• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Походные печки котлы Рудешко © Тесты.

  • Автор темы Автор темы VladRu
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

VladRu

Участник
С нами с
21/09/11
Постов
284
Оценка
30
Живу в:
Ярославль
Для знакомых
Борисович
Оружие
Оружие
«Мarching Вoiler Rudeshko»©

Заканчивается осень.
Время подводить итоги, определять планы на зиму.
Проведены завершающие осенние испытания летних моделей.

Предлагаю, уважаемым Форумчанам, «на поругание» и для знакомства походные твердотопливные теплообменники с увеличенной поверхностью нагрева и внешней камерой сгорания. Семьей их используем не первый год для приготовления пищи, нагрева воды в различных полевых условиях от тундры до степей.

Топливо любое местное, «подножное» (торф, кизяк) в сочетании с дровами и древесным углем. В 1кг. древесного угля запас энергии 8,5-10 кВт-ч.

Преимущества;
удобство пользования, высокая удельная мощность и экономичность, компактность, простота, надежность конструкции, небольшая площадь очага.

Модельный ряд «MB Rudeshko»© объем - масса ;
2,5 л. - 1,1 кг, 3 л. - 1,2кг, 5л. - 2,0/1.7кг*,Чайник 5л. - 2.1/1.8кг*,7л. - 2,2/1,9кг*, 9л. - 2.3/2.0кг*,18л. - 5,6/3,6кг*, возможно до 50л.

*) Облегченное исполнение.

Схема 1.JPG
По принципу действия теплообменники «MB Rudeshko» © – адаптированный для походной жизни САМОВАР, где совмещено горение и теплообмен.

Схема.

«MB Rudeshko» © состоит из корпуса бойлера 1, жестко соединенного с юбкой 2 и дымогарной трубой 3, совместно они образуют увеличенную поверхность теплообменной зоны камеры сгорания 4.

Для эффективности сгорания некоторых видов топлива может использоваться жаровой экран-колосник 5.

С целью увеличения внешнего объема камеры сгорания корпус 1 устанавливается на дровах или камнях так, чтобы образовался зазор 50-200 мм. между юбкой 2 и поверхностью очага.

Интенсивность горения регулируется изменением зазора вплоть до полного затухания при прекращении подачи воздуха.
Сборная дымовая труба 7 предназначена для увеличения тяги.

Корпус и жаровая труба выполнены из пищевого алюминия, дымовая труба из нержавеющей стали, колосник из стали или жаропрочных сплавов.

К популярному мифу «о Вредности пищевого алюминия» отношусь скептически.

Теплообменники "MВ Rudeshko” © это инструмент, позволяющий при необходимости на максимальной мощности быстро нагревать воду или экономно расходовать топливо, тушить мясо, овощи, готовить каши, супы-борщи, варить варенье, печь пончики, а плов получается просто замечательный.

Удельная скорость закипания 1л. воды, соизмерима или превосходит брендовые модели Jetboi для альпинистов.
Летом в «MB-18L/Pro Rudeshko»© 18л. воды закипают быстрее 12 мин. (40 сек/литр).
Суточный расход топлива при трехразовом питании, в пересчете на древесный уголь, 80-120 гр. на чел.

Зимой при низких температурах, сильном ветре оправдано применение специальной теплозащиты.
.
Мой первый видео опус 3 мин. "Походные печки котлы Рудешко". Фильм с Тестами на youtube


Замечания по форме с удовольствием приму в почту 7_9159902092( )bk.ru или личку, а здесь лучше обсуждать содержание.

Открытый вопрос:

- КАК показать зимние тесты?

С уважением, Владимир Борисович.

«MB Rudeshko» © - новая степень свободы для тех кому оно надо!


 
Последнее редактирование:
Здравствуйте Владимир , посмотрел вложение с вашей печкой в палатке, сразу вопрос по печкам длительного горения, Вы рассматривали использования схемы печки "бубафаня" уменьшенного размера (думаю она вам известна ) для отопления палатки , и вообще до какого минимального размера можно уменьшать палаточные печи в том числе "бубафаню".
 
Добрый вечер, Михаил!
Вы рассматривали использования схемы печки "бубафаня" уменьшенного размера (думаю она вам известна ) для отопления палатки , и вообще до какого минимального размера можно уменьшать палаточные печи в том числе "бубафаню".
Нет, пока не рассматривал. Конструкция "бубафани" оригинальная, но в моей практике вопрос отопления решается иначе;
Быстро (очень) нагревается вода, разливается по ПЭТ бутылкам 1,5-2л. и в теплый спальник. Вначале под коленные суставы, станет жарко передвигаю к стопам.
Ваше первое впечатление от котла-самовара?

