикоснется, а все потому, что в полном объеме уяснил с детства команду нельзя.

Дмитрий, повторюсь _ привожу убеждения из своего многолетнего опыта. Частности - в Дашку любой корм с трудом втыкается. Амир сожрал семь пластиковых мисок, вместе с кормом...
 
чем шумнее наказание тем эффективнее. 100% проверенно
Не всегда. Например моя младшая в эти %% не попадает. ....Только сегодня пыталась отнять у меня работающую дрель...:(
 
Я порой поступаю так: стегану разок и тутже даю команды к выполнению(этаким образом подчиняю)
Просто капец!

он видит ее страх, как бы она не пыталась его скрыть...она боится и накащывает, он гавкнул, она прищурилась или дернулась...
уже тысячу раз сказал ей, что мне за нее авторитет перед псом не получить...она не пасует перед ним(сейчас) лупит...но он то видит, что боится она его... и не обмануть его никак. Она лупит, а он лает...
Мля, Кирилл.....уже несколько месяцев тебе на Всероссийском дают советы, к профессионалам ты ездил, я с тобой в личке переписывался - и по воспитанию и по агрессии.....всё равно побои до сих пор.
Напомни - с какого возраста твой щен начал проявлять так называемую ,,агрессию,, к хозяевам? С 2х или с 3х месяцев (не припомню точно). Но именно с тех пор ты начал ,,доминировать,, наказывать, лупить и т.д. чтобы стать для щенка ВОЖАКОМ...а теперь спроси у уважаемых форумчан - может ли слюнявая щенявка быть по взрослому агрессивна к людям?

Я причем эту личность не капли не боюсь... но существует ряд проблем:он рычит есди ест и его гдадить(я могу хоть в рот ему пальцы засунуть при еде, он свирепо рычать будет, но никогда не укусит.он идеально отдает поноску,если упала прошу подать в руку, он подает...но рычит при этом
Я тебе ещё пол года назад посоветовал НЕ ТРОГАТЬ собаку во время еды!!!! А потом, когда собака привыкнет спокойно есть - начать подходить к миске С ПОРЦИЕЙ ДОБАВКИ - чтобы собака была РАДА тебя подпустить!!!! На фига совать руки ему в пасть, когда он ест ????? Это могу делать только Я (аз есмь :ag:) - потому что мои собаки мне ДОВЕРЯЮТ всё, что у них в миске и во рту!


но пасовать перед ним никак нельзя.знаете как я добился идеального послушания- команду произножу один раз, и если он ее не выполнит, получит разовый поджопник. Спустя два дня...поджопники больше не требовались..он усек что мою волю нужно выполнять...но я понимаю что на страхе далеко не уедишь...мне кочется быть другом ему, авторитетным наставником...я искренне надеюсь,
Есть ли хоть одна предпосылка к тому, что вы подружитесь? Если есть - то в каком предложении прочитать?

--- Добор поста---

А собака у Кирила действительнао сильная личность
Владимир, если бы Вы посмотрели видео ролики - особенно с проявлением агрессии к жене, то увидели бы, что пёс до смерти боится опять огрести ни за хрен собачий, оттого и рычит на всех и по любому поводу - у собак один девиз - лучшая защита - нападение.

в взаимоотношениях - у вас с вашей собакой, что то не то.
Всё НЕ ТО и уже давно.
 
Kurcik, советов массу давали...но не действуют они...с самого детства подклалывал еду... и лежку перед миской убрал...ему все равно....у него зрачек расширяется и он не адекватен....в конечном итоге я просто забил...пусть рычит, мне по барабану. А советы знатоков не видя собаку это все пустое... собаки воспитываются не по шаблону. К каждому индивидуальный подход.
про побои...вы так говорите как будто я не раставаясь с кнутом за ним хожу.
В детстве не было никаких побоев, было лишь выражение своего не довольства. А сейчас когда он обучен, с него нужно требовать...и добиваться исполнения.
Вам легко говорить, у вас сука, а суки покладистые и более послушны по отношению к хозяину.
а кобель он и есть кобел, яйца выросли и он себя возомнил пубом земли и только проявлением силы его можно на место поставить. Словами не докричаться. А вот силу кобели уважают. На команды всех остальных в семье он клал с прибором. Слушается только мать мою и меня.
 