С уважением, Владимир.
 
VladRu, приветствую. Как насчет слива воды? Использование в палатке?
 
Привет, Сергей!
Хибины!! На Кольском провел все детство под Кандалакшей.

Да это же котел-самовар для готовки еды; щи-борщи-уха и каши, даже плов. Ну и кипяток, зимой из снега.

См Видео 15-20 сек на одной из моделей 18 л за 1,5 часа 80 детей накормил, для себя использую 2,5 л. на компанию 5л. или 7л., иногда 9л

С уважением, Владимир.
 
Последнее редактирование:
VladRu, та я так и понял, что чисто кемпигова приспособа.
На костре как то удобнее. Или привычней.
Между Кировском и Апатитами очень значительна разница по темп, влажности, погоде. А расстояние всего в 16 км.
Енто к тому, , что в кандалакше вообще по другому))))
 
После Кандалакши, работал на автодороге Териберка - Туманный.
Рыбачил на р. Поной, поднимался от Ловозера и далее до Горла Белого моря.
Плато Расвумчорр, конечно другой мир!
Или привычней.
Бросаю три палки на них развожу костер, сверху устанавливаю котел-самовар.

Главная особенность.
Очаг горения окружен поверхностями теплообмена, все тепло остается в котле под крышкой!

Расход топлива минимальный, скорость нагрева очень высокая, но можно тонко регулировать и каши не пригорают.
Убираешь с огня, получаешь привычный костер.
В качестве топлива можно использовать древесный уголь, особенно актуально в тундре, степи.

С уважением, Владимир.
 
Последнее редактирование:
Готовить еду в котле-самоваре, это так необычно , а вдруг подгорит каша, котелок можно отодвинуть (тогда может какую заслонку установить для регулировки тяги), в котле можно готовить одновременно только одно блюдо, а с котелками по их числу , Вы его сделали относительно низким и широким, да так легче потом отмыть. Интересно как быстро труба и низ покрывается копотью. Первое впечатление , котел-самовар отвечает своему назначению,
С регулировкой чего то пропустил, извините.
 
VladRu, спасибо за идею. Специфична , но имеет право на жизнь.
Высокий КПД при минимуме дров.
Я по простому готовлю. На костре, иль на газу. Понравился вариант на ганзе в выживании вроде. Тема так же за печки-котлы.
Там паренек берет две кастрюли. Одну большего диаметра. Прорезает в ней щели, иль отверстия сверлит под втяжку, на днище щепки, шишки, и тому подобное, сверху над дровами, но внутри первой, вторая кастрюля, в которой и готовишь.
Сделано всё из тонкостенной нержи. Плюсы- можно готовить хоть на болоте, просто подвесив к деревцу., Иль на три лыжные палке зимой подвесить.
 
Я так в ведре с дырками кипятил чайник на участке пока света не было.
Но котлу-самовару думаю мог бы подойти водным туристам,
 
Готовить еду в котле-самоваре, это так необычно, а вдруг подгорит каша, можно отодвинуть (тогда может какую заслонку установить для регулировки тяги) С регулировкой чего то пропустил, извините.

Вчера варил кашу и тренировался выкладывать отчет. Получилось так.

Котлы-самовары &#1.jpg Регулировка мощности выполняется за счет разной высоты дымовой трубы, нагнетания воздуха, например, пенделем и за счет подачи топлива в топку.

Котлы-самовары &#1.jpg Котел-самовар 2,5л собранный в транспортном положении. Вес с трубой 40см. - 1,1 кг.

Устройство Очага.
Корпус котла-самовара опирается на три толстые ветки 1,2,3, мелкие ветки могут перемещаются, как показано стрелками.

Котел-самовар Р&#1.jpg Продукты; пшено и рис по 200 гр, молоко. Крупу заливаем водой, промываем, котел-самовар ставим на огонь при максимальной тяге. Быстро доводим до кипения, изредка помешиваем. Дымовую трубу убираем, регулировку мощности выполняем теперь подачей топлива в зону горения, как на Фото 2 показано стрелками.

Котлы-самовары &#1.jpg Обратите внимание на образование очагов кипения как у внешней стенки, так и у жаровой трубы. Движение массы с перемешиванием идет навстречу, посередине белая пенящаяся полосrа. Крупа разваривается быстрее, чем в котелке.

Котлы-самовары &#1.jpg Добавляем молоко, доводим до кипения и томим на малом огне.

Котлы -самовары &#.jpg Густая молочная пшенно-рисовая каша готова. За счет встречных конвективных потоков хорошо разварена и перемешена.

Котлы-самовары &#1.jpg А что с поверхностью котла? Густая каша не пригорела. Может опыт? Но у старших детей получается тоже не плохо.

Внутри трубы копоти нет, образующийся налет не создает проблем при сворачивании дымовой трубы в транспортное положение. Топочную часть не очищаю, при большом слое выгорает при готовке на углях.

в котле можно готовить одновременно только одно блюдо, а с котелками по их числу
Из практики летом, осенью при постоянном передвижении на группу 2-4 чел обходимся ТОЛЬКО ОДНИМ котлом-самоваром 2,5 л. и легким термосом с пенопластовым утеплителем 1,4-1,6 л.

Последовательность готовки следующая;
- вначале кипяток, завариваем индивидуально кому что; кофе, чай зеленый, черный,
- варим кашу,
- быстро ополаскиваем и ставим еще порцию кипятка, пока завтракаем он уже готов. На перекус в термосе заливаем кипятком гречу, дойдет через 1,5-2 час.

На ужин готовим то, что собрали, добыли и поймали. Когда сыро, холодно на ночь греем воду, заливаем бутылки ПЭТ и в спальник с грелками.
Обычно крупы замачиваем с вечера.

Михаил, Ваш критический особенно придирчивый и "занудный" анализ приветствуется.

Если у кого-то есть Интересная ЗАДАЧА для котла-самовара, типа "зимой отогревать гидрокостюмы для подводной охоты". Замечательно!

Будут вопросы, пишите, отвечу 7_9159902092()bk.ru
Пять лет с котлом-самоваром от тундры до степей.

С уважением, Владимир.
480
 
Последнее редактирование:
Котел - самовар оптимально для компании от Двух и более, особенно с детьми!

С уважением, Владимир.
 
Последнее редактирование:
Как вариант регулирования интенсивности горения: в трубе сделать заслонку на манер дроссельной в карбюраторе...
А как складывается труба в "транспортное" состояние? Колено в колено?
 
Андрей.
Мой подход - суровый минимализм, если без чего то можно обойтись, значит лишнее и вредное, снижает надежность!
Самая надежный инструмент лом, в нем деталей мало :)
А как складывается труба в "транспортное" состояние? Колено в колено?
Нет, это полоса тонкой нержавейки, которая скручивается по длинной стороне в трубу на которую надеваются стяжные кольца, а в транспортное скручивается по узкой стороне в рулон, в таком виде убирается внутрь жаровой трубы. На Фото 2, где Очаг с желтыми стрелками, длинная труба в собранном виде.

По Вашим предыдущим вопросам пишите лучше 7_9159902092()bk.ru
C уважением, Владимир.
 
Последнее редактирование:
Меня часто критикуют за то, что я мало делаю, и много предлагаю всяких фантазий , да это верно. Вот вспомнилась давняя фантазия для зимних туристов лыжников мыслилась установка на санки ящика контейнера в котором вмонтирована печь два котла , бак с водой, плюс провиант и дрова с растопкой. Все это буксируется одним человеком из группы и в движении варится еда или просто горит печь о которую можно погреть руки или посушить чего. Вот такая импровизированная походная кухня.
 
Все это буксируется одним человеком из группы
Это не возможно, Миша. Попробуй как нибудь протащить нарточку за собой через лес... Она переворачивается и кувыркается, ныряет и заваливается, даже с оглобельками.
 
Миша, в степи, ровной как стол твой совет может и будет востребован. Лет тыщю назад.
 
ayno, да что с теоретика взять? Дорофеич красиво написал. или опустил...
 
Охотники санки на себе таскали и много чего везли на несколько дней и потом турист свободней в выборе маршрута, можно и поровнее. Конечно может опрокинуться , надо пониже делать и пошире. котелки если на ходу готовить следует закрыть плотно. В конце концов военная походная кухня могла в движении работать или нет , их то же таскали по кочкам.

--- Добор поста---

Туристы вообще свободней, и не только в выборе маршрута, но и в способах решения проблем, а охотники они все по старине, как отцы и прадеды научили
 
Назад
Сверху Снизу