Вам легко говорить, у вас сука, а суки покладистые и более послушны по отношению к хозяину.
а кобель он и есть кобел, яйца выросли и он себя возомнил пубом земли и только проявлением силы его можно на место поставить. Словами не докричаться. А вот силу кобели уважают. На команды всех остальных в семье он клал с прибором.
Смешно :ag:
Мне легко говорить! Потому что сук у меня было две, а кобелей.......ПЯТЬ!!! Это все собаки, которые были у меня с детства, породы разные, характеры тоже. Из них ДВА КУРЦА-КОБЕЛЯ, не робкого десятка. Расскажите про кобелей кому нибудь другому - самому себе, например - успокаивая себя тем, что всё зависит от половой принадлежности собаки. Запомните раз и на всю жизнь - пол собаки не имеет значения, если правильно, с детства установить со щенком нужные отношения.
Советы у вас не действуют потому, что надо ещё и уметь их применять - место, время, момент, особенность поведения и психики щенка и т.д.

К каждому индивидуальный подход.
зазубренная фраза, повторяемая везде, при этом без понимания её смысла.....Подошли индивидуально? Многого добились? У собаки к вам - ноль доверия, масса опасения, подчинение силе. Зарекался я больше не встревать, потому что доказать что либо невозможно, бесполезно.

у него зрачек расширяется и он не адекватен...
Семь месяцев тому назад....


Это он то был не адекватен? Или его таким сделал ,,индивидуальный подход,,?....

Сами сравните - ваш питомец сегодня и на видео выше - это ,,небо и земля,,.

 
Последнее редактирование:
Сами сравните - ваш питомец сегодня на видео
"На видео сегодня", всего 44сек, но и их хватает, чтоб понять пса откровенно довели. Будет не удивительно если он в какой-то момент сорвется и покусает. Ни одну пружину нельзя сжимать до бесконечности.
Кирилл, Ваша собака откровенно нуждается в помощи.
 
Ребят, вы откровенно все драматизируете.. первое видео, у меня в руках вкусняжка, я собаку не ругаю..мы занимаемся.
второе видео, пес украл 1кг мяса, был пойман на месте преступления, отправлен на место... а на месте он начал возмущаться, лаять, выходить с места(и повторюсь, со мной такого поведения нет...со мной он не огрызается.)...вот и все...где тут связь..? Ситуации то разные.я вам кучу видео недавних приведу где пес не наказан и жизнерадостен...и кучу старых видео где он щенком огрызается...видео снято месяца 2 назад. Я не вижу на нем ни агресси и сломленной собачьей психики http://m.youtube.com/watch?v=FhwhQGvh0kU&feature=youtu.be http://www.youtube.com/watch?v=jxh91wsBGwM&feature=youtu.be (на ошибки в дрессуре не смотрите, уже все знаю)
я не спорю, что проблемы есть, появившиеся в результате моего недостаточного опыта.но не такие глобальные как вы описываете.я просто снимаю проблемные видео, чтобы их обсудить с опытными..собрать ряд мнений...

--- Добор поста---

http://m.youtube.com/watch?v=KmEOtycy_Ms&feature=youtu.be
Курцик , Ваши слова "У собаки к вам - ноль доверия, масса опасения, подчинение силе"... ну откуда такие выводы, на чем они основываются.
я не вижу тут страха передо мной или отсутствия доверия...а вы?
 
Последнее редактирование:
А советы знатоков не видя собаку это все пустое... собаки воспитываются не по шаблону. К каждому индивидуальный подход

Правильно Кирилл, это как заменить визит в поликлинику консультацией по телефону...

--- Добор поста---

Кирилл, Ваша собака откровенно нуждается в помощи.

Саш, а никакого психического отклонения не просматривается в поведении собаки?
Чертов интернет - даже ролики не могу посмлтреть. Вот на заставке, на фото пес мне напоминает загнанного в угол зверя, которому уже нечего терять....

Ко мне из Австрии привозили пойнтера. На любую команду у него была такая реакция - он останавливался, опускал голову вниз и его начинала бить дрожь. Сначала мелкая, потом все сильнее. Ни на какие внешние раздражители уже не реагировал.
А в остальном это была нормальная собака, веселая, контактная.
Вообще то в Европах с такими проблемами не заморачиваютя. Там один метод лечения.
Но тут случай особый - щена привезли из Италии и австрияки имели на него большие планы в племенном деле.
Потребовалось восемь месяцев чтобы востановить собаку.
Очень помогли консультации ведущих ветеринаров и кинологов. Как раз в то время и приезжал в Сосновку профессор Власенко А.Н. Он очень заинтересовался этим случаем.
Вполне осознаю - один бы я не справился.
 
Последнее редактирование:
Владимир, да пес в такой любви рос, что априори психика не может быть сломлена, жена его чуть ли не в попу целует... да и я признаться нежности к нему не жалею. Но я и на место его могу поставить, если он наглеет, а жена нк может.Вот он и сел ей на шей.
на том видео где он рычит. Это прислала мне жена когда я был на работе. Он спер с кухни мясо..и тут же был пойман. Она схватила его за ошейник и отволокда на место, он начал выбегать с места, она опять его силой на место затащила, начал лаять и всячески огрызаться. Агрессивная реакция у еего к жене только при наказании.он не хочет ей подчиняться ..вот и все
я сегодня сниму видео с ним... дома на прогулке..и будет ясно что пес адекватен...
п.с. Владимир, жаль что интернет не позволяет Вам посмотреть видео...мне бы очень хотелось услышать ваше мнение
 
Последнее редактирование:
Ребят, вы откровенно все драматизируете.. первое видео, у меня в руках вкусняжка, я собаку не ругаю..мы занимаемся.
второе видео, пес украл 1кг мяса, был пойман на месте преступления, отправлен на место... а на месте он начал возмущаться, лаять, выходить с места(и повторюсь, со мной такого поведения нет...со мной он не огрызается.)...вот и все...где тут связь..? Ситуации то разные.я вам кучу видео недавних приведу где пес не наказан и жизнерадостен...и кучу старых видео где он щенком огрызается...видео снято месяца 2 назад. Я не вижу на нем ни агресси и сломленной собачьей психики
Не стоит оправдываться, вас многие не поймут, до тех пор, покуда им не доведется столкнутся с воспитанием собаки с таким характером.
Можно сказать с уверенностью,что психика этого кобеля настолько жесткая, что ее не сломать даже железной трубой.
Можно только представить ситуации, с которыми Вы сталкиваетесь в процессе воспитания.
У меня была собака с таким железным характером, взял ее в полтора года , уже у второго хозяина из принципа,что то доказать нескольким именитым натасчикам поставившим на ней крест.
Я ее воспитал, но доказал не им , а наверное себе, потом уже понял, что они прекрасно знали что это такое, по этому и отказывались.
Удачи вам.
 
Последнее редактирование:
Можно сказать с уверенностью,что психика этого кобеля настолько жесткая, что ее не сломать даже железной трубой.
Фридрих Ницше сказал: "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее"
Может эта фраза и объясняет железобетонность характеров некоторых собак?

У меня была собака с таким железным характером, взял ее в полтора года , уже у второго хозяина из принципа,что то доказать нескольким именитым натасчикам поставившим на ней крест.
Не находите связь? Очень похожая ситуация - ломали собаку, ломали (с детства), не вышло - отдали.

вас многие не поймут, до тех пор, покуда им не доведется столкнутся с воспитанием собаки с таким характером.
Не поймут только те, кто всё списывает на характер собаки, не замечая собственных косяков.

У меня был кобель, ОЧЕНЬ строгий с чужими - просто чёрт - при этом мои дети могли вытащить у него из пасти кость, прогнать его на место, могли сесть на него верхом или завалить на палас и упасть сверху и т.д. И всё это в отсутствии взрослых. Дети НЕ занимались дрессировкой собаки, НЕ кормили её, НЕ гуляли с ней, НЕ наказывали, НЕ показывали ей её место в стае и т.д. - то есть НЕ зарабатывали АВТОРИТЕТ в общепринятом представлении. Ни одна из моих собак, никогда не дала мне повод опасаться за безопасность близких, но все собаки были воспитаны нами с детства.
Отсюда я делаю вывод, что проявление агрессии к кому то из семьи - это лишь защитная реакция на неправильные действия человека.

они прекрасно знали что это такое, по этому и отказывались.
Да все знают, что такое ,,переделывать за кем то,,....У Владимира вот таких собак - через одну. Спросите у него - как трудно войти в доверие к собаке, если её твёрдо убедили НЕ ДОВЕРЯТЬ!
 
Назад
Сверху Снизу